“因果”二字囊括了世出世间一切法则

三参法师 佛日清凉宝 2022-01

禅门公案不落与不昧,有一天,百丈怀海禅师说法圆满之后,大家都已经退出了法堂,可是有一位老者却依旧站在原地,不肯离去。百丈禅师见状,就问说:“前面站立的是什么人呢?”

老者回答:“其实我不是人,而是一只野狐。过去在古佛时,我就在百丈山修行。当时,曾经有一位学僧问我说:‘大修行的人还落因果也无?’”我答说:‘不落因果。’就因为这一句回答,才堕了五百世的狐身,至今犹在畜生道中受苦。所以,想请禅师下一句转语,让我能够超脱这野狐之身。”

百丈禅师慈悲地答应了,接着,老者就合掌恭敬地问:“大修行的人还落因果也无?”百丈禅师大喝说:“不昧因果!”老者闻言大悟,作礼告辞。第二天,百丈禅师率领着寺中大众,来到后山石岩洞内,以杖挑出一只野狐死尸,然后用亡僧的礼节予以火葬。

乐于说法,也须慎择因果,佛陀在世的时候,有两亿人(此处为古印度计数之亿)听说过佛陀的名字,有两亿人见过佛陀,还有两亿人不知道世界上有佛陀的存在。这两亿人跟佛陀生活在同一片天地间,但是听也不听、知也不知。

同样的,现在佛陀的真理之身已经在这个世界住下来了,三宝已经住世了,但是这世界上还有人不知道,还有人不理解,还有人误解。这就是我们的工作意义所在了,就是细心地去讲解,慢慢地去分析,化解众生对佛的误解。

所谓的弘法利生,就是我们佛弟子的家务事。包括在座的居士,首先自己要修行,修行了才能理清这个思路,也有责任向别人介绍。如果了解得少,就拣自己懂的说一点,也不要多说,说错了也不行的。我们看上面这个在禅门里比较有名的公案,现在如果也有人问一句:“大修行人落因果吗?”大家该怎么回答?

不闻佛法,又如何明理,世间有没有因果?出世间有没有因果?有的。就是解脱也有因果的,“因果”这两个字囊括了世出世间一切法则。大修行人了生脱死,都不出因果法则的,怎么能说不落呢?生死有生死的因果,出生死有出生死的因果。

因为大修行人本身就是因果,哪怕了生脱死也属于因果。不能简单地理解生死轮回才叫因果,了生脱死了就没有因果了。小乘有小乘的因果,大乘有大乘的因果,藏、通、别、圆四教都有它的因、它的果。因果法则是遍及一切处的。

这些道理不是很深,但是这个公案里的老者,没有亲近过善知识,没有深刻思考过,有时候还是会回答错的。不落与不昧,一字之差,就这么一个缘故,做了五百世的狐狸。五百世狐狸算是轻的,不听经闻法,怎么知道佛法一字之差的因果?

佛法难闻,常怀惭愧心,所以大家每天都要珍惜听法的机会,要用惭愧心听法。为什么要惭愧?因为有这样的心态至少不会犯错误。有的人傲慢地听,不知道珍惜,也不知道忏悔自己;有的人带着恶分别心在听。

这些就是不如法的,分辨法义是好的,但是如果轻慢法,或者轻慢说法的场合,或者轻慢说法者,那是有罪的。不要因为闻法而堕落,这是要注意的。

我在师父身边的时候,师父要跟我讲什么了,我都是跪下来合掌恭听的。后来不管我到哪里,不管怎么样供僧,如果遇到听法的机会,我都很虔诚的,有时候甚至是含着泪在听的。

因为佛法难闻,我们多听一句,有可能减少我们多少世的轮回,消除多少世轮回的业障,让我们能够提前多少世成佛。这一句一句的法语,既消除业障,又能让我们提前成佛,这就是宇宙间无价的宝。

我们乐于说法,这是文殊菩萨的加持。多少大菩萨发愿,都说“愿披文殊精进铠”,文殊菩萨是诸佛之老师,教了多少佛出来,祂还是不停地做这个工作。所以我们在五台山更是要乐于听法、学法、说法。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

#剑魔独孤传#
第三章 路逢剑客须呈剑•03理让三分

而另一边,那文剑斩因为昔年败于了独孤天云一招,流光宝剑拱手相让,心有不甘。后复再演练师父苏孝忠所遗密传时,在不经意间竟察觉秘笈所载内容,尤其是那剑术、步伐方位所指隐约与昔年教书先生所说的《易经》有些渊源。他好奇心起,便即取来《易经》随兴而翻,不想竟若有所悟,得了些许好处。他尽心将师父传授的剑术更新改进,便自命为“无妄剑式”。

文剑斩守得下盘,一剑攻至,直指对方云门穴。那云门穴位的所在位于人体肩部,掌控手臂运使,他这一剑击右,便是要令独孤天云丢剑而止。独孤天云当然懂得,只瞬间一剑撩开,暗叫:“好险!”

文剑斩喝道:“再来!”单剑连攻,一式“猛龙过江”,一式“荆轲刺秦”,一式“西施捧心”。本来这三剑招式奇平,也算不得什么难招,但一并连使却是非同小可。

这“猛龙过江”主守后方,“荆轲刺秦”旨在攻敌,“西施捧心”意守上盘前胸,如此一来,前后左右,中间上下,各个方位竟无任何破绽。独孤天云心道:“这几剑如何连得?”一瞥他下盘双腿,竟理不清步伐所向,忽又心道:“他这步伐,我似乎在哪里见过,但一时却想不起来了!”再往左看,竟见文剑斩右侧胁下腰间有一空隙,破绽一出,怎有不攻,攸忽剑尖指去。

那一刻,只见青影一晃,一声锵响,独孤天云虎口一阵剧痛。再去看时,手掌竟有鲜血浸出。文剑斩右手直抖擞不止,好一会才止住颤动。两人相对站立,再不相攻,剑仍执在手中。忽一时,独孤天云利剑脱手,摔落擂台地上。也即片刻,文剑斩手中利剑也落了下地。顿时擂台一片寂静,没了声音,薛式一众也为庄主担心,但此时胜负已分,不必再战。

原来,那剑痴胁下的空隙是故意放却,为引敌急攻。文剑斩一剑击出,内力贯注,待到力道用老,独孤天云才反应过来上了当,以致自己虎口浸血,丢剑而先败。

独孤天云走上前去,抱了血拳道:“文兄,你赢了!”话语说得毕恭毕敬。文剑斩听得,顿时竟没有了获胜的喜悦,竟是一种莫名、说不清楚的感受。不禁说道:“多谢天云兄指教!今日一战,文某受益匪浅!”

形神相交,两人竟大笑相拥。众人各都惊讶,尤其是独孤山庄的单鸿儒,只惊得呆住了。初来万剑山庄之时,那日文剑斩与独孤天云相见,单鸿儒一话激出,二人便要大打出手。怎想士别未三日,他二人竟相拥而抱,竟会有如此大的转变。

再看之时,文剑斩那一袭白衣背间竟有一血手印。原来是二人相拥之时,独孤天云没有注意而留下的。独孤天云片刻察觉,道:“文兄,不好意思,弄脏了你衣服!”

眼光便向他胁侧背间看去,文剑斩一个会意,瞥见笑道:“一件破衣,何足挂齿!”二人相对大笑起来。旁下观客见了情形,知道欢笑收场,甄剑结束,分了胜负,无不欢呼叫好!只闻底下众观客呼道:“文剑斩……文剑斩……”“独孤庄主……”直为二人欢呼。

又听有人叫呼:“剑痴兄,快去甄剑吧!”文剑斩迎上一笑,便欲往西座走去。哪知此刻,忽有一人惊呼:“慢着,慢着!”无数人都朝那声音看去。

这呼话之人竟是老爷子剑贪。文剑斩道:“老爷子你还有话说?”老爷子向前几步,道:“胜负未分,你便想甄剑了?”文剑斩有些纳闷,道:“你是刚才输了不服呢,还是要再战?”老爷子道:“刚才一战,老子输了便输了,也就认了。但老子与独孤天云一战并未分晓!”

众人一听,也即发觉。文剑斩胜了老爷子,独孤天云胜了孙远,文剑斩又胜了独孤天云,是文剑斩夺冠不错,但老爷子与独孤天云二人实是胜负名次未分。目光当下尽转向了独孤天云与老爷子二人。

此时紫莺正拿巾布包扎了庄主右手,上了金创药。岂料老爷子仍要叫战,紫莺白眼道:“当真无耻,想趁人之危!”这话虽说的极小声,但剑贪耳力灵敏,却是听得清清楚楚,顿时怒气显现。独孤天云忙喝道:“丫头目无尊长!向剑贪老爷赔礼去!”紫莺听了,心中极是不服,但还是往前去了。她一抱手道:“老爷子赔不是了!”说过便摆手下去。

老爷子见她气极神情,定是心中不服,但他是江湖上有头有脸的人物,亦不愿当众与这十多岁的女娃娃计较,自当作无视。独孤天云听出了紫莺语意,知她向来心直口快而得理不让,又忙上前赔礼道:“剑贪老爷,小娃娃不懂事,待我回去好生管教。请别与她一般见识!”老爷子知他屈了一庄之主身份上前赔礼,面子上已过得去,便即点了点头,算作是原谅。

其实,那紫莺所说的“老爷子赔不是了”这七个字是一语双关,隐含之意便是“老爷子,你做事无理,你是当向我赔不是才对”。但老爷子也无多关乎,没有发觉,不放心上。独孤天云知晓紫莺性格,明白她话语之意,怕老爷子明晓了话意,随即便自己赔礼了。只听独孤天云接道:“老爷子,这一战不必比了。这一战晚辈必败无疑!”

这话一出,连老爷子本人也惊住了,更不别说在场的看客。老爷子疑惑不解,道:“独孤庄主是故意让我,还是自认输了呢?”独孤天云笑道:“当然是自认输了。况且天云这手也受了伤不是?”老爷子见他拿得起放得下,点了点头道:“老爷子我虽是剑贪,但却并不无耻而趁人之危。这第二的名次归你!”

独孤天云道:“老爷子,你是前辈,这并非是晚辈相让。适才你与文兄对战的那招招刚柔并济,合于阴阳。天云还未理清破解之法。待到战时,定是落败而已!”独孤天云这话说得是极给对方脸面,又是赞扬对手剑术精湛,纵使是再不讲理之人也是要理让三分。

他尊重剑贪为前辈,自是以晚辈谦让待之。另一方面,第一名的名列已为文剑斩所得,再论第二、第三也无关紧要,何不再顺水推舟作个人情让给别人呢!反正这次甄剑的目的业已达到,终究有一柄宝剑入了口袋。

老爷子笑道:“天云贤侄,你真会说话,难怪能将独孤山庄打理得这般有条不紊。若是老鼎在世,也当为此庆幸不已了。贤侄,老爷子也不跟你装假了,我既称剑贪,我即是当仁不让了!”独孤天云只笑着点头。

轩辕莫敌见了,上前道:“如此安排,众位可有异意?”众人无话可说。轩辕庄主说道:“那便这样,开始甄剑!”

老爷子紧跟而上,上前说道:“文小子,快快甄剑,余下的老子来甄!”

#哈密身边事# 11月7日,记者从哈密市教育局了解到,这学期,哈密市教育局印发《哈密市关于加强义务教育学校作业管理的通知》,明确要切实促进作业管理“减负提质”。 “妈妈,你看老师让我用橡皮泥捏复韵母an en in……”“这个作业很有趣啊......”11月6日,哈密市第五小学一年级(5)班学生高孟阳正在和母亲一起完成拼音作业。https://t.cn/A6xU6EUV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [吃瓜][吃瓜]九天了,第一次吃到外卖,虽然是来自同单元的投喂(这位邻居今天买到物资,日常就是在小区门口摆夜市)竟然还送了我一袋辣椒,论邻居的重要性[doge]
  •    记者在现场看到,展览共分为开天辟地站起来、改革开放富起来、屹立世界强起来等五个篇章,由报刊、邮票、门票、粮票、磁卡、连环画、明信片、老照片、老物件等800
  • 依托这一网络,不仅可以推动科学检测,规范执法,有效抑制公路“三乱”整合和优化配置行政执法资源,还可以对超限超载车辆起到长期的法律威慑作用,甚至扩充功能使之逐渐成
  • 连许三多这么笨的人,都能走上“兵王”之路,那对于比他聪明的人,前途又何止可以限量。2022年11月21日16:46分天已经快黑了 冬天一点点向我们走来 天黑的就
  • (不瞒你说,如果世界上有面具人,他绝对是世界的顶尖人物)他总是一副乐天派的样子,好像世界上压根就没有烦恼,他给人的感觉很乐观,超级超级开朗(当然是熟朗以后)他总
  • 陈晓的条件就够优越了,她的头脸比她老公还小一圈…要知道她演沈佳宜那会儿已经28岁了,她年轻的时候尤其是演不良笑花和那些年的时候我觉得在我心中是台娱最美的女演员了
  • #宇宙星辰#想给父亲办一场盛大的寿宴不想做传统的红色中式寿宴,60岁的父亲还年轻,不管是事业还是人生,都还有无限多的可能♾️#色彩搭配#以宇宙星空为设计灵感以低
  • 编剧们真的用心了,小细节都很戳人,处处都值得让人再次提起,我就在这提几个印象深刻的:1⃣️东方青苍救下小兰花那一刻,质问长珩“你要救小兰花还是你的水云天”时,我
  • 所以说王鹤棣如此喜欢东方青苍,他不惧命运,一直在战斗,逆天改命,就像现实生活中王鹤棣遭遇事业低谷,遇到了如此强大的东方青苍,通过演绎他最终成为他,所以棣棣才会说
  • 解决“既要又要还要还TM要”最重要的任务是学科建设,但这是长期任务,不是短期就可以实现的,是重要不紧急的事情,也是急不起来的事情,是要至少花5-10年甚至是更长
  • 你跟我说,下次有机会来成都找我玩,让我带你去吃好吃的,你要记得哦,一定要来,我带你去吃好多好多好吃的……近日,《五十公里桃花坞2》总导演池源回应节目争议,称“每
  • 谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:   今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子
  • 18,自以为是的人,思想僵化,刚愎自用,跟不上形势,不适合做生意;谦虚好学的人,反应灵活,顺势而为,适合做生意。19,爱跟人抬杠的人,唯我独尊,狂妄自大,思想浅
  • 在独门阴阳法风水中,店铺收银台风水摆放位置讲究“收逆水”所谓收逆水简单来说就是龙边靠实,虎边空阔,这样从商铺门口纳入之气就能在虎边聚,所以也被称为“吃虎水”。收
  • #品牌优选# 都是品牌活动,姐妹们抽空逛逛,每个会场都有惊喜~ 【茵曼】全年力度最大的超级品牌日! 主会场 羽绒服一口价299/399 羽绒服一口价35
  • 人间观测员Human Observation vol.28 repo From YL♡Love from 没有YL的群 林何王韦四位老总 是写了我名字的独角兽项
  • 16点工作中......血糖开始升高17点下午阶段内工作效率最高的时候啦~这时也比较适合进行一些锻炼、运动一下有益身心哦。22点呼吸开始变缓慢,体温也逐渐下降了
  • 前期推出财政金融政策支持重大项目建设、设备更新改造,是促投资带消费、稳经济调结构的重要举措,政策效应正在显现,还有很大潜力,同时各地情况有差异,由于多种原因有部
  • 经过一段时间的努力,王某在考核中被评为优秀,脸上绽放出了久违的笑容......“对于青年罪犯,教育转化的时候要讲究方法,就跟家长教育孩子一样,要找准症结,对症下
  • 人本是人,不必刻意去做人,心善则好。喜欢自己,就是因为对自己有约束而不去约束任何人,始终认为每个人都有每个人的性格 人品 家教 三观。