净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

#红楼梦##漫读经典##红楼梦[超话]#

探春不记得黛玉的生日,黛玉不记得探春的生日,是巧合还是刻意?

转自漫读经典

有人发了一篇短文,说探春不记得黛玉的生日,黛玉也不记得探春的生日,觉得黛玉好像是故意的,有报复之意。

能得出这样的结论,可见此人对黛玉的小心眼印象深刻。

不过,客观地来说,黛玉虽然有些小心眼,却也不会如此睚眦必报。

那么,根据红楼无闲笔的原则,作者为什么要写这两个细节呢?

其实,对一个人言行的理解,要结合他的个性来分析,否则就容易陷入断章取义。

反过来也一样,通过对细节的分析,可以帮助我们更好地理解人物性格。

我在《探春的海棠社,黛玉的桃花社,分别有何深意?》一文中分析过,

探春和黛玉都是有能力的人,她们相继为诗社付出,目的就是希望以一己之力把姐妹们凝聚起来,在末世来临之际抱团取暖,她们都是有担当之人。

因此,她们虽然不记得对方的生日,却都不是刻意为之,都是有原因的,不过原因并不相同。

01

探春不记得黛玉生日,因为黛玉的生日不需要她来记。

第六十二回,因宝玉过生日,探春发了一回感慨:

“倒有些意思,一年十二个月,月月有几个生日。人多了,便这等巧,也有三个一日,两个一日的。大年初一日也不白过,大姐姐占了去。

怨不得她福大,生日比别人就占先。又是太祖太爷的生日冥寿。

过了灯节,就是老太太和宝姐姐,她们娘儿两个遇的巧。三月初一日是太太,初九日是琏二哥哥。二月没人。”

探春细数了这么多人的生日,说明她对身边人的生日烂熟于心。

妙的是她说了句“二月没人”,而二月恰好是黛玉的生日。这就难免让人产生疑惑,探春记得这么多人的生日,为何偏偏不记得黛玉的?

按照常理来说,记生日有两种情况,

一是关系亲密之人,生日都会提前准备礼物或准时发送祝福;二是出于工作需要,到时按标准送出礼物或操办生日宴。

除此之后,还有一种特殊情况,就是像袭人这样,正好与黛玉同一天生日,所以记住了。

探春和黛玉私交不深,算不上朋友,所以她不会从亲密关系的层面去记黛玉的生日。

那么,她为什么能记住那么多的人生日唯独不记得黛玉呢?

原因其实很简单,探春记住大家的生日,是从工作层面来记的。

探春有强烈的事业心,在有机会管家之前,她就用心留意了赖家承包花园之事。

从这个细节可知,无论能不能坐上管理者的岗位,她早已具备了管理者的基本素养,与管理相关的事她都会留意。

身边人的生日以及生日该如何做准备,也是管理者的职责,这一点,我们可以在第二十回凤姐与贾琏商量为宝钗过生日的情节中得到验证。

另外,因宝玉生日,得知邢岫烟也是这天过生日,探春马上吩咐丫头:“去告诉二奶奶,赶着补了一分礼,与琴姑娘的一样,送到二姑娘屋里去。”

这也能证明,管理者需要提前做生日礼的准备,这就是需要记住每个人生日的原因。


在这些同辈姐妹中,唯独不需要记的就是黛玉的生日。

因为,黛玉从进贾府以来,就被贾母安排“寝食起居,一如宝玉”,属于贾母重点关注的对象。

重点关注的对象不需要管理者记生日,因为自有人来提醒。

比如宝玉的生日,张道士会来送礼,几处僧尼庙的和尚、姑子也会来送礼,家中常走的男女先儿会来上寿,更别说贾府的主仆上下,争先恐后地来祝寿。

黛玉的生日虽然不比宝玉这么夸张,但有一点可以肯定,一定是贾母预先提出要怎么过。

第二十一回贾琏王熙凤夫妇商量给宝钗过生日时,贾琏提议“往年怎么给林妹妹做的,如今也照依给薛妹妹做就是了”。

以黛玉为标准,说明黛玉的生日标准与三春不同。

以探春的性格,她不会因为黛玉受贾母抬举而巴结奉承,反而会因为有人专门为黛玉记生日而减少自己的工作负担。

这就是一个高明的管理者应该掌握的管理法:杂务繁多,要记的东西太多,能少记一样就少记一样。

既然黛玉的生日有人记得,又何必要当成工作任务记在心里呢?



这就是探春不记得黛玉生日的原因,一是她们的关系还没亲密到做朋友的程度,二是黛玉的一切日常事务用不着探春来关心。

02

黛玉不记得探春的生日,因为她只关注关系亲密之人。

关于黛玉不记得探春生日的细节在第七十回,黛玉在大家的拥护下重建桃花社,约定第二天就开社。

巧的是第二天正好是探春的生日。

黛玉笑向众人道:“我这一社开得又不巧了,偏忘了这两日是她的生日。虽不摆酒唱戏的,少不得都要陪她在老太太、太太跟前玩笑一日,如何能得闲空儿。”

“偏忘了这两日是她的生日”,说明黛玉确实不记得探春的生日。

为什么不记得?如果当时有人问:那你记得二姐姐迎春的生日吗?记得四妹妹惜春的生日吗?记得大嫂子李纨的生日吗?黛玉一定都不记得。

但你要问她记不记得宝玉的生日,宝钗的生日,薛姨妈的生日,她一定都记得。


这是因为,黛玉不是管理者,她不需要因工作需要而去记每个人的生日。

另外,黛玉的个性,从来是只关注她愿意关注的人。那么,她所记住的生日,一定是关系亲密之人,第一个当然是宝玉。

有人会问:黛玉记住宝玉的生日很正常,她怎么会记住宝钗和薛姨妈的生日?

细读原著就会知道,自从黛玉与宝钗结为金兰契,认薛姨妈为娘,她就与薛家母女关系非常亲密了。

第五十七回,“目今是薛姨妈的生日,自贾母起,诸人皆有祝贺之礼。黛玉亦早备了两色针线送去。”

“早备了两色针线”,说明不是当天临时准备的,而是提前算好了日子,专门做了两个针线活计。这就充分证明,黛玉把薛姨妈的生日记在了心里。


由此可知,黛玉不记得探春的生日,不是什么小心眼,仅仅是因为她们的关系不够亲密,至少没有亲密到要刻意记对方生日的地步。

不过,经过此次之后,黛玉一定会记住探春的生日,因为这个日子很特殊,就在桃花社立社的次日。

黛玉可以不记探春的生日,但一定会牢牢记住与桃花社有关的一切。

从互相不记得对方生日,我们会发现,探春与黛玉个性上的巨大差别:

探春事业心强,以事业为重心,黛玉则以关系亲密之人为重心。

关注点在哪里,记忆点就在哪里,这是人之常情,这也是导致二者的结局完全不同的原因:

黛玉为情而逝,探春则为家族自我牺牲。

黛玉心里以个人情感为重,探春的心里却装着整个家族的命运。

#我的生活年中总结#

              


   参 伍

         易曰:"参伍以变,错综其数。"参者,叁也,三才也,亦参究也;伍者,伍也,五行也,亦体悟也。子曰:"五十而知天命""三思而后行"。   

       《河图》:“天一生水,地六成之;地二生火,天七成之;天三生木,地八成之;地四生金,天九成之;天五生土,地十成之。”
       《尚书》:“水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑。”
 
         爻例七则
         “鸣鹤在阴,其子和之;我有好爵,吾与尔靡之。”子曰:“君子居其室,出其言善,则千里之外应之,况其迩者乎?居其室,出其言不善,则千里之外违之,况其迩者乎?言出乎身,加乎民;行发乎迩,见乎远;言行,君子之枢机,枢机之发,荣辱之主也。言行,君子之所以动天地也,可不慎乎?”
        “同人,先号咷而后笑。”子曰:“君子之道,或出或处,或默或语,二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”
        “初六,藉用白茅,无咎。”子曰:“苟错诸地而可矣,藉之用茅,何咎之有?慎之至也。夫茅之为物薄,而用可重也。慎斯术也以往,其无所失矣。”
        “劳谦,君子有终,吉。”子曰:“劳而不伐,有功而不德,厚之至也。语以其功下人者也。德言盛,礼言恭。谦也者,致恭以存其位者也。”
        “亢龙有悔。”子曰:“贵而无位,高而无民,贤人在下位而无辅,是以动而有悔也。”
        “不出户庭,无咎。”子曰:“乱之所生也,则言语以为阶。君不密则失臣,臣不密则失身,几事不密则害成。是以君子慎密而不出也。”
        子曰:“作易者其知盗乎?易曰:‘负且乘,致寇至。’负也者,小人之事也;乘也者,君子之器也。小人而乘君子之器,盗思夺之矣。上慢下暴,盗思伐之矣。慢藏诲盗,冶容诲淫。易曰:‘负且乘,致寇至。’盗之招也。”
         三陈九卦
         “是故履,德之基也;谦,德之柄也;复,德之本也;恒,德之固也;损,德之倏也;益,德之裕也;困,德之辨也;井,德之地也;巽,德之制也。履,和而至;谦,尊而光;复,小而辨于物;恒,杂而不厌;损,先难而后易;益,长裕而不设;困,穷而通;井,居其所而迁;巽,称而隐。履以和行,谦以制礼,复以自知,恒以一德损以远害,益以兴利,困以寡怨,井以辨义,巽以行权。”
        爻例十一
        易曰:“憧憧往来,朋从尔思。”子曰:“天下何思何虑?天下同归而殊途,一致而百虑,天下何思何虑”?“日往则月来,月往则日来,日月相推而明生焉。寒往则暑来,暑往则寒来,寒暑相推而岁成焉。往者屈也,来者信也,屈信相感而利生焉。”“尺蠖之屈,以求信也。龙蛇之蛰,以存身也。精义入神,以致用也。利用安身,以崇德也。过此以往,未之或知也。穷神知化,德之盛也。”
        易曰:“困于石,据于蒺藜,入于其宫,不见其妻,凶。”子曰:“非所困而困焉,名必辱。非所据而据焉,身必危。既辱且危,死期将至,妻其可得见邪?”
        易曰:“公用射隼于高墉之上,获之,无不利。”子曰:“隼者,禽也;弓矢者,器也;射之者人也。君子藏器于身,待时而动,何不利之有?动而不括,是以出而不获。语成器而动者也。”
        子曰:“小人不耻不仁,不畏不义,不见利不劝,不威不惩。小惩而大诫,此小人之福也。易曰:‘履校灭趾,无咎。’此之谓也。”
        “善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。小人以小善为无益而弗为也。以小恶为无伤而弗去也。故恶积而不可掩,罪大而不可解。易曰:‘何校灭耳,凶。’”
        子曰:“危者,安其位者也。亡者,保其存者也。乱者,有其治者也。是故君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。易曰:‘其亡其亡,系于枹桑。’”
        子曰:“德薄而位尊,知小而谋大,力小而任重,鲜不及矣。易曰:‘鼎折足,覆公其形渥,凶。’言不胜其任也。”
        子曰:“知几其神乎?君子上交不谄,下交不渎,其知几乎?几者动之微,吉凶之先见者也。君子见几而作,不俟终日。易曰:‘介于石,不终日,贞吉。’介如石焉,宁用终日,断可识矣。君子知微知彰,知柔知刚,万夫之望。”
       子曰:“颜氏之子,其殆庶几乎?有不善,未尝不知;知之,未尝复行也。易曰:‘不远复,无只悔,元吉。’”
        “天地絪缊,万物化醇。男女构精,万物化生。易曰:‘三人行则损一人,一人行则得其友。’言致一也。”
        子曰:“君子安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求。君子修此三者,故全也。危以动,则民不与也。惧以语,则民不应也。无交而求,则民不与也。莫之与,则伤之者至矣。易曰:‘莫益之,或击之。立心勿恒,凶。’”
        制器十三
        “作结绳而为网罟,以佃以渔,盖取诸离。包牺氏没,神农氏作,斫木为耜,揉木为耒,耒耨之利,以教天下,盖取诸益。日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所,盖取诸噬嗑。神农氏没,黄帝、尧、舜氏作,通其变,使民不倦,神而化之,使民宜之。易穷则变,变则通,通则久。是以自天佑之,吉无不利。黄帝、尧、舜,垂衣裳而天下治,盖取诸乾、坤。刳木为舟,剡木为楫,舟楫之利以济不通,致远以利天下,盖取诸涣。服牛乘马,引重致远,以利天下,盖取诸随。重门击柝,以待暴客,盖取诸豫。断木为杵,掘地为臼,杵臼之利,万民以济,盖取诸小过。弦木为弧,剡木为矢,弧矢之利,以威天下,盖取诸睽。上古穴居而野处,后世圣人易之以宫室,上栋下宇,以待风雨,盖取诸大壮。古之葬者,厚衣之以薪,葬之中野,不封不树,丧期无数,后世圣人,易之以棺椁,盖取诸大过。上古结绳而治,后世圣人易之以书契,百官以治,万民以察,盖取诸夬。”
         大有一爻
       "自天祐之,吉无不利。"  "子曰:祐者助也。天之所助者,顺也。人之所助者,信也。履信思乎顺,又以尚贤也。是以自天祐之,吉无不利也。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   (2)机械表受磁了可以做退磁处理,退磁器的原理就是能产生一个交变磁场,将手表放入此磁场内,就退磁了;如果是恒定磁场则会被磁化。可以做退磁处理,退磁器的原理就
  • 此外,由于该酒店原则上每天只举行一场活动,因此婚礼可以在主仪式当天悠闲地举行。正式婚礼之后,玄彬和孙艺珍还将举办婚宴。
  • ☑️矫正结束,患者咬合关系恢复正常,同时随着上前牙的明显内收,侧貌的凸面型也得到了明显改 善,笑起来更加好看[心]#宁波/中山/杭州牙齿矫正##正畸##整牙#正
  • )两位权威当然不认同前人的解说路线,胡适说:“《西游记》被三四百年来的无数道士和尚秀才们弄坏了。”鲁迅认为是三家用自己的学说“随宜附会”他们的观点直接影响了二十
  • 对此,孙女士则质疑是保险公司“拒赔的套路”孙女士表示,投保前一个月体检报告显示,其右侧乳腺检测到实性结节,但此次患病的左侧乳腺则一切正常,“就是说,手出问题了,
  • 在一期工厂建设完成后,公司规划在2024年新建十条新一代的锂电隔膜生产线,预计在2025年完成,公司年产能达到12亿平方米。在一期工厂建设完成后,公司规划在20
  • 因金税系统上线,近期这些社保业务将受影响】洛报融媒记者今日从洛阳市社保中心获悉,按照国家税务总局安排部署,省税务局近期上线金税三期社保费征管信息系统,拟定于3月
  • 从这个角度来说,国潮立足青年群体的审美取向和文化旨趣,不仅为未来的国际传播创造了新的中国特色的符号中介,同时切中全世界青年人共同的“潮”“酷”等个性化诉求,为超
  • [泪]明明,如果再幸运一点点,如果没有那么高的职业道德感,如果自私一点点……惊落是不是就能活下来了,那么善良的、像天使一样的孩子[泪]-两难抉择唯留一声叹息:世
  • 能确保在洁净皮肤,洗净污渍、过敏原、微生物的同时,有效修复皮肤屏障,缓解瘙痒; 皮肤越洗越强健。所以敷尔佳黑膜就变得必不可少,祛痘消炎的同时提亮肤色,搭配含神
  • ——多少深情的诗篇都化做相思雨——— #诗词古风今韵[超话]#巫山一段云•梅(一)独步亭台外,闲偎晓月沉。倚月三分醉,闻香一缕来。
  • 3、我不在乎是悲伤的离别还是痛快的离别,只要是离开一个地方,我总希望离开的时候,自己心中有数。#哪一本书中的人物让你看到了自己#《麦田里的守望者》:【有那么一大
  • 正因如此,我非常的花心,墙头一个又一个,但热情总是超不过一个月(我好渣[doge])所以,第一步,我去搜了一下卫乘风的饰演者。那是我非常小的时候,十几岁的时候啊
  • 你计较不能得到的东西,会让你越来越痛苦。人生对于无法改变的东西,就要学会顺其自然,别争太多,别计较太多,人始终要懂得听天命,顺天意,因为人始终争不过天,纵使有千
  • 古道西风瘦马过隙,小桥流水人家,红妆素颜,是否曾埋下过那颗璀璨的回忆,怀抱着曾经的希望,在那烟雨如梦的尘世中,遗落了一个又一个清丽脱俗的童话。恍惚间,似是前生的
  • #无灯胜有灯#最近正在选一些软装灯饰,刚好跟大家聊聊关于无主灯设计中,硬装时灯光的选择和分布,纯分享非专业,不对的地方多包涵.一个好的灯光设计投入真的会比软装
  • 命局里子水为官星也会为老公,婚姻宫坐未土会克制子水官星,挡住了老公进入婚姻宫的道路,让老公不能顺利地与日主关系好合,也让老公好合婚姻的能力不足,夫星仔时柱,让日
  • 他们被质疑“整容脸”到底冤不冤,知道真相的我眼泪流下来…那时候他就长这样,是不是纯天然大家可以自己比较一下,反正想刊刊看那个纪录片里,王润泽非常懂事,不像是会在
  • 我们在一起,我以为我得到了爱情,我们有最隐秘而动人的亲昵,只有我站在你这边跟你对抗全世界,可我又怎么会知道,原来那只是利用,而不是爱呢?当时间线拉得足够长,他真
  • 第六:你差点就防住我了乔丹喷的垃圾话太多了,让人们知道得也绝不止“菜鸟,欢迎来到NBA”这一句,在一对一的对位中,乔丹就对自己的防守人喷了一句垃圾话,让对手很崩