#慈悲有情[超话]##省庵大師[超话]##大乘定香精舍[超话]##欢喜学大乘 ##素的好[超话]#
【悟显法师-讲演大乘】《佛说八大人觉经》(二十三)

悟显法师 宣讲
https://t.cn/A6iKYamG
佛说八大人觉经
后汉 沙门安世高 译
为佛弟子。常于昼夜。至心诵念八大人觉。

第一觉悟。世间无常。国土危脆。四大苦空。五阴无我。生灭变异。虚伪无主。心是恶源。形为罪薮。如是观察。渐离生死。

第二觉知。多欲为苦。生死疲劳。从贪欲起。少欲无为。身心自在。

第三觉知。心无厌足。惟得多求。增长罪恶。菩萨不尔。常念知足。安贫守道。惟慧是业。

第四觉知。懈怠坠落。常行精进。破烦恼恶。摧伏四魔。出阴界狱。

第五觉悟。愚痴生死。菩萨常念。广学多闻。增长智慧。成就辩才。教化一切。悉以大乐。

第六觉知。贫苦多怨。横结恶缘。菩萨布施。等念怨亲。不念旧恶。不憎恶人。

第七觉悟。五欲过患。虽为俗人。不染世乐。常念三衣瓦钵法器。志愿出家。守道清白。梵行高远。慈悲一切。

第八觉知。生死炽然。苦恼无量。发大乘心。普济一切。愿代众生受无量苦。令诸众生毕竟大乐。

如此八事。乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道。慈悲修慧。乘法身船。至涅盘岸。复还生死。度脱众生。以前八事。开导一切。令诸众生觉生死苦。舍离五欲。修心圣道。

若佛弟子诵此八事。于念念中。灭无量罪。进趣菩提。速登正觉。永断生死。常住快乐。

#华严[超话]##妄尽还源观今说##悟显法师法语[超话]##药师经[超话]##慈悲有情[超话]##每日一善#
【#妄尽还源观今说#】第三讲(2-4)
[鲜花]#悟显法师#宣讲[鲜花] (未完待续…)

妄尽还源观今说
悟显法师 讲述

(接上)那么,“了知众生性空。实无度者。名为妙用。”刚刚是举佛为例子,而我们自己在帮助众生的时候,要知道“实无众生可度”。可是现在有些出家法师,他看到人家往生了,他就赶快说:“你看他都是因为有听我的话”。其实,人家是依着佛法修行求生净土。说实话,就问你,你有什么法?

佛弟子所说、佛弟子所作一切,皆归三宝,即使出家人也是一样。所以《大乘起信论》一开头就讲“归命偈”,《华严经疏钞》、《华严探玄记》等等的祖师著述,一开头全部归命三宝,而且还希望三宝能够加持他、加持看的人。所以真正有修有德的人不敢居功,认为人家是因为看他的、听他讲的才有成就,这都是“我相”重。

贤首国师有修有证,清凉国师也是有修有证,都不敢居功。你不是看人家有点功行,你就赶快说:“他是我的弟子,他都是听我讲经”。这样是不可以的,你要知道,都是释迦牟尼佛慈悲教化,都是佛菩萨的智慧,没有释迦牟尼佛你永远都不会懂。要知道,全都是依正法而成就,不是依人而成就,所以佛说是“依法不依人”。

在现代佛门里面,很多这种为了要出名,为了要名闻利养的人,就会赶快说“这个神变都是因为他”。比如说:在台湾有台风,这些人在佛门里面搞迷信、搞名闻利养,他就会说:“你看!都是因为我在台湾,所以台风就不来了。”那在台湾还有很多没学佛的,还有很多邪知邪见的呢?台风一样没来啊!所以不要往自己脸上贴金,以为你贴上金就能够作佛。真正祖师大德度众生,不作度众生想。众生是自悟自度、自性自度。(待续…)

不說谎是佛弟子根本戒,又怕自己无意间說了谎,只能說:这些名字和头像好熟悉,只是记不清了,他们不是我的博友,就是我博友的好友,如果你认识他们,我们也肯定有好多位共同好友,只是当时缘份没有到,我们还没有认识。

我这么啰嗦說,是希望有一句入你的心,你能相信我,这不重要,你能相信我說的:人和人的关系没有好坏,只有因果。今生的善恶缘都是前生我们努力的果。是业力左右一切,非人力所为。将來你学佛了,会知道我没有说谎。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ▲ 宣和七玺 赵佶的印章不多,现在书画上他留下的印章不过13种,其中常见的只有7种。但很多时候,古人的字都是贴着边缘写的,那么,麻烦问题就来了,赵佶的印章该盖哪
  • 他老人家教人“挫其锐,解其纷;和其光,同其尘”以达到“玄同”的境界,这其中便体现了“宽容”的思想,并认为人如果能够做到宽容,便与大道相符合,从而终身不会遭受危险
  • 身在红尘之中,凡事以善为本,有所为,有所不为,心坦然、平和、宁静,如开放的莲花一样自然、从容,不为谁开不为谁落。心坦然、平和、宁静,如开放的莲花一样自然从容,不
  • 大家喜欢齐秦吗?如今齐秦积极参加演出,为歌迷唱歌听,他是歌坛常青树。
  • 喜欢对方已久可是不知道突破口,作为女孩子总是矜持被动,迟迟不见动静[皱眉]这一次她决定为爱勇敢一次找到了老师,在老师一对一的指导下顺利在一起全程指导让她觉得提升
  • 愿你干净纯粹,一生良人坦,所遇皆绚烂。度过的艰辛都将是你肩上的勋章,未来的你身后不会暗淡,碧海莹莹皆为你而来。
  • 我一通电话就有一百条和我一样的吃狗来你家狂吠!最后,他有好多通房丫头,个个活得跟个副小姐似的,这得抢了多少屌丝男的女神啊!
  • 现在的男生越来越勤快和心细了 男女角色互换了 因为我们一直秉承着“女生不能太勤快 勤快的女生命都很苦”的原则[并不简单][并不简单],所以我们都是享福的命
  • 德尚提到:“更换俱乐部从来都不是一件容易的事情,当格列兹曼在马竞踢球时,他就是整支球队的中心。”中后卫科内特: “法国里昂足球俱乐部 是一支在欧洲范围内能给很多
  • 胡安-米兰达,作为阿尔巴的替代者,目前被租借到了沙尔克04;而16岁的安苏-法蒂是巴尔韦德的最大发现,这是一个比任何人都要大胆的赌注,但其实在他之前巴尔韦德还启
  • #区域动态#【映像青白江 | 初秋气正爽,不负好时光】初秋时节小雨渐渐洗去了盛夏的暄气尚未陷入寒风凛冽之中正是一年到头最为温和的时节初秋气正爽,不负好时光看一叶
  • 重庆+成都旅行攻略和朋友约了将近一年的城市我终于来了我还会来的Day1:信阳—重庆Day2:李子坝—磁器口—川美—长江索道—解放碑Day3:解放碑商圈—八一小吃
  • 依止恭敬善知识是成就的根本(二) 无常 苦 空 无我 你唯一依止的法——不单单是师父讲的法,宇宙万有、天地万物时时刻刻都在给你表法。表什么法?无常,苦,空,
  • 除了看起来美观,面料、颜色、跟高、与婚纱搭,绸缎面、蕾丝、细闪粉、烫钻也是近年来的高人气之选 不知道自己出生时间怎么办请关 公众号:传承国学经典 弘扬道教文化了
  • 女排精神 the fighting spirit of the Chinese women’s volleyball team 体育强国 a leading s
  • 同时,本画亦是画家最具代表性的艺术丰碑:其不仅被常玉选用于最后一次个展的邀请函封面,更常见于艺术家油画全集及其他重要出版,诚为经典中之经典。同时,本画亦是画家最
  •   可是,无论男女,都要记住,在感情中,一个人再爱你也是有限度和底线的,你永远不要轻易去试探对方的底线和原则。当你一再突破一个人的底线和原则,你在感情中总是欺骗
  • 昨晚睡觉前跟我老公讨论了一下吃饭口味的问题,我做饭喜欢少油少盐不放味精微辣,然后荤素搭配着来,我老公喜欢吃那种味道重的荤菜[允悲],比如比较辣的那种,而我对肉类
  • 现在你看到“当下”你和他的关系似乎他是处于高位的,似乎他比你伴侣价值更高,他比你更有魅力,他比你更有吸引力,他是你们这场战争的胜利者,但是你问问自己:这是事实吗
  • 老许,今天咱太激动了[泪][泪]扯着嗓子大喊也太释放了[太开心]音乐纯粹 爱V绝对!!!是我喜欢了一整个初中的人是我家里贴满了海报的人终于第一次现场啦!现场只有