【尽说西方是小乘,小乘原自不相应】

法华经信解品,迦叶等四大弟子白佛言,但念空无相无作,于菩萨法游戏神通,净佛国土,成就众生,心不喜乐。故知净土法门,是菩萨所行,非小乘事。盖如来在小乘教中,不说有他方佛土,唯大乘方等经中,广谈十方佛国,而谆谆唯指归西方净土一门。故西域禀小乘教者,都不信有弥陀佛国往生之事。学大乘者,多修此法。今人反谓净土是小乘法,大乘所不为,岂不大颠倒耶。

须知念佛还成佛,云栖云,念佛成佛,是亲种子,故华严十地文,地地不离念佛。
大胜为僧又作僧。大智律师云,近见禅讲宗师,有发愿来生童真出家者。尝试语言,汝今已得男子出家,合求出离,何乃复求男子,再愿出家,略无胜进乎。

白社远公咸愿往,晋慧远法师,于庐山集众念佛,刻木为莲,具十二叶,引流泉入池,每度一时,水激莲开一叶。昼夜六时,禅诵不辍。与会诸贤,往生甚众。
华严大士亦求登。
华严行愿品普贤菩萨偈云,愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎。
攀龙附凤知何限,底事吾侪不愿升。

一省庵祖师

 尽说西方是小乘,小乘原自不相应。(法华经信解品,迦叶等四大弟子白佛言,但念空无相无作,于菩萨法游戏神通,净佛国土,成就众生,心不喜乐。故知净土法门,是菩萨所行,非小乘事。盖如来在小乘教中,不说有他方佛土,唯大乘方等经中,广谈十方佛国,而谆谆唯指归西方净土一门。故西域禀小乘教者,都不信有弥陀佛国往生之事。学大乘者,多修此法。今人反谓净土是小乘法,大乘所不为,岂不大颠倒耶。)须知念佛还成佛,(云栖云,念佛成佛,是亲种子,故华严十地文,地地不离念佛。)大胜为僧又作僧。(大智律师云,近见禅讲宗师,有发愿来生童真出家者。尝试语言,汝今已得男子出家,合求出离,何乃复求男子,再愿出家,略无胜进乎。)白社远公咸愿往,(晋慧远法师,于庐山集众念佛,刻木为莲,具十二叶,引流泉入池,每度一时,水激莲开一叶。昼夜六时,禅诵不辍。与会诸贤,往生甚众。)华严大士亦求登。(华严行愿品普贤菩萨偈云,愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。)攀龙附凤知何限,底事吾侪不愿升。

省庵大师:省庵法师语录 卷中 诗作(二十九)

尽说西方是小乘,小乘原自不相应(《法华经·信解品》,迦叶等四大弟子白佛言:“但念空、无相、无作。于菩萨法,游戏神通,净佛国土,成就众生,心不喜乐。”故知净土法门,是菩萨所行,非小乘事。盖如来在小乘教中,不说有他方佛土,唯大乘方等经中,广谈十方佛国,而谆谆唯指归西方净土一门。故西域禀小乘教者,都不信有弥陀佛国往生之事。学大乘者,多修此法。今人反谓净土是小乘法,大乘所不为,岂不大颠倒耶)。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 与其说是遗憾 不如说是不甘 只是想不通 也真的不甘心 似乎能做的都做了 可是还是那样的 有时会想 这一切应该都是命中注定,可是 这样我就改变不了了 那似乎是天赐
  • 2021年12月11日-12月16日 周六那天的阳光真的太好了,和姐妹们一起去了韩国城,我们打卡了PANGCARON,点了黑芝麻味儿、芝士和栗子味儿的,中午吃了
  • #nflying[超话]#/#车勋[超话]# 「搬运」22.02.19姐姐彩虹硬糖更新车勋相关一则 #calming signal汪喵汪喵 是勋尼舅舅的第
  • 没有人会永远爱你,但永远会有人爱你。 从前既理解唔到这种“爱”以及这样的“永远”,又get唔到呢句话的深层意思(现在也未完全get到),最近渐渐开始有一丢丢新
  • 我不知道,我究竟有多爱你,   我只知道,自己纵横交错的故事里都有你,无论你由南往北,还是自东向西,我都会渴望在美丽的时刻与你相遇,哪怕彼此擦肩了,我还会一次次
  • 所有异地分手的恋情,都逃不开长期分离所带来的痛苦和苦恼。因为对于每一对在异地恋中煎熬的情侣,实际上都是在为终有一天在一起而努力。挽回异地恋的根本方式在于结束异地
  • 【开启神性能量,引爆小宇宙】 神性能量才是正能量,才是我们中华民族一种正气的信仰” “在这个社会要弘扬大爱的精神传递”……“就应该去面向社会共同支持和发杨中国
  • 哎,怎么说呢,虽然开学仅仅五天,但是觉得自己做了好几件以前不认为自己可以做到的事,像是下雨的时候自己骑电动车上班,像是值班到晚上十点半自己回家,也像是自己可以一
  • 【厦门邮政:“邮局咖啡”不存在任何“加盟中心”】厦门邮政”公众号18日发声明称,“邮局咖啡”(厦门国贸大厦店)系中国邮政集团有限公司厦门市分公司自营网点,目前在
  • #睡前故事# 明朝嘉靖年间,一妇人夜晚回家时帮助了一个女孩,为了感谢妇人,女孩送给她一件彩裙,哪知妇人的邻居大爷看见彩裙后,大惊道:“快扔了它,那是件寿衣!”
  • #焦点论坛[超话]#史料发现夏朝并非亡于夏桀,四千年前历史给夏朝开了一个大玩笑 夏朝(约前21世纪-约前16世纪 )是中国史书中记载的第一个世袭制朝代。根据史
  • 为什么父母总喜欢把他们的意愿 强加给子女呢? 从来不关心子女的死活 也不关心子女有什么想法 一句为了你好,就能解决一切问题? 稍微反驳一点就是不孝 动不动就是那
  • 一些代购历史。这个发生在2016年,当时澳洲代购还很火。 被搬空的是爱他美,至今也是我热销产品,妈妈们最喜欢买的是爱他美白金和a2 但澳洲本地,其实医院都推
  • 早上好[喵喵]也不早了[二哈]刚刚做了一个梦。它是个梦但是我却感觉不出来。就好像我真的在那个时候做过这件事。我梦到我和我小学同班的同学一起去旅行了。他们在我梦里
  • 穿过挪威的森林,让我走进你的梦里 夕阳落在我的铠甲,白马不一定骑王子 黑马王子四海为家,现在是下午4点,请你吃脆骨丸 “叮…”选剧5分钟!空气炸锅就把便利店同
  • 万劫往来六道间,地狱天堂受苦甘。生男做女手上土,披毛带角骨如山。受饥饿鬼脖如线,地狱火猛烧心肝。此生不求生净土,再入六道心胆寒!生死茫茫苦海边,弥陀撑着度人船。
  • 三月已过,四月初现。 1、我身边复试的朋友们,最后要收到好消息哦! 2、学校进出宿舍抓拍,找到我一张很搞笑的照片。 3、一年一度的绿植盆栽,去年的全部送“老家”
  • #兵言兵事# 【望月,在喜马拉雅山麓】翻过心中的那座大山—— 当抵达成为信念,一切困难都不再难了 这是中秋节前连队最后一次组织巡逻兰巴拉山口。 山口的62
  • 把这份天地间祥瑞的加持,分享给你 三参法师 佛日清凉宝 2022-02 初春,过了正月十五元宵节,人们都陆续地回到自己的工作岗位了,农村也开始计划着耕种了。
  • 「包税邮中英欧」随时结束,四六哲起!FENDI Kids的黑五闪促仅在这家开啦,别处似乎都没有[抱一抱] 入口内有很多大码比如十二,可以很好照顾到身高在一五五左