如来是佛的十号之一。有位居士问我,如来佛和阿弥陀佛是不是不同?其实,阿弥陀如来、释迦如来、药师如来,这每一尊佛的名字都叫如来。不是说单这一尊佛叫如来,另外那一尊不叫如来。

佛有十个名号,什么叫号呢?好像我们人有个名字,然后又有个别号。名字是自己尊长所用的,别号是一般平等的人所用的。号者号也,什么叫号呢?这号就好像老虎发脾气了,狮子吼的声音也都叫号。号,声闻于外,因为你这个声名大,一般人都听见了,所以叫号,又叫别号。这号就是大声叫,有这么一个意思。如来是佛的十号之一,这是个什么号呢?这叫“仿同先德号”,仿是模仿,就是学以前有德行的人。“如”:如无方所,没有一个特定的地方;“来”:来感而现,等来感应道交了,而现出来,这叫如来。又这如来两个字是“来无所从,如无所去”,也就是无所来,无所去,这叫如来。又“如”是本觉的这个理,“来”是始觉的那个智。以本觉的理,契始觉的智,所以这也叫如来。如来大概的意思是这样。

“应供”:应供就是应该受人天的供养,人间的人应该供养他,天上的人也应该供养他,这叫应供。应供也有一个名号,叫“堪为福田号”,就是他堪做人天的福田。福田有自利和利他这两种,自利,就是自己研真断惑,什么叫研真断惑呢?研究真理,把疑惑都断去了,这是自利。自己明白了,再能去教化他人,令他人也得到真理,将疑惑都断了,这是利他。

第三“正遍知”:就是无所不知,无所不晓。正,和外道的不正有分别;遍,和二乘的不遍有分别。二乘人,他证到偏空的理,而没有得到遍,所以这是和二乘不同之处。知,是指和凡夫不同之处,凡夫是不知,而正遍知是无所不知。正遍知也有一个名号,叫“遍知法界号”。什么叫遍知法界号呢?好像《楞严经》上说:“松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。”松直,松树是直的;棘曲,荆棘是弯曲的。鹄白,鹄鸟是白色的;乌玄,乌鸦是黑色的。皆了元由,它们的根本是怎么一回事,佛都知道。乃至在三千大千世界以外,所落雨滴的点数,就是甚至于一滴,佛也知道。佛是无所不知,因此得此名号,就叫遍知法界号。

“明行足”:明是明白,行是修行。明也就是智慧,修行就是福,福慧双足──福也圆满了,慧也圆满了,这就是明行足。那么明行足的明又可说有三明,什么叫三明呢?就是天眼明──得到天眼通了;宿命明──前生的一切,他都明白;漏尽明──得到无漏了。明行足也有一个特别名号,叫“果显因德号”。佛于果位上显现出来他在因地所修的德行。

“善逝,世间解”:善是好,逝当往字讲。善逝,世间解的另外一个名号,就叫“妙往菩提号”。为什么叫妙往呢?他善到十方诸佛国土,用权巧方便来教化众生,所以就叫妙往菩提号。

“无上士”,也是佛的十号之一。怎么叫无上士呢?因为他把所有的惑都断了,没有见惑、思惑、尘沙惑。没有种种的惑了,所以叫无上士;若有惑可断的,就叫有上士。无上士也有一个它自己的名号,叫“通伪达真号”。佛知道内身和外境一切一切都是虚伪的;唯独佛乘是真实的,所以叫通伪达真号。

“调御丈夫”:调是调和,御是御车。古来的车是用马拉的,要有一个人拿鞭子赶这车,这叫御车。现在驾驶汽车,也可以说是御车。有一天晚间我说:“驾车就是调御丈夫。”这个调御丈夫,调御什么呢?调御六道众生,都到佛果菩提,到佛的果位上。所以这是最大的一个大丈夫,调御众生,令其了脱生死,超出六道轮回。调御丈夫也有一个名号,叫“摄化从道号”,化度众生,令一切众生都依从修道的路去修行。

“天人师”:佛可以作天人的师表,三界的师表。这也有一个名号,叫“应机说法号”,应众生的机缘来说法。

第九个就是“佛”:佛是半梵语,具足来说也叫佛陀耶。因为中国人欢喜简单,所以就称佛。佛也有一个号,叫“三觉圆明号”,三觉是自觉、觉他、觉行圆满。三觉圆,万德备;万德也都具备了,所以就成为佛。

最后一个叫“世尊”:佛无论在世、出世间都尊贵,所以叫世尊。这也有一个特别的名号,叫“三界独尊号”。三界,是欲界、色界、无色界。独尊,是只有佛才是最尊贵的。所以释迦牟尼佛一出世的时候,就一个手指着天,一个手指着地,说:“天上天下,唯我独尊。”天上边和天下边,只有佛是最尊贵的,所以第十名号叫世尊,别号就叫三界独尊号。世尊又有六种的意思:(一)自在,佛是最自在的。(二)炽盛,好像火,很炽盛。(三)端严,又端正又庄严。(四)名称普闻,谁都知道佛的名称。(五)吉祥,世尊这个名字有吉祥的意思。(六)尊贵。以上所说是佛十号简单的解释。

——宣化上人

★江湖气息的句子

1.天上剑仙三百万,见我也须尽低眉。——雪中悍刀行

2.暮春三月,羊欢草长,天寒地冻,问谁饲狼? 人心怜羊,狼心独怆,天心难测,世情如霜。——古龙

3.万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。 ——翟鸿燊

4.提剑当空一剑去,一更别我二更回。——雪中悍刀行

5.大丈夫生于乱世,当带三尺剑立不世功;今所志未遂,奈何死乎!——太史慈

人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。
这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。
同学丢一张纸屑—那是制造恶业;我们捡起一张纸屑—这是累积善业。
隐恶扬善的意思就是:人家的缺点—我们尽量不说;人家的优点—我们尽量去说。
人生最大的福气就是没有遇到灾祸,而人生最大的灾祸就是强求福气。
微笑,是世界共通的语言;和睦,是待人接物的根本。
爱是感情的基础、是奉献的美德,奉献我们的爱心与关怀,使社会更美好。见他人善,当如己善,必助成之;视他人物,当如己物,必爱护之。
恐龙早就在地球上绝迹了,而蟑螂却还在地上爬。我们遇到艰困的环境,要有蟑螂的精神。
见他人善,当如己善,必助成之;视他人物,当如己物,必爱护之。
大丈夫处事,论是非,不论祸幅;真君子立言,贵平正,不贵利害。
占别人的便宜,就是我们惹祸的开始。行善从家入手。 救人危急乃大善。 冷漠乃行善之敌。 舍财取义全凭真心。 以善治愚,以德补拙。 以善育人,福在将来。 小善不为,难行大事。 慎独静思方可不二过。 尊长爱幼乃常见之善。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 十五年间,生态城向下扎根、向阳生长,一座有“气质”、有“温度”、有“潜力”的新城在蓟运河畔、渤海之滨绽放生态之美、人文之美、品质之美。作为中国美丽休闲乡村,蓟运
  • ”“我们现在还不知道他(纳达尔)的水平如何,但不仅仅只是拉法,而是这三位球员(费纳德)每次他们受伤或者输球的时候,大家总是会说‘现在罗杰或者拉法或者诺瓦克的时代
  • 既然做了一件事就把它做成功,抱怨你的工作或你的收入并不能使你成功。多付出一点点,可培养你的个人上进心,因为你不是在等待事情的发生。
  • joh2555 女儿出生82天了,我在楼上一直没出去,刚刚听到老公在喊臭臭,我打电话问老公,臭臭是不又丢了,结果当然是,我赶紧朝每个窗户上寻找臭臭的身影,好多次
  • 其实我的人生有一件很大的事没有解决 我的生写册找不到了 我很清楚的记得我把它带去英国了 因为这是事实 在我没找到它之前我也认为我把它带回来了 但是事实就是四个月
  • [礼物]花园中可以种植果树了不管是柿子树、山楂树,还是柚子树,果实都是甜蜜蜜[礼物]小动物聚会系列园艺家具上新小刺猬、小熊和红狐循着花香来到了园艺工坊[礼物]新
  • 艺术节期间,各类来珠展览展演的艺术家团队和本土文艺院团将广泛开展文化沙龙、艺术快闪、文艺演出等,让市民游客在珠海街头巷尾“偶遇艺术”让文艺名家与市民游客开启自由
  • 艾教授的名声在国内甚至比一些将军来的更加响亮,因为他的每一次发声都足够震耳欲聋,让我们不得不注意到这个深耕于教育领域的爱国教授。在戴旭看来,虽然曾经的第二次世界
  • ”在上文中,柳守元从两点说明了养生的方法:1 称念宝诰持诵宝诰保养元和,宝诰的念诵可以让我们放松身体,整理内心,心常没有杂念,专心持诵,自然欲望少,欲望少烦恼
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • “他们对视的一瞬间 整个夏天都被按下了暂停键”我有一个不可战胜的夏天,也有一个非等不可的约定“后来洛阳的白牡丹把重庆的大辣椒带回了洛阳城”夏天的风从未消散.博肖
  • 有虾跑到我这里来放p说什么信息茧房,就好像她们圈子里没有似的[哈欠][哈欠]大粉挣大钱,澳龙现场应援挣排面,站姐出好图造福粉丝,究竟哪个是信息茧房啊?胸肌略有,
  •     金色的罗马条钉刻度经过ZF细腻的加工处理后更加有质感,三根指针长度大小与原装一致,内圈的60秒计时刻度印刷整齐,比例完美。    位于表盘六点的是日历显
  • 又跟着rs词条又刷了一遍[污]吻戏爱好者表示满意……[害羞]论喜欢,个人还是选玻璃门1⃣️先入为主最先看的总觉得是最好的2⃣️情绪冲击力莫青成从电梯开始情绪累积
  • 年末温暖来袭[给力]瑞僖敦诚邀您共度盛大节庆季[爱你]马尔代夫瑞僖敦迪鼓拉酒店(The Residence Maldives at Dhigurah)&
  • 凝聚多方合力,推动社会共同监督《办法》首次明确购房人责任,提出购房人应将所支付的购房款存入市住建委、市住房资金中心门户网站公示的项目预售资金监管账户,并及时查看
  • 丽娘又喜又惊,“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断壁残垣想来我们现在的女孩子天南地北走甚是幸福感冒咳嗽 鼻腔肿恩诺​泡完药浴出来,我问:呼吸是不是通畅了。​​孩
  • ”打工日记87今天区教研由于之前踩点到惯了今天想积极点于是八点就出门了于是八点二十七就到了于是兜兜转转找会议厅于是还是踩点八点五十到的一大早 我图什么啊[拜拜]
  • 【个人理解,别喷别喷别喷】至于后面那个普法教育,现在什么年代,2023喽,人家大侦探都有后缀,毕竟是综艺节目,多正常一个普法宣传,大节目了嘛【开玩笑语气,别喷】
  • 有些不明白啊,每次叔和别家有摩擦,另一家的黑稿马上就来,这是团队下场?做回最真实的自己,把所有的快乐和悲伤都写在脸上!你会很快乐!我一直知道:富人有富人的烦恼!