#时代少年团[超话]#

我见众生皆无意 唯有见你动了情

.

譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。
譬如虚空,太阳直照就会一片光明,如果乌云聚集了,就会遮住阳光,世界就会变得一片灰暗。虽然虚空的本体,不会因为乌云和太阳有所增减;但它显现障蔽的外相,就不能相提并论了。如来就是用这个意思,让一切众生结念佛的缘,因此经说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”

又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。

还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。

念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉,久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。

念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死。

念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!

(文钞正编)《栖真常住长年念佛》序

而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

【每日供养】《法华经》云:“若人散乱心,乃至以一花,[鲜花][鲜花][鲜花]供养于画像,渐见无数佛”。供养功德不可思议!悉皆回向阿耨多罗三藐三菩提,愿求者如愿!苦者得乐!众生安康,同证菩提!南无本师释迦牟尼佛! ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​ ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 点[赞啊] ,请5个姐妹吃鱼仔 明天开[星星]菜菜官网:[星星]超级搜:需要什么直接来菜菜网站搜,你们想要的基本都有 1.枕头:2.被单:3.被罩:4.花洒:5
  • 聂鲁达表达的爱,并非“寂静的”而是极度地热烈,如“在你体内众河吟唱,我的灵魂将消逝其中,如你渴求的;我的灵魂,将被你带到你所愿之处,在你希望之弓上我瞄准我的去路
  • 大家都有自己的忙碌,自己的朋友,自己原有的世界。时间过得飞快,转眼又是2021年的春天,是自己超爱的生机勃勃的季节,暗暗立下几个flag,是不是可以都实现呢?
  • 袁丽娟说,马拉松是一项很有魅力的运动,从起点到终点,每一段距离都有不一样的心理状态,就像人生路上的酸甜苦辣咸,各种滋味都尝了一遍。 本届健身跑共计招募了13位
  • [每天坚持用,特别是睡前擦一点效果更好哦[强]]【澳洲Trilogy玫瑰果油45ml/20ml,还有果油套装哦】祛痘印 提亮肤色 去黄气 效果更赞哦一年四季的必
  • 后来飞机威胁那次我真的很害怕就给工作室发了一条私信现在看看真的好哭又好笑其实这样做只是安慰自己[泪][泪][泪]油皮瑕疵皮遮瑕的选择宝贝们,我想在遮瑕的选择上,
  • #吴磊电视剧爱情而已##吴磊宋三川#善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜
  •   大数据赋能  智慧旅游大提质  当前,智慧旅游体系建设已成为驱动旅游业创新发展的新动能,智慧旅游平台不仅融合了多项大数据技术手段,也为游客在体验方面带来了颠
  • 等等等等这些疑问以至于我想了很久,也没想出来这个问题的正解,直到昨天,他在身体极度不舒服的时候对我说‘土豆你放着别动,等我好了明天起来给你炒土豆丝吃’。我想……
  • 杜门应验(古传):出杜门二十里将见身着青、绿色衣服的夫妻,或四十里(一传为十四里)将见到修筑,惊恐之事,或路途阻塞不通为应。离为中女,克乾父,冲坎水夫宫,易动口
  • (就是不看体重,体脂降了,皮肤好了,维度小了这不是追求的吗)克数不需要过于精准哈,大概给大家一个参考,吃饱就不要再吃了。#财经##股票##今日看盘#:☁️带你直
  • #艾条看新# 《距离恋爱66天》小布爱吃蛋挞小布用了黑色幽默的方式,记录了那段大家都知道的岁月,阅读时候,既好笑又觉得有点心酸,故事的具体内容能总结出来的很少,
  • 周末休闲好去处,很适合亲子打卡哦重庆的友友们,周边的景区是否都玩腻啦,大家都可以去打卡一下宋井桃源景区,距离重庆只有90min车程,当天往返也毫无压力-这里整条
  • 全榜屠榜可好?冲鸭[羞嗒嗒][礼物]元气满满的九月开始啦~开熏礼物已经准备好,戳戳小手把它们带回家[并不简单]1⃣月神女性益生菌胶囊2⃣Rever乐若泡脚球礼盒
  • 他利用天文台偌大的地下室与构型完美的木穹顶所形成的的声学空间,创作完成了这张专辑的主要内容——对诸如爱尔兰歌手Sian O’Gorman的人声、印度裔美国小
  • [赞啊][赞啊][赞啊]#丁程鑫[超话]#✨ #说给丁程鑫的晚安心语# 成立二周年|版头更新万千话语伴随蜡烛融化化作闪闪发光的心意,我们记录每一个渺小而伟大的瞬
  • #X玖少年团[超话]##伍嘉成[超话]##赵磊[超话]# ✖️#伍嘉成演唱会回忆杀# 鲜花与掌声,期待与坚持谢谢你,不远万里来赴❤️为这场春日之约义无反顾@X玖
  • 感觉有些渺茫了……5.不管怎样,最后这几天我也要冲一下的吧单独喝就不错,有人和你变聊边喝更好[偷笑]总体而言,略甜,略冲,略直接,但是完全对的起她的售价。
  • · 俄研究:离开俄罗斯的西方企业已损失近2400亿美元据塔斯社10月7日报道,俄罗斯战略研究中心近日发布的一项研究报告显示,自今年2月底以来,从俄罗斯市场撤离或
  • 【#考拉育儿袋是向下的# 】没有小考拉,雌性考拉的育儿袋会紧闭,从外表上根本看不到。考拉育儿袋由肌肉组成,考拉妈妈会将肌肉收紧来保护小宝宝,所以即使开口向下也不