【专修净土】学佛一事,原须克尽人道,方可趣向。若于孝弟忠信、礼义廉耻等事,一不实践,虽终日奉佛,佛岂佑之哉?

良以佛教该世出世间一切诸法,故于父言慈,于子言孝,各令尽其人道之分,然后修出世之法。

譬如欲修万丈高楼,必先坚筑地基,开通水道,则万丈高楼,方可增修,且可永久不坏。若或地基不坚,必至未成而坏。

语云,选忠臣孝子之门,学佛者亦复如是。昔白居易问鸟窠禅师,曰如何是佛法大意?师曰,诸恶莫作,众善奉行。《新编全本印光法师文钞》 https://t.cn/RyhK3fD

《大悲咒》第五十三句
(第六十四段)
53、【悉陀夜xī tuó yè】观世音菩萨现舍利弗尊者相:舍利弗意译鹙鹭子、梵汉并译则称舍利子。其母为摩伽陀国王舍城婆罗门论师之女,出生时以眼似舍利鸟,而命名为舍利,所以舍利弗之名意为舍利之子。
舍利弗是佛陀十大弟子中,享有“智慧第一”的美誉。他父亲是当时很有名的论师,母亲的弟弟拘稀罗,也很善于议论,但每当他和怀孕的姐姐议论时,总是辞穷力拙,不支而退。拘稀罗因此惭愧得离家出走,他知道姐姐所怀的胎儿,一定是一位有大智能的人,自己若再不求进步,将来不如外甥,岂不给人笑话!因此他就到处参访明师,研究学问,连指甲都没有时间剪,当时的人都叫他长爪梵志,后来因舍利弗皈依佛陀,他也皈依佛门做了比丘。
舍利弗八岁的时候,就能通解一切书籍,当时的摩揭陀国,有长者兄弟二人,兄名吉利,弟名阿伽罗,设宴招待国王太子,大臣论师,作乐歌舞,谈古论今。宴会中规定什么身分的人坐什么位置,但八岁的舍利弗,却坐上论师的宝座,旁若无人,一点都不畏惧。很多的大臣论师起初都觉得他年少无知,不屑与语。他们都派年少的弟子和他酬答,但舍利弗言词清晰,义理周详,语惊四座,诸大论师此时才都佩服赞叹,国王也很欢喜,当即将一个村庄赏赐给了舍利弗。
舍利弗最初师从六师外道删阇那毗罗胝子,在其门下出家,与目犍连是同学,因老师的教法不能满足自己的求知欲,于是与目犍连脱离其师,独立创教,收受弟子。后因偶然间遇到佛陀弟子阿舍婆誓,阿舍婆誓是最初在鹿野苑皈依佛陀的五比丘之一,他经过多年的苦行,直到听闻佛陀四圣谛法,才证得圣果。
阿舍婆誓有庄严的身相,威仪的行止,舍利弗一见,就很喜欢,主动与其交谈,得知阿舍婆誓的老师是释迦牟尼佛,住在舍卫城外不远的竹林精舍,常对弟子们讲“诸法因缘生,诸法因缘灭”,又说“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐”等道理,使弟子们受益无穷。
舍利弗从阿舍婆誓的口中,听到佛陀别具一格的真理教法,闻所未闻,犹如醍醐灌顶,豁然开朗,眼前顿时一片光明,心中对宇宙人生积聚的疑云,也一扫而空,他和阿舍婆誓边走边谈,像百年的知交,最后约定,一定要去拜访佛陀。
舍利弗回到自己的住处,非常欢喜地将这个事情告诉了目犍连,对目犍连说:我真欢喜,这是我今生最高兴的事,我告诉你,我找到了能够带领我们求证真理的老师。目犍连听后也很高兴,于是二人相约,各率领二百五十名弟子,一同到竹林精舍皈投在佛陀座下。
舍利弗是最受佛陀信任的首座弟子,佛陀成道后第一次回到祖国迦毘罗卫城的时候,罗睺罗要出家,佛陀就叫他拜舍利弗为亲教师,受沙弥戒。舍利弗并受佛陀的嘱托,经常关照僧团中年少的比丘和沙弥。舍利弗更负起僧团和合的重责大任,有一次,僧团弟子中有少数信仰不坚定的人,因为受提婆达多的威胁利诱而动摇心志,变节离开僧团。舍利弗挺身而出,教诫这些变节的人,令他们心生忏悔,重新回到僧团中。因此,舍利弗在僧团中很有威望,备受尊敬。
佛陀在祗园精舍的时候,因怜悯众生漂泊生死大海之苦,轮回在六道中没有一个幸福快乐的归宿,虽然有救度的法门,又怕小根小机的人不能信受,最后决定以大智舍利弗一定会相信极乐国土的庄严和清净,一定能接受阿弥陀佛的信仰,于是以舍利弗为当机众,促成了佛陀下决心宣讲极乐佛国《佛说阿弥陀经》的讲经因缘。
佛陀在毘舍离城附近竹芳村的森林中说法后,告诉大家一个惊人的消息,就是佛陀三个月后要进入涅槃。当舍利弗听说佛陀即将入灭,特地来到毘舍离,向佛陀请求先佛进入涅槃,并得到允许,向大众做最后的赠言,随后回到自己的故乡迦罗臂拏迦村庄,告别老母,安住禅定,右胁而卧,进入涅槃。
舍利弗的真身舍利,完整的牙齿舍利,由鉴真法师带去日本最著名的镰仓寺供养,后来随着时间的推移,舍利佛尊者舍利不知去向,现在仅存当年的一张素描图。
舍利弗是修观心法门证得阿罗汉果的,在《楞严经》中,舍利弗对世尊说:我得大无畏智,成就了阿罗汉果,继承如来法脉,为佛长子,可代佛宣言,犹如从佛的口里所生、又犹如从佛法中所化生,安住于空性境界,心得自在。
佛问圆通,我的体会是:“心见发光,光极知见。”这两句的大概意思是:用智慧心观看自性本心,观久了就会有大光明,在这极亮的大光明中显现出的知见本体就是如来藏,像这样去体悟即是圆通第一的法门。从这里可以看出,舍利弗尊者是悟破因缘、修心地法而开悟证果的。
观世音菩萨在这里现舍利弗尊者相是什么意思呢?是菩萨告诉众生,凡是有大学问的人,都要有智慧,要像舍利弗尊者那样,虽然博得了世间名利,又聪明过人,有大学问,但为了追求真理,敢于放下自尊,谦虚谨慎,以真诚之心皈依佛门,一心向道,常随佛学,只问耕耘、不问收获。如果学佛之人能这样做,就能取得与舍利弗尊者一样的大成就。
这篇咒语中的“悉陀夜”译为“法无边、摆脱名利得大成就。”此句的意思是:菩萨要众生摆脱名利、力行修道。世人执迷不悟,以假为真,只知争名夺利,贪图眼前享受,不知珍惜本性,任其污染,实为不幸。
名利是造成一切苦果的根源,菩萨为救众生免于沦入苦海,广施佛法度化众生了悟名利之害,劝其速回头修积功德,否则,无常一到,万事皆休,名利越大,痛苦越多,何不先求清净,去除贪欲,须知贪欲一去,则本性即明,本性明,则道心生,一切众苦,自然消失,终而还归净土,得享极乐。

寻道之旅。
何为道:道即万事万物运行的基本规律,因不同环境不同时间不同地点而随时变化,因而道生万物。
何为悟道:寻找保持心中一点灵光之法,在其中而又不在其中,看到事物运转的本质。
何为佛:佛在自省,在持戒,在心空及弟,体悟众生。
何为学佛:持戒自省,修一身一心,及众生万物。
外缘诸物,内求于心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王者荣耀小乔[超话]# 姐妹们我真的要被气死了昨天做分享密语的时候,已经点了别人的,然后看到一个加好友互做的评论,我就加了 ,问明天开始互做可以不?也记得好多
  • #MY杂货铺[超话]# 我滴妈壁垒这个小姐姐,07年的小孩姐[允悲][允悲][允悲]拼车不给信誉图,建群叫人发红包给自己同学自己收现金,说自己手机被没收嘻嘻哈哈
  • 缺点:我个人觉得没啥,毕竟价格摆那⚡️⚡️我觉得它在平价遮瑕里真的很不错了,几十块钱的遮瑕要啥自行车,真的干皮学生党姐妹去试一试5:fuuy eleves粉底液
  • 对于抄袭事件,某些人认为自己被扫射,那我请问开团限量200个被一抢而空甚至被要求加量,你们这些人不可能不清楚对家的娃长什么样,至于扫射问题,粉丝维权在所难免,毕
  • !!
  • #are U shop 04/12 20:00New# 这期长裤短裤一共出了5⃣️件 都是闭眼buy的神裤!!! Zp划1mm浅穿件~ 1.上期��款西裤加了白
  • 我回答:但我也不能把你当emotional support dog使吧,一难受就来找你,刚刚那套流程隔三差五就来一遍,那谁也遭不住啊。可是,我看到有人说现实中只
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  • 今年,贵州村超、村BA在全国范围内火爆出圈,让大家看到了体育运动对于体育文化普及、社交需求满足以及地方经济拉动具有非常重要的作用。同时,相信通过在优秀的攀岩及其
  • [哼][哼][哼]#任嘉伦[超话]#7「有的时候,让我欣赏的一种魅力, 不一定是固定的,肯定是独一无二的; 但我可以确定的是,一定是正能量的, 打到心里的感动。
  • 人群里最多的是中国政法大学各级学生,有满头白发的复校后第一届学生(1979级)也有2023年刚入学的青年学子,而人数最多的也许是1985级与1986级学生,不少
  • 因此,射手座的爱是绝对敢于爱的,只要看对眼睛,拼命就会追求到底。然而,失恋会让处女座看到自己的不完美,这是最重要的。
  • 其实大灵投胎下来便在心脏中呼呼大睡,一睡就是一辈子,直到生命终结时苏醒,两个去处,一个一冲飞天,另一个入坠阴间或地狱,平时它不管不问,一切交给三魂七魄管理这个身
  • 《心声暴露后,疯批千金作成小心肝》温颜司墨衍(最新章节完整版)小说全文阅读温颜[色][星星]Kl1(
  • 今天刚好讲到绿度母,我来说一下绿度母的法相,绿度母最灵验的地方就是求愿,感情,净化内心,这个也和她的法相有关,就拿图三这个下密院的这个绿度母法相为例子,大家可以
  • 永雷:xz bjyc 请不要在我这提,谢谢~我可能存在的雷:我玩mhy游戏(但浓度不高~我是一个很温良的小女孩,不过惹了我我也会重拳出击(奶牛猫揍人.jpg我绝
  • 那些挥之不去的影子,早已在大千世界的灵魂里扎了深根,成了淅淅沥沥的雨、跌跌落落的叶、模糊不清的碎影、点点滴滴的心思与细节了,如若安顿好这一段段尘缘,也许就只能是
  • 之前看音配像,看北京院青年演员的现场,写过对周处的理解是“身上带着一种未开化的刁蛮,但因其有羞耻心,一经点拨便能回到正道上,这也让这个人物总归是可爱的,而非绝对
  • 人家毕竟是个i人嘛[害羞]糖糖肯定是个e人,感觉你们都是[偷乐])糖糖的字也写的很好看呢@是桃气的糖糖吖 还有to签呢,好好好,珍藏起来跟最爱的小侯放一起[do
  • 5、心情要好,生活要嗨,全世界都在催着你长大,只有电玩城可以治愈你。9、有时候快乐就是这么简单,抓到一个娃娃就能开心到爆棚。