昔世尊于楞严会上。谓阿难曰。妙性圆明。离诸名相。本来无有世界众生。因妄有生。因生有灭。生灭名妄。灭妄名真。是知三界众生。因昧此圆明妙性。乃于无名中立名。无相中立相。无众生中见众生。无世界中见世界。起生灭之见。堕凡圣之情。所以云。凡夫见诸法。但随于相转。不了法无相。以是不见佛。若能以法界海慧。照了诸相。犹如虚空。亲见本来常住佛性。离名离相。不生不灭。无世界无众生。可谓彻法底源。直达彼岸也。会么。不见一法即如来。始得名为观自在。太君太夫人。但向这里。直下超悟去。

指心、佛、众生三种平等无差别。又作三法无差、三三平等观。即:(一)心无差别,谓一念之心体,凡圣不二,具足十界十如是之法,而与诸佛、众生之性无有差别。(二)佛无差别,谓十方诸佛了悟十界十如是之法而成正觉,即是悟本心之所具、悟众生之所迷;迷悟虽殊,而其体无有差别。(三)众生无差别,九界众生各具足十界十如是之法,诸佛之所悟与本心之所具,其体无有差别。密教则以我、佛、众生之三密相望,而观三三平等无有差别,称为三三平等观。此外,佛法僧、身语意亦为三法平等;一而无量,无量而一,终不杂乱,亦是三法无差别。

#慈法法师[超话]#
慈法法师开示一一传承问题,说到法性功德无需传承,只是个揭示、开示、表达,因为此处无来去、无增减、无凡圣、无大小。这是平等的、无需传承的,揭示就好了。

过去讲传承,可能最重要、最重要的是以法性的展示来说佛的报德,佛陀的心愿、作为的一个完整事实是什么样子,来使有情在自己的业分中有所依止,就是身、口、意、智、方便智这五个角度有一个回归——皈依处。传承的主体,在过去的修法中就谈佛愿——佛因地所发胜愿,就是殊胜功德之愿。尤其是阿弥陀佛,我们称阿弥陀佛是佛中至尊。这个尊,就他的愿望是建立在诸佛大愿这样的一个因缘上所发的愿,就是“我建超世志,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。”他这个愿,就是他修德的依止与修德的展示,我们称为“内誓外愿”,这是阿弥陀佛与十方诸佛不共的地方。性德,凡圣九界必然一如,十方法界一切有情一如本质,是体性所显,这个是没有差异的,不管是凡圣有情,心体无异。我们学佛要先识心体,识心体必然有皈依方便,那我们皈依三宝就成为一个事实。此心体,在凡在圣,等无差别,就是说的性体、心体。不了解这个体,我们谈修德就无所依从。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #你不知道的大熊猫# 由@成都大熊猫繁育研究基地 出品、pandapia熊猫乌托邦拍摄及制作的「《你不知道的大熊猫》系列科普微视频」将于9月11日至9月30日,
  • 再次结婚后2024年一2027年,甲乙木生丙丁巳午火助力配偶星戊土破坏了婚姻好合,这几年感情不顺,容易遭受对方欺负,吵闹较多,感情问题波折不断,情感不稳,要防范
  • ”傅思归指着段正淳道:“镇南王是段公子的爹爹,段公子是你的师父,你想赖么?”只见一个十五六岁的小从门背后转了出来,脸色惊慌,问道:“你……你是谁?
  • 价格监测周报(3月28日-4月4日)  着力畅通运输渠道 蔬菜价格小幅下降  自本轮疫情在全省散发以来,受限于疫情防控需求,交通运输阶段性受阻,部分重要农副产品
  • 春日踏青,红旗驿~帐篷搭起来,野餐垫铺起来~几乎是离我最近的三河一山驿站了,虽然没有美美的草地,但也让大家晒了美美的太阳~早上十点半到那就开吃,寿司、烧烤、卤味
  • 我们看见图的时候就说了“就是它了!摊位13:00开始,结果我们的目标还没摆摊就先在附近看看还有什么甜点点心… “闪电塔”不约而同的说要草莓,但两个有便宜些,所以
  • 今天是观音圣诞,写心经、读心经,心入静。除了炫技,剧情编排也很成问题,说什么抽丝剥茧的探案叙事,实则逻辑崩坏缺乏理性,破案全凭自曝卡车,且是无技巧的突然自曝,上
  • 预报是雾,实际应该是霾(蛮奇怪,连续下雨还有霾)跑的不舒服,呼吸不顺畅,第一次起这么早,越跑越困,计划第一次大环线DNF,九溪拐龙井,到花圃半程,拉伸完刚好下雨
  • 今日梨山冬,開採了‼️因為節氣的變化,我們調整了茶葉的生長勢,選了個黃道吉日開採~果然日子好,老天爺給了一個很美的雲彩,藍天白雲,就是出好茶的天氣啊‼️適逢公視
  • 系內啟德OASIS KAI TAK昨招標售出頂層特色戶,成交紀錄冊顯示,為1座36樓A室,1499方呎,4房2套間隔,連888方呎天台及35方呎梯屋,連車位成交
  • 温柔到骨子里的治愈短句1.“简单点,糊涂点,开心点”2.“日复一日的生活也会有新的快乐”3.“记得把普通的日子过得浪漫些”4.“不要因为别人一句话,丢掉一整天快
  • 也不过是修行自己,永远不会再去试探人性!#每日一善[超话]#[虎爪比心]#阳光信用# [太阳]#每日一善# [微风]不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐
  • 其中,喜马拉雅“我要和你在一起”新春播客演说会于1月27日-2月15日在喜马拉雅APP开启,为西安市民呈现一场盛大的“线上西安中国年”活动之外,还将组织“暖冬曲
  • .mp4 129.29M| ├──3.(68分钟)同‮是样‬体制内,部门、级别、权‮你力‬要怎么选.mp4 97.97M| ├──4.(70分钟)没‮人有‬能随
  • #杨紫肖战to林之校顾魏的话#爱情里真的不能轻易说分手,有时候这两个字一旦说出口真的会会把两个人推的越来越远,珍惜彼此吧,顾魏真的是我这么多年看言情剧很少能遇到
  • 腕上樱花年年开,西铁城全新亚洲限定樱花机械女表PC1019-66Y,七点钟位置一朵绽放的樱花,寓意着爱和春天都将如期而至,贝母表盘上朵朵粉嫩樱花,是这个春日的限
  • 元佑宫讲道——道教二十八星宿释名! 二十八宿又称为二十八星或二十八舍。最初是古人为比较日、月、金、木 、水、火、土的运动而选择的二十八个星官,作为观测时的标记。
  • 这是一份会被大众诟病的工作,可只有它能另死者永远定格于最美的形象,让家人最后再看着仿佛睡着一样的亲人,清醒的意识到,失去了离开了没有了。读完了这本书,会对身边的
  • #FreeTheTone##RedMusicWorks#【明信片贩卖公告】转发此条微博并@ 两名好友即可参与vx小程序抽奖(p4)将在 购买前请仔细阅读p1▫️
  • 2005年,阿里巴巴全年GMV达到80亿人民币。估计两年后,阿里巴巴全年GMV将突破10万亿大关,这也是马云当年的短期目标,到2025年之前能够实现全年10万亿