《圆觉经》普贤菩萨一节
“善男子,一切众生种种幻化,皆生如来圆觉妙心,犹如空华,从空而有,幻华虽灭,空性不坏。众生幻心,还依幻灭,诸幻尽灭,觉心不动。依幻说觉,亦名为幻。若说有觉,犹未离幻。说无觉者,亦复如是。是故幻灭,名为不动。
“善男子,一切菩萨及末世众生,应当远离一切幻化虚妄境界。由坚执持远离心故,心如幻者,亦复远离。远离为幻,亦复远离。离远离幻,亦复远离。得无所离,即除诸幻。譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭。以幻修幻,亦复如是。诸幻虽尽,不入断灭。善男子,知幻即离,不作方便。离幻即觉,亦无渐次。一切菩萨及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻。” https://t.cn/R2WxeQu

譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭,以幻修幻,亦复如是,诸幻灭尽,不入断灭。P53

所有一切的修法,包括观想、气功、念佛、念咒、梦幻观等等八万四千法门,这些都是以幻修幻,都是幻法,都是加法,给你加些东西上去……

《圆觉经略说》第二章普贤菩萨

善男子,知幻即离#虎虎生威庆新春# ,不作方便,离幻即觉,亦无渐次。P54

注意!这一段非常重要,此是禅宗心印,也是密宗的大手印,普贤如来、金刚萨捶心法。 https://t.cn/Ry6bvy9

善男子,一切众生种种幻化,皆生如来圆觉妙心,犹如空华从空而有,幻华虽灭,空性不坏。众生幻心,还依幻灭,诸幻尽灭,觉心不动。《圆觉经》

世间的一切众生都是幻化而来的,这些幻化也都会生圆觉妙心,也就是佛性。这好比空中生出的空花是幻生,也会幻灭,但是空性是不会坏的。众生的幻心也是依幻而灭,幻心虽然灭尽,但是灵明的觉性是如如不动的。

举个例子:比如投影仪,好比佛性。投出去的图片,好比众生。
当图片放完了,消失了,但是投影仪还是存在的,不动的。这就是幻心灭,佛性显。

#修行##学佛##佛法##一大佛顶首楞严经一# https://t.cn/RI7nYAL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是供养佛的灵骨舍利所在,表佛之法身,法身唯法眼能见。宝塔之七宝表法有七个含义、即:1、黄金:黄金具有永不变色之特性,表法上求佛法、下化众生;随缘不变、不变随缘的
  • 所有十方世界中 三世一切人师子 我以清净身语意 一切遍礼尽无余普贤行愿威神力 普现一切如来前 一身复现刹(chà)尘身 一一遍礼刹尘佛於一尘中尘数佛 各处菩萨众
  • [太开心]王珞丹和徐静蕾在娱乐圈里都是特立独行的文艺女青年,相比较王珞丹,老徐徐静蕾更是大名鼎鼎的才女,她的书法被开发为“方正静蕾简体”演而优则导,演艺事业也是
  • 今夫膏粱之子,燕坐于华堂之上,口不尝荼蓼之味,身不历农亩之劳,寝必重褥,食必珍美,出入必舆隶,是人之所谓乐也,一旦运穷福艾,颠沛生于不测,而不知醉醇饫肥之肠,不
  • #每日一善[超话]# [笑哈哈]#阳光信用##每日一善# #实时号测试# 【群内团建】本超内不吞必回 ygxy720 转蹭快转 阳光信用查询 ​ ​​​ 愿
  • 4月26日,刘老根大舞台官方账号在社交平台上更新了一则视频,曝光了赵本山的近况。 他与女儿球球罕见地穿上了亲子装,赵本山随意看着镜头吃着雪糕,看起来父女两人关系
  • 清乾隆八年(1743年),乾隆帝将位于万寿寺的永乐大钟移到觉生寺,故觉生寺又被俗称为“大钟寺”。自大钟搬入觉生寺后,大钟遂成为了历代皇帝祈雨的重要法器。除了农历
  • 4月26日,刘老根大舞台官方账号在社交平台上更新了一则视频,曝光了赵本山的近况。 他与女儿球球罕见地穿上了亲子装,赵本山随意看着镜头吃着雪糕,看起来父女两人关系
  • #每日一善[超话]# ! #阳光信用# 【皇夏】 礼殚祼献,乐极休成。长离前掞,宗祀文明。缩酌浮兰,澄罍合鬯。磬折礼 容,旋回灵贶。受釐撤俎,饮福移樽。惟光惟
  • 若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生,于生死苦海,为作船筏,于无明长夜为作明灯。
  • 认识小半年的同事要离职 最近吃饭的搭档请假不在 刚好和她一起中午吃饭 说实话 我们并没有非常熟 她有经常吃饭的伙伴 我们只是背靠背工位休息时间会聊天说笑 不过
  • 需要强调的一件事是,有心的网友其实可以去翻张恒在4月1日的爆料,那次他提供的所谓“阴阳合同”资料比4月26日这次要丰富详实很多,诡异的是,那次张恒的爆料在网络上
  • ”冯士军指出,仅脑垂体泌乳素腺瘤,涉及的就有神经外科、妇产科、内分泌科、男科;如果压迫到视神经,还涉及眼科;最后还需要影像学科和病理科的诊断。“患者是垂体瘤卒中
  • 已嫁作商人婦的Monique現育有兩子,過著少奶奶的幸福生活。可是,京城最权势的陌家继承人——陌奈霖冷笑:“我的世界没有离婚,只有丧偶!
  • 對於Y染色體的檢驗檢測方法也是具有科學依據的,檢測人員通過對其分離染色就可以判斷出來,因為Y染色體上有一種被稱作"SRY"的基因,這種基因
  • 梁思成先生定义北京中轴线为“中国古代大建筑群平面中统帅全局的轴线”而这种城市规划布局直接影响到了中国人行为处事之世界观,严谨、平衡且有序。惠民县的孙子兵马城是弘
  • 亚洲流行音乐大奖2020年入围名单出炉 最佳男歌手:蔡徐坤 林俊杰 吴青峰 易烊千玺 张艺兴 边伯贤 姜丹尼尔 三浦大知 山下智久 宋旻浩 最佳女歌手:陈珊妮
  • ”“在外面夸我演技的都是黑粉。他在直播中说过:“如果你看了我的三场直播,一定会爱上我。
  • 亚洲流行音乐大奖2020年度入围名单:最佳男歌手:蔡徐坤 林俊杰 吴青峰 易烊千玺 张艺兴 边伯贤 姜丹尼尔 三浦大知 山下智久 宋旻浩最佳女歌手:陈珊妮 邓紫
  • QQ音乐前20: 肖战,张艺兴,BLACKPINK,周杰伦,张云雷,陈立农,鹿晗,Taylor Swift,杨芸晴,吴亦凡,宋茜,林俊杰,硬糖少女303,Ju