注:很多禅修者,尤其是初学者,常常感觉迷茫:禅修从哪里入手?佛在《如来师子吼经》和《文殊师利所说不思议境界经》中分别作了阐述。第一大纲领就是禅观应该先从自己的五阴开始,外道也修禅,外道的观水、观火、观瓶、观脉以入定,则非是佛教禅定,都不是从自己的五阴开始观起,故不能得菩提境界;第二大纲领就是从自身烦恼观起,我们凡夫烦恼众多,主要从贪嗔痴观起。其他外道禅观自身气、观自身明点、观自身丹田里的丹,则不是佛教的禅定。当然这里说的两大纲领只适合念法禅。念法禅,主要是念三十七道品、四圣谛、十二因缘,念法禅走向明心见性,断烦恼,登贤圣之位;大乘佛教还有一种念佛禅,就是观佛法身、观佛化身和观佛报身。这个也是禅。这种禅可能会观自身五阴(如观佛法身的禅),但是多半不观自身烦恼。这种禅属于净土范围,其方向主要是修念佛三昧,现世见佛。观佛法身的经典有《普光明藏经》等;观佛化身的有《普贤十大愿》等,观佛报身有《观佛三昧海》等(观佛32相80好)。这个念佛禅也是禅,是净土禅,以证坚信为主,如观佛法身禅里最典型的禅就是《占察经》中的真如实观,可以现世见佛,证得坚信位(十信位),然后加以愿行,必定往生西方极乐世界。观佛禅以取证十信位为目标,而念法禅以取证十住位(十住菩萨了了见佛性)甚至初地为目标。

善男子。欲求义者。彼人当于自身中求。善男子。若欲求菩提者。应于自身五阴中求。说是真实语义法时。——《佛说如来师子吼经》
尔时,世尊问文殊师利菩萨言:“童子,诸佛境界当于何求?”
文殊师利菩萨言:“世尊,诸佛境界,当于一切众生烦恼中求。所以者何?若正了知众生烦恼,即是诸佛境界故。此正了知众生烦恼,是佛境界,非是一切声闻、辟支佛所行之处。”
尔时,世尊复语文殊师利菩萨言:“童子,若佛境界即于一切众生烦恼中求者,诸佛境界有去来乎?”
文殊师利菩萨言:“不也,世尊,诸佛境界无来无去。”
佛言:“童子,若诸佛境界无来无去者,云何而言若正了知众生烦恼,即是诸佛境界耶?”
文殊师利菩萨言:“世尊,如诸佛境界无来无去,诸烦恼自性亦复如是无来无去。”
佛言童子:“何者是诸烦恼自性?”
文殊师利菩萨言:“世尊,佛境界自性,即是诸烦恼自性。世尊,若佛境界自性异诸烦恼自性者,如来则非平等正觉;以不异故,于一切法平等正觉说名如来。”
尔时,世尊复语文殊师利菩萨言:“童子,汝能了知如来所住平等法不?”
文殊师利菩萨言:“世尊,我已了知。”
佛言:“童子,何者是如来所住平等法?”
文殊师利菩萨言:“世尊,一切凡夫起贪嗔痴处,是如来所住平等法。”
佛言:“童子,云何一切凡夫起贪嗔痴处,是如来所住平等法?”
文殊师利菩萨言:“世尊,一切凡夫于空无相无愿法中起贪嗔痴,是故一切凡夫起贪嗔痴处,即是如来所住平等法。”
佛言:“童子,空岂是有法,而言于中有贪嗔痴?”
文殊师利菩萨言:“世尊,空是有,是故贪嗔痴亦是有。”
佛言:“童子,空云何有?贪嗔痴复云何有?”
文殊师利菩萨言:“世尊,空以言说故有,贪嗔痴亦以言说故有。如佛说比丘,有无生无起无作无为,非诸行法。此无生无起无作无为,非诸行法,非不有。若不有者,则于生起作为诸行之法,应无出离,以有故言出离耳!此亦如是,若无有空,则于贪嗔痴无有出离。以有空故,说离贪等诸烦恼耳!”
佛言:“童子,如是,如是,如汝所说。贪嗔痴等一切烦恼,莫不皆住于空之中。”
文殊师利菩萨复白佛言:“世尊,若修行者,离贪嗔等而求于空,当知是人未善修行,不得名为修行之者。何以故?贪嗔痴等一切烦恼即空故。”
尔时,世尊复语文殊师利菩萨言:“童子,汝于贪嗔痴,为已出离,为未离乎?”
文殊师利菩萨言:“世尊,贪嗔痴性即是平等,我常住于如是平等,是故我于贪嗔痴,非已出离亦非未离。世尊,若有沙门、婆罗门,自见离贪嗔痴,见他有贪嗔痴,即是二见。何谓二见?谓断见、常见。所以者何?若见自身离贪嗔痴即是断见,若见他身有贪嗔痴即是常见。世尊,如是之人非为正住。夫正住者,不应于己见胜、谓他为劣故。”
尔时,世尊复语文殊师利菩萨言:“童子,若如是者,住于何所名为正住?”
文殊师利菩萨言:“世尊,夫正住者无有所住,住无所住,是乃名为正住之耳!”
佛言:“童子,岂不以住于正道为正住耶?”
文殊师利菩萨言:“世尊,若住正道则住有为,若住有为则不住于平等法性。何以故?有为法有生灭故。”
尔时,世尊复语文殊师利菩萨言:“童子,无为是数法不?”
文殊师利菩萨言:“世尊,无为者非是数法。世尊,若无为法堕于数者,则是有为非无为也。”
佛言:“童子,一切圣人得无为法不有数耶?”
文殊师利菩萨言:“世尊,非诸圣人证于数法,已得出离诸数法故。”(观贪嗔痴无来去,无所住、平等空,是入道初门) https://t.cn/EJkZjHz

No.5 《人间值得》 中村恒子 奥田弘美

◆ 02 在思考“这份工作不适合我”之前,先试着挑战一下。不那样的话,人就会止步不前

想起自己导师布置的任务,总是觉得没有意义,有的也不会做,就会内心充满排斥,极其不开心。有时是该调整心态,想太多不如试着挑战一下吧
>> 当你眉头一皱,去思考“这个工作有什么意义”,不管是谁都会徒增烦恼,觉得工作无法进行下去。
即使是退休后再就业的人,也会面露难色,想着“这份工作是否适合我”。依我看来,没必要把工作当作非常严肃的事情对待,这样你就能享受工作。
过去,人们常被教导要“胸怀大志”,但是愿望过于高远,大脑就会陷入对未来的焦虑中,只盯着未来想要达到的目标。这样就无法专注于眼前,经常感到迷茫。
这时不妨关注眼前,因为“自己不应该做这个工作”的想法,实在滑稽可笑。
当你放下那些让你感觉混乱的想法,想着“不妨先试着去做”或者“如今到了大显身手的时候”,心里就会顺其自然地坦率接受。
这样,你就会积极应对工作,工作的成果往往也会令人满意。

◆ 03 即使你不喜欢工作,也没有关系,尽可能去做总比瞎想强

>> 过多的“空闲”,有时会带来负面影响,“适当忙碌”的状态反而更好。

◆ 06 不强求改变别人,不如把心力放在“自己如何才能快乐生活”

>> 不要试图通过改变他人来获得快乐,而是想“自己如何做才会快乐”或“怎么努力让自己在这里心情愉快地度过”,我觉得这才是应该考虑的关键。

◆ 07 即便是家人也要分清彼此,强迫他人,自己和对方都很痛苦

>> “来则欢喜,去则放手”,这对彼此来说是最轻松的。

◆ 12 不要小气,接受小小的请求,让微小的善意流转

>> 人和人之间就是互相帮助的关系。如果你是一个容易接受拜托的人,那你在人际关系中的摩擦就会很少。

◆ 第4章:让心归于平静

常常思考毕业后的事情,也会焦虑自己以后会不会做的不好。我想,我可能有时忽略了眼前的事。应当立足于当下,把眼前的事做到自己满意,未来总不会太差。
>> 拿家事来说,我的丈夫是酒鬼,孩子体弱多病,还有很多事让我烦恼不已。
即便如此,我还是该吃就吃,该睡就睡,好好对待生活,这样大多数让我烦恼的事情都会消失。
无论如何,不要忽视你面前的事情,这是最重要的事情。自己的工作也好,孩子也好,家务也好,不管怎样都不能让眼前的生活过得凌乱落魄。
对我们来说,当下有很多事情要做。我们的担心,更多是做完这些事后不知道该干什么。
其实,当你努力做好当下的事,你会惊喜地发现你的担心已经烟消云散。
虽然这样说不好,但我觉得人一旦闲下来就容易想很多负面的事情。
如果你常常思虑过多,不如回到当下,做你最应该做的事情。

◆ 18 痛苦会成为今后重要的经验,所以一次也不要浪费

人生很长,有些人只是过客,只能陪你走一段路,分开的痛苦会随着时间慢慢淡去,而这段经历也会成为我今后重要的经验,人生总要笑着活下去。
>> 原本,人就是一种强大的生物。
有时候看似一切归零,实际上也可能是新的起点。等事情过后,仿佛“凤凰涅槃”般重生,你就会觉得“以前的苦恼简直不值一提”,或者感到“自己怎么一下子变厉害了”。在这样的过程中,人生会变得更轻松。
不管怎么说,大多数事情都会得到解决,人生只能笑着走下去。
即使遇到困难,只要该吃就吃,该睡就睡,保持身体健康,坚持努力,很多问题就会迎刃而解。
所有的经历都是有意义的,如果你有这种真切的感受,在关键时刻就会更努力工作。
[插图]大多数事情都会得到解决,人生只能笑着活下去。

◆ 23 人很难不与他人比较,即便健康有活力的人,未必没有烦恼

>> 和别人比较让自己陷入失落、嫉妒中,实在毫无意义,这只会消耗你的精力。

◆ 24 不得不努力的时刻,一定会到来。所以,如果不是这样的时候,就无须太过努力

爸爸从小就给我们传达的其中一个重要思想就是,身体健康最重要。
>> 只有这样,你才能在事情“有点麻烦,不知该怎么办”的时候,依靠健康的状态,在关键时候做出正确判断。
在我看来,人在身体健康、精神饱满的状态下,接受具有一定挑战性的工作,成功的可能性更大;反之亦然。所以,在身心疲惫时,尽量不要给自己增加额外的负担。
为了面子,或者想比别人挣更多钱,让自己做出各种牺牲又有什么意义?
没有健康,一切都等于零。
在这个物质极大丰富的和平时代,很多人因睡眠不足或极端饮食而引发健康问题。
其实,保持良好的睡眠、均衡饮食以及调整身心,这才是一切的源泉。
好吃的东西适量吃,饭食、蔬菜、酒也要适量。只有把握好适量这个度,“还想吃”“还想喝”的欲求就会降低。

◆ 33 他人有他人的人生,自己有自己的人生,界限分明,冲突、压力就会减少

>> 在追求的过程中,一定要分清自己是自己,他人在实践他人的人生,我们不需要追寻别人的脚步。

◆ 37 不求功成名就,只要能照亮某个角落就够了

>> “人总是想找到能分担其痛苦和悲伤的人”。
从根本上讲,人的一生其实是一个人独自生活。
没有人100%为你提供帮助,也不会有人整天都关注你。

>> 和周围的人交往要保持适当的距离,这是维系和谐关系的关键。我们也是有感情的人,在不知不觉中平衡就会被打破。
或许是对别人期待太多,或许是对自己太过严苛,总之与他人交往总会有感觉不舒服的时候。

>> 也许,最关键的是,自己能够认真、真诚地面对“自己是什么样的人”的课题。
有人在很小的时候就明确自己“想干什么”,当然也有大器晚成的人。此外,还有在别人看来平平凡凡的人生。
其实,每个人都有不同的人生轨迹,没有必要和他人比较。

入道捷径

药山寺 赵州茶馆 2021-11-07

#01

欲求大道,先正其心

死心谓陈莹中曰:欲求大道,先正其心。少有忿懥,则不得其正;少有嗜欲,亦不得其正。然自非圣贤应世,安得无爱恶喜怒?直须不置之于前,以害其正,是为得矣。(《广录》)

译 文 :

死心悟新和尚对陈莹中说:想要证得无上大道,首先必须存心要端正。如果心中稍有忿怒的念头,此心便不能得其正;稍有贪爱嗜欲之念,此心也不能得其正。然则自非圣贤乘愿再来,谁能没有爱恶喜怒、七情六欲呢?唯一的办法,就是舍弃一切杂念、妄执,不留丝毫于胸中,这样才能入道。



#02

节俭放下,最为入道捷径

死心曰:节俭放下,最为入道捷径。多见学者,心愤愤,口悱悱,孰不欲继踵古人?及观其放下节俭,万中无一。恰似世俗之家子弟,不肯读书,要做官人,虽三尺孺子,知其必不能为也。(《广录》)

译 文 :

死心悟新和尚说:节俭、放下是入道最直捷的路径。常见有些学者,心中愤愤然,口内悱悱然:谁不想相继接踵于古人,以期成佛作祖?及至观察他们寻常的行履,能够放下、节俭的,一万人中难得有一个。这如同世俗之家的纨绔子弟,平时不肯读书,却巴望着要做大官,像这样的痴心妄想,即使是三岁小孩也知道必没有这种可能。

#03

利与道,不可兼得

死心曰:求利者不可与道,求道者不可与利。古人非不能兼之,盖其势不可也。使利与道兼行,则商贾屠沽,闾阎负贩之徒,皆能求之矣。何必古人弃富贵,忘功名,灰心泯智于空山大泽之中,涧饮木食,而终其身哉。必谓利与道行之不相违碍,譬如捧漏卮而灌焦釜,则莫能济矣。(《与韩子苍书》)

译 文 :

死心悟新和尚说:求财利的人心中只想着利,怎么能跟他谈论道法呢?至于真正求道的人,他已知道财利会毁坏自己的道业,自然没有必要跟他谈及有关财利的事。

古人不是不想道、利并行,只是这二者势不能并存。假使利与道可以兼行而无碍,那么经商做生意的人、屠宰沽酒的人,以及那些挑着货担走街闯巷做小买卖的人,都一样能轻松证得无上妙道。古人又何必要抛弃富贵、忘却功名,深入到空山大泽去做一个与人无争、与世无求的人,渴饮涧泉,饥食野果,终其一生以求大道呢?

假如有人说利与道可以兼行而不相违碍,这就好比是用破漏的酒器盛水,捧去浇灭被烧成焦红的巨锅,那是无济于事的!



死心禅师:北宋隆兴府黄龙死心悟新禅师,韶州人,俗姓黄。生有紫肉幕左肩,右袒如僧伽梨状。壮年依佛陀院德修禅师,祝发进具后,游方至黄龙,嗣黄龙祖心禅师。

选自《禅林宝训》

【宋】妙喜禅师 竹庵禅师 / 集     演莲法师 / 注译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 算一算,我因为幕凝霜而针对的女明星,十根手指头都数不过来了,好像我的那点小心机,全花在了叶寒上。 但从后来幕凝霜的反应,还有何圆圆几个人的表现来看,应该是真吻
  • 恭喜四位同学获得全美艺术类排名第一的帕森斯设计学院Offe[庆祝][庆祝][庆祝]​分别是建筑设计(同时获得56000美元奖学金)服装设计,插画专业(同时获得2
  • 用“国小不处卑、力少不畏强,无礼侮大邻,贪愎拙交”的标准来对比,用“德薄位尊,智小谋大,力小任重”来比照,你说今天的菲律宾,是不是想这样呢?#董宇辉将暂别东方甄
  • 逃避了梦想,可以让自己不去在意,哪怕别人在为他们的梦想目标而努力,也可以告诉自己,那是他们有那个天赋,人生来本就是不公平的,更不必说在各个方面上的差距,有些人天
  • #周易##风水# 2、对于公司来说,或者对于住家来说,如果自从搬到此地后,又两门相对,同时发现事业财运不好、公司人员不团结、健康受损、感情婚姻出问题,那么恐怕要
  • 周末早上和俩宝睡到自然醒[太阳]做个笔记✍自来水时有时无的[汗]断断续续和俩宝洗漱洗头[黑线]早中餐:小米红枣豆浆牛奶配小点心趁阳光暖暖和俩宝小小嗨皮一下[繁花
  • [酷]牛为什么要打架呢?是对方做了些什么事吗?还有它们不冷吗,还有心情打架[哼]我在雪地上发现了超级可爱的脚印哦!然后我就找到了猫猫,为什么它不用穿鞋还不冷!我
  • 
いくつもあった別れ道 別れ道明明还有那么多不同的路 不同的路

いつまでも この夢を 追い続けてゆくのさ无论何时我都会继续追逐着这个梦
くじけても くじけても
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁0108生日快乐# 今天是中奖宁哥的第287天,他的每一场直播,每一首歌,每一部剧,每一句话,陪伴我、支撑我走过最辛苦的半年,让我认
  • 三个月过去了,咋说呢,倒也不能说完全适应地步入正轨,但起码能算逐步向好吧[嘻嘻][嘻嘻]最直观的当然是从成绩来看,期中比月考进步很多,家长会上还在表扬名单里看见
  • 淡色啤酒就是IPA,也叫印度淡色艾尔啤酒,由于这款啤酒是投入大量的啤酒花酿造出来的啤酒,所以啤酒的保存时间更长一些,不容易坏,本身的香气也更加浓郁一些,很丰富的
  • 许多贪腐者首先忘记了纪律规矩已经确立的行为标准,进而看不到制度的笼子早已越织越密、越扎越紧,依然很自信地认为设计精心、手段精明,事实真相无人能知,殊不知身上穿的
  • 二、小转弯半径小:离谱的41°的前轮转向角度+调教优秀的后轮转向,让这台车灵活的简直令人发指,这种灵活感不是什么10.8米转弯直径,比精灵Smart01还小这种
  • 《穿越兽界:抱着老公的尾巴撒娇娇》元珈罗《穿越兽界:抱着老公的尾巴撒娇娇》元珈罗《身负七剑走天下:我真是奶妈》宁软黎郁《身负七剑走天下:我真是奶妈》宁软黎郁《重
  • 我用手上这台vivo X100 Pro看的,后悔看了看完又要换手机了[允悲]我这台本来很满意的影像旗舰,用了一个多月吧,还没插过卡打过一个电话,等12号x7到货
  • 『柳潇:嘿嘿,大兄弟,帮我捡个肥皂呗』『白泽:哦【刚弯腰柳潇突然抱住白泽】』『白泽:潇潇,你…你要干什么?剧组准备了丰富的周边 ,决定于发布双陈番外时,将抽取小
  • 但我估量了一下我这个八百米都气喘吁吁的身体,应该也没精力和他们高难度徒步走冰湖线或者是尼色线,所以选择自己进村之后直接从下雨崩走尼农线出村回飞来寺,主打的就是一
  • 记录you好多天没有发了吧总是在失眠的时候 感慨万千大概是夜晚放大情绪 没有思绪了总是不知道人和人之间的千丝万缕关系心情是阴晴不定 没有渴望要谁理解可是真的有一
  • 以善修心,以善洗心,以善造心,以善治心,人就会快乐和幸福。善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地
  • 感觉写的有点乱,但是真的很想写,就这些了,最后就是期待哥哥的新杂志。他放下了很多东西,对于莲花所做出的选择我是从心里产生敬佩的,放下二字看着简单,但很难去实现,