读圣贤书 | 《华严部•大方广佛华严经(80卷)》卷36选录(1)

2022/1/13读诵文
《华严部•大方广佛华严经(80卷)》
——于阗国三藏实叉难陀奉制译
朗读者:则岸法师

会员跟读·慎勿放逸

——《佛经选录》安心读书会第030天

祈请——
我于十方佛 合掌诚祈请
为苦惑有情 燃亮正法灯
南无本师释迦牟尼佛(三称)
顶礼十方三世一切诸佛菩萨
顶礼历代祖师善知识
端身正坐 恭敬至诚
依教奉行 自得大利

发愿——
数百年人家 无非积德
第一等好事 还是读书
读圣贤书 做平凡事
书山有路 学海无涯
明月相照 清风时来
化性观心 何幸如之
弟子某某,愿读圣贤书,学正知见,依佛菩萨善知识的教导,修除性障,定慧等持,广行十度波罗蜜,早日圆满一切种智,为利众生愿成佛。

无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

《大方广佛华严经》
卷36选录(1)

①佛子!菩萨摩诃萨第三地善清净已,欲入第四焰慧地,当修行十法明门。何等为十?所谓观察众生界、观察法界、观察世界、观察虚空界、观察识界、观察欲界、观察色界、观察无色界、观察广心信解界、观察大心信解界。菩萨以此十法明门,得入第四焰慧地。
②佛子!菩萨住此焰慧地,则能以十种智成熟法故,得彼内法,生如来家。何等为十?所谓:深心不退故;于三宝中生净信,毕竟不坏故;观诸行生灭故;观诸法自性无生故;观世间成坏故;观因业有生故;观生死涅槃故;观众生国土业故;观前际后际故;观无所有尽故。
③佛子!菩萨住此第四地,观内身循身观,勤勇念知,除世间贪忧;观外身循身观,勤勇念知,除世间贪忧;观内外身循身观,勤勇念知,除世间贪忧;如是,观内受、外受、内外受循受观,观内心、外心、内外心循心观,观内法、外法、内外法循法观,勤勇念知,除世间贪忧。复次,此菩萨未生诸恶不善法为不生故,欲生勤精进发心正断;已生诸恶不善法为断故,欲生勤精进发心正断;未生诸善法为生故,欲生勤精进发心正行;已生诸善法为住不失故,修令增广故,欲生勤精进发心正行。复次,此菩萨修行欲定断行,成就神足,依止厌,依止离,依止灭,回向于舍;修行精进定、心定、观定断行,成就神足,依止厌,依止离,依止灭,回向于舍。复次,此菩萨修行信根,依止厌,依止离,依止灭,回向于舍;修行精进根、念根、定根、慧根,依止厌,依止离,依止灭,回向于舍。复次,此菩萨修行信力,依止厌,依止离,依止灭,回向于舍;修行精进力、念力、定力、慧力,依止厌,依止离,依止灭,回向于舍。复次,此菩萨修行念觉分,依止厌,依止离,依止灭,回向于舍;修行择法觉分、精进觉分、喜觉分、猗觉分、定觉分、舍觉分,依止厌,依止离,依止灭,回向于舍。复次,此菩萨修行正见,依止厌,依止离,依止灭,回向于舍;修行正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,依止厌,依止离,依止灭,回向于舍。

<人身,藏着不为所知的秘密>
原创: 本 智 源 泉 尊 者 

生而为人,我们忙碌和追逐着各种人生的目标,然而对于自己本身,却从未觉得它的珍贵。就如一个到处寻找宝藏的人,却不知道隐秘的宝藏就在家中。

 智 者 开 示 :所谓暇满人身,
是说我们的生命并非仅仅是单纯的人身而已,
而是因为过去世曾经修集了广大的善业和资粮之后,
才能够在今生得到它。
有了这样的人身,才能在修行佛陀殊胜教法的道路之中,得到真实的机会和受用。

其中的「暇」,是指:
超出地狱、饿鬼、畜生三恶道,
以及与佛陀教法无缘的野蛮种姓蔑戾车、
耽着福德所生妙乐和妙欲的长寿天人、
无佛出世的世界、
无法沟通的盲聋瘖哑、邪见,
共成八种无暇学修佛法的情况。

所谓「满」,分自身圆满的五种和外界圆满的五种。

自身的五种圆满是:
出生在人中、
生活在具有佛法的地方、
能籍以了解和修行法义的五根具足
没有五无间罪等障碍今生修行的大恶业、
对于佛陀的教法具足信心;

外界的五种圆满是:
开显解脱道的大师佛陀已经出现、
佛陀为了利益众生而讲授了教法、
教法现在依然存在、
具足清凈传承和教言的善知识也在世、
我们得到善知识的慈悲摄授。

远离了八种无暇,
具足自身和外在的十种圆满
便是真正能够修行佛陀殊妙教法的顺缘,这是极其珍贵、难得的!

即使是今生暂时得到了,
因为业力等外缘,
我们根本不能保证来生还能够再次获得。

所以,得到如同跨越轮回痛苦大海之大舟般的人身,
那是往昔修集了许多资粮的结果!

因为众生为了希求利益自己,反而造下许多让自己产生苦果的恶业,导致受生恶趣。

即或积造了善业,也因为不善于回向解脱道的缘故,投生在天道或福德具足的人中,让美好的感受左右了自己的心智,从而痴迷妙乐,不得不在福德穷尽后,再入苦海!   

所以,能够获得一个与修行解脱道相顺的人身,是往昔亲近佛法,守护清凈戒律,修集广大善业才导致的善果。

比起其他虽然得到人身,却无缘修行解脱道,白白空耗难得的人身至宝,
则这个具足八种闲暇和十种圆满的身体,就像世间所有宝物中的如意摩尼宝一样,极为珍贵难得,
极应藉此修行解脱,永离无涯的轮回大海!

我们知道暇满的人身极为珍贵难得,但是如何通过譬喻的比较,而产生珍惜之想呢?

大悲导师释迦如来在契经里说:失人身者,如大地土;得人身者,如爪上尘!

《花聚经》中说:诸佛世尊降临世间极为难得,生之为人以及成就圆满闲暇亦极难得,故以譬喻而作开显!舍利弗!譬如大地转成大海,其中有一木,上有一孔。有一盲龟,海上有风,名曰上翻下覆。盲龟每过百年上浮一次,而彼盲龟虽百年上浮一次,却能适入速疾飘荡之轭木孔中!而堕落已讫,再生为人,却非如是!倒堕落之众再得人身,尤为难得也!

虽然还有许多的譬喻,但是修行的关键,是生起相应的心念,让自己由衷地生起确信,并且随喜自己的暇满人身。

在所有轮回众生之中,人类的众生本来就极为稀少;
特别是能够生在南赡部洲这个具有解脱顺缘地区的人,犹为稀少;
这其中具有修行佛法机缘的人身就更加稀少;而修行佛法者当中,
能够值遇了义大密金剛乘捷道的,就更加是寥若晨星了!

其中的原因,
是因为积造恶趣之因而造做罪恶的人极为众多,
并且误认为那是正确的行为,乐之不疲;
而修行善业的则极少;
比起这些来说,能够守护堪令获得清凈人身之戒律者更是极为稀少!

从六道众生的数量来思维,
地狱众生和饿鬼众生的差别,就像暗夜晴空中的银河与白昼所能够看到的星辰一样;
而饿鬼较及畜生,畜生也是极为稀少;
畜生较及人身,则人身更是少中之少;
再较及修罗、天界,更是如同虚空中的微尘与日月的数量相比一样!

然而,真正具有解脱之重大利益的身体,则仅仅是人身而已!

而在人间,能够仰仗坚定的出离心,寻求即生解脱,利益无边悲苦众生的行者,就更是难得中的最极难得了!

所以,在得到了这个暇满之身的时候,
务必不令其毫无意义地空耗,
以此珍宝而做轮回之事就太不值得了!
要由衷生起修行出离轮回之法的殷重意乐。

修行解脱道,唯独仰仗人身,所以无论从任何方面思维,都要极为珍惜这个暇满的身体,生起极为殷重的发心,致力于修行解脱的不懈勤勇。

绝不冀望于未知的来生!这便是要达成的界限。

【万里长空且为忠魂舞——黄梅戏《不朽的骄杨》观后】2021年,安庆再芬黄梅戏艺术剧院推出了大型原创无场次黄梅戏《不朽的骄杨》,该剧入选了文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”,其编剧黄昌勇现任上海戏剧学院院长,这是他第一次为黄梅戏创作剧本,也是该剧主演、黄梅戏表演艺术家韩再芬第一次担纲导演的大戏。此番编剧、导演调动起多年的人生体验和艺术积累,尽情开拓艺术想象力,塑造了杨开慧坚贞不屈的女共产党员光辉形象,让她年轻鲜活的生命之花绚丽绽放在了黄梅戏的舞台上。

杨开慧烈士以短暂的生命在中共党史上写下了浓墨重彩的一笔,新中国成立60周年时当选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。该剧文本结构独特,黄昌勇以绝境、芳华、湘恋、期待、花放六个篇章结构起29岁即英勇牺牲的杨开慧波澜壮阔的生命乐章。剧作精心勾勒了少女杨开慧接受中国革命洗礼,追求真理踏上革命道路,一步步成长为坚定的共产主义战士的心路历程。主创团队将现实主义与革命浪漫主义手法融为一体,展示出了现代意识、时代精神和剧作家的创作才华。

其中“绝境”一章由狱中杨开慧与敌人做殊死斗争开篇,或白描,或工笔,或泼墨写意,叙事十分灵动。杨开慧敏锐识破了国民党反动派何键之流伪造的毛润之来信,坚决抵制诱降花招,当面戳穿了敌人妄图拆散革命夫妻的阴谋诡计并深情表白:“革命路上共患难,润之嘱托我心中铭”“燕雀休谈鸿鹄志,鼹鼠哪知盼光明?”她智勇双全,以大无畏的气势震慑了敌人。杨开慧宁可舍弃三个年幼的儿子慷慨赴死也要拒签“与毛润之脱离关系声明书”,突显了革命者坚定的理想信念。这一章咏叹湖湘女杰献身中国劳苦大众求解放的伟大革命事业,既表现了人物的柔情似水、情真意切,又讴歌了中共党员严守党的纪律、捍卫革命者尊严的凛然大义,颂扬她“砍头不要紧,只要主义真”的舍情取义的大爱。

杨开慧出身湖南板仓书香门第,是毛泽东恩师杨昌济之女。年幼时受家中浓厚的人文氛围濡染,使她有着男儿一样的家国情怀,思维开阔、精神独立、敢作敢为。父亲留学归来带动了一批湖南青年学子为挽救国家和民族的命运积极寻找出路,他们组织新民学会,进京声讨张敬尧,积极推动青年学子赴法勤工俭学,毛润之一直走在最前列。这一切深深吸引着她在心底暗暗仰慕润之哥哥,直到情窦初开终成眷属,更是情深意笃地追随毛润之投奔革命。

该剧“芳华”“湘恋”两个篇章泼墨塑造了14岁豆蔻年华和19岁已亭亭玉立的两个年龄段的杨开慧形象,立体勾勒出年幼少女逐渐成长、成熟的青春步履。“芳华”篇剧情发生袁世凯接受丧权辱国的“二十一条”事件,杨开慧吟咏“国家兴亡匹夫有责”表明心志,借湘剧《文天祥》鼓动同学们走出校园,启蒙民众。她激愤地唱出“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”宣泄国破家亡的痛心,表达了花季少女胸怀报效国家的宏大志向。创作者旁征博引中华民族仁人志士的豪言壮举,梳理数千年文明古国一脉相承的人文精神,为人物毅然走上革命道路的成长过程予以层层铺垫。剧作表现杨开慧身陷囹圄却意志坚如磐石,符合人物性格逻辑,生活真实与艺术真实浑然一体。

韩再芬在这部导演处女作中统领全剧舞台节奏和整体艺术风格,在严谨的现实主义叙事中为剧作涂抹了绚丽的革命浪漫主义色彩。作品的二度呈现将写实与虚构、现实与闪回、抒情与叙事、写意与工笔、情境与情怀有机融合,编、导、演、音乐、唱腔、灯光、服化和舞美设计等仪态万千,以独特的艺术创造力深化了该剧的人文内涵和艺术魅力。尤其序幕“咏蝶”和尾声“花放”两个篇章,着力渲染了革命浪漫主义色彩,借助现代舞台科技手段尽情抒发了创作者的满腔深情,在舞台上营造出红霞满天、雪花飞舞、红梅绽放、蝶占枝头的诗化意境。“我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九”“寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。”主创团队借毛泽东诗词《蝶恋花·答李淑一》,拓展编织出烂漫的戏剧意境,抒发了对革命先驱的无比崇敬与无限景仰之情。

该剧舞台美术设计韩生的灵感智慧也值得一提。舞台上垒出的三层平台上分别立着大、中、小不等的方框,狱中杨开慧翻看照片沉浸其中,这些象征性的镜框不断推拉摇移,借鉴影视艺术镜头语言和语汇,开拓强化了舞台艺术的表现力。相较于惯见的台阶、转台或升降台,镜框的创意令人惊喜。随着剧情的展开,三个年龄段的杨开慧出入其间翩翩起舞,构筑起一幅幅赏心悦目的流动画面。此时形式与内容完美融合,不仅将观众带入特定的戏剧情境中,更带入了诗情画意、美不胜收的美学意境之中。剧中,杨开慧由三个演员共同完成。其中“芳华”篇章由江李汇扮演,“湘恋”篇章由陈邦靓扮演,两位演员与狱中杨开慧“穿越时空”聚散离合,在三层台阶间自由跃动。她们的表演尽可能调动起肢体语言的表意功能,以舞蹈韵律的融入揭示人物的情感、情绪和意志,展示人物的命运浮沉,规避了戏曲现代戏常被诟病的“话剧加唱”,提升了写实叙事的审美境界,体现了主创团队向戏曲本体回归、向民族美学掘进的文化自信和文化自觉。

韩再芬黄梅戏表演的四功五法功底扎实、积累厚实,且广泛涉猎话剧、影视剧,塑造角色时话剧台词功力、舞蹈语汇、肢体语言的加持有力拓展了剧种的艺术表现力和审美感染力。剧中杨开慧安慰毛岸英的一句念白,“你爸爸好着呢,润之他——好——着——呢”,最后三个字节奏越来越慢,力度越来越弱,最后一个“呢”字几乎轻声念出。这样的处理,表达出人物的若有所思及其心中夹杂着的对亲人无尽的思念与压抑着的不安。这是“有设计”的念白,是有深度生命体验的戏曲表演,更是具有丰厚生活积累的人物创造,是体验与表现的完美统一。
韩再芬饰演的杨开慧艺术形象迥异于传统黄梅戏中的女人,也不似她在《徽州女人》《徽州往事》中扮演的民间女子那般张扬着地域风情特有的含蓄、内敛、温婉的情调。她饰演的杨开慧始终有着刚毅的神情,一双明亮的眼睛炯炯发亮,投射出意志坚定、藐视敌人的强大内心世界,敞开了革命者坦荡、宽广的胸襟,散发出人物正气凛然、不可侵犯的独特气质。特别是“期待”篇中的核心唱段“静等枪声震天响”,长达70多句,着实考验演员的功力。作曲家陈儒天创作的这段成套唱腔,既保持了剧种腔调和方言韵味,又谨慎吸取了新的时代音调,返本开新中用音乐精心刻画出了女性革命者的形象。整段唱腔在三种情绪变化中逐层推进:回顾短短生命历程的柔情,思念远在井冈山建立革命根据地的亲人毛润之的牵挂与爱意,对革命事业必将成功满怀的必胜信念。这段唱腔韩再芬一气呵成,唱得酣畅淋漓、游刃有余,让观众真切感受到了人物内心的波澜翻滚。当她唱到“人啊!一生再短,都应闪光,为革命,润之为我指方向!为了党,静等枪声震天响”时,一束光柱投下,演员猛地转身背对观众,勇赴刑场。此时此刻演员奔向天幕,象征着角色奔向理想信念,阐释了革命者在生命结束的同时获得了灵魂的自由解放,此等精神境界何其豪迈!(万素 文艺报)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • p3是猫咪花贝,他因为一个人渣的恶意永远离开了这个世界。”因为这样举起了手,所以才能作为一条生命来到这世上,而且应该还拥有出生后想要达成的目标。
  • #一个人一座城##我在成长# 有朋友问我:运动不会很枯燥吗 一个动作要重复很多次 然后还要锻炼很久才能看到效果嗯 怎么说呢就觉得吧有时放一首喜欢的快曲循环播放然
  • 我很明白不吵不闹,走出来寻一下自己想要的生活才是释放自己最好的做法……人,要懂得回报,感恩。亲爱的自己,生活既然没多少人在乎你,那么你更不能亏待了自己走着走着气
  • hey wassup我真的真的很累可就是就是不想睡 好多事情没有防备小仙女也会不完美 hey homie呦[doge]如果可以 真想用百分之十的智商换一个
  • 进去狂送,吃队友线,投降CD一到就点投降恶心人,我都已经去排辅助了不打ad了,还是不能赢,后面队友都是摆烂,就我卑微还在鼓励队友[跪了][跪了] (我要找到
  • 千玺从出道到现在和千纸鹤一起也经历了很多事情,你们的过去我没有参与,但千纸鹤与易烊千玺携手的未来,我绝不会离去!让我们一起走在开满鲜花的道路上吧[羞嗒嗒][心]
  • 这几种行为猫猫会diss你的1过于热情猫猫门长得可爱,尤其是一双明亮的眼睛更让人行动,所以铲屎官很想和他们亲近,但是猫猫的性格大多是喜欢自由,喜欢有自己的空间,
  • #生活观察计划##生活好物种草指南# #星推官计划##新星V计划##美好记录官##电商号福利周# #微博好物生活节# 【爆款推荐】清雅香芦荟洗手液500g*5瓶
  • 其实我很想吐槽说三专完全听不懂的人就算用典很多,但每首歌词都有一两句很容易懂的那种,就像是“最好众人皆醒我独醉”“太多复制品的人类,做一个快乐的他者”附上一段我
  • 我知道,我对音乐剧,对舞台,对剧场的全部眷恋,其实都来自于你,你才是我的“心之所向”。[给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心] 大
  • 自从2019年搬到青龙泉社区后,生活发生了翻天覆地的变化,不仅住进整洁宽敞的新楼,还进入“棉伙棉伴”袜业公司就业,每月工资6000多元。按照“交钥匙工程”的严格
  • #12345小百科#【违停被拖车后领取车需要什么手续】   王先生在没有停车线便道上停放车辆,车辆被拖车清移,望帮助落实领取车辆需要提供什么手续?   1234
  • ”可是离别总是难免的,词人吕本中,将离别之情一股脑儿推给江楼月,“恨君不似江楼月”“恨君却似江楼月”弄得这月升也不是,落也不是,亏也不是,盈也不是。【春天里:桃
  • 釉惑·瓷韵—明清单色釉瓷器收藏精品展(3) 图单色釉瓷器依序为: 1清 冬青地刻画莲花纹花口盘; 2清 孔雀蓝釉瓜棱香囊; 3清 松石绿地松鼠葡萄笔筒; 4清
  • (图五)不同颜色的部分代表听力中心平均每天清理助听器需要花的时长。(图二)饼状图显示的是首次验配后,用户回到听力中心的次数比例。
  • 记得有一次,杨爸杨妈因为上厕所不关门的事,两人吵得面红耳赤,杨莉及时出来打断,可两人谁也不让谁,“妈妈抱怨爸爸上厕所不关门,爸爸则认为这点事没必要小题大做,你一
  • 33岁的王先森,你好❤️这是我们相识的第18年也是我们结婚的第6年有你陪伴的日子,即使平凡也浪漫[爱你]此生不负遇见,未来继续同行‍‍愿我们的小家越来越好未来的
  • 行善助人是舍,心安积德是得。行善助人是舍,心安积德是得。
  • #AIR空气币[超话]#理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,就会沐浴在理想的光辉之中。[太阳][haha][鲜花]今天我生日[蛋糕][蛋糕][蛋糕]我以为你
  • 最后,除了每天顺手外,定期的大扫除也是很有必要的,因为家里有些地方有些物品不是每次都拿出来用,它一直就在原地,这些物品和用品需要你定期的好好爱护它帮它们洗洗脸擦