《印光法师念佛问答600问》
   卷五 净土法门与修持宗旨

【170】念佛必须念到一心不乱才能往生吗?

修净业人,以真信切愿为本。能念到一心不乱,则甚好。切不可存未得一心不乱,便不能生之心。若常存此想,得则可。不得,则由常存不得生之心,便与佛不相应矣。(《新编全本印光法师文钞》卷十三第148页 复何希净居士书)

净土法门,犹如大海。长江大河亦入,杯水滴水亦入。证齐诸佛者,尚求往生。五逆十恶者,亦预末品。何得以得一心及三昧,而拒其未得者。但取法乎上,仅得其中。自己决志求生,唯当企及于此。若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣。(《新编全本印光法师文钞》卷一第149页 复永嘉某居士书三)

所言照料林事(编者注:谓居士林团体事务),不能专修,深恐难得一心,未得往生或难如愿者。须知菩萨行道,以利人为先。净土之法门,以信愿为导。有真信切愿,虽未得一心,亦可往生。无真信切愿,纵已得一心,亦难往生。(宗门人念佛,多不讲信愿,则仍属自力难蒙佛力。以其彼既不感,佛难垂应,此一著要紧之极,故为道破。)但肯以光所说以上之事,实力行去,则与观经净业正因相应,与佛本愿相应。固不必疑豫其难得往生也。(《新编全本印光法师文钞》卷十六第808页 复王诚中居士书)

念佛人要生信发愿,持佛名号,愿生西方。离信愿行三者,则无有是处。只要深信切愿,不必一心不乱。都可仗佛威力接引,往生西方。倘使大彻大悟人,再加以念佛,必能蒙佛接引,品位加高。(《新编全本印光法师文钞》卷二十一第1725页 世界佛教居士林释尊圣诞日开示法语)

2022年3月3号 星期四 儿月初一

回望外公一生,生于军阀混战之乱世,逝于和平强盛之新中国。来时山河破碎、满目疮痍,走时子孙绕膝、五世同堂。

见证井冈山革命根据地建设、反围剿战争、红军长征、抗日战争、国共内战、新中国成立,参与社会主义改造、新中国建设,到1966-1976的特殊年代被打倒,再到改革开放、中国迈入新时代。生命的长度支撑起了厚重的底蕴,外公的个人命运与祖国相交织,几起几落,饱经风雨,却仍健朗乐观,淡泊宁静。

​ 外公九十岁了,还骑行如风、走街串巷、爽朗健谈。生前对我们说的最多的一句话便是“读书是好事哇,杨家的子孙会读书,外公高兴”。

记得,2018年外公打电话说让我多回回杨家,杨家人都盼着你们回来,我答应了却一次也没有回来,一直到外公在病床上躺着起不来,看见我来了 开心的说:你来啦,别饿着 去吃点东西,一瞬间觉得自己多愧疚,那么多年后也没有回来看看外公。时光匆匆,转眼便已天人永隔。喟然长叹,生老病死,人伦之常,如之奈何?
​而今之世,家国强盛,子孙奋进,固您之所愿。望外公安心,一路走好。 https://t.cn/Rx1sCAS

【大豪贵人】
世间大豪贵人多从修行中来,然有三等:其一持戒修福,而般若正智念念不忘,则来生虽处高位,五欲具足,而心则时时在道,真所谓有发僧也。其二持戒修福,而般若之念稍疏,则来生游戏法门而已。其三持戒修福,而于般若藐不系念,则来生为顺境所迷,背善从恶,甚而谤佛毁法灭僧者有矣!鞫其因地,则均之修行人耳。而差别如是,来生更来生,其差别又何如也?寒心哉!

【醉生梦死】
醉生梦死,恒言也,实至言也。世人大约贫贱、富贵二种:贫贱者,固朝忙夕忙以营衣食;富贵者,亦朝忙夕忙以享欲乐,受用不同,其忙一也。忙至死而后已,而心未已也。赍此心以往,而复生,而复忙,而复死,死生生死,昏昏蒙蒙,如醉如梦,经百千劫,曾无了期。朗然独醒,大丈夫当如是矣!

【人身难得】
“一失人身,万劫不复”,此语谁不知之?知之而漫不加意,与不知同。昔须达为佛营室,佛视地上蝼蚁,而谓达言:“此蚁毗婆尸佛以来,经今七佛,尚在蚁身。” 夫一佛出世,历年甚久,矧日七乎?释迦而后,过五百余万岁而慈氏下生,名第八佛,未知此蚁脱故身否;纵脱蚁身,未知何日当得人身也。今徒见举目世人,比肩相摩,而不知得之之难如是。既得人身,漠然空过,真可痛惜!予之懈怠空过,不能不深自痛惜,而并以告夫同志者。

【真道人难】
凡人造业者百,而为善者一二;为善者百,而向道者一二;向道者百,而坚久者一二;坚久者百,而坚之又坚、久之又久,直至菩提,心不退转者一二。如是最后,名真道人。难乎哉!

【菩萨不现今时】
窃怪今时造业者多,信道者寡,菩萨既度生无已,何不分身示现,化诱群迷?且昔佛法东流,自汉魏以迄宋元,善知识出世,若鳞次然;元季国初,犹见一二;近胡寥寥无闻?如地藏愿度尽众生,观音称无刹不现,岂其忍遗未度之生,亦有不现之刹耶?久而思之,乃知菩萨随缘度生,众生无缘则不能度;喻如月在天上,本无绝水之心,水自不清,月则不现。况今末法渐深,心垢弥甚,菩萨固时时度生,而生无受度之地,是则临浊水而求明月,奚可得乎?
以上内容出自:竹窗随笔 竹窗二笔(莲池大师)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​#早安#【#让人感到幸福的30件事#】每天忙碌疲惫,你有多久没留意过生活的美?突然收到朋友寄的明信片、疲惫时的拥抱、一家人窝在一起看电视、婴儿握住你的手
  • #这里是南昌# 【居民争当 “护花使者”】#遇见最美南昌# #发现南昌遇见南昌# “自治花园,幸福社区,我们当护花使者。(人民公安报记者周文学 缪春云)#新警事
  • 阿弥陀佛很有智慧,他知道世间人许许多多的病根从这里生的,所以他就发个大愿,凡是生到西方极乐世界,相貌、个子都一样,大家都没话说了,也不会傲慢,也不会有自卑感,相
  • [拜拜]突然想想⋯錘錘在雷神2裡沒了媽媽,在雷神3裡沒了爸爸姊姊阿斯嘉德喵喵錘還有一隻眼睛,a3一開始就被紫薯精奪去了小騙子弟弟,朋友,以及一半的臣民,a4裡連
  • 】如果不太清楚自己全年收入金额、已缴税额,或者无法确定自己应该补税还是退税,或者不知道自己是否符合免予办理年度汇算的条件,可以通过以下途径解决:一是可以要求扣缴
  • 不欣羡别人,不哀怜自己;不留恋过去,不幻想未来。【直面生活】这个世界.对着你笑的人太多太多。
  • 另外一行是官星、或者财星的,当然行运在这两行中任何一行,都是可以有官职的;另外一行为食伤的,自然衣食不愁,如果能行财星大运,当然也会有官职。[赢牛奶][520]
  • book18《风中的院门》 这本书竟然是2000年的作品了,20年前他就是知名作家了。这不是他的成名作,是一本散文合集。真真是“遍地好句子”。新认识一个作者,超
  • ( 我们还可以对现有正在运营的风电设备,按照前面(2)进行技术改造与升级。 ( 我们还可以对现有正在运营的风电设备,按照前面(2)进行技术改造与升级。
  • (劝修念佛法门)圆瑛法师讲述   世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念
  • ⭐️我们永远无法知道下一刻会发生什么,也预估不了自己到底有多大能量,但我相信,只要坚定且坚持的去脚踏实地的做一些事情,总会在某时某刻给你力量。⭐️如果站在更高一
  • 如果说《你好,李焕英》是沾了春节档的光,那么话题性电影《我的姐姐》成为备受关注的现象级影片则更多是靠自身丰富的内涵。《出拳吧,妈妈》曾在上海国际电影节的展映上收
  • 我想想啊,最起码得够你写作文不带重复的那种[并不简单]睡吧,这饮料一般,我感觉有点甜过头了确实深有体会,儿童期间对文字表达很难深入理解,但是图画多少会让孩童弥补
  • 刷到了南大校庆,真好,真羡慕,想当年我也是只差了一两名就考进南大的学生,就只差那一点点,导致错过了这么多,形同陌路~这就是人生啊,也没什么可后悔的,因为已经努力
  • 所以耐泡度的本质,其实是水浸出物,而是否耐泡,也可以有一个相当科学的名词来度量和体现——水浸出物的总量。还有人认为,茶叶的品质更体现在口感滋味上,耐泡度属于锦上
  • 读到这里,我相信你已经对于目标的设立有了更深层次的理解,也能够结合自己的实际情况去重新考虑目标的设定,不妨点个赞让我知道一下丫~以上是我的理性思考,而接下来的内
  • 毕业十几年觉得自己一直庸庸碌碌、毫无作为,抱怨、消沉、迷茫巨大的社会压力让自己无法喘息,身边的朋友、同学大部分事业有成,曾经一度想断了外界的所有消息,活在自己的
  • 公安西青分局2个集体、1名个人获全国表彰!天津公安机关共有21个集体、26名个人受到表彰,其中天津市公安局西青分局被评为“全国优秀公安局”公安西青分局法制支队二
  • #music精选集[超话]#许嵩(Vae)中国流行歌手、音乐人,1986年5月14日生于安徽省合肥市,中国内地创作型男歌手,毕业于安徽医科大学。小螃蟹快投票给王
  • 可能有网友觉得老陈挺委屈的,但是你要知道,没有市场就没有伤害,正是因为有了老陈这样的人,所以很多人才会去抓捕濒临灭绝的动物赚钱。可能有网友觉得老陈挺委屈的,但是