28.此戒具四缘成重罪,杀戒有这四种缘才能够成犯【梵网经讲录】
万佛圣城法界大学

《佛说梵网经讲录》

◎慧僧法师一九八O年讲于

万佛圣城法界大学养秋堂

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

贰‧列重轻戒相(分二)

十重戒

第一.杀戒

“佛言。若佛子。若自杀。教人杀。方便杀。赞叹杀。见作随喜。乃至咒杀。杀因。杀缘。杀法。杀业。乃至一切有命者。不得故杀。是菩萨应起常住慈悲心。孝顺心。方便救护一切众生。而反自恣心快意杀生者。是菩萨波罗夷罪。”

“佛子”:就是发菩提心的佛弟子。受了菩萨戒,能够绍佛的家业,住佛的律仪,不狂不乱(没有疯狂病,也没有狂乱的思想),不病坏心,不隔他阴(言说还是今生这个人,就是现身的事儿。隔阴,就是换一个身体了。我们人的身子叫五阴,是五蕴所成的),知道自己已经受菩萨戒了,这就是佛子。

“自杀”:或用内色,即手足等;或是用手打,或是用脚踢,这都属于内色。或用外色,就是刀杖木石等。或双用内外色,即手执刀杖等;或拿刀,或拿木棍等等的。凡令人断命,那就是杀。

“教人杀”:谓面教,即是当面劝人行杀;或遣使,派人到别处行杀;或作书,写信遣他人去杀。自己虽然不杀,但教人杀,这样和自己杀死,罪是一样的。

“方便杀”:即杀前方便,束缚捉系等;就是在没杀以前,或者把他抓住,或者把他束缚、绑上,这种种的方便。或指示道路,令人被补,这都属于方便杀。

“赞叹杀”:这个人本来没有杀心,因为你赞誉,这一赞成,说:“杀害怎么怎么的好,这样你是个英雄啊!”这么样一赞叹,令他生起杀心来了。此是以赞叹怂恿之手腕腕,引导对方犯杀。

“随喜杀”:前人先有杀心,现在更奖励他去成就杀业。

“咒杀”:运用种种咒术,如起尸咒,这种咒能使死尸起来去害人;或伏弩火坑等种种恶事。伏弩,就是在地下埋上弓箭,人经过这儿,一触,这个箭一下射出来,就把他杀了。火坑,就是在地下埋上火坑,上边是什么也没有,你在那儿走呢,走到那地方,一下子掉下去,中了陷阱了。佛在世时就曾受过这种暗算。这都是属于咒杀一类的。

“杀因”:心欲前人命断。怎么叫做杀因呢?杀因就是心。心一起这杀心,想把前人杀了,令他的命断了。

“杀缘”:用种种方便助成其事。方,用权巧方便,把他的事成就。

“杀法”:如刀剑、坑弩、毒药、咒术等,就是杀死人的方法;或者用刀剑,或者用火坑,或者埋伏弓箭,或者用毒药、咒术,种种这些个方法,把他杀了。

“杀业”:就是前人命根已经断了,不得相续了,不出气儿,没有恢复的希望了,这人死了,这就是杀业成功了。

“乃至一切有命者,不得故杀”:乃至,是超越之辞。但还有命者,就是他会出气儿这样的、有一种生命力这样的,即包括最微细的有情生物。如蜎飞蠕动,也不能故意杀害。蜎飞,就像飞蛾、蚊蚋等;蠕动,就是能够爬行的小虫等。这在比丘戒里不列为波罗夷罪,但是菩萨呢,这就算波罗夷罪了。因为菩萨是以慈悲为本的,那么你故意杀害微细的虫,这样也是伤害人的慈心,所以就乃至一切有命 者,不得故杀。这个故杀,拣别不是误伤,要是误伤的,那就不是故杀。

“应起常住慈悲心、孝顺心”:这个常住是什么呢?就是“了知心佛众生,三无差别,其性常住。”能够了知我们这个心,和佛,和一切众生,这三样是没有差别的。不过现在众生是众生,佛是佛,心是心,现在是不同,但是结果的时候,是一样的,心佛众生在理体上是没有差别的,他这本性完全都是不生不灭的。慈悲心,怎么叫做慈悲心呢?就是“同体大悲,若保赤子,惟思拔苦与乐。”就像我们人,好比说,身上哪一部分受伤,你自己都得要好好疗治,你不能说,这头是我的,这脚有病,我就不治,不能那样。因为菩萨看待一切众生同体,就像他自己本身似的,哪一部分有病,哪一部分都得要去治。哪一个众生受苦,等于他自己受苦一样,这就是同体大悲,跟他是一体的,相同的。爱护众生,就像保护赤子似的。怎么叫做赤子呢?赤子,就是小孩儿不会说话的那时候,刚出生不久的时候,所以叫赤子。用这同体大悲,若保赤子,惟独想着拔除他的苦,和给他快乐,那么样的慈悲才行。至于这个孝顺心,孝顺心是什么意思呢?就是“尊重佛性,视同父母,不敢轻于一切。”一切众生都有佛性,能够尊重佛性,就如同父母似的,这叫孝顺心。大凡一切有灵性的,就像前边所说的蜎飞蠕动等,都不敢轻慢它。《发菩提心文》云:“菩萨观于蝼蚁皆是过去父母,未来诸佛。”菩萨看蚂蚁,都是过去生的父母,未来的诸佛,以这样的尊重法,还能够伤害它吗?!所以不敢轻于一切。

“方便救护”:是用善巧方便而救护,这是慈悲、孝顺之实事。“反”者,名其不应。应当方便救护,这才对;要是反过来,就不对。“恣心快意杀生”:恣心,就是放纵他的心,放纵这个贪心而起杀。如人好渔猎,宰鸡杀鸭、猪牛羊犬等,想吃它的肉,这都因为贪心,不知道制止。不知道要把贪心制止住,不叫它生起来。快意,这个快意就是因瞋起杀,以泄其怨恨;因为有瞋恨,而生起杀心,这样才把他这个怨恨给泄了,要不然的话,他的恨不能泄。

“是菩萨”:由本受戒,故有此名;由于受菩萨戒,所以有这个名。“波罗夷罪”:此云“弃罪”。这是印度话,中国话就叫弃罪,犯此戒者,永弃佛海边外,弃到佛法边海之外,永失妙因妙果。亦云“堕罪”,还有一个名词叫堕罪,犯此戒者,堕落三涂。

亦云“他胜处法”,还有一种意思叫做他胜处。怎么叫做他胜处呢?“受菩萨戒,本欲破坏烦恼,摧伏魔军,今犯此戒,反被烦恼所胜,又被魔军所胜。”大凡受菩萨戒的人,本来是想要破除烦恼,降伏魔军,但是现在犯了这个戒,反被烦恼所胜,烦恼作主,自己不能作主了,又被魔军所胜,这魔王就欢喜了:“一犯了这个戒,你就成不了道了,将来还离不开我的范围。”亦云“是极恶法”,还有一个意思叫做极恶法。亦云“是断头法”,头要是断下来,就不能活了,再不能有活的希望了。亦云“如断多罗树心”,还有意思像什么呢?断多罗树心。印度有一种树,叫多罗树。若把多罗树心斫断,那树就不能活了,枝叶就完全都乾枯了。只要一毁犯这个戒,就等于断多罗树心一样。还像什么似的呢?“如针鼻缺”,就像我们使用的针,这针鼻儿坏了,再不能用了,也不能穿线,也不能缝东西,那就没有用了。还有一种意思,“如大石破二分”,就像石头破了两半,再不能黏上,不能合成一个了。“夫律中明一人受比丘戒,地神空神展转传告。”戒律上说,要是有一个人受了比丘戒了,地神空神展转传告,“顷刻声遍初禅”,顷刻之间这初禅天、大梵天都知道了,“魔则震恐”,魔就害了怕了。“若一人破比丘戒,护身神出大叹息之声”,假如有一个人破比丘戒,这护身神就大叹息:唉呀!这个人糟了,要堕落了,“亦复展转传告,遍于初禅,魔则欢喜”,魔说:这个人不是佛弟子了,将来还是出不了我的范围。受比丘戒都能那样,都能三界都知道,“今菩萨戒羯磨文,明一人受戒”,那么现在这菩萨戒呢,在这一作羯磨的时候,这一个人受了菩萨戒了,“则十方佛菩萨前,法尔相现”,十方每个佛菩萨前,都现这种影子,说:某人某人受戒了,他现在是菩萨,是未来的佛。“繇是诸佛菩萨,忆念怜愍”,由是的关系,所以一切诸佛诸菩萨都怜愍这个人,都护持这个人。

“具缘”:此戒具四缘成重罪,杀戒有这四种缘才能够成犯。(一)是众生:他杀的这个是个众生。(二)众生想:他心里头有着众生想。(三)有杀心:有心杀。(四)前人命断:前人的命断了。诸戒条都有几缘成犯,必须具足众缘方成犯,这缘不足呢,就不算犯。此戒具二业成罪:(一)性业。(二)遮业。性业者,虽不受佛戒,但世间法也判罪。杀人偿命,是世法之常情。遮业者,佛制之所遮止,犯者得破戒罪。此之杀业,不受戒人,只得性罪。已受戒者,兼得性遮二罪。

恭录自《佛说梵网经》讲录

以前涨跌都听别人的,但后来自己有盘感。每次涨起来反应不过来是懵的,但近来跌下去有感觉的。上上周一的方直科技。一看开盘就有预感不好。直接低挂三分钱跑。正元智慧买进去第二天不涨直接割,次日减持跳空低开低走。受不了被套。可惜月初选了国海证券为保命后来破位没看了结果之后被游资看着搞涨停了。命中没赚钱的命也要保住减少损失。宁愿马上止损,十次也只有三次不到做t自救。其实极少自救做T。真受不了被套。

您和您的孩子是否存在不安全的依恋关系?
#家庭教育# #儿童心理# #儿童教育# #母婴[超话]# #育儿[超话]#
伦 敦 精 神 分 析 学 家 约 翰 鲍 尔 比 在 2 0 世 纪 5 0 年 代 提 出 了 依 恋 理 论 , 关 注 亲 子 关 系 的 特 性 , 促 进 健 康 的 发 展 。 依 恋 被 定 义 为 “ 跨 越 时 空 的 一 种 联 结 两 个 人 的 情 感 纽 带 ” ,它 能 给 予 婴 儿 安 全 感 和 被 保 护 感 , 为 他 们 探 索 世 界 提 供 一 个 安 全 的 基 础 。

成 人 的 行 为 决 定 了 父 亲 与 孩 子 之 间 依 恋 的 程 度 。 当 父 母 接 受 、 合 理 利 用 情 感 以 及 细 心 的 满 足 孩 子 的 需 求 时 ( 大 约 6 2 % 的 美 国 中 产 阶 级 家 庭 )能 够 促进 孩 子 形 成 对 他 们 的 安 全 依 恋 。 当 在 实 验 情 境 中 时 , 这 些 家 庭 中 的 孩 子 与 父 母 在 一 起 时 表 现 的 愉 快 而 有 安 全 感 , 分 开 时 会 表 示 抗 议 , 相 聚 时 会 感 到 开 心 和 亲 近 。

以 下 是 三 种 形 式 的 不 安 全 依 恋 :

1、回 避 型 依 恋 : 父 母 离 开 时 表 现 的 漠 不 关 心 , 当 父 母 回 来 并 干 扰 或 过 度 刺 激 他 们 时 , 仍 然 表 现 的 冷 淡 。

2、抵 抗 型 依 恋 : 母 亲 离 开 时 强 烈 反 对 ,母 亲 回 来 时 又 不 能 建 立 亲 密 关 系 ; 当 母 亲 对 孩 子 的 提 示 不 敏 锐 , 又 经 常 不 能 陪 伴 时 , 交 替 的 表 现 出 寻 找 母 亲 和 抵 制 亲 密 关 心 的 行 为 。

3、混 乱 型 依 恋 :出 现 在 父 母 有 创 伤 经 历 的 家 庭 中 , 因 此 他 们 表 示 的 令 人 恐 惧 。 表 现 出 这 种 依 恋 的 孩 子 的 行 为 比 较 混 乱 , 有 时 他 们 会 像 安 全 型 依 恋 的 孩 子 一 样 , 愉 快 地 靠 近 母 亲 , 有 时 又 会 逃 避 家 长 。

当 混 乱 型 依 恋 的 孩 子 靠 近 父 母 的 时 候 , 他 们 也 会 表 现 的 很 困 惑 , 不 知 道 如 何 回 应 , 因 此 有 时 会 表 现 出 愣 住 或 者 静 止 。

如 果 小 孩 或 大 点 的 儿 童 经 历 很 多 的 变 故 时 , 尤 其 是 离 婚 、 家 庭 疾 病 等 负 面 变 故 破 坏 了 亲 子 关 系 纽 带 , 依 恋 的 稳 定 性 就 比 较 低 。 然 而 , 依 恋 也 会 朝 着 积 极 的 方 向 发 展 , 母 亲 自 信 和 安 全 感 的 增 加 都 会 让 孩 子 产 生 更 多 的 安 全 依 恋 。

早 期 的 依 恋 能 够 给 未 来 带 来 好 处 , 安 全 依 恋 的 孩 子 比 那 些 没 有 安 全 依 恋 的 孩 子 有 更 强 的 好 奇 心 , 他 们 充 满 激 情 、 坚 持 不 懈 的 解 决 问 题 , 接 受 他 人 的 帮 助 , 没 有 攻 击 性 。 而 早 期 没 有 安 全 依 恋 的 孩 子 遇 到 问 题 时 , 会 变 的 十 分 焦 虑 和 容 易 发 脾 气 。

依 恋 理 论 能 够 帮 助 父 母 理 解 : 1、一 生 中 与 重 要 他 人 依 恋 关 系 的 形 成 ;2、父 母 对 待 婴 儿 的 方 式 会 让 他 们 对 世 界 对 待 他 们 的 方 式 充 满 长 期 的 期 待 ;3、依 恋 取 决 于 当 时 亲 子 关 系 的 质 量 , 并 且 会 产 生 变 化 , 因 为 环 境 会 改 善 或 破 坏 亲 子 关 系 。

——《 为 人 父 母 》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (其实在二等奖宣布之后我还在心里幻想:会不会有可能冠军会出现我的名字啊 但是真的只是在幻想 没想真的会是我[泪])第一次工匠杯省赛第一名不是工匠杯的承办单位,老
  • 不想结婚的大龄男女看看你是僧道之命吗?   2   八字四柱都无气,或天干逢死绝之地,难以养大成人,出家则得以生存,故为僧命。   命中无印,无财,,故为
  • 另外需要注意的是,金桔前期以青果为主,一般11-12月开始转色,有些果子的颜色是青黄相间,越往后越黄,都属于正常的,同样的鲜甜爽口。人,小时候简单,长大了复杂;
  • 他们不好受我也不好受,我也就真过的不好了…有一说一,这些年我接触了一些人,也真正谈过两段儿。都说先接触先聊着,我都做了,可真的没遇到一个想让我娶回家的人。
  • 可能就是和它没有缘分最开始在店里看到就喜欢这一个(还是有红蓝两道的老款)结果第一双鞋买了经典款第二双,赶上冬天,买了深色(是汇率的原因吗那会儿超级便宜[泪]后悔
  • #成毅沉香如屑##成毅莲花楼#因为工作的事情哭了一上午 下午朋友给我发这个视频又尼玛想笑 我就是想烫染个头发 提前说了要拍照我以为是做完头发拍两张发型图给他们
  • 而有魅力的女生,往往都是有着一种“不可捉摸”的特质的:我和你暧昧的时候,你隐隐知道我也有很多的追求者,并不是非你不可;即使我和你在一起了,我的社交圈还在,我还有
  • (四)实际购房价格根据所选楼栋、楼层、朝向等情况,按照承购人与市住房保障运营管理有限公司签订的购房合同约定的价格为准。(二)市住房保障运营管理有限公司结合楼层、
  • 每日RENWU今日RENWU来喽,͞鲨͟͞鲨͟们快҉加҉入҉每日步伐,开始今日份海洋游历吧~发tie量͞目͟͞标͟:5⃣️0⃣0⃣0⃣0⃣HUDONG量͞目͟͞
  • 回去做宵夜,扯混沌皮的时候更搞笑,群里已经说过了哈哈哈陈屁屁,看到这里了吗[doge]anyway,好几个以前的朋友说磕我们,说好甜啊,一个快得糖尿病了,一个
  • #nct西珍妮[超话]# 马克盘余量 还有少量貂绒灿九橙 热的要带 有些想单收觉得h了的可以跟我说 多带可挤❗还有一些晋马稀有卡 头妈们别错过❗晋满额马 满额
  • ★|礼乐灵境 奢适摩登空间建筑面积约108㎡-159㎡礼乐韶和精艺奢居,光幕三面宽×阔境LDK×双卧奢境套房×宽界开敞阳台,打破空间固有边界,擎动人居逐前迭新。
  • 苏州秋天旅游要做的45件浪漫小事附苏州行李寄存苏州的秋天一半在园林,倾洒的阳光淡黄的树叶匆忙的人群……一幅幅秋日画面、如约而至~1. 打卡苏州历史老街就去平江路
  • 其实想想,我不是啥好脾气的人。对象很早睡了,被我喊醒(他真的脾气温和,要是其他人天天这样估计早就吵架打架了)后面我俩合计电驴没电了,又不高兴开车出去。
  • 若不信之者,即是破十方恒沙诸佛之舌也,应深信之。然则,非不信“无三恶趣愿”而彼国有三恶道,非不信“不更恶趣愿”而彼国众生命终之后又更恶道,非不信“悉皆金色愿”而
  • 减脂plog | 2023 | 减脂生活 | Day32 ✅运动 生理期第一天浅浅运动一下 ✅读书 《世界尽头的咖啡馆》 ✅喝水有2000ml吧!(宅女的快乐
  • 我国人民观影环境与心态发生了很大变化6、全国人大代表赵冬苓:#建议免除2024年后出生孩子学费至大学#7、#筑最小鸟巢的凤头雨燕进入繁殖期#,是国家二级重点保护
  • #为何法式可以跨越时空# 从法式穿搭来总结,那就是:认真做自己,不谄媚,不讨好,永远忠于自己内心的选择。稳稳的专注,自然的松弛,持久的进步,就好!
  • 今天很nice☁️1️⃣吃了麦当当和传说中炒鸡好吃的羊肉串,益禾堂的这个奶茶也超级好喝很清爽…2️⃣第一天开始跳绳,流了超多汗,跳完人都精神了很多,就是跳完以后
  • 感谢把以爱安利给我的朋友,也庆幸我最后点开看了,早知道这么好看,在去年在首页刷到动图的时候就应该点开看,而不是仅仅赞叹拍的好顶。第一次觉得自己好牛哈哈哈■晚上回