大德足迹

《莲花生大士全传》

https://t.cn/A6foMpeq

顶礼莲师

吽  
邬金刹土西北隅
莲茎花蕊之座上
稀有殊胜成就者
世称名号莲花生
空行眷属众围绕
我随汝尊而修持
为赐加持祈降临
革日班玛斯德吽
[鲜花][鲜花][鲜花]

第一篇 莲花王

第七章轻弃人王成法王

因陀罗部底王听了莲花王太子至情至性的言语之后,十分感伤地落下了眼泪,就向他的爱子说道:“孩子啊!你为了使众生得到究竟的安乐,而发起这样殊胜的心愿,我心中实在是悲欣交集。我可爱的孩子啊!事实上我跟你一样,都是要救度一切的众生。我们都在缘起中示现降生在人世间,要来帮助众生。

现在我在这因缘里面成为一个王者,但是我却没有一个可以继承我事业的人,所以我敞开所有的宝库,来做种种布施的事业,积聚广大的福德资粮,并且千里迢迢的去航海探险。

我本来已经不再寄望有任何子嗣了,但是我竟然能够具有这样清净的因缘,在莲花树上发现安住在无生境界,能够超越因果对待的殊胜的化身。

而且我不只有幸能够认识你这位——圆满清净以莲花化身无父无母的法尔佛陀,乃至竟成为我的儿子。说真的,我心中已经完全满足,感觉到一切愿满了。

我现在希望你能够承继我的王位,来帮助一切众生,使正法得到宏扬,并且使究竟无上的密乘得到圆满。我希望你能够承继我的王位,来领导这个国土的众生,使他们安住于无上清净的境界。而整个国家的人民,还有我,都将奉侍你成为宛如头顶上最珍贵的摩尼珍宝一样。

其实一切佛法是不离世间的,最究竟的菩提法也是要融摄世、出世间才能圆满。而无上的密乘,更是要在世间当中,勇猛的实践金刚之道才算究竟啊!

所以你千万不要有错谬的见解,而厌恶这世间的有为法,这是违反大乘佛法与密乘的教理的。请你用智慧、仁慈、悲心来照顾、嗣育我及周遭的人们吧!这是你的责任,这是你的悲心,你不能够逃弃这样的悲心与责任的。你如果逃弃这样的悲心的话,那么你的菩提将不能圆满,也不能够成就究竟的佛果。”

莲花王太子听了父王的这一番话之后,就十分恳切地向父王说道:“父王啊!贪欲、瞋恨与愚痴,这三毒的病根是很难摆脱的,就像我们的影子一样,在生生世世当中,纠缠着我们,引导着我们,制造了黑业。就像乌云所覆盖的大地一样,一片的黑暗。

事实上,我们所行、所现起、所作的一切,虽然是用正念迎向光明,但是我们真正扪心自问,往身后观察,当我们看到所面见的光明时,它的背后,不正是我们黑暗的贪瞋痴的影子所显现的吗?或许我们可以口气很大,很理直气壮地傲视别人,但其实这正是在遮盖着我们心里面脆弱的、而且充满了罪恶的贪瞋痴。

真正的修行人,应该自内反省,来观察自己贪瞋痴的影子,使自己的身体、心灵能像透明的水晶一样,没有任何杂染。不必反射任何的阳光,让光明照射到心灵的最深处,让心灵不再有任何贪染的欲望,使所有的贪瞋痴自然消融无际。

一个真正的修行人应是这么柔软,能够柔顺的接受一切光明,而不会霸道地将所有的光明反射回去。他圆满地具足着光明,并且绝不会像假修行人一般,将这光明,说是从自身所散射出的。

众生的可怕我执,带着贪瞋痴三种邪毒,并且用身口意业来不断地造作轮回。有了贪瞋痴三种根本大毒的凡夫,事实上根本没有办法忍受任何痛苦,连身上一点一滴的痛苦,都没有办法有刹那间的安住,当然更没有办法安住在清净的境界里面,何况是具足忍波罗蜜呢?

众生连身上一点卑微细小的痛苦,都难以忍受,我们怎么敢期望他们能够忍受地狱、饿鬼、畜生这三毒恶趣最深重的苦难呢?我不知道这么可怕、广大的痛苦,何时会来到?而我们却把现生当成永恒,当成长远不坏的,而且用尽一切心力来保护着,这真是颠倒梦想啊! 。

父王!我现在需要修行清净的道果,我实在无法在这样无知、愚蠢、具足了贪瞋痴众毒的人群当中生活下去了。在这些具足了贪瞋痴三毒的众生当中活下去,实在是生不如死啊!父王!我不会依恋在如幻因缘当中,不断轮回于六道,我不会依恋这像涂满了蜜糖,而里面的实相却完全是贪瞋痴无明的苦果,我不应该在这样外表安适,而内里实在是永无休止的苦痛当中,苟活下去。

父王!我希望能够让我出家成为一个沙门。因为清净的比丘,让我能够抛开一切的杂念污染,让我能够坚固安住在菩提心当中,修行密乘的大道,修行无上的究竟境界。父王啊!希望你能够满足我的愿望吧。”

说着,莲花王太子的眼泪流了下来,他真实地感觉在一群贪瞋痴众毒具足的人群当中居住,事实上比在阿鼻地狱当中,忍受着凌迟之苦,受着黑风、受着寒毒、受着烈焰的焚烧都还苦痛。

这些外在苦痛都是可以忍受的,但是心的苦痛却是永恒的纠缠;外在的苦痛,可以经由禅定,可以经由观想,可以经由切断神经系统来降伏,但是内心那种心灵最深处的苦痛,却是如影随形,永远没有办法断治的。

即使是安住在无想定当中,一出定之后,仍然还是立即感受到无明众毒的纠缠,这么可怕的事情,莲花王太子是彻底观见了。这正是菩萨畏因,众生畏果的示现吧!

做件没骨气但很开心的事情,跟舍友聊天,突然没刹住车说了好多艰难的事情,但她很有耐心,就一来一回分析了好久,我希望我终于跳脱出顾影自怜的感情来看我所有的问题而且我们做到了。。她说我感觉你的发展不如别人是一个缓慢坚固慢慢闭合的金字塔,是一堆零零散散发展起来破碎的,但如果你能够认可你就是这样的一种状态,你就是你,而不是你为什么不能是这样那样,你总会继续成长的……好像我还有很长的路要走,我很高兴有人这么觉得,我也还认可这观点,其实我前几天暗自打算如果圣诞节依然不顺就再也不待在物质世界了(虽然很幼稚…) 我说我觉得你比我更适合读这个专业,我本来就是想解决自己的问题,结果现在问题没解决还增添了更多问题(指考学),然后我们大笑,平安夜快乐
也谢谢互寄的朋友和我一起庆祝 一定健康平安

#坐宝莲中[超话]#《大佛顶首楞严经》讲记卷三(7)连续
所以阿难这两句话充满着感恩,终于有了今天!有没有哪一个菩萨说读了《金刚经》、读了《地藏经》、读了《无量寿经》,出来讲「啊,销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身」?有没有读其它一部经,有这种讲法?都没有啊!所以一个人如果没有读《法华经》《楞严经》,他一开口都是错的!

愿今得果成宝王,还度如是恒沙众:这两句话要作两种观照:一种呢,作为方便菩提心来解释。我希望我赶快成佛,成为究竟圆满之佛啊!成佛以后,再回过头来度众生,这叫方便菩提心,一般人都是这样讲。第二种观照,叫究竟菩提心、真实菩提心。「愿今」,我现在明白了这个道理啦!「愿」,现代字体,上面一个原,下面一个心。义为,我现在看到我的真心了,看到原来的心了。你现在看到原来的心,你现在是不是就是原来的心呐?繁写体的「願」字,左边一个原,右边一个页,原页原页。比如一篇文章,复印出了许多许多页,那是不是成了不空如来藏?可是所有的那么多页是不是都从原页而来?原页是不是空如来藏?所以在许许多多的页中看到原来的页,是不是表明心见性了?所以我们当下明白了佛,我们就是佛。所以祖师大德讲:一念回光,当下即如如佛!这是圆顿大法的心地法门,一步登天!与前面的「不历僧祇」、一念「销除亿劫颠倒妄想」是一致的!这就是讲「华开莲现」,我当下已成佛了!要明白这个道理。

「还度如是恒沙众」,当下成佛,当下就已经度化恒沙众。为什么?心里真正明白一切的万法都是我,你就已经开始度化他。大家知道为什么吗?我们经常打一个比方:冷水跟热水和在一起,是不是冷水升温,热水降温?比如冷水是众生,热水是佛,当下那个热水是不是加持了冷水?这个世界上无非是佛知佛见与邪知邪见这两种心在较量。我们原来是邪知邪见,当我们转邪知邪见为佛知佛见的时候——以这个气球手套为例:邪知邪见是只看到手指头,我的手指头、他的手指头;转变为佛知佛见以后,是不是转到这里来了?(观照:大手套的手掌空)这里当下是不是大光明流啊?所以我们当下就是大光明流在教化众生!当下明心见性是不是当下就是加持法界啊?这是一种抽象的道理,那么再讲真实的道理。

印广在讲《过五关斩六将证菩提》的时候,讲了第六个问题「无情也是情」,我们的心念是不是跟无情都能感应?人与人之间是不是在进行心电感应?牛顿那个「万有引力」讲万法相互之间都有吸引力,那明心见性了,我们是不是用大光明藏的力量在吸引万法啊?所以我们讲有情之间存在心电感应,有情与无情之间也存在心电感应。在没有成佛的时候,我们有一个恶念、有一个恶语、有一个恶行,也是在污染整个尽虚空遍法界,在污染整个恒沙众;一念转正,反过来是不是加持恒沙众?所以这个「还度如是恒沙众」,明心见性的人当下是不是就是「还度如是恒沙众」?

佛在《妙法莲华经》怎么讲的?你一念信解如来藏,一念信解,一念而已啊,胜过修无量百千万亿年布施、持戒、忍辱、精进、禅定无量法门呐!你就知道一个明心见性的人他对整个尽虚空遍法界的功德贡献有多大!不比不知道,一比吓一跳!跳到哪里去了?比孙悟空跳得还凶。

所以我们来听闻《法华经》《楞严经》何等重要!不仅你自己成就,而且供养了尽虚空遍法界恒沙众!小法跟大法能不能比啊?(不能)。所以我们看看《楞严经》这样讲,《法华经》那么样讲,我们该作如何感想啊!佛在《法华经》这样的论说还多得很啊!受持一句《法华经》,胜过金银七宝满虚空供养无量诸佛如来、大菩萨、阿罗汉、辟支佛!你看〈药王菩萨本事品〉是不是这样讲的?所以这两句话要做双重观照,按方便菩提心和真实菩提心来观照!

将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩:这里同样做双重观照:一种是方便菩提心观照——虽然没有明心见性,但藏教菩萨、通教菩萨都有为一切大众服务的心,这也叫「报佛恩」;一种是究竟菩提心观照——不见一心三藏之理,不可谓「深心」。「深心」,一定是一人不舍,一法不缺,视尽虚空遍法界为当下当人一念,此谓「深心」!明白了这个心,你当下就是「奉尘刹」。「奉」,是供养供奉。「尘刹」,作双重观照:第一种观照,像微尘数一样无量的数不清的佛土,这个佛土包括这个太阳、月亮、星球、天人鬼畜;第二重观照,小至一点点的微尘,大至像太阳、地球这么大的天体,小大统统包含在内。讲到底,两种观法都是表十法界无量万法。这就是圆顿大法的平等心!所以要成佛要成佛,就是我们要为众生服务!这才是成佛的心!「是则名为报佛恩」,两种观照都是讲我们的心,发了心即为报佛恩。

#妙法莲华经3337777##佛法妙法论坛##佛学新禅语##风水宝地在此##佛教妙法之论坛#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2.8高热惊厥惊厥为风动之象,“诸风掉眩皆属于肝”木气之病多伤其母,即伤及生生之源的少阴,因其象坎卦,内寄真阳,水不涵木,真阴无法涵舍真阳时,其真阳随风木之异常
  • 该剧由“戏剧芭蕾”大师约翰·克兰科担任编舞,并选用了柴可夫斯基的音乐作为配乐,让该剧成为德国斯图加特芭蕾舞团的扛鼎之作,同时还被世界各大舞团争相上演。2008年
  • ——金牌阅读推广人 李一慢从日常出发,包罗万象,多维度、多学科解读人类文明发展史《写给儿童的博物志》以日常的时、衣、食为主题,辐射文学、音乐、绘画、化学、数学、
  • 对我而言,你就是举世无双的;对你而言,我也是独一无二的……  39.使沙漠显得美丽的,是它在什么地方藏着一口水井。  9.也许世界上也有五千朵和你一模一样的花,
  • 他想要的是能跑,能爬树,毛绒绒的能睡在他床上的小动物。他想要的是能跑,能爬树,毛绒绒的能睡在他床上的小动物。
  • ”王一博又不能说他有上帝视角,只能揣着明白糊弄东川王,“我去过法善寺,从一些蛛丝马迹猜到那是你们联昉隐藏的浮屠,又看到浮屠的供养人有两位写着‘瞒’、‘盈’二字,
  • 原因其实很简单,奶水来自我们的乳腺,而正规靠谱的地方隆胸都会隔开乳腺,或者避免影响到乳腺的,当然这个和医生技术也有关系。 因为刘月更博士说过,隆胸假体的填充材
  • ”可他接下来画风一转,把对名利的不屑表现无疑:“所以我要努力地拍烂片,赚人气,赚热度,凑CP,争热搜,把我自己前两年嗤之以鼻的事情干个遍。 重见天日时,她以为终
  • 以前那些让我烦闷不解甚至濒临抑郁的事情好像也不复存在了,生活还在继续,虽然不知道五年之后会变成什么样,好歹现在的一切还算稳定,希望自己可以不断努力,变成一个勇敢
  • 总是讨论来讨论去,看起来很有长远打算,其实仔细复盘便会发现,我们可能更多还是就眼下的事情做决定,还是有不少投机的事情在发生,只是没有失去底线,没有失掉对未来长远
  • 2、超级大的压力上海是一个国际化大都市,汇集着国内外大批的人才,普通本科一抓一大把,985/211也是随处可见,这样一个人才汇集地,就业压力实在是太大了,仅凭文
  • 任何时候,不要着急,现代社会,高效率、快节奏,慢慢的“急功近利”已经成为一种趋势,即便如此,我们也要在现实和规律之间找到平衡。高瓴资本张磊:我做过最好的投资:简
  • 6、你也是个普通人,是我的喜欢给你镀上了星光,你从人海中来,我又将你归还与人海,星光我收回了,你又变回了普通人,与他人无异,真的超级感谢你来过,愿你平安喜乐,万
  • [看现在——路通心畅 便捷城市交通让市民幸福感升级]目光对准现在:贵阳市域环城快铁通车后,贵阳贵安城市空间将实现“指数级”升级拓展。贵阳市域环城快铁开通后,市民
  • (当时花絮摄像头也在,目黑莲又不可能直接问,所以他只能察言观色了) 那么回到上文,道枝为什么不安,因为他也在抗拒,说白了就是吃醋,灰姑娘这场戏对于他们俩来讲可
  • 张亮说,目前本地的小龙虾还没到成熟期,主要以外地的小龙虾为主,量少,价格也偏高,再有两个月左右,会是最品尝小龙虾的最佳时候,“五月份之后,本地小龙虾会大量上市了
  • 一些些新年(>^ω^<)p12和弟弟去买奶茶完顺便去kfc吃个薯条p3真的会笑死我的怨种弟弟哈哈哈哈哈哈哈p45是我们家的新成员一个小女孩嗨呀多久没
  • !!
  • NVK-Vertreter ruft zu Verkürzung der grundlegenden Schulbildung von zwölf auf ze
  • 《文子·微明》大凡做人的基本原则是,心思细微,志向远大;智虑圆通,行为方正。这是中国古人推崇的为人处世的理想状态,它是知与行、才与德、灵活性与原则性的辩证统一。