世上华服千万种,都远不及我们穿的法界名牌——六字宝衣

譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香。本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也。

这是一个譬喻,有三重事物:一是香味,本身就香;二是拿香熏衣,衣服也香了;三是被香熏过的衣服穿在人身上,人身上也有香味了。

从“香料之香”,到“熏衣之香”,再到“人身之香”,这三个香味是同样一种香。

“香料之香”代表本愿,“熏衣之香”代表名号,“人身之香”代表念佛人。

本愿、名号,这是阿弥陀佛那边的,从因至果,是功德香味;我们念念称名,称念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,等于穿上了六字名号的香衣,六字名号的香味就传递到我们身上。

六字名号是什么香味?

功德之香、往生之香,是往生净土成佛的香味。

所以,我们身上有香气,就代表我们决定往生。

有人问“南无阿弥陀佛六字名号里有往生吗?”当然有,因为“若不生者,不取正觉”。“南无阿弥陀佛”六个字就是阿弥陀佛的正觉,本身就有众生往生的香味。

我们念佛的名号,等于把六字名号的衣服穿上了,我们身上有香味吗?当然有。

香从哪里来?

是从六字名号的衣服传递过来、熏染过来的。

我们只要口称佛名、穿上香衣就可以了,难道非要想衣服有香味吗?不需要思维,香味自然就熏到我们身上了。

我们口称佛名,既不用想弥陀因地的本愿,也不需要开悟,也不用做什么功夫,这些都不需要,六字名号的往生之香自然熏到我们身上,使我们成为往生决定之人。

穿衣服就是根据身形、高矮等等,自自然然穿上就可以了,不要扭捏作态。我们念佛也一样,就以我们的根机来念佛。

穿衣服也不存在使劲穿,衣服穿上了,人走到哪里,衣服就随身跟到哪里。我们念佛亦如是,没有功夫的问题,哪有穿衣服穿出功夫、花样出来的?

就以我们目前的根机,只要称名,走到哪里都念佛,这就叫“念念不舍”。一心归命阿弥陀佛,这叫“归依”。“归依”的“依”,是“衣服”的“衣”旁边一个单立人,这个字非常好,等于把衣服穿在人身上,人和衣就是一体的。

我们念佛,六字名号就是功德宝衣,我们穿在身上,走到哪里,名号都保护我们,如影随形。

如果人走了,衣服会留下来吗?

它当然是随着本体运行,我们走到哪里,衣服就跟到哪里。这句南无阿弥陀佛名号就是我们的功德宝衣、香衣,我们走到哪里,它都跟着我们,这叫“摄取不舍,念念不舍”。
言大愿业力之香味者,往生之香味也;大愿业力之往生香味,由名号之衣传出,熏于行者之身。依此道理,故《观经》言“若念佛者,当知此人即是人中芬陀利华”,以念佛之行者喻为莲花者,莲花是不染之意,称念本愿清净之名号,不为十恶五逆之浊泥所污染,故以此为喻也。

念佛人是被极为赞叹的,在《观经》里被佛赞叹为“人中芬陀利华”,“芬陀利华”就是大白莲花,它有很多美好的德,意义非常美好,比如芬芳有香气、清净不染污。念佛人身上有往生之香,所以被赞叹为“芬陀利华”。

“不是说我们是凡夫,有妄念、罪业吗?”对,妄念、罪业是染污,但是这些染污被香一熏就盖住了,就像莲花出污泥而不染。

口称佛名,即使是五逆十恶之人,所称念的名号仍然是清净无染的,犹如大白莲花,以此来赞叹念佛人。

在《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》里有一句话:

如染香人,身有香气,

此则名曰香光庄严。

这个譬喻和法然上人在这里讲的完全一样。法然上人被视为大势至菩萨的化现,所以他举这个譬喻,就和《大势至菩萨念佛圆通章》所说的一模一样。

又言“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,此文之意者,此亦是往生之香味,熏身之行者,必定往生。故善导和尚云:“三心具足之人,邻于极乐圣众。”言“极乐圣众”者,因中说果之义也,有成为圣众之道理故,以此时而言,与二菩萨并肩促膝而为胜友之意也。“三心具足之人”,《观经》说“具三心者,必生彼国”。

“邻于极乐圣众”,“邻”就是跟极乐圣众是邻居关系,比邻而居。

善导大师在《观经疏·玄义分》里解释极乐净土圣众庄严,说:

现在彼众,

及十方法界同生者是。

“现在彼众”,就是已经往生极乐世界的,称为“极乐圣众”。还有在十方法界没往生的,但是因为念佛必定往生的缘故,所以也叫“极乐圣众”。有人说“他们不是没往生吗?”虽然没往生,但是必定往生,所谓因中说果,他们的因已经具备了。

因中说果,这是佛法当中经常使用的一种表述方法,在经论中很常见,像《大智度论》就专门说到因中说果。否则,我等常没凡夫有什么资格跟观世音、大势至这两大菩萨成为兄弟、胜友的关系呢?
依命终以后,往生证得佛果菩提,故又言“当坐道场,生诸佛家”。

“坐道场”就是“成佛、证菩提”的意思。

这一段是引用《观经·流通分》赞叹念佛人的经文,以及本愿名号香熏的譬喻,对比显明念佛人必定往生的殊胜利益。

《观经》的原文说:

若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

是故,一念得无上功德之人,应住欢喜之心,常称念必得往生之弥陀名号。

“一念得无上功德”,也是指本愿名号大愿业力之香味,熏成念佛人之功德。

本愿名号的香味可是经过五劫思惟、兆载修行,广泛采集一切功德法门,提炼精纯后感得的果报。我们只要把这件名号宝衣一穿,就像《无量寿经》说:

其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,

当知此人为得大利,则是具足无上功德。

名号宝衣的香味就熏到我们身上,虽然我们是凡夫之身,但是却称为“极乐圣众”。

市面上有各种名牌的衣服,但是都比不上我们穿的这件法界名牌——六字名号的宝衣,这真正是“无量香普熏”。

《往生论》说:

雨华衣庄严,

无量香普熏。

所谓“华”,就是“人中芬陀利华”;所谓“衣”,就是六字名号柔软慈悲之衣;所谓“香”,就是本愿名号大愿业力往生功德之香;所谓“无量香普熏”,就是本愿名号功德往生之香熏及我身,使我成为决定往生之人,念念称名不疑。

此节又申明贪利之害。以世人好利心重。故不惮词之重而言之复也。太上婆心。反覆叮咛。至矣尽矣。人世淫杀凶逆等罪。其事不易为。其人不多见。惟取财一道。千变万化。不可穷诘。天下无不用财之日。则天下无不取财之人。天下无不取财之人。则其取之也。义者少。而不义者多。不问可知矣。何谓义。曰。情理而已矣。取之而人乐与我。是之谓近情。是之谓义。不乐与我。则不近情而非义。取之而我可告人。是之谓合理。是之谓义。不可告人。则不合理而非义。不论多寡也。使取非其义。而可以安然受用。则亦何妨顺人心之所便。而听其施为。而太上谆谆若此训戒。知世有非义取财之人。即有非义失财之人。一人快意。一人伤心。或一人快意。而十人伤心。百人伤心。千万人伤心。天道好还。何厚于快意者。而薄于伤心者。然则冥冥中之不平。而思直其事者。必皆攘臂而起矣。太上知其故。而正言戒人曰。勿取。人不从。婉言晓人曰。不可得。人不信。即危言劝人曰。得之者不祥。人亦且图目前。不暇远虑。莫如唤醒曰。得与不得同。则人之贪也。庶少杀乎。故以漏脯鸩酒譬之。漏脯鸩酒。入口立毙者也。人虽狂愚。未有知其为漏脯鸩酒。而贪饕饮食。举筯衔杯者。知非义之财。为漏脯鸩酒。则虽万千入手。亦将举阿堵而不用矣。非得与不得同乎。夫得之而不用。天下无益之弃物也。坏尽心术。使尽机谋。以求天下。无益之弃物。夫何为乎。然漏脯之馨香。等于脍炙。鸩酒之甘美。不亚醍醐。人见其馨香甘美。又将起一幸心曰。未必果然有毒。其不引满大嚼者无几矣。迨吐之不可。下之不能。断肠裂肤。死不旋踵。而后叹见之不早也。不可为矣。菜羹麦饭。村酒山蔬。入口虽无甚味。而陶然半酣。恬然一饱。扪腹自得。其苦乐相去何如哉。证案散见上文。详明且尽。兹不再附。
【译文】这一节又申明贪图利益的危害,由于世人喜好利益的心很重,所以太上不怕用词过重,言语反复。可见太上的苦口婆心,反复叮咛,已经到了极处。 其实人世间的奸淫残杀,凶恶叛逆等罪恶,并不是容易做得出来的,这种人也并不多见。只是取财的方法,千变万化,不可穷尽。天下没有不用钱的日子,而天下没有不贪取钱财的人。天下没有不贪取钱财的人,那么他获取钱财的方法,合乎义理的就少,而不合乎义理的就多,这不用问就可以知道了。什么是“义”呢?就是说:“合乎情理而已。”若是获取的时候,别人也乐意给我,这就是“合乎情理”,也就是“义”。若是获取时,别人不乐意给我,这就是“不合乎情理”,也就是 “非义”。若是获取时,我可以告诉别人,这就是“合乎义理”,也就是“义”;若是不 可以告诉别人,那就是“不合义理”,就是“非义”。获取钱财不论多少,若是取得的手段不合乎义理,也可以心安理得的受用,好像也不妨碍人心和别人方便,从 而就可以任其自然的去做吗?然而,太上却是这样地谆谆训诫,这是因为他知道, 世上有不以义理来获取钱财的人,就会有不合义理而失去钱财的人。一个人因为获取钱财而高兴,就会有另一个人因为失去钱财而伤心;或者一个人高兴,却有十个人伤心、百个人伤心,甚至于会有千万人伤心。然而,天道是很快就会有报应的,又怎么可能单独厚待那些高兴的人,而薄待伤心的人呢?所以在冥冥之中,有人受到不公平的待遇,而想让这些事情公平的神明,必定会积极的去处理。太上知道其中的道理,所以才用正直的言辞来告戒世人说:“不要贪取。”但是,世 人并不听从。于是,又再以委婉的言辞来告知世人说:“不可贪得。”世人还是不相信。然后,就赶紧用警惕的言辞来劝戒人说:“贪得的人会不吉祥。”世人还是只贪图眼前的利益,没有空闲的时间去往远处思考,不如唤醒世人说:“得与不得的结果都是一样。”这样世人的贪念或许会稍微减少一些,所以就用有毒的肉和毒酒来做比喻。毒肉毒酒一进到口里,人立刻就会死亡。人即使再疯狂愚昧,也不会明知它是毒肉毒酒,还要贪图饮食,举起筷子去夹起毒肉来食用,拿着杯 子去装毒酒来饮用吧!知道非义之财,就是毒肉毒酒,那么即使有万千的钱财到 手,也会将它看成无用之物而不敢用,这不就是得与不得都是一样了吗?至于获得而不用,那就像天下没有用处的废弃物一样。若是使尽心机、用尽计谋,来求取天下没用的废弃物,这又何苦呢?然而,毒肉的香味,等同于烧烤的细肉;毒酒的甘美,不亚于醍醐。世人看到毒肉毒酒馨香甘美,就会生起一种侥幸的心理说:“这未必一定就有毒吧!”所以,就没有几个人不斟满毒酒,不大块吃毒肉的。等到吃下去以后,吐也吐不出来,拉也拉不下去,肠断皮裂,等到快要死亡时, 才感叹不能早些知道这样的结果,现在已经无法挽救了!唉!菜羹麦饭,村酒山蔬,吃在嘴里虽然没有什么味道,然而却也能高兴得喝个半醉,安然地吃饱,摸摸肚子而怡然自得,这其中地苦乐又相差有多远呢?这些案例已经分散记录在上文里,非常的明白而且详尽,在这里就不再附上案例了。

一而再再而三的强调,学历不纳入格局的考虑范围。反而有些特定的格局反应职业和学历高低。即便格局成了也分强弱阴阳等级差异。

模拟命例:女命成了食伤格,又要看是哪一个五行代表食伤,冬天的金和夏天的金又有区别,强弱这里已经分了一档了;还有结构,如果成局的金食伤制杀过重,就毫无贵气可言,人就刁钻奸猾智而不慧,财就不显,更遑论学历;若成食伤驾杀得当,则财官有道,教育的润物细无声配上合适财力就能把子女送上另一个高度。如若金本性配土本性都能“最大化”才是真的“贵”。贵气与生具来,也是“养”出来的。

PS:我讲的不是八字。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 贝克汉姆罗兰合照 亮点自寻
  • “人都是出来卖的”,卖相要好是关键
  • 爵士4:2淘汰雷霆 ,半决赛打火箭
  • 西蒙尼或被禁赛4场 马竞主席:希望他像温格长留球队
  • 回应|北京密云延生残疾人托养扶助中心积极响应中残联征集活动
  • 还好卢比奥没有受伤,否则打人元凶估计都走不出盐湖城主场!
  • 尼泊尔、老挝足协主席因受贿遭国际足联“禁足”
  • 刘昊然童年照曝光 网友:一看就是听话懂事的三好学生
  • 【好波竞彩前线】莱万特主场防守松散,塞维利亚作客有望重返胜轨
  • 警方破获校园“套路贷”诈骗案 借款6000元要还12万
  • 微头条滴滴柳青大数据杀熟传闻:好心办坏事
  • 小米IPO前夕人事调整:CFO兼任高级副总裁,两位联合创始人辞职
  • 暖心!他免费送环卫工人早餐7个月,成都“早餐哥”你在哪?
  • 王石重出江湖!宣布出任远大科技集团联席董事长
  • 猛龙4-2奇才晋级东部半决赛 洛里24+6+6比尔32分
  • 突发!四川什邡客车侧翻 多人被困包括小孩
  • 猴哥“越狱”了丨济南动物园一只金丝猴逃出笼舍,“人猴大战”一小时,原来……
  • 悲痛!著名京剧表演艺术家赵麟童今晨去世享年85岁 郭德纲悼念
  • 北京上空异象高清画面
  • 杭州一女子被打到住院16天,因工资补贴娘家!忍了6年,她终于说出心中的顾虑...