地藏法门里面一个重要的内容

明海法师

地藏法门里面有一个重要的内容,就是要教我们(认识)业果。业果的教授是释迦牟尼佛教法中最核心的。虚云老和尚讲:三藏十二部就讲两个字——因果,苦集灭道也是两个字——因果,轮回的因果,解脱的因果。地藏法门教我们的是做人的因果。所以《地藏经》不可不学,不学《地藏经》,做人造很多业,你不知道怎么做。

我们看《观众生业缘品》,这一品要跟第五品经一起,它里面都讲了地狱中的相状。“尔时,佛母摩耶夫人”,摩耶夫人是这个法会的当机众,“恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生”,阎浮,就是南瞻部洲,又叫阎浮提,“造业差别,所受报应,其事云何?地藏答言,千万世界,乃及国土,或有地狱、或无地狱;或有女人、或无女人;或有佛法,或无佛法,乃至声闻、辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。”

摩耶夫人特别问说,阎浮提众生哪,他们造业,他们受的报这种规律是什么?地藏菩萨回答说,哎呀,这个世界很复杂呀,阎浮提还有很多其他世界呢,他们情况不一样。摩耶夫人就特别地请说,您给我讲讲阎浮提众生的罪报,他们所感的恶趣。“地藏菩萨答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。佛母白言,愿圣者说。尔时地藏菩萨白圣母言”,下面就是地藏菩萨讲阎浮提众生的罪业、苦报。

下面讲无间地狱,这品经着重讲无间地狱,讲无间地狱的因,因相,因果的因,因相。无间地狱的果报相。这品经就是讲这个内容。这里我们要讲一下佛教讲的造业。释迦牟尼佛教导我们,所有众生的命运,所有众生生命的境界不是有一个造物主来主宰的,佛也不主宰我们,所有众生的命运也不是没有因果规律,混乱、杂乱无章的。所有众生的命运和生命境界呀,是由他们自己身、口、意三业,造作的业所感召的。

简单来说,每一个众生的生命中,他是导演,大家知道演电影的导演吗?导演就是总指挥呀,写剧本的,指挥的。每一个众生的生命境界中,他自己是导演,然后他自己是演员,他写剧本,他自己演,他自己是观众。这就是释迦牟尼佛开示给我们的业果规律的核心。

我们每个人是我们生命这一本戏,这一出戏的导演、演员和观众,然后我们的戏一出一出的,我们这一生是一出戏,下一生是一出戏,再下一生是一出戏,上一生还有一出戏。总而言之我们在六道的境界中,从无量劫以来,无始以来到现在,一出戏一出戏,所有这些生命的戏剧,我们是写剧本的人,我们是演剧本的演员,我们是看剧本的观众。

我们的一切是我们自己造就的,别人不能替代我们,也没有一个主宰神主宰我们。如果有一个主宰神,那么我们要做的就是讨好、贿赂他,跟他把关系搞好,让他给我们安排一个好的状态,那不是佛教的修行。可能有的宗教是这样,佛教不是这样。

在佛教里,如果你要修行,你就改变你的身、口、意三业,这就叫修行,修正行为。修正身、口、意三业的造作,行——造作,不光是行为,还有语言、心念,造作。生命的一切不断在造作、迁流之中,我们要修正的就是这个造作、迁流的生命之流,这就是修行。为什么要修行?因为我们的一切是我们自己造的。

再引申一下,造作这些业的时候,有几个重要的环节会影响到我们所受的果和报,第一个环节是我们所对的境;第二个环节是我们对这个境的认识,我们知道这个境,是人?是非人?第三个是我们的发心,我们的心念,我们供养、布施,我们骂、诽谤、打,造这些业的时候,我们的心念——造完以后的心念,造的过程中的心念,最初发心的心念,这个决定业、果报。第四个是我们用的方法(方便),会影响我们的果报。

比如说你从美国带一个木鱼来送给我,和你从北京给我带一个木鱼送给我,都是木鱼,但不一样。北京到这儿很方便,从美国来很麻烦。你给文殊菩萨磕头,在柏林寺文殊阁去磕,和你三步一拜到五台山,到黛螺顶的顶上去磕,不一样,方便不一样。你用的手段方法不一样,这会影响果报,越费力果报越大。其实这教给我们什么?如果我们要造善业的话,我们越费劲,遇到的障碍越大,未来我们善业的果报就越大。

为什么我们不要怕障碍呢?因为障碍就是让你的方便的能量级增长。由于有障碍,你要付出更大的努力,由于你付出更大的努力,你的善业的果报就会更大。当然造恶业也是一样。有的人要去杀人,很多人劝他,他不听,很多人阻拦他,他不听,他克服所有障碍他的人,非要去执行,那这个业就比没有人障碍的要重得多,乃是因为方便不一样。再有一个环节就是做了以后的结果。

所以任何一个业都有我说的这几个环节:对境、对境的认识、心念(包括前、中、后)、用的手段和方便、之后的结果,这些会决定我们的果报的轻重和状态。

那么无间地狱的因相呢?地藏菩萨在下面开示我们有五类因。首先要考量的是什么样的对境,如果我们造了恶业会导致我们到无间地狱里呢?第一个因相是以父母为对境,因为父母对我们是有恩的,是恩田。第一个对境是父母,而且是杀害。

第二个对境是三宝,以佛宝为对境,就是出佛身血(身业),毁谤是口业,不敬是心(意业),以三宝为对境,有身、口、意的恶业。这是第二个因相。

第三个因相是特别的以三宝中的僧宝为对境,这里说“侵损常住,玷污僧尼,”(玷污僧尼又叫破坏梵行)。还有在寺院内不可以淫欲,寺院这个伽蓝内是不可以行淫的,或者是杀害。

第四个无间地狱的因相是以戒法为对境。释迦牟尼佛的法中戒法是最殊胜的,因为戒法住世,三宝住世。这里是讲一类特殊的人,“若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶。”那么现在这种相在这个世界已经出现了,就是有一些人明明不是和尚,但是他穿和尚的衣服去化缘,到寺院里去接受供养,这叫贼住,像贼一样住在僧团中的。这也是无间地狱的因相。

五个因相是常住物。常住是指像柏林禅寺这样开放的寺院,它面向十方僧,十方僧都可以来住、来修行。寺院所有的不动产,固定资产、财物,都是十方僧办道的资粮。如果对这个东西有损害、有偷盗的话,这个罪是依十方僧来结。

我们这个平面只有八方,加上上下就是十方。上下的僧是指圣贤僧,因为阿罗汉、菩萨可以飞,从天上、地底下来,所以是十方僧。那么这个寺院的一切所有,其实是属于十方僧的。谁知道今天中午吃饭的有没有阿罗汉来啊?很有可能来啊。如果你对他们办道的资粮有偷盗,有严重损害的话,那么你这个业就得根据十方僧来结。

所以佛陀千叮咛万嘱咐,不要“偷窃常住财物、谷米、饮食、衣服”,因为这些是十方僧办道的资粮,“乃至一物不与取者”,不与取就是偷盗的定义。这是无间地狱的因相。

在这几个因相中,我认为我们大家都要小心,包括我在内,其实相比较而言当住持、当班首执事更容易犯错。为什么我不愿意当住持啊?就是害怕犯这个错误。因为在释迦牟尼佛的教导里面,你去当执事,最好是证了圣果,或者是深通戒律,这两种情况可以去当执事,因为可以避免犯错。

犯的错里面,就是这个“侵损常住”让人心中不安,你不知道你有哪一个动作不对。当然我想无意跟有意还是不一样的,但是它也有果报啊,未必是无间地狱的果报,但是也有果报。这是无间地狱的五种因相。 https://t.cn/R2Wx8ts

诗篇33篇 :没有时间了!我们必须要清醒,谦卑虚己,顺服舍己了!为了自己的永恒!面子,虚荣,地上的职分,权利,知识,教义,宗教,聪明,恩赐,财富统统都要过去,(圣灵反复在讲彼得后书三章,从君王之路第一站首尔,主圣灵就要我们宣告彼得后书三章),惟有得着基督是至宝,是那不能震动的国!基督徒的目标是第七位天使吹号,天上就有大声音说:世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。(启示录 11:15 和合本),也是自己能成为羔羊筵席中的一份子啊!进入2019年春季后世界将引来极大的震动,我们现在必须把自己的我钉上十字架!埋葬!有耶稣基督复活的生命,即上帝儿子的生命活在我们身上,如果不是这样,就会被水与火的试炼,精金的试炼震下。
经历水与火的试炼(圣灵开始这几天释放的话),忍辱负重的时候到了,背着十字架跟主走,披戴基督,我开的门没有人能关,羊的眼睛都看我(请不要跟着任何人任何事任何环境转了),击打磐石的时候到了,刻苦己心的才能配进上帝的国,举起得胜的旗帜,圣洁与不圣洁的要分开,向锡安吹角的时候到了,收割庄稼的时候到了,高举我(耶稣)的圣名,建立基督国度的时候到了,两次说舔着水走的人是跟着主走的,为特朗普祷告成功,卡舒吉事件祷告,烈火雄心事工开始,天上地上合一敬拜,争战的对象是那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵起的恶魔争战,我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。(约翰福音 12:24 和合本),拆毁隔断的墙,要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。(以赛亚书 54:2 和合本),凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。劳力的农夫理当先得粮食。我所说的话,你要思想,因为凡事主必给你聪明。(提摩太后书 2:4-7 和合本),使徒行传,加快圣灵的步伐,耶利哥城倒塌,澳大利亚海啸,墨尔本的事成了,地要大震动(2018.8月份说过地要裂开),建造耶路撒冷城墙,清洁的我以清洁待他,慈爱的我以慈爱待他,完全的人我以完全待他,乖僻的人以弯曲待他,困苦的百姓必拯救,高傲的眼目必使他降卑,我的道是清洁的,圣洁归于主,拆毁仇敌的祭坛,坚固的营垒要被拆除,建造耶路撒冷城墙,反复的为荣耀的君王预备道路,奉主名来的是应当称颂的,我把金杖赐给***,以上是主圣灵从2018.10.23日~2018.10.27日释放的话语,请从“经历水与火的试炼”开始查验,感谢主,主是阿拉法俄梅戛,创世纪启示录。今年2018.9.17日在耶路撒冷圣殿山底下的犹太人会堂里面祭坛下面地下通道祷告时,主圣灵第一句话就是俄梅戛的神,当时我们到耶路撒冷刚放下行李,主就要我们立即去犹太人会堂,这是一个犹太人聚集的隐秘的地方,去年2017.11.26日走锡安大道的时候,主突然要我速速赶到西墙,主开了一切的通道,就跟着犹太人从一个小巷子里进去了,当时他们才刚开始建造这个犹太会堂,而现在他们已经在里面献祭了。在耶路撒冷,地面上的犹太人会堂很多,只有这一个圣殿山底下的犹太人会堂没有人知道。
2015年8月中旬到9月初的日子里面主在马来西亚的事成了。2015.9.13日圣殿山的事开始。2015年11月下旬到2015.12.5日主在北朝鲜的事、平壤板门店的事成了。2016.2.24日到2016.12.6日主从西安到锡安的事成了,2016.11.28日主说从西安到锡安的路打通,我必快来。2016.11.30日在从土耳其往以色列路上,主说复兴以色列的时候到了。2017.7.17日到2017.9.6日主在三国一律的事成了。2017.10.28日,当时我在医院里,主说“去以色列,15日(2017.11.15日)必须上圣殿山”,然后就去了以色列,2017.11.15日到2017.11.28日耶路撒冷是以色列首都成了,圣殿山的事成了,主说拉撒路复活了,主让我在苦路之中看祂的儿子们犹太人在受苦,(主说我的儿子们,这是主对犹太人的称号),2017.11.28日就回来了。因为上次在以色列时主说你要来过光明节,所以2017.12.15日再次出发前往以色列,这是主要求的时间,2017.12.16日到耶路撒冷,首先到橄榄山遇见犹太人在一个地方聚会,对着圣殿山,我带少数同工进去在他们后面跪着祷告,他们结束后没有反对,问我们从哪里来,我们告诉他们从中国,他们就请我们吃点心,我们婉拒了,后我们到住处刚放下行李,主马上说去犹太人会堂,这天恰好是安息日,我们就马上找到犹太人会堂(地面上的),当时犹太人他们吃饭去了,我们就奉主耶稣基督名代他们敬拜赞美,祷告抹油,宣告耶稣基督是犹太人的王弥赛亚,光明节期间主给的就是走到犹太人中间告诉他们说你们的上帝作王了,上帝的应许。2017.12.26日主突然说去橄榄山,到了才知道以色列人在换国旗,感谢主使我奉我主耶稣基督名在以色列国旗上抹油宣告耶稣基督是犹太人的王,升旗仪式中奉主耶稣基督名吹角宣告耶和华作王,诗篇97。2018.2.28日到2018.3.11日普洱节主在板门店与青瓦台的事成了,到首尔主第一句话就是破除咒诅。在板门店地道里趴着为主在南北朝鲜和平的旨意成全祷告,在青瓦台走向执勤的士兵请他们转告文再寅主要南北走向和平。2018.3月逾越节奉主名去日本,到了之后,主圣灵第一句话就是奉主名来的是应当称颂的。主开始了从日出之地到日落之处敬畏耶和华名的工作。2018.3.16日主说耶和华在他军队前发声,为主预备道路的日子到了,我审判的杖已经赐给***,以西结书36~37章,诗篇33。后五旬节去了俄罗斯,2018.5.11日圣灵说羔羊揭开第七印,再后奉主名去了法国,德国,卢森堡,葡萄牙,西班牙,意大利,梵蒂冈,再后去了新西兰,澳大利亚,2017年光明节的时候,主约我在今年赎罪日来耶路撒冷,所以在2018.9.17日到达了耶路撒冷。2018.9.19日赎罪日这天主进了至圣所,玛拉基书3:1节,在这之前一位王姊妹领受到希伯来书5:1节,这天主叫我上了圣殿山,并叫我抬起头观看了至圣所。主先是让我观看犹太会堂,后赎罪日前要我去耶京堂,赎罪日那天观看祂的至圣所。2018.9.21日主说启动灵界的权柄,2018.9.22日主说开启灵界的权柄,在犹太人会堂又说七年大灾难开始。这是主这几年来的脚踪。主在宣告我必快来,主耶稣基督在各个领域掌权!荣耀、颂赞、国度、权柄、智慧、能力、尊贵、威严都归圣父圣子圣灵三一真神!直到永永远远!阿们!
因为主多次催促我,要我多次看启示录,(我比较愚拙迟钝),看主要约翰把所看见所听见的证明出来,所以今天圣灵感动我写了大致路线,具体的太多,神迹奇事伴随所证的道,去土耳其时正是美籍牧师安德鲁·布伦森被抓两星期时间,他所在的教会及其他祷告院都处在严密监视中,一切都是我们伟大奇妙全能的上帝自己成就了祂自己的旨意,我们只是主的见证人、跟班、随从、门徒、仆人,是上帝的儿子、听从祂跟从祂的器皿,是祂手中的工作,我们没有任何可以自夸的啊,连说罪魁中的罪魁都不配,因为我们还没有使徒保罗这样对主的认识、完全的得着,也没有使徒保罗这样对自己的认识呢。
以上见证奉我主耶稣基督名!阿们!转自以马内利事工.2018.10.28日。

3 / 3 https://t.cn/Rf2n3OC

黄檗禅师:汝但除却凡情圣境,心外更无别佛 !

知是空华 · 即无轮转

南无阿弥陀佛·祥林黄昏
开松老和尚

黄檗山断际禅师传心法要

唐 裴休 集
问:从上来皆云:即心是佛,未审即那个心是佛?师云:尔有几个心?云:为复即凡心是佛?即圣心是佛?师云:尔何处有凡圣心耶?云:即今三乘中说有凡圣,和尚何得言无?师云:三乘中分明向尔道,凡圣心是妄,尔今不解,返执为有,将空作实,岂不是妄?妄故迷心,汝但除却凡情圣境,心外更无别佛。祖师西来,直指一切人全体是佛!汝今不识,执凡执圣,向外驰骋,还自迷心,所以向汝道,即心是佛,一念情生即堕异趣,无始已来不异今日,无有异法,故名成等正觉。

云:和尚所言即者,是何道理?师云:觅什么道理?才有道理便即心异。云:前言无始已来不异今日,此理如何?师云:秖为觅故,汝自异他,汝若不觅,何处有异?云:既是不异,何更用说即?师云:汝若不信凡圣,阿谁向汝道即?即若不即,心亦不心,可中心即俱忘,阿尔便拟向何处觅去。

问:妄能障自心,未审而今以何遣妄?师云:起妄遣妄亦成妄,妄本无根,秖因分别而有。尔但于凡圣两处情尽,自然无妄,更拟若为遣他,都不得有纤毫依执,名为我舍两臂必当得佛。

云:既无依执,当何相承?师云:以心传心。云:若心相传,云何言心亦无?师云:不得一法名为传心!若了此心,即是无心无法。云:若无心无法,云何名传?师云:汝闻道传心,将谓有可得也?所以祖师云:认得心性时,可说不思议,了了无所得,得时不说知,此事若教汝?会何堪也。

问:秖如目前虚空,可不是境,岂无指境见心乎?师云:甚么心教汝向境上见?设汝见得,只是个照境底心,如人以镜照面,纵然得见眉目分明,元来秖是影像,何关汝事!云:若不因照,何时得见?师云:若也涉因,常须假物,有什么了时?汝不见他向汝道:拨手似君无一物,徒劳谩说数千般。云:他若识了照亦无物耶?师云:若是无物,更何用照,尔莫开眼寱语去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一些碎碎念repo:阴天看完到现在印象最深的歌居然是那首东京[笑cry]曲调我好喜欢啊,会芳唱得也好听然后塑料日语笑死了[笑cry]赵大钢的日语像那种抗/日/剧
  • 笑到楼下同事上楼要我注意我的音量 真的很爱 明明问了很多很弱智的问题怀疑我是不是被夺舍了 但是每一个问题都答了哈哈哈在我看来 祝福一般都是祝别人没有的 连送水的
  • ”人工智能驱动的分析在这项研究之前,不知道如何以标准方式对人们各类事业中的创作进行分门别类,是了解什么会触发连续成功的最大障碍。”王大顺表示同意:“我们的研究显
  • “邵阳红”等本土品牌与东盟各国特色产品同台献技、交相辉映,仿佛在发出“选我选我”的热切呼唤。“邵阳红”等本土品牌与东盟各国特色产品同台献技、交相辉映,仿佛在发出
  • 阿那律與梵志開示無上慧眼。 ​未得天眼不能見諸天王及天人及梵天等。梵天有千眼,能見千世界,因比梵天無罣礙故。然不見自身所諸服飾。因無無上智慧之眼無無上智慧之眼
  • 他是看第一眼就惊艳到我的男孩子,他是左航.”#左航 混血感美颜rap担##左航 三代最强rap担##左航#朋友圈沙雕文案:[下雨] 真的很喜欢早起,有种魂飞魄
  • 之前买过不少按摩类的产品,肩颈、腰部、腿部都试过,最后都放弃了…放弃最主要的原因不是按摩得不舒服,而是不方便,到哪里都要找插排接电线,用完还要收拾一番,久而久之
  • 由此给您带来的用水不便,敬请谅解!#太原身边事#【4月28日,开出了“露天烧烤”的首张罚单】4月28日,小店区城管局接到举报,当晚营盘执法中队与环保部门一同来到
  • 曾经因为减肥减到53千克开始出现荨麻疹,过敏性鼻炎,虽然当时是配合饮食及瑜伽运动,但对于童年记忆里就知道自己不会盘腿,属于先天不足,身体僵硬,瑜伽锻炼对于我来说
  • 康青峰说,这两个字合起来是一个“观”字,“观”有洞察、体悟的意思,“观众和演出融为一体,跟随剧情的发展,行走在不同的场景中,既是观看者,又是亲历者。”他想,如果
  • 还在吃就开始思考下次什么时候来❓带谁来呢❓藏在老小区楼下的这家口碑店[馋嘴]久闻大名趁朋友今天有空喊他带我一起去尝尝老小区的店干净卫生吃的就是烟火气的味道客人还
  • 郑州航空港区的疫情传播分析,建议追寻传播源至关重要近期郑州航空港区的疫情非常严重,截止昨天(27日)仅出现一例病例后,大家就欢呼起来,觉得清零可待,可未曾想今天
  • 头顶脱发有什么办法能解决吗?每天起床看到枕头上掉的头发真的是令我看得我胆战心惊,每次都一边捡一边焦虑,早睡的誓言总是败给了追剧的上头,没有一次能实现。每天都洗头
  • 我不是没有左右逢源的能力,我是不喜欢逢场作戏的感觉,有什么抵得过心甘情愿,又有什么蠢得过自欺欺人,日月既往,不可复追,一念嗔心起,百万障门开,能够治愈你的从来不
  • [猪头][污][ok]#任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦粉丝的公益故事# rjl#任嘉伦公益正能量#「不忘初心,一切都是最好的安排,人比钱重要,如果能让我拥有一项
  • 【#王者荣耀新英雄# #王者新英雄海月#设计理念】叙事设计-海上月,幻中人很久很久之前的云中,曾有一方被洒满月光的海子,水天一色间,仿佛伸出手就能与皓月相连。玩
  • 看热搜看到马思纯自曝他有焦虑症我本着吸取经验的目的打开了节目她说她情绪最严重的时候走不动路气喘手脚发麻我心想,这不就是我吗我没有她那样爬山都爬不上去,所以也没能
  • 我看那个粉丝几乎天天来我这儿打卡,不可能不知道我这轮空仓踏空吧,所以我没直接回复,打算在我今天更新打卡时再说一下我这个关于空仓的问题,本意是想都这个阶段了别FO
  • 但是要知道,一个人的价值提升终究是有限的,而资源整合却是无限的。帖子有时会无故消失,有意的朋友请保存截图或直接微信:vx1035vx 房子干净、精致,对单身白
  • 白羊是个对爱情很纯粹的星座,年轻的羊大多爱得热烈,面对喜欢的人就是爱要勇敢说出口。但是和年龄无关,羊羊在爱情里都会把恋人放在第一位,愿意把全部的好都放在对方身上