好姐妹,你出家真是今生注定的吗?
那天,突然传来一个消息:你剃度出家了!我顿时感慨万分,忍不住流下了眼泪,这是喜悦的眼泪,也带点离别的惆怅。直到今天我终于明白,你以前为我们所做的一切都是为今天的出家而做的准备。
“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。”在很多人眼里,出家是逃避家庭责任。可实际上,出家是出烦恼之家,离三界之苦,以解脱为目标,精进修行以求了生脱死。出家难能可贵,没有殊胜因缘,哪能看破红尘,出家呢?出家人守的戒律比在家人多太多了。严守戒律的出家人功德大着呢!我随喜赞叹你的行为!『好姐妹,你出家真是今生注定的吗?』https://t.cn/A66c6wC4

出家之意义

黄金白玉非为贵,唯有袈裟披身难。

先德有言:出家者,大丈夫之事,非将相之所能为也。夫将以武功定祸乱,相以文学兴太平。天下大事皆出将相之手,而曰出家非其所能,然则出家岂细故哉?今剃发染衣,便谓出家。噫!是不过出两片大门之家也,非出三界火宅之家也。出三界家而后名为大丈夫也;犹未也,与三界众生同出三界,而后名为大丈夫也。古尊宿歌云:最胜儿,出家好,出家两字人知少。最胜儿者,大丈夫也。大丈夫不易得,何怪乎知出家两字者少也。

出家是出烦恼之家。是了脱生死,是让内心出离烦恼和苦海;是看破放下,是善因福德修来的善果福报。出家乃成佛必由之路,十方诸佛皆示现出家而成佛道;出家守戒即发广大菩提心、出离心。

出家人要“初夜后夜,精勤佛道”,弘扬佛法,自利利他。不仅要觉悟人生,还要积极奉献人生,且佛弟子要发愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”

悉达多太子出家后,精勤修行,终在菩提树下证悟。证悟后,第一句话便说:

“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着不能证得。若离妄想执著,则一切智、无师智、自然智皆得现前。”

佛陀出家证道后彻底明了,每个众生都具有觉悟的潜质,具有和佛陀无二无别的智慧德相。

众生身怀宝藏,却依旧向外追逐;流转生死,却无法自拔,因此佛陀慈悲施舍八万四千法门,引导众生依法修行,开启生命的宝藏,获得究竟的解脱和自由。

若能明白佛陀的一番苦心,对自己的生命怀有信心,应当依教奉行、勇猛精进,不负如来、不负己心。

国师与皇帝

不思善不思恶,
正恁么时,
如何是本来面目。

【公案】

清朝的顺治皇帝笃信佛教,也很喜欢亲近禅师问法论道。有一天,他召请玉琳国师请示佛法。原来顺治看到《楞严经》里,有所谓的“七处征心”,他疑惑地想:心在我们身体里面,怎么会知道外面的事情?若说心在外面,身体里面不就没有心了?心,究竟在哪里呢?

于是顺治皇帝就问玉琳国师说:“心在七处,还是不在七处?”

玉琳国师答:“觅心了不可得。”

顺治皇帝在问:“悟道的人,还有没有喜怒哀乐?”

玉琳国师反问:“什么叫作喜怒哀乐?”

顺治皇帝又问:“山河大地从妄念生,所谓三界唯心,万法唯识,心一动,才有世间种种现象。果真心中的妄念息了,山河大地还有也无?”

玉琳国师答:“如人自睡梦中醒来,梦中之事是有是无?”

顺治皇帝最后问:“如何用功?”

玉林答:“无住无名。”

顺治皇帝是一位佛法素养很高的一位皇帝,从他的《赞僧诗》中便可看出他对佛法非常契合:“未曾生我谁是我?生我之时我是谁?长大成人方是我,合眼朦胧又是谁?不如不来又不去,来时欢喜去时悲。悲欢离合多劳虑,何日清闲谁得知。”

他也非常羡慕出家的生活:“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。百年三万六千日,不及僧家半日闲。黄袍换得紫袈裟,只为当年一念差。我本西方一衲子,为何生在帝王家。”

玉琳国师则是一位凤仪出众的高僧,平时喜静,不爱说话,即使是皇帝问佛法,他也是简明扼要,不愿多言,使人感到禅门一言,不易求也。

【注释】

①七处征心:阿难因乞食而遭遇摩登伽女以幻术诱惑,将毁戒体时,佛遥知之,赦文殊持咒往护阿难归来。佛征诘阿难心目所在之处,阿难先后以七处回答之,均为佛所论破。盖欲破除阿难之妄想缘心,使其妄心无所依止,故一一论破,以显此心遍一切处,无在无不在之妙净。

②无住:指无固定之实体;或指心不执着于一定之对象,不失其自由无碍之作用者。又称不住。

【思考】

1.试述“七处征心”的由来。

2.请分享一则与玉琳国师或顺治皇帝有关的故事。

3.本文哪一句话让你印象最为深刻?为什么?


【延伸——缁门崇行录】

宋朝神鼎山洪湮禅师,豫州(今湖北)人,与汾阳太子院善昭禅师齐名。年轻时隐居在南岳衡山,二十年后才当主持,又在二十年后,才开堂说法,这都是机缘成熟的缘故,并不是他自己的意思。

——事皆缘起

——摘自星云大师的《禅话禅画》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只是很多时候从这里面找答案,永远找不到,男朋友说不爱你了,不一定就是说给你听的,很有可能是说给自己听的。可是现在的我呢,却要瞒着所有人偷偷的爱你,不纠缠的道理我
  • 里边可是零下100度液氮,不会受伤吗】#新疆话唠哥##涨知识# 作为一个普通人,相信很多人都被父母老师告知过不能做一件事:剧烈运动后不能用冷水洗澡,也不能喝冰水
  • 大家不必谈杏色变,不愿提及或者遮遮掩掩,生理上的玉望很正常,杏亦然,每个女孩子都有追求自我愉悦的权利,大家放心大胆地做自己就好—— 美一点、短一点的文案#暖春心
  • 在梦里人从未因为自己的选择而失手,但又清楚知道那是梦的指引,梦话是不算数的,说梦话的人被贴上不清醒不理性的标签,梦里的月色痴乱昏暗又浮光跃金。那是《白沙码头》中
  • 致敬英雄所谓“为天地立心 为生民立命为往圣继绝学 为万世开太平”就是这些人一路坚持着甚至用生命保我们安好所有的数字背后是多少妻离子散的家破人亡春暖花已开,严冬却
  • 嫩嫩的粉色,穿出满满元气感~我一直觉得好看的衣服首先它的颜色要经得起久看这件羊毛针织衫,我就是看中了颜色嫩嫩的水粉色,一看就很甜美但不会腻的那种❤️而且这个粉色
  • 对于后市,他们表示,近年证券市场多为结构性行情,如2019年“核心资产”估值修复和拔高,2020年医药和消费个股的极致行情,2021年新能源和受益于新能源产业高
  • #我的快乐源泉[超话]#你妈我今天真的很无语是这样同学们一个群嘛就在群里玩真心话大冒险 我输了一次问我对有个男生喜不喜欢我说不喜欢(这个男生喜欢了我三年我真的很
  • 2005年创建了山东海钰生物技术股份有限公司任董事长至今,公司发展伊始主做硫酸软骨素提取和出口业务,在长期的艰苦创业中,张志强、侯长红夫妇发现硫酸软骨素,是可以
  • #超级购物节清单# #星推官计划# #好物推选官##达人种草超级购物节清单# #恋爱综艺为什么这么上头##如何做到有效防晒##女孩子的春游照有多出片##等疫情
  • #小米起诉自媒体作者凌建平#笔者是为财经和数码爱好者,最近发现凌建平这个作者我看连续好几天都在黑小米啊,合情合理的评论当然可以,但是胡说八道造谣抹黑就要负法律责
  • #洛克王国[超话]#又到了蓝胖吐槽的日子看着新公告,我只想说TM是没见过钱吗。玩家每次去留言回归的套装一个没有回归两年王国越来越没有味道我都不知道还没有没有必要
  • 一有时候生命若水石过处惊涛骇浪;有时候生命若梦回首处梦过嫣然吃不穷喝不穷算计不到就受与其掏心掏肺说的真心话到了别人那成了个笑话不如让它直接烂在心窝子里自己消化永
  • 美国已经做出了决定,许多阿富汗人,包括我自己所担心的噩梦正在我们眼前展开。还有无数勇敢的阿富汗妇女,她们为了获得一定程度的自主和尊严而奋斗了20年,而现在阿富汗
  • 希柔‮真,‬正解决了我们‮购网‬担心的所有‮题问‬,同时‮能还‬为普‮人通‬提供一个良好的,轻‮业创‬机会,‮还你‬在等什么 【❤️顾客扫一扫 】【小程序店铺内
  • #滨田龙臣[超话]#本日のカウントダウンは…海星の親友・純役の濱田龍臣くん『軍艦少年』公開まであと4️⃣日‼️#軍艦少年#12月10日公開#公開まであと4日#佐
  • 2月7日,山东省2022年工作动员大会提出当前和今后一个时期要重点抓好“十大创新”其中第二项就是“加强人才引育创新”明确要在招才引智上出新招,突出领军人才、“源
  • 心又转想:‮先原‬在‮里这‬修行,好坏不说,还蒙韦驮‮萨菩‬来‮法护‬‎,‮因现‬一念贡高我慢心起,此后‮十二‬世‮不他‬再来护法了,左思右想,唉!居然我在这里
  • 在家听着就哭了[泪][泪]爆哭[泪][泪][泪]“变成更好的人 成为更优秀的人”[心]#权志龙[超话]# 也是没有遗忘好好减肥的一天 开着车车把厦门绕了几圈 一
  • #黄子韬[超话]##黄子韬非询常知识点# 活动✨黄子韬陆询空降超话社区陪你追剧啦✨⏰时间:3月21日中午12点地点:#黄子韬[超话]# 黄子韬@ACE-YOUN