最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室

2008年,刘若英开演唱会,她打电话给王宝强,邀请他当嘉宾。可是,王宝强却冷漠地说:“我在拍戏没空,下次吧!”刘若英失落至极,心里很不开心。没想到,王宝强是“故意”的!

王宝强曾说:“刘若英对我有恩,她就像是个大姐姐,曾经给了我很多的帮助,我心里一直都惦记着。”

当年,两人因合作出演冯小刚的《天下无贼》相识。

当时,刘若英已经凭借歌曲《后来》,电视剧《粉红女郎》等作品,成功跻身港台一线明星的行列。

而王宝强只是北漂中默默无闻的龙套演员。

偶然的机会,被冯小刚发掘进入《天下无贼》剧组,获得饰演“傻根”一角。

为了拍这部电影,冯小刚集中了众多大腕,可想而知,王宝强的压力不小。

那个时候王宝强来到剧组后,他特别激动,因为第一次跟这么大的明星近距离接触。

所以,当他在剧组里,第一次见到刘德华的时候,他的激动心情无法表达。

直接就给刘德华跪下了,对着华仔就是“哐哐哐”嗑了三个响头。

这可把刘德华吓坏了,刘德华赶紧扶王宝强起来,可是王宝强就是不起来。

最后华仔也跟着跪下,才把王宝强给硬扶了起来。

电影开拍之初,王宝强的表现非常差,几度成为大家茶余饭后的笑柄。

很多人都不看好王宝强,认为其长得其貌不扬,人也傻乎乎的,便都明里暗里地欺负他。

王宝强每天被骂,被冷落,已是家常便饭。

就像黄渤说的,你失败,这个世界上所有人都是坏人,你成功了,这个世界上,就都是好人了。

但王宝强是幸运的,因为他遇到了刘若英。

只要一有空,她就会教王宝强拍摄的一些知识,还会陪他聊聊天。

刘若英自己做的饭,也会把王宝强叫过来一起吃,这些对于王宝强来说,无异于雪中送炭。

因为王宝强那个时候,还不太会演戏,刘若英就经常教他怎么演。

有一次,王宝强在拍一场和刘若英的告别哭戏时,怎么样都哭不出来。

刘若英就想了个好办法,她对王宝强说:“拍完这场戏,以后我们就再难见面了。”

结果这一下就触动了王宝强的伤感情绪,马上就哭了出来,这场戏也顺利拍完。

但其实刘若英只不过是逗他而已,因为拍完这部电影,刘若英对王宝强说:

“以后要是想姐了,就给我打电话,你这个弟弟我认了。”

王宝强有了姐姐刘若英的鼓励,信心倍增,很多镜头都是一片过,就连冯小刚都对他连连称赞。

这部电影一拍就是三个月,刘若英和王宝强的“姐弟情”也随着时间的推移,从戏里延续到了戏外。

虽然在这之后,两人再无合作,但是这并没有淡化他们之间的友谊。

两人私下里以姐弟相称,关系很是要好。

2006年,王宝强终于凭借《士兵突击》中的“许三多”一角,红遍了大江南北,刘若英也很为弟弟高兴。

2008年,刘若英在京城举办演唱会,邀请助阵嘉宾时,她直接就想到了王宝强。

好几年不见了,她想再见见这个弟弟。

可是一通电话打过去,并没有预想中那么亲切,宝强很冷漠地就拒绝了,说自己在拍戏,很忙,没有空。

刘若英很失落,但她也理解,也见怪不怪了,圈里这种红了之后就翻脸不认人的例子比比皆是。

然而,演唱会当天,刘若英在台上唱歌时,宝强突然举着麦克风、捧着一束花,从后台跑了出来,扯着嗓子大喊:“姐,surprise!”

刘若英回头一看,诧异地问:“强子,你咋来了呢?你不是忙着拍戏吗?

宝强憨厚一笑:“姐,我是故意那么说的,就是想给你个惊喜!”

其实,王宝强从来都没有忘记过刘若英,反而成功后,更是时常记起刘若英的好。

在心底里,王宝强对刘若英,始终是怀着一颗感恩的心。

所以,刘若英有事儿,王宝强怎么可能真的不帮忙呢?

相识14年后,刘若英还专门发文称:

“当时的我们真心诚意,后来的我们彼此依靠,当时的傻根儿,今日的宝强,在姐眼里,从来都没有变过。”

王宝强是草根出身,更加懂得人情冷暖。

从一个群演通过自己的努力,一步步变成明星,到有钱后,他没有忘本,孝敬父母,善待乡邻。

当然,最重要的还是不忘感恩。

摸爬滚打多年历尽千帆,他依然是那个真诚朴素、眼里闪着光的农村孩子。

他们之间没有过多的暧昧和不清,没有面具的枷锁和伪装。

只是以一颗诚挚温暖的心,守护一份纯粹的感情,在彼此依靠的岁月里,沉淀友情最好的模样。
 
在这个纷纷扰扰的娱乐圈,能够拥有几个真心帮助自己的朋友真的是难能可贵。

哎,3 HKD的天星小轮能在中环坚持这么多年也真是不容易。天星小轮,叮叮车,富豪雪糕车,上环的街市,太子的花市,九龙城的糖水铺。一个我曾经对许许多多的角落都非常熟悉的地方,一个曾经充满安全感的地方,一个游客和常住感受完全不一样的地方。一个离开之后总会让港漂聊天时候夹杂着“点解”“讲呢滴”“presen”“冇野”的地方。走过世界很多地方,它真的很特别。还是希望它一切都好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王源[超话]##每人和王源说一声晚安# 时间是一把旋转的度量尺,转眼间居然已经陪伴你第四年了,你是一个非常温柔的男孩子,那天你认真的勾画出了我的神态,你说我看
  • #武汉身边事#【大爷大妈占领KTV下午场:人均消费不超10元】白天的KTV,尤其是下午,几乎被老年人包场。据了 居然一群保安如狼似虎扑向一老人,强行拖走,是拖
  • #纪梵希美妆大使刘宇宁##刘宇宁谁都知道我爱你片尾曲##摩登兄弟[超话]# ╭───❥ᵀᴴᴱ   ᴮᴱˢᵀ   ᴵˢ    ᶠᴼᴿ   ᵞᴼᵁ────╮
  • 喝了11款无糖茶,唯一好喝的只有三得利无糖乌龙茶,yyds三得利茉莉乌龙茶还行,茉莉花香挺浓的东方树叶青柑普洱茶喝的和汽油,皮鞋一个味[吐]太难喝了,一口要吐出
  • #陕西城市影像记# #手机摄影[超话]# #千年古都,常来长安# ​​​#带着微博去旅行# 国庆第4天,一定要来 @华山风景名胜区 看一看。#陕西城市影像记#
  • 然而,在我心目中,张光宇icon(1900-1965)才是那个能够跨越时代、穿梭时空、链接东西的伟大艺术家。我觉得张光宇的跨领域的海量创作,几乎涵概了我定义“
  • 【#暴雨致郑州上街区两人死亡# 】记者从郑州市上街区应急管理局获悉,2021年6月2日18时至20时,受强对流天气影响,上街区暴雨突至,主城区出现30mm左右降
  • 唉...不知道是不是考试临近让我的心情特别特别特别特别特别特别特别差,我现在根本笑不起来,对什么都打不起兴趣来,也懒得和别人说笑了,偶尔笑的时候又不是发自内心的
  •   在与俞先生的沟通中,该负责人称,该小区玻璃频繁自爆的事他刚刚得知,并透露开发商已联系过他,告知“百合花园小区共使用玻璃约10万块,目前的自爆率还没有超过行业
  • 很显然,战队这一次的引援很有可能是老总级别的人亲自签约,至少WBG的经理也是在签下来之后才知道这个消息的。要知道,这一次WBG经理后面还表示签约选手今年S赛有高
  • 疫情之前飞润的产品一直是象山县的外贸主力,受到疫情影响,不得不转销至国内,因为外国人和国人口味也不大相同,他们家一直在努力调整口味,包括包装设计,现在的口味真的
  • #周震南[超话]#zzn#周震南创造营2019# 鹅的骚操作 一夜之间让粉撕迹象开始窜长别过激别招黑别矫枉过正败好感说实话昨天我也写了小作文吐槽今天突然开始发现
  • CoCo葡萄也太漂酿了吧!#coco都可##不可辜负的美食##吃货在这里# 我服了!
  • [许愿星][舔屏][心]手机真的太吃妆了其实我整个眼睛都亮晶晶的!▫️p1-3看我的爱心眼妆!
  • 3.私とたくさん游んで。#codeblue3##比嘉爱未#(小姐姐昨晚发了一篇长博文,我就不翻译啦,大家自己看看吧[嘻嘻])この夏の最高の思い出はこれです 夏の
  • 她制造了一个让当下音乐匮乏的事情里更匮乏的东西,就是—“看起来XXX”没有想到“小霞”这个IP时隔几年续还能继续,这是我没想到的,只能说索尼的企划们你们真的很卖
  • 两年的抑郁症最近严重了所以换了新的心理医生,想分享一些自认为非常重要的事项,虽然我有百分之九十的把握,但观点依然是来自经验和主观感受,不要全言听信,具体以医生说
  • 3月11日至3月16日,均在沈阳职业技术学院(大东区劳动路32号)校内活动,未外出。3月11日至3月16日,均在沈阳职业技术学院(大东区劳动路32号)校内活动,
  • 世上没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力地翻山越岭,你要知道:最终使你脱颖而出的,是持之以恒,是真正坚持做一件事,而时间会看得见。前天和朋友去了径山寺 据说是求
  • 其实在三大阵营划分出来之后,按照哥哥们的咖位,吴克群阵营是稳赢的,毕竟老大哥们在吴克群部落的多一些。 五公结束之后,吴克群阵营和苏有朋阵营的成团席位都是2