贤劣也是无常的
虽然许多人从世间法方面来说
能言善辩、知识渊博、机智勇敢
但也有衰败之时
此时往昔积累的福德已经耗尽
思维颠倒 做事不顺
自己遭受痛苦 备受众人欺侮
以前仅有的少分功德耗尽后
已是一无所有
 
许多人以前无有智慧、知识浅薄
又被他人称为狡猾、虚诳者
后来却获得圆满的财富、受用
别人也很信任
将他看成是贤善和见多识广之人
正如所谓:狡者年老成主人
 
从出世间法方面而言
有这样的俗话:
具证年老求学问
舍士年老积财物
法师年老成家长
 
许多人虽然上半生
是抛弃一切世间琐事的舍事者
下半生却努力积聚财物
也有上半生是为人传法的阿阇黎
下半生却成了猎人、窃贼或强盗
还有些上半生是持戒清净的戒师
下半生却子嗣成群
 
有些人上半生唯造恶业
下半生唯一修持正法而获得成就
或者虽未获得成就但已入佛门
死后往生清净刹土

现在的贤劣只是刹那的显现
无任何有为法是恒常、稳固的

佛教徒要有护持佛教的发心;每个人都要发心护持如来的教法和证法,不能认为护持佛法只是法师和出家人的事情,其实,每个在家居士以上的佛教徒都有这个责任。

如果能发心护持佛法,乃至在短短的时间里护持一点一滴的佛法,这个功德也是非常大的。《地藏十轮经》中说:“为佛僧造寺,量等十四洲,彼所获福聚,不如护佛法。”意思是,为佛陀和僧众造寺院,其量等同于十个四大部洲,这个功德虽然非常大,但不如护持佛法的功德大。

——索达吉堪布《佛说无量寿经》讲解

【梦参老和尚:略说佛法僧的功德】

◇三皈依开示◇
听经闻法 当愿众生
深入佛智 永出三界

我们经常说佛法僧三宝。什么叫佛?佛就是觉悟的觉。当你觉悟了,你就是佛,你没有觉悟,你就是众生。你现在在哪一道,就是哪一道的众生。所以你觉悟了,你就是佛。但是觉悟,有究竟,有不究竟,佛也有分证的。依《大乘起信论》,最初是“不觉”,现在我们大家都是“不觉”。“不觉”遇到佛法僧三宝,皈依佛法僧三宝,学佛、学法、学僧,你开始觉悟,这叫“始觉”。觉悟之后渐渐证得,这叫“相似觉”,相似觉悟了,还没彻底觉悟。要是按菩萨的位置来说,“相似觉”就是十信位,三贤位的菩萨。从相似觉渐渐的一分一分的觉悟,就是“分证觉”,就是登了地的菩萨,证得一分法身,消灭一分无明,这叫“分证觉”。到了究竟成佛,叫“究竟觉”。我们的皈依佛是究竟觉。我们现在皈依三宝学佛,能够渐渐消除自己的业障,渐渐的觉悟,这就是佛。

法就像我们前面说的,发心要有般若智慧,没有智慧你辨别不出是非,分不清法是邪是正,是好是坏,你必须先具备分别法邪正的知见。如果是刚信佛的人,没有这种分别的力量,可以依据佛的教遵,依据经论去辨别,他这人话说得跟佛合不合,如果不合是邪的,如果合是正的。但是经论那么多,合这部经,又不合那部经,佛说法是对机的,对于这一会说得深一点,对于那一会说得浅一点,我们应该怎样判断呢?大概有一个规定,有一定条件的。佛说一切法都是无常的,一切法都是空的,一切法都是无我的,一切法都是苦的,就是苦、空、无常、无我四法印,拿佛所说的四法印来印证别人所说的法是不是真谛,你可以依此辨别邪正。

僧宝就是他本身脱俗了,放下了,离开了家室之累,看破红尘出家。我们经常说遁入空门,就表示他离缘清净,住持佛法就是靠僧。

#佛教##法师开示##平常语•甘露味#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3.这世间欠你的一切温柔 ,我来还。3.这世间欠你的一切温柔 ,我来还。
  • #内蒙古天气# #预警# 内蒙古自治区气象台2022年08月26日09时30分发布大风蓝色预警信号。 BrightWin inbox #光遇[超话]##sky光
  • 不如追赵露思,美女子无缝进组搞事业,诶嘿就是这么爽[牛哞哞]如果你是颜值批,不如追赵露思,点击下方收获美颜暴击[亲亲]如果你搜索赵露思想骂人,那不好意思,看到美
  • Leo主力出版大量先锋即兴和自由爵士,尤其保留了不少东欧、前苏联即兴/自由爵士的珍贵录 音。Leo主力出版大量先锋即兴和自由爵士,尤其保留了不少东欧、前苏联即兴
  • #新时代成就巡礼##网络文明建设一起来#【奋进新征程 建功新时代·我们这十年】兰州新区持续优化营商环境 贴心服务助力项目建设“跑”起来营业执照办理从改革前的7-
  • 花儿飘,花儿飞到了弹片中去,所以,这是一场《花宴》;其二,缅北战场中散发出来的血腥味犹如花瓣的色泽,笼罩着缅北,战争让人流血,并使人置身在花一样艳红的死亡之中,
  • 因为这个用起来也很好,洗完头发不会软趴趴的,清爽头皮的同时,✅头发摸起来也不会有干涩感,[彩虹屁]是那种从内到外去修复你的发质~多芬这个套装,之前我买过,的确物
  • 但是,玩具真的不需要太多哦,整理了图片形式,分享给新手爸妈,【0-12月宝宝各月龄必备玩具】作参考哦。~ [送花花]家里二宝除了奶粉买的多其次就是纸尿裤了,柠檬
  • [坏笑]1、如果手上的感情线在中指根部往下弯曲,则表示你爱得任性,不择手段。8、感情线若一直前进至食指下,属于心灵之域,较注重精神的爱;进入中指下面,输注重物质
  • (ps:比被夸长得好看更开心的就是被女孩子夸长得好看!)亚亚在高层群里晒新人代理 又开始感慨万千啦 转型之前都不敢收代理 因为没有方法教也没有底气 代理都一个个
  • 国际格局已经打开,外汇市场和期货市场今年会有一个大大的生命交响曲[嘻嘻]今年大家谨慎操作吧[调皮]老师我的分析你满意不[可爱] 無患子庄园的春顕得那么的娇弱,真
  • 这一下得从小学开始[抓狂][抓狂]⬇️看到的文字写作状态一种:了然于心写作的意念,不能总活在一厢情愿的诗意里,写作应该要有些烟火之心,过于飘渺,给人不真实。突然
  • 也好,适合发呆,冥想和写字,这一年来,凭空起念很多,独自成行几乎没有,给自己一个独立的空间,就是虚度也是必要的,都在说做自己喜欢的,喜欢,这个词多么宽泛,总得有
  • ”被问及马蓝星最后是否爱上独孤月了,他形容,“最后马蓝星对独孤月的感情超越了爱情,一定是包含着爱的部分,但是这个爱里面我觉得除了爱情以外还有尊重、愧疚,是一个很
  • 但是骑着单车可以短暂停留,于是骑着单车那么大一圈的绕啊,终于拍了几张美美的照片,老天特别给力,蓝天白云天安门,真的像孩子语文课本里说的,雄伟的天安门!这一年,落
  • (记者 张岳)#南充身边事#【“90后”女子南充街头乞讨 遭太婆严厉斥责[吃惊]】11日下午,在南充市果山公园外,跪着一名身体健全的“90后”女子,面对这样的情
  • 你背后是你生活里冗杂的一切,我面前是我的整个世界他想要的是新鲜感 你给的却是陪伴 两个想要不同该怎么一起走 你希望分别后兜兜转转再相遇 他希望从此山高水远不相见
  • 这名出生于荆州的男人,不仅适应了大山深处的生活,还跟其他队员一起,成了塔院村乡村振兴的智囊团。王贤荣应邀返回塔院村,在经过几天的实地调查后,她利用对家乡的了解和
  • 为什么我们在大银幕看到的国产动画,不是以西游封神为代表的神话人物,就是各种相对子供向的直立动物?这名神秘人是舞狮高手,有趣的是名字也设置为阿娟,要说为什么两人同
  • … “井水淘干净了却不饮用”表明尽管血气方刚,一心想有所作为而使世人受益,却苦于一片好心无人领受,满怀热情的善行只落了个令人悲叹的结局;… “像甘甜凉爽的泉水一