如何纪念帝释天诞辰?

《金光明经》记载,诸天因为深深领受到佛法的饶益功德,在金光明会上于佛前发愿,要永远护持佛教,奉行正法,勤修诸善,远离恶行,同时也将遵佛嘱托,巡行人间,成就那些修行及有德之人。因此,佛弟子虽不皈依诸天,但应恭敬诸天,原因是诸天能归命佛陀、护佑正法、积善行德。

为感念诸天护法之功德,每年的农历正月初九帝释天诞辰这一天,各大寺院都会准备香华灯涂果等庄严供具,备办素斋,供养十方三宝、帝释天尊及诸天众,酬谢恩德,同时也为百姓祈福,这即是斋天的由来。

元代省悟法师所著《律苑事规》卷十中说:“正旦元首,各寺祈祷规式不同,修光明、观音忏法,或诵经文,或只课咒。”又说:“正月旦、上元节,诸寺殿堂各修忏法,或供诸天。”《续释氏稽古略》中说,元文宗时,天台宗的慧光法师于每年元旦率众修金光忏。到了明末,弘赞律师更就简略的《金光明忏法》别撰《斎天科仪》,至今诸寺通行。灵隐寺也不例外,每年正月初九都会在凌晨寅时举行斋天,上供祈福。

“斋天”不单纯是为民祈福的一种仪式,更重要的意义在于启示我们每个人都要诸恶莫作,众善奉行,如是则福报不求自来。

今年的第十九件布施。《妙法莲华经》云:“若人发心起塔、建寺、造像,如是诸人等,如见无数佛,自成无上道,广度无数众。”
随喜参与了广州增城百花古寺的佛像贴金,图一到三为在造的毗卢遮那佛、释迦牟尼佛、卢舍那佛。至今,大佛寺的三尊大佛还是最令我震撼的(图五)期待有一天能到百花古寺去朝拜![虎爪比心][虎爪比心][虎爪比心]

看到了释迦牟尼佛在修行的时候,很精进地打坐、持咒、修行,突然有一天能摄受到古佛的加持了,这时候他一下子证悟了,如同醍醐灌顶一样,生命得到了一个升华。佛经里说的神通一样,看到他在天上飞,他的心性已经不同以往了。真正的加持力是这样的加持力,而不是我们以为的很简简单单的加持力,那还不足万分之一。佛菩萨的加持力,悲心和愿力不是我们凡夫了解到的,只是万分之一而已。所以我们了解的很少很有限,如何在有限的了解中让自己修行到一定的地步,醍醐灌顶、摄受到佛菩萨全部的加持力呢?我们如果摄受到了全部的加持力,当下就能往生极乐,想要往生就能往生。摄受到全部加持力的时候,我们的生命获得了一个升华,这是我们思考要去做的事情。而不是现在这样,摄受到一分加持力我们就觉得很厉害了,其实这些加持力还不足佛菩萨的万分之一、亿分之一、千亿分之一。所以我们能摄受到佛菩萨的加持力是非常非常重要的,因为关系到我们能否往生。摄受到佛菩萨加持力很大的时候,也意味着我们的心性很强大,心性强大到一定程度了,也没有魔扰了。魔扰是基于我们心性不稳的时候才会出现魔扰,释迦牟尼佛成佛之前有很多魔扰,成佛之后魔来障碍他,他不为所动,没有魔扰这一说了。所以魔扰是心性不定才有的,很多时候也是心性招来的魔,很多时候我们修行到一定境界了,就没有魔扰了,像镜花水月一样,我们不受它的障碍影响,当下直接可以往生极乐世界。但是很多人做不到这一步,就精进修行,尽可能净化贪嗔痴,能保证自己命终的时候摄受到佛菩萨一部分的加持力,这样也能往生极乐世界。但也是需要我们有心性上的修为。因为现在末法时代魔扰很大、魔扰很多,一个是众生的心性显现,一个是共业的问题。所以说魔扰这么大一定要注重自己心性的修行,否则命终的时候很容易被魔障,这是关于众生和佛菩萨之间感通的问题。末法时代无论是普通人还是修行人,很难摄受到佛菩萨的加持,除非前世有很深的缘分,有这个缘,才能感受到佛菩萨的加持力——也是基于修行精进才感受到的。大部分人没办法摄受到加持力,很多时候只是自己的妄想猜想臆想,或者只是摄受到万分之一、千亿分之一、亿万分之一的加持。所以修行的师兄一定要精进修行,种善因才能结善果。对于普通人我们要引导他们去修行,至少不要去杀生,随缘度化众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 品味极佳的你,是时候将如此简约精致的设计臻品搬入你的生活中了。细思极恐的是,你以为只要采取正确的安全措施,就可以避免这个风险?
  • 今日宝宝饮食早餐:谷物圈➕配方奶午餐:芝士鸡肉吐司(手撕鸡肉芝士️南瓜泥西兰花胡萝卜)➕手指西兰花➕香菇蒸蛋晚餐:芝士蛋饼(芝士️青菜胡萝卜鸡蛋)➕香菇胚芽米谷
  • 以后微博发自己的日常还有吐槽隔天就删,也会不定时的分享一些我最近的看剧生活,觉得好的值得看的分享给你们,哈哈哈哈哈哈哈最近看剧:这周新出的那个爱的迫降,玄彬好帅
  • 在挽回过程中很多女人都会挽回失败,之所以会挽回失败最主要的原因,不是因为他不爱你了,而是你不懂得怎么去抓住他的心理需求,比如在分手前你老是嫌弃他看到你发的短信都
  • #可末[超话]##创业# 互联网时代聪明‌人往往知道如‌何选择更适合自 己未来发展的借‌助品‌牌和平‌台力‌量 大‌展拳脚 所‌以在可末绝对不是一个人的爆 发
  • 顺便问一句,有鳖鳖单身吗?一直单身了好些年的人,不是不想恋爱,只是不愿意随随便便去恋爱。
  • 在众多调心方法中,禅修是非常行之有效的一种,因此在美国、加拿大以及一些欧洲国家里,很多大学都设有禅学社等相关机构。近期,根据《滑县城区户外广告专项整治工作方案》
  • 周围群众猜测孩子是意外身亡。11月12日,三湘都市报记者联系长沙市开福区检察院,厚厚的案卷下是一个令人揪心的悲剧。
  • 2⃣我感觉我真的要秃了!早上六点起床从八点半一直站到十二点看到很多可爱的小朋友今天是学跆拳道以来看过最大型的比赛当志愿者当工作人员带他们后台准备我很佩服他们的勇
  • “为……为什么……”最后,韩长老竟艰难的吐出了一些不清晰的话语,他似乎难以咽下那最后一口气,不想这样窝囊的sǐ去。” 韩长老的伤口溢出不少xuè液,他艰难的开
  • 大运从本质来说,是不存在的,毕竟是从月令延伸出来的,虚拟出来的,如果从春夏秋冬的顺序来说,是不可能发生逆转的,我们实际运用的大运是有正逆的排法,这点就能说明这个
  • 我这个人大家也知道,在吃喝方面有多“矫情”不健康的添加了乱七八糟添加剂的那种我肯定是不会喝的,奶腥味重的我更受不了。一点都没有脱脂的感觉,而是那种纯正的奶味中还
  • 哦我对不起大家 真的真的不玩了 我还是不喜欢被关注 不喜欢私信 不喜欢这些种种令我不舒服的感觉 属于我的东西不干净了 那便丢了 某人回来我不知道阿不然我都不
  • 定金50元,付了定金的亲们到时候等全款出来补款就好,未付定金的到时候付全款就行~还是老样子,按付款顺序发货,有丰厚的小礼物包(卡贴*N,防辐射贴,手帐胶带,行李
  • ”我想是因为,每一个重感情的人在对待感情时都特别认真。她们不愿意放手已经流逝的感情,总觉得只要自己再多一点付出,对方就会回头。
  • (沈从文,中国作家,1902-1988) 今天的年会邀请的都是大咖级人物有康‎宝莱中国区董事长郑群‎怡‎博‎士(男)‎如此优秀‎的人,做我‎们坚实的‎后盾,我们
  • 同行的小猫说,如果我不提,她是注意不到内部的设计的。[笑而不语]New Orientations of Life. 尝试了好多次都没能拍出作品的内部那位怀抱婴儿
  • 但是他们会保证你收到的盒子价值比你付的钱是高的!就是你每个月十几英镑,跟杂志一样,一直给你发新品之类的!
  • 爱了,爱了!收藏起来,做表情包~~[笑cry][笑cry]#朱丹口误经典回顾#朱丹真的是我曾经很喜欢的主持人,喜欢她阳光乐天派的笑容。
  • 学佛‎念经放生,顺‎应了天律,‎就能得到‎天时; 不‎杀生、‎不‎在背后阴‎人家、超度‎有缘,顺‎应了地律就能‎得到地利;再‎加上‎人的努力,一件‎事情就容易做