南师讲(方便有多门,归元无二路):佛在《金刚经》般若解脱的时候讲了一句话,“是法平等,无有高下”,那是在《金刚经》讲般若实相。我们也可以拿来借用来解释这个地方,一切法门无有高下,所以禅宗六祖在六祖《坛经》上就讲了一句话“圣人用邪法,邪法亦是正。邪人用正法,正法亦是邪。”只在你知见正,修行正,行愿功夫都正,邪法也是正的。邪人知见错误了,邪人用正法,正法也变成邪了。所以是法平等,无有高下。不管你用哪一个方法,六根门头来修证,解除心中的结使,妄想要求的结使都空了,所以“方便有多门,归元无二路”,最后成道都是一样的,方法没有哪个好,哪个不好,看适合于什么人。

《楞严经讲座》

#净空法师学堂[超话]#"(3)归依净"《净空法师-净业三福讲记》(二)#净空老法师#

‘用什么方法修觉、正、净?’

  那方法就很多了,所谓八万四千法门,无量法门。这些方法统统修觉、正、净:参禅修觉正净,持咒修觉正净,念佛还是修觉正净,读经也修觉正净。你才知道‘法门平等,无有高下’,因为每一个法门统统修的是觉正净,离开觉正净就不是佛法了;觉正净达到圆满的程度就叫成佛。

  所以诸位要知道,前面说过佛法是教育。教育有学位,像我们现在世间这个教育,最高的学位是博士,其次是硕士,再其次是学士,三种不同的学位:在佛门里面亦复如是,名称不一样而已。佛法里面最高的学位叫佛陀,所以人人都可以称佛,像我们这个世间,人人都可以拿到博士学位。‘佛陀’是学位的名称,菩萨也是学位的名称,像硕士,比佛陀低一级;阿罗汉又低一级,像学士一样。所以佛法刚才讲,所求是究竟圆满的智慧,这个名词在佛教里面所讲的是‘无上正等正觉’。

  ‘无上正等正觉’可以把它分成三个阶段:第一个阶段正觉;第二个阶段正等正觉;第三个阶段是无上正等正觉。这是讲修学的课程,这是课程真实的标准。如果你得到正觉了,你就叫做阿罗汉,阿罗汉的学位就拿到了;如果你修到正等正觉,那么你就是拿到菩萨的学位了;如果再往上去修成了无上正等正觉,你就拿到佛陀的学位了。所以佛、菩萨、罗汉,是佛陀教育学位的名称,这个要知道。所以觉、正、净它有程度深浅不同,浅的就是正觉;再深一层的正等正觉;最深的、究竟圆满的,叫无上正等正觉。我们学佛四众同修都要把它认识清楚,要把它看明白,决定不能够有差错。然后佛教在全世界弘扬,决定没有障碍,而且会被一切大众欢喜接受,即使其他宗教徒也不例外。我在国内外接触天主教的神父,基督教的牧师,他们跟我很谈得来,他们觉得我跟他谈的佛法,他都能接受,都欢喜接受。为什么呢?不迷信。丝毫迷信的迹象都找不到。

  但是觉、正、净实在讲有没有标准?怎样才是觉呢?我现在觉了没有呢?思想见解什么是正确呢?我今天对宇宙人生的想法、看法正不正确呢?自以为正确,这个不行啊!诸位一定要明白,觉、正、净是一而三,三而一,是分不开的。觉悟了,思想见解一定正确,心地一定清净;思想见解正确,这个人一定觉悟,他一定不迷惑;心地清净的人,一定是正知正见,一定是大彻大悟;所以一而三,三而一。因此在佛法修持方式里面,有一些人在三个方针里头,他取一个,一个成就了,其他的统统都圆满得到了。

  我们说觉、正、净这三门,譬如在中国的禅宗、性宗,他们偏重在觉门,禅宗的修学,目标就是大彻大悟、明心见性。教下,除禅宗外都叫教下,是依据经典;换一句话说,他有教科书,由浅而深次第修学,这是教下。教下他要求的是大开圆解,大开圆解跟禅宗的明心见性是一样的,大开圆解之后,他对于宇宙人生的看法、想法就正确了,绝对不会错误,他走的是正门,正而不邪。净土宗跟密宗,这两个宗派走的是同样一个门——净门,专门修清净心。所以净土宗一心不乱,修清净心;密宗讲的三密相应,相应了,心就清净了,他走的是净门。佛法宗派很多,他们修学重点不相同,但是一法成就,一切都成就了。《华严》上所说的:‘一即一切,一切即一。’这是真实的,不是虚妄的。我们所依的理论不相同,方针不一样,方法不一样,我们所达到的目标——觉、正、净是绝对相同,我们所求的圆满的智慧是决定相同的。所以才说出‘法门平等,无有高下’。任何一个法门都值得我们赞叹,都值得我们去尊敬的,这是同修们必须要知道的。这是‘三自归’,就是自性三宝才是我们真正归依处。

敬请常念  "南无阿弥陀佛"

佛法常讲“八万四千法门”,其实这并非代表具体数字,而是形容学佛的法门无量无边。《金刚经》上讲:“是法平等,无有高下”,任何一个法门,在本质上都是平等的,只是众生的根机不同,所以佛才契机说法,众生适合哪个法门,能够接受哪个法门,就给众生讲哪个法门。
佛法无边,其实生活之中处处都是佛法,甚至吃饭、睡觉、看电视都是佛法,形式虽然不同,但有一点是相通的,就是戒定慧三学,由戒生定,由定生慧,任何法门都离不开这个原则。

我们看禅宗六祖惠能大师,本来是个樵夫,在山上砍柴,然后挑到城市里去卖,日子很艰苦,字都不认识。但他却跑到黄梅参见五祖弘忍和尚,五祖问他想求什么?惠能大师回答说,我是来作佛的。这口气很大,可能弘忍和尚一生也没见过这么一个人,别人都求升官发财、求好运,他竟然是来作佛的。
再看弘忍和尚怎么办?弘忍和尚知道惠能大师厉害,志向高远,但却没有教他参禅、打坐,也没让他听讲经,而是让他到柴房里破柴舂米,还是他的老本行,就干这些,别的不干。干了八个月,他就开悟了,作了一首著名的偈子,大家都很熟悉:
“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”

五祖一看,这行了,就准备把衣钵传给他,所以才约他在半夜三更见面,给他讲《金刚经》。他也不认识字,也不需要读经,给他讲大概意思就可以了。五祖讲到“应无所住,而生其心”的时候,惠能大师就明心见性了,他说了五句话:“何期自性,本自清净;何其自性,本不生灭;何其自性,本自具足;何其自性,本无动摇;何其自性,能生万法”。五祖一听,行了,后边不用讲了,他已经明白了,就把衣钵传给他,赶紧把惠能送走了,怕别人不服,闹事。
惠能大师虽然是在听《金刚经》的时候明心见性的,但在破柴舂米的时候,已经得了三昧了,也开悟了,只是深浅不同,还欠一点火候。释迦牟尼佛也是一样,先在菩提树下入定,先成就三昧,然后夜睹明星大彻大悟。所以开悟的条件,一定是先得三昧,甚深三昧,就是在一切境界中不起心不动念,这是佛证得的;浅一点的,不分别、不执着,菩萨证得的;再浅一点的,不执着,阿罗汉证得的。惠能大师大彻大悟,和释迦牟尼佛证得的一样,所以他虽然不认识字,但所有经典都通了,问什么问题,他都可以回答出来。

惠能大师当初在柴房里破柴舂米,看起来是在干活,其实也是在修行,也是佛法,里面就包含了戒定慧三学,我们不会,但人家会。为什么?惠能大师老实、听话、真干,他在黄梅八个月,就是破柴舂米,禅堂没去过,早晚课没上过,讲堂更没去过。他就在柴房老老实实破柴舂米,安住当下,这就是修不起心、不动念、不分别、不执着,就是在修戒定慧,与三皈五戒相应、与六和相应、与六度相应,圆圆满满,所以破柴舂米也是佛法。
佛陀在菩提树下夜睹明星开悟后说:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着不能证得”,这句话说得很明白,我们每个人自性里本来具足,只是被妄想执着障碍住了。佛法重实质,不重形式,无论用什么方法,什么形式,只要能把妄想执着除掉,那就是佛法,那就是无上法门。 https://t.cn/Ai80en4I


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4、关于奖励任务栏中的置顶加精这些只有圈主和管理员有权限,所以海浪们要尽可能的提高发帖质量。4、关于奖励任务栏中的置顶加精这些只有圈主和管理员有权限,所以海浪们
  • 早上好呀~刚刚看我同学把我们聊天发了一个朋友圈 哈哈哈哈我也发一个得瑟得瑟[嘻嘻]做生意我不太知道怎么做但我知道凡事都要站在别人的角度思考只有站在别人的角度考虑
  • #夜の虹の下で君と巡り会う# 虽然还有半年不过打算提前预约拍摄档期[开学季]问お小夜觉得我拍结婚一周年纪念照穿什么颜色好,问到蓝色终于金了()然后我才反应过来,
  • 单件65包,八点#早安没吃饱[超话]# 推荐大家去看这一期的视频,感觉有很多有意思的内容但是播放量不是很高。) 这个是个专门搞折扣的平台,有运险+7天无理由
  • :评+揪1⃣️位安排1OO运动拉伸的重要性我以前强调过无数次了,运动后如果不及时拉伸,肌肉就会一直处于紧张的状态,久而久之就很容易变成硬硬的肌肉腿!#连续上七天
  • 扩招的目的是普遍提高全民素质和劳动力人口素质,这没错,错的是千年来科举意识形态不对了!所以导致很多人就业高不成低不就,基层不愿下,我们缺的不是劳动力,缺的是定位
  • 那确实呢,我们身边会有一些人见人爱的人,我不知道他的艺学员为什么那么好,哎,有人呢,就装着喜欢,对吧。四是毁了我的各种植物的空白屋地几百平方,他们要强抢我的林来
  • 人能有几年黄金青春,能不能留点值得纪念的妆造而不是你一直乱搞,然后还要粉丝较劲脑汁的为你的垃圾想出合适的安利词。“嗯哼,可这次是我的愿望啊,小公主,因为我想和你
  • 小孩子袋里有钱有糖,想着去了外婆家还能好吃好喝收红包,那个心情别提有多美,这就是一年中最美的雪景了。初三、初四、初五,多数时候是在家里等亲戚们来拜年,或者是去其
  • 37.永远有多远,你就给我滚多远38.我一直都相信你是天使,回不去天堂也不过是体重的原因40.你最好不要恨我,恨我的人真的太多,你又不能排到第几个41.我对你的
  • ##童菲砍柴、抓鱼、下海觅食样样行要火的节奏哇[鲜花][鲜花][鲜花]很棒,也来围观猫猫狗狗在一起啦[lm混乱中]啊哈哈~就等喜剧《外公芳龄38》呢,[moc转
  • 老母亲觉得很欣慰,回到家赶紧把淘宝上一样的玩具请回家[笑cry]这就是我们家最平凡最普通最幸福的一天,和你们三个人在一起的每分每秒我都想好好珍惜,我爱你们[心]
  • (来源:多彩贵州网)#梦间集[超话]#寻迹阶段性总结,一年的时间苟在91-93这个区间终于把两个号的刚法门毕业了【特指达到我心目中的毕业线】[拳头]P1是大号,
  • 《限时情种》第十一章* 都市爱情 拉拉扯扯* 话多嘴贱男大 × 刻薄嘴坏社畜* 轻松搞笑主调 但偶尔会往人心窝子上戳一戳这章超级内个!都给我看[舔屏][舔屏][
  • 不过我要提起镂空设计的潜水表,大家会不会得想一下,毕竟这种设计是在少见,那正好前段时间拍摄到了雅典的最新作品,看一款融合镂空设计的专业潜水表,会产生怎么样的化学
  • 这个问题你得先明白,长达5年的肌瘤,得耗散人体多少营养?生过孩子的妇女都经历过,刚刚生产的那个月,淋淋漓漓的流血、粘液、浊液,淤血等等,都是恶露。
  • 不得不说宁缺每一个战损都好美啊,虽然不希望他受伤,但还是想看那股不认输的劲儿最后就是宁缺在天女身边耍无赖了哈哈哈哈,说实话我看最后几集的时候真的别扭,看起来就像
  • ” “那时候,每天我们都在很多发臭的尸体间作战,我们毫无惧色,地上的那些中国人都是兄弟,是一起上战场的兄弟,他们被日本人杀死了,他们会保佑我们杀更多鬼子。”“我
  • 其中在疫情较为严重的二季度,比亚迪却保持着利润增长速度,甚至实现了利润环比高增长,归母净利润为27.87亿元,同比增长197.67%,环比也上升了244.74%
  • P1的眼神深情又绝望,看的心都碎了,这时候夏洛克肯定已经想好了一切,包括回到英国后可能再也见不到华生。后面告别时的话,他的感谢,看的我都要流眼泪了。