苏秦有句话:使我有洛阳两顷田,安能佩六国相印
穷人站在十字街头耍十把钢钩,钩不着亲人骨肉
有钱人在深山老林耍刀枪棍棒,打不散无义宾朋
穷过苦过受过罪挨过饿
大英雄手中枪翻江倒海
抵挡不住饥寒穷三个字
英雄至此,未必英雄;人生一世,极不容易
登天难,求人更难;黄连苦,无钱更苦
江湖险,人心更险;春冰薄,人情更薄
野心会随着位置的变化不断增长,但是你得忍
能享福,能受罪,不耽误这一辈子
有夸的有骂的,这就是世界,人生原本如此
需要经历

第一次,谈对象感觉到了三观的破裂。

那时候差不多谈了半年了,那一次闺蜜和我对象的兄弟吵架。没错我们的闺蜜兄弟再谈对象。
我下班比较晚11点,那时候10半左右,接到了一通他的电话。开头一句你怎么才接电话?
(这里我就不写名字)你闺蜜心情不好,我现在不想理她你过去陪她一下。
我那时候一脸懵逼?怎么发生了什么大事这么生气,很着急。
我劝他冷静一点,有什么事可以做下来好好谈一谈。先和我说说怎么了有什么事情说出来。
他只是一个劲的说:你不知道你闺蜜到底做了什么事情,我已经不能去原谅她。做的实在是太过分了~_
见他实在不愿意说,我就去找了我闺蜜。问了下情况。
(第一人称)我和他好几天前就约好了一起去看电影,快到了出门的时间他还是不紧不慢的拖拖拉拉。我以为他只是不想动就没想太多。
他说他饿了,我就说那可以先去吃顿饭。吃好了他又说他想打下麻将。
我看票也没买,就和他说了时间买了票,陪他打会牌。打完必须出门去电影院,他却说晚上有点事情不能陪我去看电影了可以叫你闺蜜。我问怎么了,事情不急的话你可以换个时间。我们看电影这票我也买了,我们也很早就约好了。我很期待这次电影的。
你没什么急事你就没必要非今天去。
在我再三要求下,他说我战友回来了。我要过去聚一下,我问你战友回来又不是非要今天才有机会,我们都约好了看电影。
他语气不太好的说,我战友回来想聚一聚。有什么问题吗?我们早上就说好了,我现在不去我算什么人了?
早上说好了?我质问买票的时候你也没说,你既然要去酒吧聚为什么不早说,看我在哪里问来问去。既然这样那我也去我和你一起去。
他愤怒的看着我,你为什么就不给我点私人空间你天天管着我。
我震惊的问他“我管着你?我要是管着你,你还能有机会出去喝酒 打牌 大半夜回家”
后面我们吵起来,吵的很凶。到现在他朋友也过来了,他不想理我可我到底错哪里了?我不就想看场电影?他自己不早点和我说拖着要出门没办法说要去酒吧 ,电影你自己看去。

我听完后问我闺蜜“所以你们最后是怎么吵成他你做了不原谅的事情”。我闺蜜哈她也不知道

最后我又找了他,问了一下劝了一下。
一个不想低头自己又没错;一个委屈却不想低头。
我就在电话里听着他吼我闺蜜,那仿佛不是情侣而是仇敌?所以他们平时都是这么吵架了吗?那时候的我不知道因为他们平时都是很相爱的样子。
最终我没有办法我只能让我的对象去劝一下他的兄弟了解一下原因。我去安慰一下我闺蜜再问一下情况。
她心情不好想喝点小酒所以我选择在小酒馆
因为上班所以到小酒馆的时候很晚了。他兄弟不想理我闺蜜,来的自然也就我闺蜜。
因为我不会喝酒,于那种一杯上脸。我去把我对象叫过来。
叫他过来之前他跟我说一句我没有办法去劝我兄弟,你闺蜜做了那种事情……(所以我很好奇到底是做什么伤天害理的事情)
他说你闺蜜在和男的聊暧昧,没有把我兄弟放在眼里这没有一个男的能够忍受了。
那时候我在骑车我也知道我闺蜜在跟别的男的聊了,但是她最后已经很明白了拒绝了那个男的。
毕竟那时候也是因为他老是出去喝酒,还是叫女孩子去喝酒。怎么说也不听经常出去打牌,自然会想要说你老是不改那我也找个男的聊。
在我看来并没有觉得什么不妥。我认为他说的是另外我什么不知道的事情,毕竟他做的事情更过分。
我也在骑车我并没有多想。就只想快点到地方安慰一下了解一下情况。
可笑的是,原来还真的是那个男的。这是我对象到了后才知道,闺蜜也觉得很不可思议。

有时候失望攒多了,会变得口不择言。
前面安慰了很久最后我闺蜜实在是说到气点。之前去做伴娘伴郎的时候,有女的摸他的腿都快根部了也没见的他有什么反应。好家伙我闺蜜他女朋友。在边上看着呢最后闺蜜生气,他只是说大家都是朋友。到最后我闺蜜回去后生气了最后先低头的也还是我闺蜜。
所以委屈了那么多,他谈了那么多的暧昧我闺蜜一次就那么不可原谅?每一次做得都比我闺蜜做得还要过分……
我闺蜜气到;他有一次对我说你以为我是没有女的吗?我女的多得是,说完打开手机把女的微信早开给我看。

还说我睡过的女的可多了,那他睡过的女的那么多?让他去睡呀!那我想找男人比他少?我想要找也多得是。大不了各玩各的……
(其实我闺蜜哪里去找?她在家里都快成了望夫石了!!!)
结果我对象打断我闺蜜的话。你这样说我就心里很不舒服,你要这样子说,我会看不起你的你不要这么说了。
那时我就下意识问一句“那你兄弟做这些事你就看没有看不起过吗?” 可笑的是他沉默不语

我似乎明白了什么,但是我就有点不敢置信。
我的脸色最终还是变了,我闺蜜看到了。后来聊了没多久三点左右就先回去休息让我对象把闺蜜安全送到家毕竟明天还要早起上班。

最终我闺蜜还是要和他和好了,可是我心里很不舒服这不是我想要的。但是我知道我劝不了她。

那天我忙完了,忍不住问了上次我很想问的一句话。
我问我对象“你是不是觉得你兄弟做那些事情很正常,我闺蜜要是做了一样的事你就觉得很不好”他没说话但是也没否认不是
我语气变得有点急躁质问到:“你不说话干嘛就两个字是或不是有那么难吗?” 我对象说女孩子始终还是要爱惜自己点不要糟践自己。

(你会觉得这句话很好吗?我要的不是答非所问。 )
我觉得是我没表达清楚吗?那我就换一个方法问:“同样的事情同样的做法,都是谈的时候不好好谈去睡别人聊暧昧。性别互换一下你是不是就觉得女的就特别犯贱男的没有什么问题?”
你猜我对象怎么说?他说我不会这么做你也不会那么做,你要为什么要问这种问题呢?
我说因为你是这么认为我闺蜜,你兄弟做了这种事情我闺蜜做到还没他一半你就觉得罪不可恕。
我对象却说:男的本身就无法原谅女的和别的男的谈暧昧那你就不要回他恋爱。
当时我感觉很可笑脑子里有根弦断了。

我带着极差的语气发微信:你不要再答非所问回答我的问题,不要再说模棱两可的话。本身也是你兄弟对不起我闺蜜数次在先。她无可厚非,所以你回答我你觉得是还是不是?

我对象的逼急了,送无奈的说了句差不多吧。

我的理智好像消失了,我重复的问了一下他。
同样的事情同样的做法,性别互换一下你就觉得女的做这种事情很犯贱?男的没有什么问题?
接下来的话才是让我最悔三观的,这没有什么的呀!男的去睡女的他是花了钱的,女的只需要张开腿就有钱赚了。这种女的我看不上所以我没有去睡,我不会做这种事情你我也相信你不会这样。 还有一个女的叫她出去喝酒她就能出去,也能够轻易睡到。那这种女的被睡了能说什么?都是你情我愿的事情。躺下来张开腿什么也不要动只需要享受就有钱了。

你敢相信当我听到他发了这句我那时候有种怀疑人生。
当时脑子进水又重复说了一下?所以你觉得女的去花钱睡男的也是犯贱?那时我的我语气真的是差到了极点。
我觉得他不是理解了我的话,(理解了装的不懂)大概觉得我真的生气以后没人理他了。说女的要花钱那没什么问题呀!那我觉得都一样呀。这个我不会觉得女的犯贱。
但是我骂了有史以来最多的脏话,也是从那时候开始脏话好像次数越来越多。

我很生气他看不起我闺蜜,我闺蜜为他兄弟花了多少钱他心里没点数?我闺蜜他养了他兄弟多少个月他不知道?他兄弟骗我闺蜜多少次了他不知道?我闺蜜聊一个暧昧最后还是拒绝,的就是不可原谅?还带着质问的语气来找我仿佛是我对他做了这些事情?

可怕的是那时候脑子进水了后面忘记怎么和好了,记得其实事情一直没过去只是他觉得我已经好了。
很多次他来找我,有时候因为有些原因我生气了在地上看电视他躺在床上打游戏好开心啊!
有一次生气了,他说我困了然后隔天一整天都没有回也没有找我。我闺蜜看心情不好想劝我们说一起去看电影我说我不去。我对象对我闺蜜说那好吧我晚点找忙好了找她聊。
结果当天晚上零点我受不发了他几个消息,然后他发了一个他跟他哥哥聊了一个小时的语音截图???现在想想那时候的我怎么那么贱哈哈哈

他来我家的时候空手而来,除非我想说我想吃香蕉别的不知道吃啥。然后买了五个香蕉过来三个是他自己吃的。

可他对他一个同事她还是有对象的,天天坐他的车还自动给人家买早餐,还跟我说我不想给她买,好烦??我问多久了?他说大概一个月了。呵呵

我说呢他给你钱了吗?他说没有。
奇怪的是我其实心里一点也不生气。[微笑]
我说那你就不要给她买了,她有对象她对象都不心疼她吃不早餐胃疼你心疼什么?
他居然对我说大家都是同事还要坐车去上班我去买早餐不带她的不太好???
我其实那时候只是好奇他的脑回路,我说她是你对象还是我是你对象?你天天给人家花钱买早餐又不给你钱,也没有说要让你带你到主动,还不太好??。。。

怎么过来睡我的时候空手过来?你怎么都不觉得好意思呢???怎么给女朋友花钱不好,要给别人花钱??

那时我居然没生气,他最终也只是给我回了句,大家都是同事关系搞太僵也不好,我跟她也不会有什么关系都有对象。

我懒得理了,我没回他就发语音,我挂了他还继续打后来我拉黑了。
他跑到我闺蜜那边说我做错了什么吗她不理我还拉黑我。
最终不咸不淡的过了几个月找了个时间和他分了。
那时候他说你能不能不要老是动不动和我说分手,你让我很没有安全感。我嘲讽的笑了一下,你什么时候让我有安全感?
巧的是那时候我没工作,我不让他过来他也就没来,截图几个就好像已经陪我找工作。还说什么你换个工作我陪你去找一个时间充裕一点我们可以多逛逛街的工作。

分手的那几天他天天来我家堵,我好不容易找到一个工作上班面试期都挺累。
对我说你原谅我我就不打扰你,你就可以马上休息了,逼得我没办法去我闺蜜家住了半个月最终选择了搬家。
分手那天我笑了我闺蜜哭了。因为他在我闺蜜朋友圈,骂我闺蜜他在求复合的时候边上冷嘲热讽,我闺蜜抽烟喝酒纹身朋友圈不干净??
在此之前我就和他说过,要没有我闺蜜其实刚在一起第一个月我就会和你分。中间我想了四五次也被劝了四五次,说你人可以很好。

最后我闺蜜分手了,是她先分手的我再分手。彼此间的分手都是对方所期盼的,毕竟非良人。

事实证明我们眼睛都瞎了现在只想回去打醒自己,脑子进水眼瞎也就罢了为什么找个男的还是那么丑[微笑][微笑]

啊不是我说,他真不是我要的颜。满脸的痘痘没一处好。[微笑][微笑]眼睛怎么好端端的就瞎了呢??

学佛是否一定要有缘份?

问:学佛是不是一定要有缘分才行?一个不懂佛学、从未有过佛教信仰的人,应该怎样才能得到这个缘分,然后开始学佛呢?

问的人,已经有了自己的答案,他认为一定要有缘分才行,然后说“那我要怎样才能得到这个缘分呢?"

其实关于这方面,多少都有误解。
学佛的缘分,人人都有,任何时候都有。这话怎么说呢?和佛的缘分,有深有浅,有远有近。从根本来讲,我们每个众生都有佛性,这就是跟佛最好的缘分。有佛性才可以学佛,没有佛性没法学佛。因为有佛性,佛一定要慈悲救度我们,谁没有佛性呢?佛性就是觉性,这就是缘。

第二,每个人都愿意离苦。在生活当中有很多的烦恼、苦恼,没有人不愿意离苦得乐。这种愿离苦得乐,也是从佛性当中所涌动出的力量,只不过我们对苦乐的认识以及离苦得乐的方法迷惑颠倒了,所以才在这里轮回。有佛性,愿意离苦,这从本质上,从我们自身来讲,就具足了学佛的原动力。

那么接下来呢?接下来外面要有条件:你听到佛法了。

如果没有听到佛法,从来没有一个人给你讲佛法,周边没有一个人学佛,你即使再有佛性,你也盖住了;你再想离苦,也找不到方法。像这位提问的居士,你听到佛了,不就是遇到佛法了吗?缘分就到了。然后,你还想学佛,这得多大的缘分啊!这缘分就已经具足了。所以,从本质来看,从深层次来说,有佛性、愿离苦,这是根本的。成熟到一个表面上、看得到的,从现象上看,你闻到了佛,你想学佛,这就是缘分现前,已经到了。

那么从佛的立场来看呢?
佛度众生,有人说:“佛慈广大,不度无缘之人;天雨虽宽,不润无根之木。”这是一种说法。还有另外一种说法,“佛是无缘大慈,同体大悲”。佛度众生,并不是看你有缘没有缘;佛是不讲究缘分的,为什么?你有佛性。像火烧木,它有什么缘不缘?木头里边本来就有火性,它们两个是同性质的;如果你烧土就烧不了。

所以,以佛的智慧之火,来点燃我们众生的佛性之木,那不是天然的吗?另外,佛为什么叫“无缘大慈,同体大悲”?在佛性的立场上,不分众生和佛的差别,他们是一样的,阿狗、阿猫、蚂蚁跟佛都一样。他们是一个体,法身是一体的,并没有两个。

你说你自己度自己,你还讲条件?你饿了,你自己给自己吃饭,你讲什么条件呢?“同体大悲”就是“无缘大慈”,佛救度众生,就如同自己救度自己、自己利益自己一样。在佛性的层面上,没有自他的区别,这就是“无缘大慈,同体大悲”。那么站在众生立场上,需要有一个契入点。

就好像浪子回家,你从小流浪在外,父母心心念念都在盼望你回家,哪有说孩子回家还讲条件的?没有条件。但是你迷茫了,你不知道自己的家在哪里,那就要有人告诉你,你爸爸妈妈是谁,在什么地方等着你,你这才有回家的可能性。所以,缘不缘是从众生这边来说的。那你现在遇到了佛法,你想学佛了,这是浪子想回家了,这就是缘分到了。

所以,如果是你个人提这个问题,那么很恭喜,你的缘分已经具足。如果你是代人家问的,那么这个人的缘分也到了,不然他问不着这个问题。恭喜,南无阿弥陀佛。总结一句话,一切问这个问题的人,都可以回答他:“你缘分已经具足。已经成熟,现在可以念佛,不用再等待,恭喜。”

十念往生是别时意吗?
南无阿弥陀佛。法师,请问如何会通《佛说无量寿经》所谓的“十念往生”和唯识所说的“别时意趣”?
这是一个纯粹教理的问题。不过应该不是《佛说无量寿经》。《佛说无量寿经》讲的“十念往生”是阿弥陀佛的本愿,本愿说“若不生者,不取正觉”,倒没有任何“别时意趣”的问题。一般所讲的“别时意趣”是指《观经》下品下生。

《观经》下品下生也说了十念,“具足十念,称南无阿弥陀佛”。
在道绰大师的时代,就有修学《摄论》的人,依据《摄大乘论》里所举的别时意,说《观经》这里的往生叫作“别时意”。别时意是什么意思呢?意思是说“十念往生”其实今生是不能往生的,要到下生下生以后一一别时,才能往生。这种观点一说出来,就损害了很多人的信心,大家就不念佛了。念佛有什么用呢?今生又不能往生。所以道绰大师就来纠正,善导大师也加以会通和破斥。

具体的文句出在善导大师《观经疏·玄义分》的和会门,可以看《净土宗圣教集》,从480页开始详细讲解等我们上课的时候再说,这里不能详细解释。
我大致说明一下。别时意有两种:一种叫成佛别时意,一种叫往生别时意。《摄论》当中说的也是这两种,但是理解的人搞错了。

【成佛别时意】
第一种,什么叫成佛别时意呢?成佛要万行圆满才能成佛,说“念佛一行能成佛”是别时意。这是正确的。成佛要万行圆满,净土宗是靠念佛这一行往生到极乐净土,到极乐净土之后万行圆满成佛,并不是单靠念佛一行就能成佛。所以,如果以成佛别时意来衡量的话,念一行是别时意,这没错。

【往生别时意】
第二种,往生别时意。往生别时意,从《摄大乘论》的观点来讲,唯愿无行是别时意。愿行具足就不是别时意,是现生得利益。什么叫唯愿无行呢?就是空发一个愿,“听人家说极乐世界很好,我也愿意去往生”,接下来没有下文了,这叫唯愿无行。善导大师说这种是别时意,没错;但是《观经》下品下生不是唯愿无行,是有愿有行。

【关于“十声念佛”】
关于“十声念佛”,可能有人会说,“十声念佛算什么行呢?不过嘴巴动几下,念了三声、五声、十声,谈不上什么修行”,一般摄论的人是这么理解的。但是善导大师说,六字名号里具足一切行。善导大师是从六字名号的法体来解释,不是从能修行的人的角度来解释的。能修行的人躺在那里快要死了,他造了五逆十恶的重罪,地狱的火都来现了,还能有什么修行?不过嘴巴念了念。

所以,善导大师解释“南无阿弥陀佛”六个字说:“言'南无’者,即是归命;亦是发愿回向之义。”“南无”两个字当中就有愿,“发愿回向之义”;“言'阿弥陀佛’者,即是其行”,这句名号就是他的修行;“以斯义故,必得往生”,因为这样愿行具足的缘故,“必得往生”。不是别时意。这个“愿”,六字名号里的发愿回向,本源于阿弥陀佛发愿回向救度我们,然后我们发愿回向愿意往生。它的根本来源还是来自阿弥陀佛。这个“行”,是阿弥陀佛兆载永劫的修行,要救度我们,所以“'阿弥陀佛’即是其行”。如果就罪业凡夫来讲,没有什么修行,可是我归命阿弥陀佛,阿弥陀佛的修行就是我的。

佛法的道理说得很明白。不要说归命,即便是随喜功德--人家做事你随喜,功德就是你的。何况归命呢?归命阿弥陀佛,发愿回向往生极乐世界,阿弥陀佛从因到果一切行、一切功德都为归命的众生所有。这样的行,当然是大行,不是小行,“以斯义故,必得往生”。这位提问的莲友,你可以进一步去看书,如果看不懂的话,再来提问。 https://t.cn/R2WxQOQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只能说你们曾经用过心,但也真的很会让人伤心@十字星ACG在既期待與擔憂中迎來了贊哥的人生第一天學園生活,人生的進度條前進了一格,和我想的一樣,沒有哭,和媽媽說再
  • 那个蜗居是每个人都期盼回去的地方,那个小车满载的都是希望。#这一刻的时光# 从没想过世界上还有这样的地方,还有这样一群人,过着这样令人难以想象的日子。
  • #每日一善[超话]# [抱一抱]#阳光信用# [抱一抱] 坐拥静美的时光, 鞠一捧清新的山泉,煮一壶淡雅的茶香,焚香品茗,悠闲清爽,叠字为安,折字为念,与光阴对
  • 希望今后的我们,披着各自的骄傲,互不打扰 陪你走完了这一段路,我也变成你路过的路 从此人山人海 你也不再归来 我知道遇到你不容易错过了会很可惜 大概每个人都
  • 又偈:吁嗟我衰老,空具报恩心,宿债无时了,智浅识业深,愧未成一事,守拙在云门,诵子吃唏句,深愧对世尊,灵山会未散,护法仗我公,是韦天再世,耀毗耶真风,自他一体视
  • 老子五千言既称《老子》又称《道德经》一书两名,这和翟灏、赵纪彬所说的《论语》《孔子》同为一书的情况类似,而命名方式又有差别:《道德经》是根据书的上下部分“道经”
  • #杭州流浪动物领养# 自己刚入职场租房子,没有养猫的条件和经济基础,也没有相关经验,希望有好心人领养~~#夜空星神[超话]#我喜欢你是寂静的文/聂鲁达我喜欢你是
  • ”“我认为我们所有人都在关注比赛,我们知道哪些位置上有欠缺,并且没有足够的球员来拥有这种稳定性和回旋的余地。”“我上一次参加训练营是在六月,当然,我知道我的职业
  • 与此形成对比,全球另一款已获批上市的中和抗体——阿斯利康Evusheld(恩适得)本月也通过相关政策在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区使用,适应症为新冠暴露前的预
  • 我认真的想过这个问题,答案是我也会的,但我更多的应该是指使你:“阿妍,去给我做饭吃,我饿了。我怀疑社交平台有在偷窥我[衰]所以…恭喜这位鱼香肉丝饭它成了我的晚饭
  • 这22位突然换东家的骨干中,高级职称的专家就有11位……”据了解,忽然被“虹吸”流失近四十名专家的两家医院,一家是国家规划在河南省部共建的区域医疗中心,另一家是
  • #刘宇宁献唱炽道主题曲#[哇]#刘宇宁宁远舟#刘宇宁 你的笑是如惊鸿般的短暂一瞬,可那一瞬,却似恒星般永驻于我的心中。相信,最爱你的人,舍不得离开。
  • 711元+/晚,AGODA: (可使用支付宝付款)今天晚上洗澡之前我把整个常德的家里里外外翻遍了就是没有找到任何一个卸妆产品,不管是卸妆油还是卸妆膏卸妆液卸妆硫
  • 是人就有七情六欲,有对美的向往,也有异于他人的最自我的渴求,有面对让自己不舒服事物的抵御与逃避,也有不想面对现实的谎言和掩盖……*每一个人都是“角色”与“自我”
  • 人的气场是看不见的,但这种力量是巨大的,就像万有引力一样,我们每个人身上的这种气场无时无刻不在影响你的人生,这种气场是怎么形成的?你的观念,你的信仰,你的环境,
  • 加上陆续传来与我密切接触过的人中有两人也出现了症状的消息,此时此刻我的心情几乎到了冰点,但对医院的医生、护士没有半点抱怨! 后来,经过院方的安排,我的家属乘救
  • 据浙江大学医学院附属邵逸夫医院ICU 2020.1—2021.10的统计数据显示:进入ICU的患者中,只有3.72%因为病情恶化失去生命,在医院死亡;86.68
  • 小学语文文化常识:古人对1到108岁的称呼 幼 年 度:小儿初生之时。 汤饼之期:指婴儿出生3日。 赤子、襁褓:未满周岁的婴儿。 牙牙:象声词,婴儿学语
  • 通过以上两则例子,不难发现,人在交好的大运之前的预兆是:1、开窍,你会想做一些以前想不到或想都不敢想的事情;2、精神状态佳而且有行动力;3、接着会有贵人来鼓励或
  • #林心如#,最近我们的心如姐也是不断的上头条,先是被爆拍吻戏被男明星恶心到要靠是十几篇口香糖,才得以缓解,后又互怼周杰,逼得周杰站出来辟谣说:“和心如拍戏没有舌