断一切恶,修一切善,度一切众生必须以皈依佛,皈依法,皈依僧为标准!

世智邪辨为闻法之大障

世智當悟(莲池大师)

   智有二:有世間智,有出世間智。世智又二:一者博學宏辭,長技遠略,但以多知多解而勝乎人者是也。二者明善惡、別邪正,行其所當行,而止其所當止者是也。

僅得其初,是謂狂智,當墮三塗。兼得其後,是謂正智,報在人天。何以故?德勝才謂之君子,才勝德謂之小人也。

出世間智亦二:一者善能分別如來正法四諦六度等,依而奉行者是也。二者破無明惑,如實了了,見自本心者是也。

僅得其初,是出世間智也,名為漸入。兼得其後,是出世間上上智也,乃名頓超。何以故?但得本,不愁末。得末者,未必得本也。

今有乍得世智初分,便謂大徹大悟者,何謬昧之甚!

——莲池大师《竹窗随笔》

昔有道士夜行,为鬼所著,宛转冢间。有田父见之,扶掖入舍,汤沃乃醒。道土临别,谓田父日:”羁客无以赠主人。有辟鬼符二张,愿以为谢”。闻者笑之。

今之学者,贪瞋邪见,炽然如火。而欲为人解缚,何其惑也。

——《西方合论》净土十要之十

世智邪辩又名世智辩聪,此类有二:

(一)、世间知识分子,具有种种学问,而我慢特甚,不肯研求佛法深理,甚有肆意诽谤者。又外道典籍亦多持之有故,言之成理,然绳次佛法,终非正道,亦徒呈一时之辩才而已。

(二)佛法内道中分子,但以佛法为世间学问研究之资,而不修行(不断烦恼),佛喻此类为井边之渴死者(或云井边干死的人)。此世智邪辩为闻法之大障,非此则为有暇。

——《菩提道次第科颂讲记》能海上师

何谓真假?昔有儒生数辈,谒中峰和尚,问曰:“佛氏论善恶报应,如影随形。今某人善,而子孙不兴,某人恶,而家门隆盛,佛说无稽矣。”

中峰云:“凡情未涤,正眼未开,认善为恶,指恶为善,往往有之。不憾己之是非颠倒,而反怨天之报应有差乎?”

众曰:“善恶何致相反?”

中峰令试言。

一人谓“詈人殴人是恶,敬人礼人是善。”

中峰云:“未必然也。”

一人谓“贪财妄取是恶,廉洁有守是善。”

中峰云:“未必然也。”

众人历言其状,中峰皆谓不然。因请问。

中峰告之曰:“有益于人,是善;有益于己,是恶。有益于人,则殴人,詈人皆善也;有益于己,则敬人,礼人皆恶也。是故人之行善,利人者公,公则为真;利己者私,私则为假。又根心者真,袭迹者假。又无为而为者真,有为而为者假。皆当自考。”

——《了凡四训》

比如说断一切恶以什么为标准?修一切善以什么为标准?度一切众生以什么为标准?这和世间善法及外道鬼神善法所谓的善恶又怎么才能区分开来呢?

      有了三皈依之后我们就很好判断了:那就是断一切恶以皈依僧为标准,因为僧宝之德在于调伏!也就是说判断说一个人的善恶,看是不是断一切恶了,就看他的身心能不能调伏?贪、嗔、痴能够调伏,身心调伏就是僧宝的调伏之德,所以说断一切恶是以皈依僧为标准的。

修一切善以皈依法为标准,以成就众生的善根和智慧为修善的标准,比方说现在社会上到处都搞所谓的佛事,这也作佛事那也作佛事,但是如果对众生的善根和智慧没有利益的话,那么这就根本不叫佛事,这是标准一定要知道,你如果拿凡夫的标准、外道的标准或鬼神法的标准来判断善恶的话,那是大坏佛法,天台智者大师说了“外道相善,坏菩萨法,感动众生,广行邪化”,又说“外修福报,内怀邪见,是为魔业”,所以说这个戒体(三皈依)就是戒法(三聚净戒)的标准,这就戒法和戒体之间的关系。

     当然,度一切众生以皈依佛为标准。这个外道他也在度众生,最后把众生度的和他一样,比如那些附体大仙,它也度众生,也在干所谓的好事,劝人念佛还挺积极的,但它嘴里念的是佛,他的心性和诸天鬼神相应,最后感应的还是那些山精鬼怪、狐黃白柳之类的东西。所以佛以心而住!魔也以心而住!什么心感应什么东西。加持二字不只是我们佛教里面用,歪门邪道里面也有加持的,因为你的心和什么东西相应就会受到什么东西的加持。佛教度众生把众生最后变的和佛一样,具备佛的圆满功德。所以我们说,断一切恶,修一切善,度一切众生必须以皈依佛,皈依法,皈依僧为标准!

——五台山比丘果戒法师

“法”以前给大家讲过,清净之理名之为法,意思是以戒为师,叫做“法凭师”。在理上以三皈戒为师,在事上以五戒为师,所以才叫三皈五戒。

这个“法”是世间和出世间都用,但在佛法里面有一个定义,就是清净之理名之为法,道理一旦清净就是法。这个世间制定的法有很多,都在讲着自己的道理。从小的范围来说你家里的公公婆婆和儿媳妇吵架他都有各自的道理,但那道理清净不清净呢?从大的方面来说一个国家和一个国家,一个集团和一个集团发生矛盾,他都能讲出自己的道理,那么这些道理清净不清净呢?

因为只要是凡夫讲的道理都是从自己的利益出发的,都是围绕“我”而讲出来的,所以这些道理都是从贪、嗔、痴的心里面流露出来的,不能叫做清净,不清净所以就不能叫做法。那么佛说的理为什么是清净的呢?因为诸佛菩萨和历代祖师通过无量劫的修行,已经把自己内心里面的贪、嗔、痴处理得干干净净,因为他的自性已经清净,所以他讲出来的就是清净的道理。也就是说诸佛菩萨和历代祖师他们讲出来的道理不是为自己,他只是为了挽救众生的善根和智慧,为了成就众生的善根和智慧,因此这个理清净,所以这个就是法。
————《五戒仪规讲义》讲解正文(一)请师(二)礼佛(五台山比丘果戒)

甲居士:师父,那佛法里说的慈悲,并不是说一定要对某个人态度很好,有时候就是拿着棒子打你骂你,只要能利益你,那也叫慈悲?
师答:能成熟你的善根和智慧者那是真正的慈悲。如果你们深入广泛的了解佛法,你们会发现佛法里忿怒的时候一点都不“慈悲”,一进入金刚乘的时候,那个菩萨像很多都不“慈悲”的,全是呲牙咧嘴的,拿着刀枪棍棒。为什么?人家就不显那种外道的善良相,显的是金刚相,只断众生的烦恼无明,不给你留任何情面,没有“慈悲”可谈,先把你打死,再把你打活。

——五台山上果下戒师父

但这也仅限于少数几种相对常见的天灵根,从第一次末法时代以后,很多曾经的修行法门要么失传,要么因为天地灵气的变化而废弃,有些灵根的培育方法已经完全失传,甚至无法再现。例如盛京仙门的独孤长老,明明拥有异常罕见的劫灵根,却因为种种限制,三百年不能晋级化神……劫灵根尚且如此,空灵根更不必说,哪怕在末法时代以前,也没有与之相衬的心法流传于外,仙秦始皇与德胜太祖相传是经仙界传法才开启了修行之路,而德胜太祖更有明确记载,曾在昆仑仙山求道,十年间遍尝万法,竟不能引气入体,所以……”#愿你遇到的人都是温暖的##治愈不开心#

八字中十神对事业有很大的影响,吉神:财、官、印、食四吉神属于理智星,偏向于公众的成就,德胜于才,多表示博爱、奉献、善良,是德的象征。凶神:杀、枭、劫、伤四凶神属于感情星,偏向于个人成就,才胜于德,多代表机灵、务实、专制、权势,是才的代表。通过十神可以看出事业发展的方向以及道路,还有追求事业的手段等等,还可以看出个人的性格特征等,想要通过八字获得以上事业信息的可以发私信咨询。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 太阳升起来后,风忽然吹得很绅士了,日光也变得很淑女了,作者激动的心却永远难以平静,手捧太阳的感觉永远难以忘怀… 附原诗:大熊山组诗之五:日出宋彦成平生看过了不
  • #肖战最好的你[超话]##肖战余生请多指教# [心]#肖战斗罗大陆# [亲亲]肖战余生请多指教[亲亲]肖战斗罗大陆很想你,超级想,非常想, ✨✨✨♥️♥️✨✨✨
  • NASA表示:“在NASA的Artemis计划中增加另一个人类着陆系统合作伙伴,将增加竞争,降低纳税人的成本,支持定期登月,进一步投资月球经济,并帮助NASA实
  • 这个模块本来是想通过止水快插和机箱连接的(图1)可以带水插拔会非常方便,测试了一下发现快插阻力非常大,这个小泵拉满是8L/min,只要加了快插会掉到1.5L/m
  • ​45岁—54岁走的是癸酉大运,此大运印比助身,天干癸水比肩透出帮身,贵人运较为不错,可以得到他人相助,有创业的想法可以把握住此大运,可以考虑合作求财,但两个癸
  • 七佛中的第四佛拘留孙佛说偈曰 :“ 见身无实是佛身,了心如幻是佛幻,了得身心本性空,斯人与佛何殊别( 区别 ) ”。《 密宗道次第 》中说 :观佛身,坛城瑜伽,
  • 一开始他凑近看我玩儿游戏的时候,还以为是什么熊孩子,万幸是个有礼貌的小学生,所以也没那么介意被窥屏啦。现在想起来上周这时候快乐打本就觉得好幸福一共打了两次情感本
  • 未来,人民法院要紧紧围绕“公正与效率”主题,积极回应并满足人民群众多元化司法需求,进一步推动以现代信息科技为支撑的执行工作模式改革,加强大数据、区块链和人工智能
  • 吃完饭后和朋友聊起一件事情,如果我不在这里,或是在其他城市,我们会不会还是和现在这样,就算吃了个饭,也觉得很无聊,没事情可干。她已经上班,她觉得下了班之后的时间
  • 3、炫耀自己的感情史有的人没什么能炫耀的,就跟人说自己以前有多么风流,追求自己的人都排着队。”从李叔同的文字中,我们看到了做人的格局和智慧,能让我们浮躁的心冷静
  • 即刻GET曾凡博同款,呈现场下更多可能,时尚#主宰由我#。@曾凡博fanbo 率先上身——韦德系列2023春季新款服装产品,以#KindnessIsEveryt
  • 说差异时:不要自我夸赞对比不同方案时,说出不同方案的差异即可,因为有了前面风险和利益的对比,这一步体现出差异,对方会自行判断,不可贬低其他方案而过分夸赞自我方案
  • 信息来自:输配电设备网 三、混合调制导通脉冲宽度和开关工作频率均不固定,彼此都能改变的方式,它是以上二种方式的混合。高频开关电源的优势 高频开关电源随着电力系统
  • ”#情感语录#朋友圈文案#情绪文案#文案#情绪化文案#今日文案#情感文案#适合微信置顶的文案#我会被文字打动#小众高级温柔文案#☻ Surprise ❤︎希望
  • #龚俊时装男士六月封面# 龚俊 镜头内外 | 封面明星Original Cherry 时装男士 2023-05-25 12:00 Posted on 北京摘要
  • 【拼多多好物】姐妹们有需要的可以直接拍嗷[哈哈] 刚需的东西可以自助搜券 倍思 W04耳机+赠大耳狗保护套【138】 柏瑞美 定妆喷雾100ml
  • ps:至今沉迷游戏,龙龟辅助,大树打野,提莫上单,听得我血压都高了)外婆—联合国人权观察组织(主要负责在我小时候挨揍时护着我,完美复刻贾宝玉和老太太的操作,古典
  • 盐城东方妇产医院✅汇聚人才‍⚕,以专业医术铸就良心品牌✅不断探索治疗方法,提高医疗水平✅一医一患一诊室,尊重隐私❤,保障就诊质量✅医保定点医院,收费透明化 ​✅
  • #netjames[超话]#泰泰团NetJames南京站应援打卡✅我首次线下应援,努力克服了社恐。下次继续吧,只要你喜欢NJ,就是我的姐妹对了,还和4个小可爱一
  • 珍惜当下做好当下 只要自己尽力问心无愧就好【#全网围观枪决通知就是最生动的反诈宣传#】“就这,能说点什么,无语死了”近日@平安北京 的一句吐槽引发众人围观。@平