我们再看下面这一段,「得微妙法,成最正觉」。降魔就是不再受内外干扰,你的道业成就,所以这成佛了。「此二句是第六相成道之义。微妙者,《维摩经》曰:微妙是菩提,诸法难知故」。微妙是什么?微妙是菩提。菩提是印度话,翻成中国意思就是大觉,大彻大悟这是微妙。「菩提者,佛之知见,亦即实际理体,当人自性」。这讲得很清楚,微妙是什么?明心见性,这个微妙。《还源观》上讲的「自性清净圆明体」,你证得了,你把宇宙人生的根源找到,这在佛法里面圆成佛道。好处是什么?好处太多了,只要找到这个,遍法界虚空界你全得到了。这好像是个圆,你把圆心找到,这个圆的面上任何一点都通达圆心,你全找到。就像佛在经上讲的,圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好,经教里面所说的性相(宇宙万法的性体、现相)、理事、因果,一法不漏。这个得到,一切都得到,你的智慧、你的神通、你的道力,跟诸佛如来、跟毘卢遮那佛、跟阿弥陀佛没有两样,你成就了,圆满的成就。

佛之知见,《法华经》上说的「入佛知见」,佛知佛见,简单的说「无所不知,无所不见」,你是亲眼见的。为什么?你在大定当中,成佛永远在定慧当中,行住坐卧都是定。这个定不是光是盘腿面壁那是定,那是刚刚初学的时候,那学修定,定修成了之后,一切时、一切处都在定中。为什么?你六根接触外面六尘境界,你没有执着、没有分别、没有起心、没有动念,是不是定?照样办事,帮助无量无边苦难众生,他自己在定中,要出定来办事吗?不要,他的定没出入,全在定中。这我们必须了解,入定能看到,出定可以办事,那是小定,小乘阿罗汉、辟支佛,大乘菩萨不是的。我们在《地藏经》上看到光目女,母亲过世,知道母亲在世造的罪业很重,肯定堕恶道,供养阿罗汉,求阿罗汉帮助她,看看母亲在哪里。阿罗汉要入定,入定看到,出定的时候把看到情形告诉她,小乘有出有入;法身菩萨没有出入,见性了。阿罗汉没见性,三重障碍只断了一重,不执着了,他还有分别、他还有起心动念。法身菩萨起心动念都断了,所以他的定没出入,真正得大自在。实际理体,这一句相当现在哲学里面的术语,叫宇宙万有的本体,本体是什么?能生宇宙万象,也是自性,就是自性,佛法名字叫自性,哲学名字叫本体,我们中国古人叫本性,就指这个,本性本善。那个本善的意思,用佛法来解释就是实际理体,就是佛知佛见,那才叫本善。用佛法来解释中国传统的学术,把它就提升,提升到圆满的境界。

「经云:非是语言分别之所能知。故云微妙难知」。这桩事情语言说不出,什么样名词术语加不上,唯证方知,只要你放下起心动念,它就现前,你就知道了。你知道了你也说不出来,大乘教上有一句比喻说「如人饮水,冷暖自知」。一个人喝一杯水,你问他这水热不热?说不出来,拿温度计去量也量不出来,必须你自己亲自喝一口你就明白了。为什么?各人感觉不一样,我喝的温度很好,可能他喝了感到烫,另外一个人喝感到太冷,每个人感觉不相同,怎么能说得出来?这就是微妙两个字里头含义,微妙难知。「与微妙是菩提也」,菩提是正觉,当人正觉,就是我自己的正觉,我的正觉你怎么会知道?你的正觉他也不知道。只有比你功夫高的人知道,跟你功夫同等的人知道,阿罗汉知道阿罗汉,不知道菩萨;菩萨知道菩萨,也知道阿罗汉。比他下面他知道,微妙是这个意思。

《净影疏》里面说,「理是妙法,由得此法,故成正觉」,理也是体,它是妙法,一切妙法从它而来,你要是把这个理体明白了、见到了,你就成正觉。圆满的理体就是圆满的自性,法身菩萨证得的。部分的理体,不是圆满的,声闻缘觉证得;总而言之,不圆满就出不了十法界,六道是超出了,十法界不能超出,如果证得圆满就超越十法界。这个地方讲「理指实际理体」,实际理体是自性,明心见性,真正明心见性,这个成正觉是成无上正等正觉。如果这个理是讲局限的,不是圆满的,那就是阿罗汉所成的正觉。阿罗汉所证得的、菩萨证得的、佛所证得的,是一个理体,有浅深不相同。阿罗汉涉猎得浅,菩萨涉猎得深,佛证得的是究竟圆满,统统都是讲的自性。「又《长阿含经》曰:如来大智,微妙独尊」,《阿含》是小乘经,这个赞叹是有道理的,阿罗汉称菩萨确实是如是的赞叹。这个独尊只有成佛才能证得,佛果以下,也就是等觉以下,跟佛比还要差一截。

「综上而言」,这就是总而言之,像上面许许多多祖师大德所说的把它做个总结。「得微妙法,即契世尊之佛智,入实相之妙理,证正真之菩提。故成正觉。正觉者,如来之实智。故成佛曰成正觉」。这个说法也说得很好,契世尊之佛智,释迦牟尼佛所证得的、一切诸佛所证得的,是一不是二,就是入实相之妙理。实相这两个字,是指宇宙万法的真相,实是真实,真相的妙理。真相从哪里来的?真相是怎么来的?真相的理体称为妙,就是自性。自性里面的功能、德用不可思议,无法想象,它什么都没有,它什么都不缺,妙在此地。我们想想,惠能大师开悟的时候,他描绘真正的菩提、实相之妙理是什么样子,他说「何期自性,本自清净」,何期自性,用现在的话说,没有想到自性本来是清净的,有没有染污过?没有。我们的自性现在有没有染污?没有,决定没有染污,堕畜生、堕饿鬼、堕地狱,都没有染污,它真的是清净的,是自性清净圆明体。不但没有染污,没有生灭,「不生不灭」。

「本自具足」,具足什么?智慧、德能、相好,也就是具足一切法,为什么?这一切法都是自性变现的,能现一切法,《华严经》上讲的华藏世界,「世界成就品」所说的,无量无边诸佛剎土。诸佛剎土里头有净土、有秽土,秽土跟我们地球一样,状况大致相同,千变万化,从来没有停止过。这些变化总指挥、总策划的是谁?给诸位说,意念,就是我们的念头。诸佛如来示现到六道里面来,像释迦牟尼佛三千年前在印度出现,示现八相成道,那个总策划、总指挥还是我们自己。他是「随众生心,应所知量」,妙吧!这就是《还源观》上所讲的「出生无尽」,称它作妙理,法称作妙法。妙这一字,妙在哪里?不能说它有,也不能说它无,这妙。你说它有,当体即空,了不可得;你说它无,它真又现相,相是幻相,理是空理。理不是物质,也不是精神,我们六根都接触不到它,你看不见,也听不到,你也想不到,六根无法接触;它在,它不是不在,这称之为妙,理妙、事妙、相也妙。什么时候能够看到真相?契入就看到,没有契入看不到。这个契入要定慧的功夫,没有甚深的定慧,到什么时候定?我们修的定跟自性本定相应了。古大德讲性修不二,性定是自性本定,惠能大师讲的「何期自性,本无动摇」,那是性定。我们现在的心乱,妄念太多,怎样把妄念放下?我们来修定,我们修到跟自性本定相应,诸法实相就现前,完全看清楚,那个时候就叫做明心见性,就叫做大彻大悟,学佛的人目标要定在此地。我们今天在这个世间,想想做不到,佛教我们一个方法,先到极乐世界,到极乐世界跟阿弥陀佛,这个问题就解决,我们就能够证得。今天时间到了,我们就学到此地。

净空法师《净土大经解演义》

幸福的家庭都是相似的,温暖、宽恕、相互扶持。所以,陶西女士一家人都是温暖善良的人,真心接纳迈克·奥赫这样一个外人,还把他当成亲人

从陌生人到熟悉再到无私的伟大妈妈,他们改变了双方的人生…
陶西女士下车问冷的发抖的迈克晚上有地方去吗,还有,迈克说这是他第一次有了自己的床时,真的好感动。
爱才是最善良的事!

尽管,迈克很不幸,他的原生母亲没有给他爱和好的生活,但幸运的是让他的童年保留了他对这个世界的善良。迈克还幸运地拥有会对他说“我想让你做任何你想做的事”的妈妈

#弱点[电影]#是真实发生过的故事里,美的最像童话的一个

今天截止目前已經喝完3瓶1.5L的水(每天至少2L水),晚上继續!我们都应该像徒手攀岩中Alex一样,做一件事情就应该做计划、定战术、日复一日训练…那般严谨专注,对人生有这样敏锐的警觉!尤其对于减肥这件系统工程,决心、饮食、运动、心智、具体行动计划…在每一步执行上其实都有很严格的要求,量化具体,最后才能呈現出好的身材!#健身心得##和潇洒姐塑身100天#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #微博橱窗# #淘宝造物节# 小笨熊动漫·儿童快乐画室系列随机发2册 [3-6岁]宝宝学画画书绘画册儿童涂色书籍涂鸦书学画入门幼儿园分步学画立体小手工 新
  • #今日看盘# 反正昨天多给大家分析了,2840-2872师傅一定会满仓的,你们结合自己的情况,不要赌命!除了大盘股白马股其他随便你买啥(当然不能买要退市的)你可
  • 深入探究后发现,关于 #前列腺# 手术,大家关心多是 #手术方法# 。↓↓近期小编偶然在度娘上看到这样一个数据(#前列腺手术# )两千多万?
  • 5名重症病例(晋中市2例,长治市1例,晋城市1例,忻州市1例)已集中在省级定点医院太原市第四人民医院隔离治疗,经省级专家和医护团队精心监护救治,目前病情基本平稳
  • 所以说,只有道法自然,才能世事安然。本案位于广州市区,我们第一次到项目现场就被小区周围的环境打动,这个家,四周被山林环绕,每个窗外都有自然的风景,这对于广州市区
  • 泡沫箱加厚加密锁住新鲜,安全生物冰袋保温,定制5层瓦楞纸箱防震防撞,适合... 一个秃尾巴鹌鹑装个屁驴子大尾巴鹰呀,就你们家有饺子,采访之前,咱先打过招呼了吧
  • [星星][星星][星星][星星][半星],“食物本身并不重要,由简易的食物穿搭出来的简朴自律的生活方式和对生活本身由衷、执着、纯净的热爱与体味,才是最重要的;对
  • 总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易,每次离开总是,装做轻松的样子,微笑着说回去吧,转身泪湿眼底,多想和从前一样,牵你温暖手掌,可是你不在
  • 昨天一进教室就被一群可爱小朋友围上来大大 拥抱 开心 昨天一可爱小孩热情送我巧克力,不要还一个劲往我手上塞[礼物]开心 昨天和小朋友们一起玩游戏做鲜花饼扎稻草人
  • 三慧是为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧,由听闻、思惟、修禅定所形成的。目前配成功了至少五六对吧,当然没成功的里面各种三角四角恋也不少,还有刚成功其中一方就
  • #整形医生CICI# 【DR.CICI专业吸脂瘦身医院】 觉得副乳是胖子的专属那就大错特错了,瘦女孩其实也会有的! 2年吸脂保障前提下,UAL和PAL巧
  • 然后再开示他:“你家人都很爱你,希望你长久住世,但是现在确实已无法挽救。开示既是给临终人听的,也顺便给家里周围的人听,通过开示,把他们的思想转化过来:“某某人,
  • #买买买#我做的很多选择从来都没有考虑过后果 我不知道到底在别人的心里有没有在乎过我 我还是这样傻啦吧唧的去做 防备心到现在完全成了一件坏事 我没有保护到自己
  • 这些公司股价年复一年都能让人赚到很高的利润,投资者需要的能力,是能区辩提供绝佳投资机会的少数公司。而年轻高风险公司由于自身不断发展成熟,可能进步到机构投资者开始
  • 《Lone Ranger》——RachelPlatten歌词我很喜欢 Maybe I'm selfish, call me see through   人人
  • 闺蜜老公特别好这口,一见面疯狂建议我已经阻止不了他的疯狂了~妥协去吧紫苏青椒味的,咦!各种蔬菜炒在一起哈哈哈胡萝卜黄瓜蘑菇青菜鸡胸肉青椒包菜 可以说是大杂烩了[
  • 芯朋微从无到有在做,如果有大客户依赖,从去年开始我们在调整客户结构,芯朋微在供应商集中度上可能没有其他供应商做得好,但芯朋微在客户的分散度方面做的比较领先,我们
  • ”宋亚轩回答道“因为爷爷他逼我,如果不结,他就死给我看!”宋亚轩说“我......愿意”刘耀文也在现场,他穿着宋亚轩最喜欢他穿的一套衣服,听见这句话,眼泪也止不
  • 《宫斗大佬三岁半》谢明曦 谢明睿 《四月春暖不及心》林菲雅 段毅笙 《爱在生死离别后》范铭宇 江歆依 《重生团宠,异能女王A爆了》夏晚 战北霆 《婚宠:霸道总裁
  • 那么,怎样才能更好「白癜风」「白癜风治疗」「白癜风医院」「白癜风原因」「成都看白癜风」「成都白癜风医院」入住新房本是件高兴的事,如果因为新房的装修遗留下的有害气