怎样做一名真正的佛弟子?

文丨惟贤长老

  一、学佛首先要念苦

你们今天能够皈依三宝,走向学佛之路,这是一条解脱、觉悟的光明大道,是好事情。

学佛首先要念苦,念苦才能发出离心,不念苦就发不了出离心。

若只图眼前之乐,对生前死后的事都不管,那就是懵懵懂懂的一辈子,没有觉悟,本来生活在苦中或者在苦中作乐而不觉得。

苦有“苦苦、坏苦、行苦”。

“苦苦”就是人生本来就是苦,苦上加苦,包括八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛苦。

“坏苦”就是富贵功名仿佛好的不得了,如家庭团聚,有钱有势,似乎不得了,很享受,实际上都是无常的,在变化。佛说有一首无常偈“积聚终消散,崇高必堕落,合会当别离,有生无不死。”人生无常,变了就苦。

“行苦”是什么呢?就是我们的五蕴身,五蕴身的细胞,时时刻刻,刹那刹那,无不在“由生到死”的变化之中,从这个方面来讲就叫行苦。

二、人是上升下堕的关键

人,处在苦乐交叉之中,乐少苦多,但是有乐有苦。

什么意思呢?就是说人是一个上升下堕的关键。

这点大家要警惕,你心术坏了,贪嗔痴慢发展,就堕落,不是说死后堕落,眼前就堕落了,贪心重堕饿鬼,嗔心重堕地狱,痴心重堕畜生,眼前就在变,还不是死后变,是可怕的。

过去的圣者或者比较贤明的人讲,说好多人都是人面兽心,披着人皮的狼,就是这么一个比喻,实际上就是这样子的。

所以人生就是个关键,你能够心地改善,心地改良,依佛陀的教法,皈依三宝,奉行五戒十善,明因识果,并且能够身体力行,就可以上升,叫增上生。

增上生就是有这个缘,有上升的缘,比一般畜生、一般动物要殊胜,人为万物之灵嘛。

佛法是心地法门,首先要改心、要革心。禅宗讲心,禅宗也叫佛心宗嘛,就是要恢复佛心,持戒定慧恢复佛心。

佛心是什么心呢?就是广大心、清净心、正直心、慈悲心、平等心。

广大就不狭窄,心如太虚,清净不染污,像明珠一样的;正直就不歪曲,合符中道,佛法理论就是合符中道;平等,一切生物,包括胎、卵、湿、化,飞、潜、动、植,都是平等平等的,众生都有佛性,我们学佛的人要尊重众生,要爱护众生,就是因为他有佛性,也可能他觉悟了,闻到了佛法,比你走得快,都有可能,所以对一切众生不要轻视。要做到平等而无差别,慈悲而无嗔恨。

  三、皈依的殊胜

皈依三宝,就是皈依佛宝、法宝、僧宝。

皈依佛宝,就是开动自己心灵的觉性,提高觉性,佛就是觉,自觉觉他,觉行圆满;皈依法宝就是开动自己的智慧,做到深入经藏,智慧如海;皈依僧宝就是要去掉内心的染污,恢复内心的清净,达到清净三业。

因此,皈依三宝,重点是由皈依住持三宝到皈依自性三宝。

佛法不同于其他的宗教,其它宗教要么是一神论者,要么是多神论者。

一神论者或多神论者,其中心思想都是:由神来决定一切,一切听神的主宰。

在佛法来讲没有这回事,神也是众生,它也受业力支配,没有神可以主宰一切的,自己的祸福完全由自己来决定,祸福自造,福自我求,命自我立。

我们皈依三宝就要晓得这个道理,这就是皈依三宝的意义,皈依三宝的殊胜。

我们从皈依三宝开始,就走向了光明的正道,这是好事情。

人生难得,佛法难闻,中国难生,善友难遇!人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身!

还有什么时间等待?就要在眼前、在当下用功,要抓紧时间做好事,要建立无常观,人命本无常,只在呼吸间,一气上不来,人就没有了。

时时想到这些,就可警惕自己,激励自己用功。

  四、忏悔、发愿

皈依三宝之后呢就要忏悔。

“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”

忏悔就是洗除以前的罪业,相当于给自己洗个澡,把原来的尘垢去掉,才能接受善法,等于水缸一样,水缸要洗干净才能装新水,所以要忏悔。

接下来就要发愿,发四宏誓愿。

“众生无边誓愿度”:众生在苦恼中,我要发愿度众生;

“烦恼无尽誓愿断”:度众生首先自己要断烦恼,不能以盲引盲;

“法门无量誓愿学”:要断烦恼度众生,必须要学法,要有个目标,学法的目标是度众生;

“佛道无上誓愿成”:上成佛道下化众生,就要发菩提心,要求我自己必须要成佛,成佛就是要度众生,不度众生不能成佛。

所以四宏誓愿很伟大,宏就是很伟大。

愿力是不可思议的啊,有愿必成,这个愿就等于一种觉悟、悲心,要有悲智,有悲有智来发愿,那就不是世间上的什么愿,世间上的愿夹有名利、功名利禄在里面。

  五、五戒的重要

皈依后就要守五戒,基本要行持五戒,这是行动上的指南。

哪五戒?不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是最基本的。

这个基本的戒呀,出家在家都是共同的,要注意到不是在家才有五戒,出家人的根本戒就包括在里面,不过出家人不淫,与在家人不同,在家人一夫一妻可以,但不要乱来,不要乱搞关系。

为什么说日本佛教是相似佛教呢?庙子里住的出家人不是真正的出家人,他们吃酒吃肉,庙上还可以结婚。我到日本去时,来接待的还有夫人呀这些,吃荤吃肉,变化了,不是真正的佛教。

受三皈,持五戒,忏悔发愿,明因识果,非常重要。

因果也很根本,世间上谁懂因果?

科学和哲学的因果,它那个只是个定律,选良种或选优种等等,它不是我们这个因果,要搞清楚。至于如何做人,如何了解过去和未来,它就没有讲到这个因果,这个是有差别的。

今天你们集体受皈依,我给你们讲了学佛首先要念苦,念苦才能有出离心,也简单讲了三皈、五戒、忏悔、发愿的道理。

你们要紧记在心,而且要依教奉行,如法行持,这样,就是一个真正的佛教弟子、真正的三宝弟子,这就是一条光明正道。

#星座命理八字[超话]#五行的三种形气划分
1、最大的形气为水火
从最大的方面来说,形气实际上讲的就是基础和功能,就是阴和阳。
水为形、为阴,代表名利、基础、本体。火为气、为阳,代表功能、价值八字中水旺得用,基础雄厚,有实力、有本事,必然很富裕。而只是火得用,火旺而水不旺时,虽有才华,但是本事不够大。
看学历、文凭也是如此,水旺得用,又是木火得用的,多为高学历者。水代表新的事物、知识。木火代表天生就有的,为传统。如果只是木火阳很旺而得用,但金水弱,代表虽有才华,但学历并不一定高。后学的东西不一定很多但是天赋特别好。水代表基础、新知识,如果是水旺得用,会学很多方方面面的知识。
2、木为形,火为气;金为形,水为气
第二种形气的划分在木火里面划分,在金水里面划分。木火也能分形和气金水也能分形和气。
1、木为形、火为气:既然木火是一家,必然有阴有阳。因此木为本体、为基础、为阴、为形,火为灵魂、为功能、为阳、为气。木为少阳,阳少阴多,所以乙木里面的阴不少。木旺之人很容易接触阴阳,或接触神秘文化、鬼神、多慢性病、多麻烦、易被附体。对木火而言,木为形,火为气。形为基础,干活之人,为助手;而气是动脑、搞指挥,是当官的,为领导、名人。
木代表小孩、书本、修佛、修道、念书、十年寒窗。乙木一定要见火或金才能成才,若不见火或金,苦读多年还是一事无成。因为乙木被阴所控制,无法成才。
2、金为形、水为气:对金水而言,金是少阴,形重,水是老阴,多变。水可以当做气,但不是火那种向上的气。火的气很清,往上面走,水的气很浊,往下面走。
金是主外具体做事之人,代表生产加工、执法、财务、金融。水代表搞策划、谋略、政治。
3、阳干为气,阴干为形:针对五行而分形气,就是十干。每个五行都分为形和气。人事象就是靠十干形气来论断。
木分为甲乙木,甲木为木之气,乙木为木之形。二者都是木,一个是气,为木的功能、价值,一个是形,为木的本体。
甲木被金克一下没有什么事,乙木被金克一下多数有问题,克得严重的,手脚或神经必有病,克得不严重的,代表家庭或单位的变动,手脚神经不太好但是没有什么大问题。
十干一定要分形气,不要以为都是木,就是一样的,实际上甲木和乙木差距很大。任何的气都代表功能、作用、价值,虽然不见形,但是能量大。形已经尘埃落定,成形能量则小。但形旺之人,如果八字组合好,都有福气。
成形了,就会很安静、很稳定。但是形有个特点,就是很容易受伤,碰一下就伤残了。而气是未成形之物,还没有定形,一般碰一下没有什么事。碰好了,则成形有富贵,只有制得太过时,气才会受伤。旺丙见壬癸水,而壬癸水不旺,反而使丙火成才,则能出大名,当官。壬水旺最喜欢见戊土,看到真戊土必有大成就。
庚金也喜欢见丙丁火,见到丙丁火必有成就。戊土要成大才少不了木来打造,戊土旺不见甲乙木则不灵。甲木旺,遇庚金,代表有事情可做而己土一看到乙木无救必有灾,除非己土很旺时,否则在一般情况下,见到乙木必有形体方面之灾。辛金是贵人,已经成才,一看到丁火无救必有灾;丁火弱的,在健康方面有小问题,要是丁火较旺的,必有治不好的慢性病。癸水看到己土很旺,则肾脏系统、腿部要有病。乙木见辛金,必有手脚、神经系统之疾。
形气虽然都出自同一个五行,但用法完全不同,所体现之象也完全不同,在社会上所代表的人事物也是完全不同,因此一定要把形气分开。阳干为气,克一下反而成才,基本上没事;阴干为形,克一下一般就会有灾,轻者不吉,重者身体必有治不好的慢性病。如辛金受伤,赚再多的钱,家里也存不住钱,人再聪明,也不能经商、开店,一开店就要破财。
气无形,在变化,能量很大,一打造则成形,从气变成形了。形的能量比气弱,已经尘埃落定,为成品,碰它一下即使没有破坏,也有小损伤。
形中最珍贵的是辛金,代表珠宝,但是比较脆弱,见到丁火,就容易破损形中最脆弱的是乙木,一见辛金克必有灾。乙木又见癸水的,身体的免疫系统神经系统必出问题,一般是慢性病。
对身体而言,形为五脏,气为六腑。五脏受伤则大,如心肝脾肺肾,一受伤,病就很难治疗。

#田柾国[超话]##田柾国值得宠爱# 噔噔噔雨儿来扩列了QQ就几个阿米我哭辽[允悲]下面来介绍一下子我啊
圈名俊雨,比较喜欢被叫雨儿/雨雨[喵喵]
七只崽崽我都爱 本命小国[兔子]
cp我正泰 国旻 21对我都i 木有cp洁癖
初三党,平时注重学业 假期比较活跃
追星也比较佛,但专辑还是会买 就很多东西还不会,比如刷油管,切瓜啥的真的搞不懂[二哈]由于入坑晚,我还木有一张实体专[允悲](卑微)
好啦就这样吧
可以一起玩的加我吧
顺便给我拉个阿米群吧,一个群都没得(卑微)[允悲]
(刚才在团超话发了没人加,于是卑微的我来这了[允悲])


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022年2月15日,潍坊市政府与中国铁路济南局集团有限公司在坊子区签订《关于胶济铁路坊子站区文物保护利用合作框架协议》为做好百年胶济铁路历史文化资源的挖掘
  • #科技早报# # toB圈那些事儿# 比特早报: 1、2022百度世界大会召开 2、阿里云发布超融合数字孪生平台 3、多家制造业巨头宣称芯片短缺有所缓解 4、台
  • 今天有劲的要飞起来 参加侄子的百日宴 见了很久没见的哥哥姐姐叔叔姑姑舅公舅婆表哥表叔 u1s1这种场合我真的太害怕了 尤其是当中还有一个狗弟弟 牵着女朋友的手到
  • ”“甭去他家啊,他这会儿哪会在家啊,杨梅斜街4号,没有的话,就向前拐个弯,那有个没挂牌的赌场,一准儿能找到他,勤跑着点,别怕费鞋,到时候有你好处。王敬贤又对王蒲
  • ”儿子:“这样我就可以跟妹妹玩了。”闺蜜:“你给我当儿子倒是可以,那你的爸爸妈妈怎么办?
  • 作为吃螃蟹的第一人,汪步东不妥协地说:“汽后市场有很大的发展空间,数据化将助力其发展,国家在推数据化,我们行同伦是为了向整个产业做推广和普及而服务的,希望通过数
  • [玫瑰]#读书##推文# 作者简介张年军,湖北武汉人,中国作家协会会员。该片编剧李宽定是我在中国作家协会鲁迅文学院读书时的师兄,导演黄健中也是为我所敬重的兄长。
  • #南方要热到7月底# 【中国气象局启动高温Ⅳ级应急响应】预计7月下旬,江南、华南中北部、江汉、江淮及新疆东部和南疆盆地、内蒙古西部等地35℃以上的高温日数将有7
  • 春节的时候他给我寄来了高度白酒,我说为什么,你觉得我很能喝吗?我们今天要学苦行僧,把名闻利养舍掉,但是我们没有能力断烦恼,我们有能力求生极乐世界,生到极乐世界等
  • 呜呜呜 有这样的朋友真好可以无所顾忌的讨论各种事情天南地北 瞎扯乱扯 说一个话题 就这个话题开始你说你的我说我的我承认自己有时候就喜欢絮叨说废话啊 为啥我总有那
  • 【日本长寿婆婆早餐:蔬菜】蔬菜是维持身体能量的来源之一,富含各种维生素与抗氧化成分,有助于清除自由基。而箱石婆婆每天早餐都会吃一碗蔬菜,像是可防癌的椰菜花、保护
  • 异地贷款职工家庭除以上资料外,还需提供(指目前有异地贷款合作的城市):1.有效期内的《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》(无法重复开具缴存使用证明的,可使用个
  • 不懂太多,活在自我虚织的幻境,然后某一天醒来,却已深陷泥潭!​生活两个字涵盖了多少的不容易,但我们却要笑着面对不容易!
  • 购买方式:①:【】‼️②:点击@趣评测詹志斌 置顶微博,进入V店搜索关键词:【袋鼠发膜】宝洁旗下欧洲热销洗护发品牌,横扫27项欧洲大奖,产品口碑非常不错,专注头
  • 他说,“今年疫情期间,我们公司申请技改项目,需要纸质报备材料,我们还没去取,发改部门的工作人员直接把材料送到了我们手中……”营商环境是建设现代化经济体系、夯实高
  • 不过值得注意的是,两人都是火爆的性格,因此相爱需要成熟,否则就会被对方太过个性和自我的性格所灼伤.金牛座和处女座两个同样都是土象星座。不过值得注意的是,两人都是
  • ”鄂旅投黄石公司董事长陈志波表示,东昌阁沉浸式表演,改变传统景区游玩方式,变“游客参与”为“主动体验”并融入“寻唐”市集,艺术、文化、商业的多元碰撞,唐朝文化与
  • 据走失人的母亲高女士说:我最近也没有在家住,一直都是我闺女和她爸爸在家住了。帮忙转发:【寻人启事】刘厚始,女,英德白沙镇人,53岁,身高160cm,体重约90斤
  • 更新一下账户情况:公开提示可以低吸的$京山轻机 sz000821$ ,今天果然上板了,大肉了,若开板就果断止盈了,不开板今天捂死它!我家小妮提现万 支付宝余额还
  • 有一天,主人来到猪圈,把母猪拖了出去,母猪转头看着公猪,公猪说,谁叫你吃那么多,我吃少的人,你看,都不用做人类的食物。现在真的很厌倦这份工作了,听到电话铃响就开