再说西安值得投资吗?
西安毫无疑问是个大城市,从大秦到大唐上千年的时间里,大多数时间是中国的第一城,中国历史上最强大的两个朝代,汉朝和唐朝的都城都是西安。西安拥有悠久的历史,灿烂的文化,创造了无数辉煌。新中国成立后,西安作为西北第一城,聚集了一流大学和科研院所,大型国企。医疗教育发达,毫无疑问对西北五省区人们拥有巨大的吸引力。接下来的文字,无论你怎么认为,请看完全文再喷。
01
上一波楼市盛宴开始于2015年,转眼七年过去了。上一波楼市上涨拉开了个人财富差距,改变了很多人的命运。那时很多人在微信在微博咨询我他所在城市的投资价值。我大致的说法是:自住可以买,大势是房价上涨。投资不值得买,可以去更好的城市,我所说的更好的城市是深圳、广州、东莞、杭州、南京、苏州、武汉和成都等。之所以提到这几个城市,是因为当时放开限购了,全国来说,除了京沪无法买,广深想点办法买,其他城市都是可以马上买的,既然是投资,追求的是涨幅,去这些城市买就行,不必局限在自己的家乡。这其中我最看好的是杭州和东莞,专门写过文章推荐过这两个地方。
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西安值得投资吗?我的回答是不值得,类似的说法说过好多次,说过好多城市,比如,宁波值得投资吗?不值得?无锡值得投资吗?不值得。甚至有人问郑州、成都值得投资吗?我也说不值得,因为那时你可以去买杭州。杭州涨了,我才推荐人去买成都和郑州的。
可就是这样的说法出问题了,时不时有西安的博友在网上留言,从2017年一直持续到现在,你不是说西安不值得投资吗,西安房价上涨了,打脸了吧。楼市是政策市,政策鼓励上涨,大势来了,各城市都会上涨,有的早一些上涨,有的晚一些上涨。有的涨的多,有的涨的少。如果我说过的不值得买的城市的人都天天这样留言,都天天要打我的脸,我真麻烦了,所幸只有西安人这样,只有一批西安人这样。
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如果现在有人继续问我,西安值得投资吗?我依然会说不值得。说不值得不是和杭州成都比了,而是这几年对西安了解的更多了,发了这个短文,相信会有一批人过来骂,过来打脸。但是无论你怎么生气,请你先看完。
先说一下西安楼市,2016年后,其实各地楼市正规了很多,留着黑色血液的开发商各种坑害消费者的事情少了很多,越是大城市,越是大开发商,这种事情越少。比较而言,大城市里面,西安需要改进的空间更大,爆出的事情更多,这些都是风险。
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先说一下我微博下面的留言,经常会出现:你不看好西安,西安房价上涨了,打脸了吧。我不太明白为啥屡屡这样留言,其他城市的人不这样做啊。你城市房价上涨了就上涨了啊,与我何干?你过来说打我的脸,你得到什么?我失去什么?你目的何在呢?
我后来仔细想过这个事情,我相信这些博友不坏,他们甚至认为他们自己淳朴善良,正义感爆棚,他们只是坚持自己正确,他们太喜欢自己正确了,要我承认错误,我不承认错误,就要坚持,就要打我的脸。
我错了吗?西安博友错了吗?好像都没错?可为啥他们那么生气呢?
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再说一个我个人的经历,一个西安的网友买过我的付费咨询,也聊了很多,彼此算是熟悉些了。后来一个事情让我非常吃惊,他有一天突然告诉我,我做的什么事情不对,我应该怎么怎么做。我开始是给他解释,可他依然坚持他对,让我必须按照他的做。我真不明白,他哪里来的勇气,一直坚持自己对,一直让我按照他说的做。我不可能给自己找个爹,早请示晚汇报,事事听你的,你过了,真的过了。
后来我仔细思考过这个事情,他并不坏,甚至他自己认为自己淳朴善良,正义感爆棚,他只是坚持自己正确,他们太喜欢自己正确了,要我承认错误,我不承认错误,就要恼羞成怒。
我错了吗?西安博友错了吗?好像都没错?可为啥他们那么生气呢?
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全国抗疫一盘棋,各城市都曾经受大疫情的冲击,我为很多城市的抗疫喊过加油。前几天我喊,上海加油,吉林加油。有西安网友不乐意了,说我是双标,说我黑西安,说我不看好西安。我的确说了西安英雄菜的事情,300多元一包菜肯定是贵了,其实这种趁机涨价想发财的各城市都有,出现这种事情都会被严惩。其他城市不一样的是偷偷摸摸做,不会起个响亮的名字好像多正义,也不会因为有人指出来,然后说你黑他们的城市。我也说了上海77元的大白菜太黑了,可并没有上海人说我黑上海。有网友发吉林菜价比上海贵的多,吉林网友骂外地人黑吉林了吗?
我后来仔细想过这个事情,我相信这些博友不坏,他们甚至认为他们自己淳朴善良,正义感爆棚,他们只是坚持自己正确,他们爱他们的城市,他们只需要你夸他们的城市,你说了不好,他们要你承认错误,你不承认错误,就要打你的脸。
我错了吗?西安博友错了吗?好像都没错?可为啥他们那么生气呢?
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再说那个广为流传的西安地铁女事件,我不相信网上那些骂西安地铁的帖子,也不相信地铁保安多么坏。我觉得无论是当事人女教师,老干部还有地铁保安小哥都是普通人,都是淳朴善良的人,都是讲道理的人。三个淳朴善良的人却酿出了轰动全网的事情,让城市蒙羞,我觉得根子是他们三个都认为自己正确,让别人承认错误,你不承认错误,就要打你的脸。
老干部觉得自己淳朴善良,正义感爆棚,劝说了女教师,女教师如果马上承认错误就没事了。可女教师不承认错误,老干部认为我这么正确,这么为你好,你居然不认错,那就要打你的脸,训斥你,直到你承认错误。老干部正义感爆棚,错了吗?
女教师觉得我自己做事,没有违法啊,你老干部说一下就行了,凭啥要训斥我,凭啥让我承认错误?你地铁保安也是,你让我下车,我不下去,你凭啥拖拽我下去,我是女人啊,这样拖拽你过了。女教师淳朴善良,与人为善,女教师错了吗?
地铁保安认为你们在车上吵闹,影响地铁运行,让女教师下车是执行公务,你不下来那就必须把你抓下来,你裙子撕破了,那是你自己的事情,我履行责任而已。地铁保安淳朴善良,忠实履行责任,地铁保安错了吗?
如果老干部只是说一下,不会再说,这个事情不会发生。如果女教师听了老干部的话,这个事情也不会发生,如果保安小哥不坚持把女教师拽下车,裙子不被撕破,这个事情也不会发生。严格来说,三个人都没有错,三个人都淳朴善良的人,可却出现这样的事情,为啥呢?
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人民公仆为人民,公职人员的工作就是为人民服务。可是也确实有一些公职人员吃拿卡要,贪污受贿,这种情况哪个城市都有。可一般的人想赚钱会考虑后果,比如你管电缆,大街上的照明电缆用三无产品,赚点钱出问题了,危害不大。可是西安科长居然地铁里面也要用三无产品,这个后果不堪设想,赚钱可以,搏命赚钱就可怕了,让西安因为这个事情上热搜,把全市人民的安全绑在自己赚钱的战车上,这样要钱不要命的人,你怕吗?那么多干部被处理了,你怕不怕?
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战争年代,上战场和敌人死磕是勇敢,是英雄。抗日战争时陕西冷娃宁可跳黄河也不投降万人敬仰。
可是和平时期,大家都是善良的人,都是淳朴的人,真没有必要坚持自己永远正确,真没必要让别人必须按照自己想法做,都这样坚持,在这样的环境,冲突太多了,生活好吗?这样的城市你喜欢吗?人生短短几十年,平和一点,快乐一点不好吗?何必死磕?
社会发展了,物质极大丰富了,人们更加平和了,不喜欢必须正确了,必须你是错误了。西安再好,你觉得谁会喜欢总是死磕呢?
其实这种死磕不是西安独有,其他北方小城市也有类似现象。你想想,那么执着,那么正确,你得到了什么?
写这些,花这么长时间,肯定是骂翻天,骂完了,都仔细想想,只是从我个人角度写些,大家理性探讨。正如留言的一个西安网友说的,你以为他是啥大人物,说啥大家都听吗?他说到根子了,就是一家之言而已。

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#三联美食# 在淮海中路一间洒满阳光的厨房里,赵荣华热起锅子来。案板上的五花肉已经收拾停当。“我爸爸做菜是‘老三篇’,上海传统家常菜,最拿手的就是红烧肉,所以我骨子里面相信上海味道就是红烧肉,两个月必须吃一回解馋。”但赵荣华烧起菜来,已经和父辈大不相同。

他用平底锅爆香青葱和姜片,将五花肉煎到微黄。“猪油煸过以后特别香,而且高温可以封住肉里面的水分,肉质不容易老。但也不能煸太长时间,猪皮会硬。”他往锅里倒红酒——而非上海人家常用的料酒或是黄酒。“我们的红烧肉做得好,就和法国的鹅肝一样,软糯丰腴。

法国人用酸甜果味的东西来搭配鹅肝,找那个味道的平衡点。我做红烧肉也是这样。红酒有果香、有酸度,能够综合红烧肉里的甜味和油腻。”酱油、冰糖下锅,肉在锅里小火焖了三刻钟,眼见汤汁快要收干,赵荣华淋了些日本料理常用的味噌下去:“现在真正好的黄豆酱油很难找了。红烧肉酱香味要浓,味噌正好可以用来提味。”这一份肉,裹着亮晶晶的酱汁,甜得恰到好处,果然如他所说:“配一碗白米饭,一口闷,下饭菜,下得嚇死人。”

一道小时候“外婆常做”的面拖小黄鱼同样被赵荣华弄出了花样。他用全麦面粉和生粉混合做面浆,再向面浆里淋少许油——这是日本天妇罗的做法。锅里油温七成,他提溜着收拾好的小黄鱼,裹上面浆,在油锅里转一圈,用筷子蘸点面浆洒在正在烹炸的鱼上。这也是天妇罗的技巧,使外壳更加蓬松酥脆。

鱼出锅,赵荣华拿出浓稠的黑醋汁,在盘子里勾出线条。“七分意大利黑醋加三分冰糖,小火慢慢熬成,”他解释说,“混搭小黄鱼,味道会更丰富。前几天意大利米其林三星厨师西莫·博图拉(Massimo Bottura)来上海,我吃了他做的菜,其中用到了他珍藏40年的黑醋汁,于是就有了这样的灵感。”

不惑之年的赵荣华是土生土长的上海人。他对上海味道的改造与这座城市的变迁同步。从前,赵荣华家就住在现在上海新天地所在的位置,太平桥。

他记得小时候,家里出门的几条街上遍布小吃摊。一家叫“春园”的铺子有鲜美的小馄饨和黄芽菜肉丝春卷。那时候流行“小笼馒头”,“外面是发酵过的面皮,里面裹肉馅”。他爱吃大汤团,猪油芝麻的馅子,也爱“四大金刚”,呛饼、油墩子、粢饭团和粢饭糕。当然少不了生煎,“下面的底薄而脆,上面的皮薄而有弹性,肉馅结实,大口咬下去都是汤水,一不小心就会溅得一塌糊涂”。

普通人家的孩子并没有太多机会上餐馆,婚宴就是盛事。“我至今还记得一个场景,在一家饭店二楼,台子上有条很大很漂亮的松鼠鳜鱼。一桌菜好不好,就看一道松鼠鳜鱼。小孩子等着鱼上来,吃完可以下桌玩了。”

1996年,上海开始改造太平桥地区52公顷的旧城。也就是这一年,已经学了4年厨师,做惯了上海菜、广东菜的赵荣华赶上最时髦的一阵风,成了西餐厨师。那以后,意大利菜、日本菜、东南亚菜、美式餐饮他都上过手。他在外滩三号的一家西餐厅做热房主管。一天,一个美国女记者穿着厨师服到厨房里来采访,他负责向她介绍厨房的运作方式。临走时,她问他:什么时候可以一起吃顿饭?

认识赵荣华时,莫云刚刚开始在中国的美食记者生涯。她本就出生在一个跨文化背景的家庭。母亲是上海人,8岁离开上海去西班牙,随后到美国定居。

赵荣华描述岳父母家的厨房:“你能想到的世界各地的任何调味品,都能在那里找到。单单是芥末就有十几种之多。”在莫云记忆里,母亲“从来不会做两道一模一样的菜”。赵荣华赞叹岳母对食材充满想象:“比方做豆腐,她会放奶酪进去,让人意想不到,但是非常好吃。”

爱情在厨房破土,被美食滋养成长。两个背景完全不同的人在上海相遇,一拍即合。

赵荣华在外滩三号工作的时候,每天都要忙碌12个小时以上,但无论多晚回到家里,他都要给莫云做一道菜。莫云对他的手艺充满了赞叹。这让赵荣华大为惊讶:“从前我没有觉得厨师是个什么高尚的职业。我也给我以前的女朋友做吃的,她并不会赞美,甚至在向其他人介绍我的时候会羞于说我的工作。在莫云这里,我第一次感到这门手艺是值得尊重的。”

同样,赵荣华的经验和人脉为初入美食报道的莫云打开了厨房秘密的大门。相处的前10年,两人一起去上海各种餐馆试菜。“每天都去新的餐厅,认识新的厨师。”从5000元一位的分子料理餐厅到广园路菜场对面的灌汤包和辣肉面:“骑着一辆电动摩托车,两个人每天到处跑。”

莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口好的时候,丈夫的红烧肉她能吃掉一整盘。但赵荣华家的餐桌,从来不会连续两天出现一种风味,那是一桌世界美食的流水席。1年前,赵荣华开了一家潮汕火锅店,那个时候上海吃四川火锅的风头刚过。没想到,一年来,沪上的各个档次的潮汕火锅“开了不下1000家”。生意之好令赵荣华大为意外,第二家分店已经开张。

今天的上海好像赵家的餐桌,在灯红酒绿的林立餐馆中,本帮菜反主为客,成了边缘角色。这倒并不奇怪。曹聚仁在《上海春秋》里回忆二三十年代的上海:“本来,天下美食佳味,集中在扬州,到了近百年间,才转到上海来。上海本地,并没有什么特色的菜味,可是,这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取全国的精华,加上了海外奇珍,成为吃的总汇。”

听说我要寻找本帮菜,赵荣华带我去拜访了他的两位朋友。身材瘦削的孙伟轩原本是一位足球运动员,90年代初,他从市级队伍退下来,被安排进宾馆学厨4年,在一些本帮菜餐馆陆续烧了8年菜。他2010年创业做本帮菜馆“弄堂筵”。

2012年店面扩大时,他相中了武夷路附近一处小楼。把店面转手给他的上一位餐馆老板说,这里19世纪中叶的时候就有一家小酒馆,叫“悦宴九馆”。这个故事打动了他。小楼位置僻静,做的是回头客生意。他的顾客绝大多数是三四十岁的上海本地人,拖家带口的来吃家宴。

本帮菜馆大不易,孙伟轩觉得自己是讲情怀的。“上海各类餐饮输入非常多,论本帮菜,好餐馆两只手的指头就数得过来。消费人群年轻化,年轻人讲新鲜口味,喜欢外来的味道。从经营说,火锅是可以标准化的,本帮菜不能。

比如红烧,糖和黄豆酱油的比例怎么放,什么时候放,调料和火候的把控都是需要有功夫的。没有10年厨龄,烧出来的菜完全不能看。有些菜系的馆子可以开得大,可以有中央厨房,完成一道菜的前四个步骤,但本帮菜最多只能完成前两个步骤,只能进行原料粗加工。原料、人员,成本就都上去了。”

弄堂筵打“怀旧”牌,孙伟轩觉得,许多本帮菜馆为了迎合客人,已经将菜品的口味改得离谱了。他的初衷是做“不改良的本帮菜”。但事实上,“改良”似乎不可避免。

传统上,本帮菜用青鱼做熏鱼,但孙伟轩用三两到三两半的小鲳鱼,“肉质好、刺少、鱼身扁,容易入味”。鲳鱼块经过两次油炸:第一次定型,第二次炸酥。出锅的鱼块浸入孙伟轩留了十几年的“老卤”里。他嫌白糖腻,在老卤里放的是麦芽糖和冰糖。做松鼠鳜鱼,他借用了粤菜的糖醋汁,除了茄汁和冰片糖,还加了西餐常用的OK汁和微有辣味的喼汁。

一道油酱毛蟹,蟹下油锅前需要裹淀粉。他试验了许多回,选了一种荷兰土豆粉,“用量小,挂壁裹料作用好,蟹黄蟹膏不会流失”。不过他不会在这道菜里加更多新鲜调味料。毛蟹和年糕炸过之后下锅红烧,只放酱油、糖和水。“高汤都不用。毛蟹本来已经很鲜,放别的东西就抢味了。”孙伟轩最得意的改良,是把梅干菜和上海酱鸭一起烧。梅干菜吸满了浓厚丰润的酱汁,以上海人的标准看,“下饭最好”。

孙伟轩开的是平价餐厅,赵荣华的另一位朋友方元走的是高端路线。“福1088”餐厅在沪上的名头很响。镇宁路上,三栋奶黄色水泥拉毛墙的西班牙风格老宅子并排在一起。门口没有招牌。镇宁路一带是旧上海的富人区。这三栋老宅中的一栋原本是方家的祖宅。

方元的曾祖父方旭东任过张作霖的财政部长,后来专攻铁路地产等实业,攒足钱后来上海定居,买下这宅子。解放后,老洋房里搬进“72家房客”,方家也一直住在这里。20多年前,住户陆续搬离,方家重新收回房子,方元的母亲就着地方开了一家“福园”餐厅。餐厅的招牌菜是一道用硝、盐、酒等腌制的硝蹄。2006年,方家把相邻的两栋宅子也并进来——他们原本属于李鸿章的小儿子和上海阜新面粉厂老板孙多森。

走进今天的“福1088”餐厅和走进“摩登时代”老上海大户人家的宅邸没有多少区别。在一间用于招待VIP客人的房间里,一块“生福轩”的匾额挂在墙上,是书法家谭泽闿民国二十四年(1935)所题。拼花的瓷砖地板在灯光下显出油亮的包浆釉色,一只中西合璧的红木橱柜和一张梳妆台分立在房间的两头。它们都是上世纪20年代的老家具。梳妆台两侧各有一把30年代的单人皮沙发。瓷砖、吊灯、家具都是方元一家从古董商手里收来的。

“专门请人看过,确定是老上海的东西,”方元说,“并不是因为开店才这么做。有这个情结。房间风格的复原依据我爸爸妈妈小时候对宅子的记忆。这是自己的家,所以一切都做得特别细心。”他让我留意一人高的深棕色木质护墙板,房间里那些可能扎眼的电灯开关都小心地藏在了里面。

悉心打造的旧上海迷梦自然需要称得起的菜式。方元推荐一道金黄浓艳的金必多浓汤——20年代起风靡上海滩的海派西餐富贵菜。一条一尺半长的鲥鱼气势磅礴地端上桌来。鱼身上码了火腿片和醪糟,清蒸出一汪鹅黄清透的汤。火腿的咸香和醪糟的清甜衬着鱼鲜。鲥鱼没有去鳞——上海人的讲究,“鲥鱼吃鳞不吃肉”,“鳞片连接的地方有胶质,最美”。

贵价餐厅会在普通食材的菜肴上格外讲究些功夫。酒香豌豆尖,只取豌豆尖最嫩的那一截,确保口感无渣。九块红烧肉整整齐齐地码在一起,为取到最漂亮的五花,“一大块肚方,修掉一半”。

赵荣华最爱一道清炒豌豆:“小时候吃豌豆,我爸会先打招呼:‘给你炒个豌豆,时令货!’”方元的豌豆自然不同于家常货色。“豌豆太老的发干,太嫩的里面是一包水,我们只取恰到好处的那些。40斤云南豌豆,只能挑出10斤豆子。”小豌豆油亮亮、绿莹莹,小玉籽一般盛在瓷调羹里,放进嘴里,像鱼子酱一般崩裂开来,满口清甜。

“福1088”虽然走老上海的步调,但菜肴已经不完全局限于上海菜了。方元一方面觉得,传统本帮菜做不出太多花头,没有新鲜味道客人不会买账。另一方面他也曾试图去上海周边郊县发掘一些“老味道”,但又嫌加工方法“太原始”,“农家菜,上不得台面”。

毫无疑问,本帮味道在变。就像他小时候记忆里的那些东西:“从前的馄饨皮是碱水皮,发黄的”;现在最红的生煎“吃上去就是和小时候的完全不同。难吃谈不上,就是不对劲”。方元的坚持,是在厨房里无论如何要有土生土长的上海厨师:“真正的上海厨师长已经很少了。本帮菜的厨师算到现在已经有第五代。”

他提到84岁的本帮菜泰斗李伯荣:“李伯荣算第二代,他吃过第一代本帮菜大师的菜。他的徒弟又以他为蓝本,然后是第四代、第五代。”真正的本帮传统味道是什么?那好像已经是一个不可复制的遥远想象了。“据说,李伯荣黄金时代的手艺真的是非常好。”方元喝一口茶,幽幽地说。

《在上海,什么才是真正的“本帮滋味”?》作者 / 徐菁菁


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