佛法八大次第印广门清法师主讲



 

佛讲的三藏十二部经,我们大概可以把它归纳为八大次第。我们今天在这里,结合我们在修行中最敏感的问题,来对号入座,在没有遇到《法华经》《楞严经》之前,各自属于哪一个次第。
第一个次第叫【修人法】— 怎么样来世得一个人身。这个基本法就是持三皈五戒,皈依佛、法、僧这三宝,你能够做到不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,你来世能得人身。五戒持得很圆满,你的人生就很圆满,其中有差错,你的人生就不圆满。同在人道,为什么有些人富贵、健康、长寿,有些人下贱、贫穷、短命、多病?这就是持五戒的程度不一样。
第二个次第是【修天法】— 修天道。二十八层天都是六道轮回中的凡夫,修天道在五戒基础上还要加十善,十善是对五戒的进一步圆满。前面的杀、盗、淫这三戒不犯,叫『三善』。妄语,把它划分为不恶口、不两舌、不妄语、不绮语,分为『四善』。所谓不恶口—好话应该好讲,有些人好话到他嘴里都变味;所谓不两舌—不可以背后挑拨离间;所谓不妄语—不讲假话;所谓不绮语—不讲废话,不讲无聊的话。这样加起来这是七善。再一个,从我们心态来讲,不应该有『贪、嗔、痴』—不要贪于名闻利养;不要去耿耿记恨于人,不要有嗔恨心,不要以下劣心、牛羊眼、去看待一切的善人、善事乃至坏人坏事。能做到这十善你可以升到一层天、二层天;十善再加未到地定,所谓「未到地定」就是禅定不圆满,达不到初禅的境界,你可以升到三层、四层、五层、六层,这是欲界天;如果再修禅定功夫,又可以到初禅、二禅、三禅、四禅,可以达到二十四层天;在这四禅之外,再加四空定可以达到二十五、二十六、二十七、二十八,叫四空天,叫无色界。二十八层天上上胜下下,一层比一层天的生命和智慧要殊胜。
第三个次第【修小乘法】— 修声闻法。证到阿罗汉果位,永远超越六道轮回,连天道都不在,超过二十八层天,二十八层天的天人福报满了以后还要往下落,小则往下界天、人落,重则落到三恶道,证到阿罗汉永远不落六道轮回,他的代表作是《阿含经》,讲『苦集灭道』这四圣谛法门。但是这些果位的人,他始终保持一个无身的那种生命体,也叫自由命体,他不愿意现肉团相再到六道中来教化众生。
第四个次第【修缘觉之法】— 证辟支佛果位。辟支佛属于中乘,他的境界高于阿罗汉,有些辟支佛他还可以从空出有到这个世界上来度化一些与他们有缘的,这个有缘是指近几世或者几十世有缘的众生,但是他不像菩萨一样广度无缘众生,修缘觉佛的代表作就是《十二因缘》。我们这是笼统地介绍,不是去详细地分析。

第五个次第【藏教】— 藏教法,我们一般把它说是大乘法。怎么叫大乘法藏教修行人?他发心要像佛那样三十二相、八十种随行好;像佛那样广度一切众生。发的是大乘心,修的是方便行!他是修六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等等。他这种般若是小乘般若,他从有形有相的法门下手,代表作就是《阿弥陀经》《地藏经》《无量寿经》等等。修这种法门,他永远不能明心见性,修得非常非常非常好,也有可能往生极乐世界。但证的果位叫不了义的大乘果位,因为他不明心见性啊,他可以像阿罗汉、辟支佛那样超越六道轮回。所以祖师的比喻,叫求道者多如牛毛、得道者凤毛麟角。有的把它说为,一万个人里面,可能有个把两个人成就,有的人把它说为六万个人修行可能有一个人成就。
第六个次第【通教】— 通教比藏教有进步,通教就是我们所讲的禅宗。他是从空门入手排除一切的有形有相,包括诸佛三十二相、八十种随行好,统统判为无明相,这是所谓「见空性」。他的代表作《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》等等。这种法门修行的难度也是非常之大。按照禅宗祖师第五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲,修这个法门『恒沙莫一,亿劫希成。』能修禅宗证果的人,恒河沙数的人难有一个这样的根机!一个银河系的人可能还没有恒河沙数的修行人,即使有这么一个人修行,他还『亿劫希成』,无量百千万亿年都难成就。
那么藏教和通教这两个法门比较,通教禅宗修得不好容易落空,《楞严经》在后面五十种阴魔境界有讲。但是修得好,他能明心见性。而藏教法门他不会落空,你最起码来世能得人天福报,但是他永远不能明心见性。所以我们要在这两个法门里要好好把持一下,成功率都非常低,时间都非常地漫长。
禅宗第五祖拜第四祖,拜了两世。第一世这个五祖已经到八十高龄,盘腿把腿也盘歪了,走起路来摇摇晃晃,他的法号叫栽松长老。怎么叫栽松长老?他坐在那里毕恭毕敬就和松树栽在那里一样,人们觉得他修禅宗太认真了,叫栽松长老。所以四祖逗他,四祖说他太老了,换一个身来,实际上看看他有没有这个能力站在那里就往生、就投胎。结果他投胎到大姑娘肚里,人家还没有结婚,你不是糟蹋人家嘛!那个马姑娘因为他投胎,被家里人扫地出门。在过去的封建的社会,你说大姑娘没有结婚,就肚子大了,那是大逆不道。
一个人能够做到自在投胎,说走就走,而且不需要男女生活就能投胎,你说有多大本事。我们想一想,现在有些所谓宗派的什么法王、活佛再来,还怎么样怎么样......能不能跟这个人比啊?就这个人在佛门内部都不过是个外道,这涉及到我们修行中一些敏感问题,希望我们有些同修,你不要生烦恼。我们依法不依人、依大法不依小法,我们都要按照佛门实事求是,这样可以正信。到第二世来投四祖拜师,大概是七岁,四祖又逗他,说太小了,这个时候他发脾气了,「我前世来你说我太老,今生来你说我太小,我到底什么时候来啊」?所以五祖给他剃度了。也就是说他一来就知道生生世世的事情,这是不是叫宿命通?就这样的人他还必须来求大法,你说我们现在有些人稍微有点宿命通,稍微有点什么神通,就怎么样怎么样......你说怎么样?!鬼都有五种神通,到了阿罗汉才有六种神通,就漏尽通。要帮助我们破除迷信解放思想。
唐玄奘西天取经,来到大雪山。唐玄奘他也是开了天眼,看到雪山堆里埋了一个人,把雪扒开,三弹指叫他出定。那个人眼睛一睁,说:「释迦牟尼佛出世了没有」?唐玄奘跟他讲:「释迦牟尼佛已经灭度一千多年」。「那我等弥勒佛下世」,他说完又入定。可见他在雪山堆里少说已经一千多年,多说可能千年、万年、亿年都说不准,他还准备等弥勒佛下世,还准备再坐五十六亿七千万年不吃不喝不睡,就在那里禅定。这种功夫都不过是个外道啊,你说我们现在修禅定的人你坐个几天几夜又怎么样?这些法门可难了,把难字讲在前面,你们后面就知道珍惜那个容易的法门,要不然你还不知道天高地厚。所以唐玄奘叫他再次出定。问他:「你坐这个鬼窟窿」,讲他坐鬼窟窿啊:「弥勒佛出来以后,谁叫你啊」?他讲,「对啊!那怎么办啊」?「怎么办?到唐朝去投胎,我从印度回来以后给你剃度,拜我为师好了」,也是跟五祖一样说走就走。所以唐玄奘取经十七年回来以后,找到李世民查问这个人,某年某月某日王宫里有没有怀孕,他应该在什么时候生。李世民查了一下没有,再一细查,查到尉迟恭大将军府中。因为当时唐玄奘讲:「你看哪一家的院子最大你就在哪一家投胎」。唐玄奘的意思还不是要他到王宫里去,是不是?但是他没有见过世面,看到尉迟恭的府也很大,他想没有比这个更大的了。唐玄奘取经回来的时候,他已经是一个花花公子,叫他剃度,「我才不干」,是不是?李世民命令他「代朕出家」,他不敢不出家。但是他提出三个条件:「第一个条件,给我一车肉;第二个条件,给我一车酒;第三个条件,给我一车美女」。不是要一个美女,是要一车美女,所以皇帝也犯愁:出家人一个美女都不能有,还要一车美女?唐玄奘给皇帝使个眼色,你先答应他再说。

信佛的人必须要拜佛,连佛都不拜,怎么谈得上信?(宣化上人)

拜佛的真正意义和正确方法
◎ 宣化上人
第一就是礼敬诸佛。礼就是有礼貌,有礼法。礼是彼此恭敬的一种表现,你对人有礼貌,别人对你也会有礼貌。礼是“仁、义、礼、智、信”五常之一,人之所以和禽兽不同,就因为有一种礼,人如果没有礼貌,和禽兽就没有什么分别了。为什么要有礼貌?就因为我们对旁人有一种恭敬的心,所以就行一个礼。我们恭敬一个人必须要有一种礼,对佛更需要有礼貌而恭敬。
以前中国人也不愿意向佛叩头,和现在的美国人是一样的。我刚到美国的时候,有很多人告诉我说,美国人最不愿意的就是叩头、拜佛。我说:“那最好!他不愿意叩头,我一定要他叩头。他如果不叩头,我就不教他佛法,这没有什么客气的!”你叩头,我就教你佛法;不叩头,你想和我学佛法,我也不教你。为什么?你对佛都没有礼貌,我又何必教你呢!以前中国人也是这样,信佛是信佛,就是不愿意叩头、拜佛,和那个猴子一样。猴子不懂得拜佛,你教它,它也不愿意。还有马、牛也不会拜佛,它心里虽然恭敬佛,但它也不拜佛。以前的中国佛教徒就是这样子,对佛敬而不礼,心里虽然信佛,但是不拜佛。
北魏时,西域勒那摩提尊者看见中国人这种情形,信佛而不拜佛,这是没有什么用的,于是乎他就到中国立了七种的礼法,来教化中国人拜佛。佛教传播到各地的这种情形,到处都差不多的。佛教最初传到中国,中国人不愿意拜佛;现在传到美国,美国人也不愿意拜佛。为什么不愿意拜佛?就因为从来也没有拜过,因此就有一种我相、我慢,认为这个我比须弥山都大,怎么可以拜佛呢?于是乎有的人看人家拜佛,他就往那儿一站,像个木头似的;有的看人家拜佛,他就往那儿一坐,像一块石头似的,有种种不同的样子。
我们信佛的人必须要拜佛,连佛都不拜,怎么谈得上信呢?所以我们必须要礼拜佛像。有人说:“这个佛像是木雕的,我们拜他有什么用啊?”并不是这个佛像就是佛,你不要认错了。佛是遍满一切处的,没有任何地方不是佛的法身所在地。这个木像不过是一种表法,用来代表佛而已。好像每一个国家都有国旗,一般老百姓都要向国旗行礼致敬,这国旗是一块布或者是胶做成的,那你向它敬礼有什么用呢?这也是一种代表,国旗就代表国家的一种生命,所以人民向国旗敬礼,也就是对国家恭敬。佛像也是这样子,不过是代表佛的一个象征而已,并不是说这个佛像就是佛了。
那我们为什么对着佛像来礼拜呢?佛是遍满一切处,我们应该向四面八方去顶礼叩头哪?这也不是。礼敬必须要有所皈依,要有所皈依就要有一个目标来代表。就像一个国家有很多省份,你若要向它的每一个省、每一个县去敬礼,那怎么来得及啊?所以只向这一面国旗来敬礼也就够了。我们向佛敬礼,也是同样的意思。
向佛敬礼,有七种礼法:
(一)我慢礼。什么叫我慢礼呢?就是看见人家拜我也拜,但是我相还不除,拜佛总是不自然,总觉得我拜佛做什么?我何必拜他呢?叩头叩得很不欢喜、很勉强。或者看见他人拜佛,我若不拜佛,这好像好特别似的,觉得不好意思,所以也就拜佛。虽然拜佛,但是这个我相没有空,还有我慢存在,看着人家叩头,他也叩头,心里却想:“这真是迷信,叩头有什么用呢!太迷信了!”
(二)求名礼。什么叫求名礼呢?听到很多人赞叹说某某人拜佛拜得很多,他又拜佛、又拜经、又拜忏,真用功修行啦!听人家这么赞叹,他也想要得修行的名,于是他也就拜佛,也就拜忏来随喜。他虽然也随喜,但他不是真的为拜佛,是为求这个修行的名字而拜,这叫求名礼。他也不是信,也不是为不信而拜,他是看见人家拜佛就有人供养、恭敬、赞叹,说这是真正修道的,他也要得到供养、恭敬、赞叹,所以就拜佛了。
(三)身心唱和礼。怎么叫身心唱和礼呢?就是看见人家拜,我也拜;人家叩头,我也叩头,身和心就随着人家转──人家怎么样,我就怎么样,不管拜佛有好处没有好处,也不管拜佛是正信或是迷信,也没有求名的心,就是随着人家去做。这种礼没有什么功,也没有什么过,是平平常常的。
(四)智净礼。什么叫智净礼?智是智慧,净是清净;以真正的智慧,清净自己的身、口、意三业来拜佛。这是有智慧的人拜佛的方法。你这儿一拜佛,就不会再去杀生、偷盗、邪淫,这是身业清净。你这儿拜佛的时候,没有贪心,也没有痴心、瞋心,只有恭恭敬敬拜佛的这么一个心,所以意业也清净了。你拜佛就念佛或持诵经咒,这样子口业也不犯了,口里没有绮语、妄言、恶口、两舌了,这是口业清净。身口意三业清净,以真正的智慧来拜佛,这叫智净礼。
(五)遍入法界礼。怎么叫遍入法界礼呢?拜佛的时候,要观想我这个身体虽然没有成佛,然而我的心性是充遍法界的。现在我在一位佛前来拜佛,同时就能遍礼法界一切诸佛。不是单单拜这一位佛,而是在每一尊佛的前面,都有我的化身在那儿向佛顶礼叩头,同时供养诸佛菩萨。所谓“一切唯心造”,你的心是周遍法界,这种礼也是周遍法界的,你这种修行也就是周遍法界。
有人说:“什么叫法界呢?我听经听了几天了,不知道什么叫法界。”所有三千大千世界都在法界之内包着的,在这法界的里边,没有到法界的外边。所以你的心尽虚空、遍法界,你这恭敬礼也尽虚空、遍法界,你所得的功德也是尽虚空、遍法界,这叫遍入法界礼。
(六)正观修行至诚礼。正观就是专一其心,来观想拜佛。我们拜一位佛就是拜法界佛,拜法界佛也就是拜一位佛。因为十方三世佛,是同共一法身,所谓“佛佛道同”,我们要专一其心来观想拜佛,不打妄想。不是人虽然在这儿拜佛,可是这个心却跑到电影院去了,或者跑到跑马场、跳舞厅、酒吧或者饭馆里去了。总而言之,不用买票的这种旅行都各处去跑,忽然而天,忽然而地,有的时候就跑到纽约去了,也不知怎么样又跑回到三藩市,他自己以为这真是有了神通了,其实连鬼通都没有,不要说神通,这就是妄想,就叫邪观,没有正观。
正观修行,就不打这些个妄想了,拜佛就是一心拜佛,心不二用,不会在这儿拜着佛还打其他的妄想。这种正观修行的一拜,你拜一佛胜过你拜百千万佛,也就胜过其他那些打妄想的人拜百千万拜那么多。所以修行是要得其门而入,你要知道法门。你若不知道法门,虽然是一样的拜佛,人家那儿拜佛就是拜佛,你这儿拜佛就打妄想:“等一下拜完佛,就去喝杯咖啡,或者饮点酒。”你这样就不是正观修行至诚礼,这是邪观。拜佛的时候不好好拜,尽打妄想,这太没有功德了。
(七)实相平等礼。实相礼是礼而不礼,不礼而礼。有人说:“哦,礼而不礼,不礼而礼,那我不拜佛就是拜佛了嘛!”不是这样解法。是你虽然拜佛而不着拜佛之相,不是你不拜佛就认为自己拜佛了,那就变成一种狂妄了。好像有人来到这儿对我说,他已经到虚空里头去了,这真是愚痴到极点了!这一类的人简直的是不可救药,没有法子救了。为什么?因为他这种执着性太愚痴了。
实相平等礼,就是不着相地平等礼拜三宝,恭敬佛、恭敬法、恭敬僧,没有分别地这么拜。一念也不生,一念也不灭,这就是不生不灭的一种实相平等法。所谓“一念不生全体现”,你真能拜佛,拜到一念不生,那时候十方世界就现全身。你这个身体虽然在这儿,但就和法界一样大,也就是实相,实相无相。你拜得无人、无我、无众生、无寿者,和法界合成一体,你这个身体也就是法界,法界也就是你这个身体,你看这妙不妙!以前你的身只有须弥山那么一点点,须弥山在法界里就好像一粒微尘那么大而已,你不要以为须弥山有多大。现在须弥山在你的法身里边,你把须弥山包住了,你看这妙不妙!所有宇宙的一切万物,没有不在你这个法性里头包着,也没有你不明白的。这种实相平等礼,是一种不可思议的境界。你若能以拜佛拜到这种境界上,你说这个妙处还能说得完吗?是说不完的。
【编注】恭录自《大方廣佛華嚴經普賢行願品淺釋》(宣化上人講述)

#佛光普照[超话]# 遇上毒舌与杠精,要如何说话?

话可以利刃伤人,也可以带给人莲花芳香。俗话说得好:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”我们用了几十年的时间学会如何好好说话,却不知道适时闭嘴不伤人。

(一)你说的不是玩笑,是“毒舌”

生活中总有人有心无心地爱说几句刺心的话给你听,比如说:“你最近怎样,你的梦是不是做的更远啦。”“别减肥了,你丑不是因为你胖。”“在看啥书呢,看了也没有多聪明。”

这些话有的是因为玩笑,但有的却是“毒舌”。说话的人觉得说几句风凉话没关系,并没想过给别人造成了多大伤害。这些话并不是他们自以为是的智慧与幽默,只让人感到无礼和刻薄。

其实温暖我们心灵的是春风化雨,正如诗人安琪洛曾经说:“言辞就像小小的能量子弹,射入肉眼所不能见的生命领域。我们虽看不见言辞,它们却成为一种能量,充满在房间、家庭、环境和我们心里。”

(二)层次相同无须争辩,层次不同何须争辩?

马斯克曾经说:“我现在无论遇到别人说什么,都会说是的,您说得对。因为人在不同层次,认知是不一样的。”

“井蛙不可语于海,夏虫不可语于冰”出自《庄子.秋水》,意思是说不要和井底之蛙谈论大海,因为它们没有见过大海,不知道什么叫惊涛骇浪;不要和朝生暮死的夏虫谈论冰雪,因为它们没有见过冬天,不知道什么叫“千里冰封,万里雪飘”。

对于自己不了解的事物,人们一般会有两种反应,一种是谦虚地听别人说,借助别人的阅历来开阔自己视野。而另一种则是把思想完全框定在自己有限的认知内,对别人所说的话不仅排斥,而且嘲笑。

你说:“要好好努力,将来考个好大学。”

他说:“出来还不是要去给小学没毕业的老板打工。”

你说:“要读书提升自己。”

他说:“读书有什么用,百无一用是书生!”

面对这样的“杠精”,只有默默走开,痛而不言,笑而不语,无声地做好自己,让时间开花结果。

这个世界很大,什么都想占尽先机,反而会输了起码的幸福。

(三)说什么话与话要如何说

与人交谈也好,闲谈也罢,既需要真心实意,又需要一些技巧,不能信马由缰的冲口而出,那样有时得罪了人都不自知。

我们在不同年纪会有不同的说话方式,年轻的时候只做自己喜欢做的,只说自己想说的;成年后在能做的说不得,能说的做不得之间选择;成熟后才知道,如何做该做的事才有价值,如何说该说的话才有意义。

又如告诉别人你有什么东西,可能遭嫉妒和算计;但告诉别人你有什么本事,反而会得到别人的赏识。
告诉别人你认识什么人,可能带来别人的怀疑和不屑;但告诉别人你能办什么事,就会带来合作。

告诉别人你的价值观,可能会带来别人的褒贬;但告诉别人你的底线,会带来别人的尊重。

睿智的人有“三不说”:背后不说闲话;人前不说狂话;遇事不说怨话。

(四)遇人不必言尽,言尽则无友,好言也须留下空间

张大千曾经画了一副《绿柳鸣蝉图》,一只大蝉伏趴在柳枝上,蝉头朝下,蝉尾朝上,做欲飞状。

齐白石见了这幅画,对张大千说到:“大千先生此画极为传神,不过我以前画蝉曾经向一位老农请教过,据他所说,蝉的头好像都是朝上的,极少会有朝下的情况。当然了,这也只是那个老农的一面之词,毕竟我也没有亲自看过,说的也不一定对。”

张大千听后就记在了心里,后来趁着去青城山写生的时机,就跑到屋外去仔细观察,发现树上的蝉果然都是头朝上,尾朝下。回来后他就把自己的观察告诉了齐白石,齐白石神秘地一笑,其实我也观察过。张大千此刻才恍然大悟,原来齐白石早就知道自己错了,只是怕伤到自己的面子,才假称说是从一个老农口中听说。

当你设身处地为他人着想,给他人留有面子,不盛气凌人,委婉而言,反而更容易得到他人的尊重。
古人云:“知人不必言尽,言尽则无友;责人不必苛尽,苛尽则众远。”其实就是让我们无论是说话还是做事,都要学会给人留有余地。

(五)学佛修行人应守五戒、行十善

在修行人中,口业是人们最容易犯的错,尤其是那些毁谤圣人,赞叹恶人的话,如“佛菩萨不需要认证”“佛法不要神通,有神通就是邪师”等,一些人出于不可告人的目的随意说出口,这些现象混乱了道德标准、法义教言,引人作恶,形成乱世。

南无羌佛在说法时,多次告诫弟子要守五戒、行十善。十善分为三大类,分别应对我们的身体、语言、起心动念三部分。而其中针对语言(口业)部分就占了四种:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。由此可见,口业在佛教中的重要性。

奉上几句心得,与诸位共勉:
人心如江河,窄处水花四溅,宽时水波不兴。
善言似春风,恶境心暖三冬,片言可绝纷争。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自带“高撩人魅力”气息的女人, 都是“求爱感知力”爆棚的女人。 ———云云锦书 求爱感知力即捕捉他人求爱信号的能力。 女人的魅力值和她的感知力成正比。
  • #龚俊[超话]# gj#请优酷尊重龚俊粉丝# 的做法就跟BBC阴间滤镜一样。 作为有影响力的媒体,利用手中的权力随意篡改素人发言内容,甚至海采配音,拼接现场画
  • 传播正能量是一份积极的心态,可以让不良情绪释放干净,使自己的内心充满自信、豁达、愉悦、进取;使别人感到暖和、温馨、亲切、友善;使社会和国家团结。 “爱国、敬业、
  • #养生# 01 抗衰老 葡萄干是葡萄浓缩的精华,不仅继承了葡萄抗衰老的特质,功效还更胜一筹。经常食用葡萄干,色素沉积减少了,肌肤更加水嫩亮滑! 02 有一定的
  • 今天下午去卸掉了红色指甲 新的指甲已经长出来一大截了,被顶替的红色指甲显得格格不入 结婚举办婚礼已经告一段落了 我这会儿躺在酣睡了的吴先生的怀里睡不着 还没有领
  • #带你去旅行# 一年半还要多的时间没有出门远行,激动了好几日的成都行终于成行。 昨日与孩子他爸在高铁站汇合后一同再乘高铁前往成都,住下。行程第一天的节目便
  • 碎碎念日常 为了避暑在图书馆窝一天,除了冷都还好 焦作风好大,让我这种全是短裙的人怎么出门啊啊啊我要去下单裤子了 俊俊说看到学海还有一家冷面,我们从二楼找到一
  • 天蝎座海神之子奥立安是一位猎人,个性狂妄,并且拥有海神的能力能在海面上行走。为了吸引狩猪女神阿尔提米斯而夸自己是世上最伟大的人,触怒了天后赫拉,派了一只蝎子来追
  • 百味人生:《父亲的麦》 故事微刊 今天 那年夏天的一天,偏西的太阳热劲儿刚弱 下来,父亲将饭碗一推,抹把汗,就喊娘到场里收麦子。凌乱的麦秸屑亲切地附在父亲泛
  • 俱乐部总经理蒂亚戈·平托在周三下午的新闻发布会上谈到了一系列的话题,从最近关闭的一月转会窗口到俱乐部未来的计划。 面对记者的提问,葡萄牙人是这么说的。 问:
  • #阿周的碎碎念# 劣(11) 这篇也复健一下… 富强民主文明和谐自由平等公正法制爱国敬业诚信友善富强民主文明和谐自由平等公正法制爱国敬业诚信友善富强民主文明
  • 【互联网+保险+科技的想象力:慧择跃迁完成财报大涨】5月18日,“全球保险电商第一股”慧择盘前正式发布2021财年的Q1财务报告,以遥遥领先于行业平均增速的成绩
  • #我的职业是遗物整理师# “ 我失去了一个意义非凡的人 这个人是我的全部 这个人让我睁开双眼,让我看到独自无法看到的风景。我想借此机会告诉他 谢谢… 你是
  • #宁波刑事律师# 这是一个有点意思的事情。 在2018年修正的《中华人民共和国刑事诉讼法》的条文中,同时出现了“近亲属”、“家属”在内涵上存在交叉或相近的表述
  • 内有"大床",能自动跟车,10万多的新宝骏Valli真值吗? 2021-05-18 20:23:37·车味auto 预算10万左右买新车,过去推荐最多的无非就是
  • 想看你笑 想和你闹 想拥你入我怀抱 上一秒红着脸在争吵 下一秒转身就能和好 很多时候觉得自己做这一切也都值得了 有的人关心在表面,有的人关心在内心深处 当有那
  • 【新品面膜不一样1️⃣】 我们的原材料和工业种植方式不一样‼️工业种植都是机械灌溉机械养殖化学施肥的方式培育中草药而我们采用最原始的方式种植种植基地靠近天然的
  • 错峰旅行✈️ 从西安到重庆再到成都 吃吃喝喝走走看看 每天都是上万步太累了吧每到一个城市都会跑去按摩哈哈哈哈哈 只有第一天才勤快点化妆美颜相机太适合我了可以偷懒
  • 05月29日讯 快船在今日比赛中118-108击败独行侠。赛后,快船主帅泰伦-卢接受了采访。 谈到本场比赛,卢说道:“当我们已经退无可退的时候,我们站了出来,
  • #每日一善[超话]# [心] #阳光信用# [微风]#日行一善# 上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。 居善地;心善渊;与善仁;言善信;政善治