念佛重在心念、专精,且昼夜不间断、不杂乱,但你们如果能口念、耳听、心想,就是下手功夫,慢慢自然就会做到不分昼夜,一心念佛不乱,由于念佛得定而发慧,必有成就。

念佛最重要的是要听得清楚,念佛要与自己配合,要念到能静下来,是自性在念,就是工作中也在念,别人也不知道我们在念,专心工作,别无妄想,这也是一心,此是佛心,与佛道合。
因有正念,所做、所表现出来的就是慈悲,所见的自然也是正知正见,这也是佛心。念佛若没正念则想东想西,嘴念心不念。有愿就会专心,不专心怎么念佛?

念佛不是简单的,必得通身放下,内外各种纷扰都要摒弃,一心清净称佛名号,然后才能相应。
要能将一句六字洪名,念得清清楚楚、听得明明白白,不要有一丝疑念,其他杂念自然消除,决定会证到一心不乱。
如果你们相信我的话,老实念佛,行住坐卧不离这个,甚至在梦中都能把持得住,把一句佛号谨记在心,不为六根尘境所侵扰,到了这种地步,自然心不贪恋、意不颠倒,等到功夫纯熟,西方极乐世界自然现前。千万不可掉以轻心!

~广钦老和尚

佛学基础常识:正法、像法、末法

   佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。据说释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是「正法」;第二个一千年是「像法」;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫「末法」。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。

宇宙万法随业力而运转,佛法是生灭法,也一样随众生业力、因缘而生灭。

  根据《像法决疑经》、《大集月藏经》等诸大乘经典,将佛教法运分为三期,即正法、像法与末法。每一期法运各具特点。经云:“正法一千年,持戒得坚固;像法一千年,禅定得坚固;末法一万年,念佛得坚固。”又云:“末法亿亿人修行,罕一得道,惟依念佛而得度生死。”正法、像法、末法,这皆是众生的业报所感现 的。正法时代,古人的福报广大、深厚,智慧也高,地里的水犹如牛奶那么有营养,每一处的水皆是如此。等到像法时代,所喝的水就没有那么营养美味了。现在是末法时代,所喝的水,不仅没有营养,还都含藏着很多种的毒质。

  从佛法原理上讲,这种划分不是绝对的,是根据众生共业、众生心念的特征而划分的。所以,是相对的。心正,则正法现前;反之,心邪,则魔法现前。依佛陀教诲奉行,就是正法;随顺自身业力,就是魔法。

  禅门中有句话说:「日日是好日。」既可说:「日日是好日。」则谓之为:「天天都是佛诞日。」又有什么不对的呢?所以今天这场法会,可说是为那些尚未学佛,或对禅不是很了解的人而举办的。故以下的开示,亦可以说是为他们说的。

  有很多人皆曾在佛书里,看到这种说法:「佛教之正法,住世有五百年;像法一千年;末法则一万年。」如以时间推算,佛陀据学者考证是诞生于公元前五六五年,成道于公元前五三0年,涅盘于公元前四八六年;距今皆已有二千五百多年,所以现在照算应属于末法时期。

   有人说:「在末法时代的众生,即使有修也无所证。」亦有人说:「在末法时代,只能单修某种法门才能成就;若修其它法门,则离道愈远。」于是在距佛世已二千五百多年的今天,我们要问:一、当今之世,是否仍有正法可言?二、当今修行还能成就吗?三、该修何等法门,才能成就?以上问题,若只以时间的距离来考 量;而执着于现距佛世已二千五百多年,必属于末法时代,则大众不免要悲观了。

  然而我们不妨以另个角度来看,即从正法、像法与末法最初之定义──以众生发心学佛的因缘与其所修学之法门,来分辨何为正法、像法与末法?则我们将有较明确的指针:

   一、正法:所谓「正法」,乃以发出离心、发菩提心而来学佛的。我们都知道,释迦牟尼佛因为见到人生之中,有生、老、病、死等种种痛苦;于是为了替众生寻求一条解脱之道,而发心修行。因此,所谓发出离心者,即是要发厌离生死痛苦和迷惑烦恼之心。其次,发菩提心者,「菩提」就是觉悟的意思。要觉悟人生为何有 很多痛苦?这些痛苦的根源在那里?又要用什么方法才能将之消除?

   痛苦的根本,依佛经所说,乃源于众生的我见、我爱。因此,灭苦的方法,乃在于放下对自我身心的执着。一个人若愈自私自利,必然愈痛苦与烦恼;相反地,若能从小我的束缚中解脱出来,则能消除烦恼而得到自在。因此要修行,首得弃除我见之根本,及放下对身心我所的贪恋与执着。

   由是,正法时代所常用的修行法门,乃以「四念处」为根本。而四念处就是体观我们的身心,是无常、非乐、不净、无我,虚伪幻化;因而产生厌离心。若能由此而心无所倚、无所求,即能自在。这也是说,如果我们能以发出离心、菩提心为学佛之初衷,更以弃除我见、贪欲而修行;则即使在离佛世已二千五百多年的今天, 还仍是在正法的时代里。

   二、像法:「像」就是外表虽有模有样,却无其精神内涵。这是说,像法时代的众生,并不是从发出离心、发菩提心而来学佛的;只是依随着自己对三宝的情感而来亲近三宝,而来修学佛法。譬如有些人,原不觉得人生有什么痛苦,因此,也不费心于求解脱;但是当他到了寺院,觉得那里气氛很好,满清净安详的,于是慢慢 的也就亲近三宝了。也有些人因见到出家众时,觉得他们很慈悲、宽厚,于是也渐走上学佛修行的道路。有些人从小在佛教家庭中长大,于是耳濡目染,不自觉也成为佛教徒了。更有些人因希望在生命中,能寻找个归宿、寄托或强而有力的保护者,所以也寻到佛教里来了。

   以上的信众,虽也在寺院或佛教团体里,口中跟着大众,谈着「空」、「无我」的道理;身体也和别人一样,勤苦地诵经、念佛、打坐、礼忏。但是佛教的一切法门,对他们而言,其实并不受用;这是因为他们最初所发的心,并不和佛法相应。真佛法要以出离三界、解脱生死为初衷;但以上信众乃以「情」为出发点(为对三 宝的情,而非世间的情)。所以外表虽有模有样,内在的精神却和佛法不相应。因此,像法时期,虽修行者众,但证果者却很少!

   三、末法:「末」就是枝末的意思。以一棵树为喻,正法如其根本;像法如其枝干;而末法者乃末梢也。在末法时代的众生,更不再发出离心与菩提心。这些人皆只为现世的安乐而修学佛法,所以在末法时代,很多人特别喜欢谈感应,唯希望佛、菩萨多给自己一些甜头。他们绝不用心于如何消灭我见、我慢,而只努力于自我 价值的肯定与增长。因此,在末法时代中,虽例行的「法会」仍很多,却是有「会」而无「法」。

   这也就说,在末法时期,多数人唯把三宝当成护持现世安乐的工具,而非真心地欲修行解脱。所以在二千五百年后的今天,为什么很多人愈修行愈着魔呢?主要是因为他们最初的发心,即和魔相应。这种以欲望、贪婪之心而来修行;则欲之所在,便是魔之所存也。所以着魔,并非外面有个魔来让我们着,而是我们本身就是魔!

综上所说,正法、像法与末法的分别,乃是以我们的发心和行门而作考量;至于时间的五百年、一千年或二千五百年,并非重要的因素。

  若以今天这场法会为例,诸位是发什么心来参加的呢?是发菩提心、出离心?还是以为自己是三宝弟子,所以理应参加佛诞法会?或是心想:这种场面一定很热闹,有看的、有吃的,不去参加,太可惜了?如果你是发出离心来的,或希望在此听一些法师的开示,那你仍属于正法时代的众生。如为三宝有事,弟子应该全力护 持而来参加,则属于像法时代的众生。如为了可以看、可以吃,又可带些佛水回去保平安;那无疑地是属于末法时代的众生。

   佛诞之可贵,乃为佛使正法住世。如《法华经》所云:「佛以一因缘大事,而示现世间;所谓开示悟入佛之知见。」故如正法不能住世,那佛诞对我们便失去它原有之意义。所以,庆祝佛诞节,最重要的就是要发心受持佛法、弘扬佛法。让正法所在之处,即是佛法身所在之处。由是而言:「日日是佛诞日,处处是佛诞处。」 对真修学正法的人而言,应无一天而非佛诞。我们更应发愿:努力修持、弘扬正法,要让佛法的光明遍照世间的每个角落。

以上转载分享如有不如理不如法的地方祈请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲原谅。 https://t.cn/RJ2IpDz

念佛贵在调心,不在念多,念少!

南无阿弥陀佛

文:智渝法师

大家要想知道能不能往生,只要观察自己的心就知道了。问一问自己的心,清净不清净。如果心清净,没有其他的烦恼,只有愿生西方,愿见弥陀的一念,那往生西方极乐世界就有希望。所谓种瓜得瓜,种豆得豆。你心中不种娑婆种子只种西方种子,一定往生西方,不然的话,你的心中,乱七八槽,见不得人的种子多得很,往生西方的希望便没有了,因为你的心见不得人那只有去见鬼,怎能见弥陀呢?所以念佛人的心,要清净得上对天、下对地、中对一切众生,都对得起,以此心发愿求生西方,决定往生。

佛说,“心外无法,法外无心”。就是说,外面起的什么境界,都是自心所现。有什么心,必现什么境,所谓“法界圆融体,作我一念心;故我念佛心,全体是法界”。所以境由心现,心逐念成。起什么样的念,必成什么样的心,有什么样的心,必现什么样的境。念地狱,就心现地狱,念饿鬼,就心现鬼界;念佛,当然心现佛境。所以经说,心想佛,心即是佛。是心作佛,是心是佛。心是因,所现的境是果,所以念佛是因,往生是果。嗔心和杀心重的,必造恶业,恶业因缘,必现地狱。所渭“恶业将盈,地狱相现,净业将熟,佛身现前”。

念佛须要有真信切愿,有了真切信愿心念佛,决定可以往生。有信而不真,有愿而不切,念佛悠悠荡荡,飘飘浮浮,最多只有一半往生希望,心中杂染种子太多,可能只有十分之一二往生希望,天天胡思乱想,吵架闹事,造恶业,念佛只是嘴皮上玩耍,往生就绝无希望了,相反地,堕落三途倒是有希望的。有些人喜欢打麻将,心中只有麻将经,没有阿弥陀,我敢说,他死后一定作麻将鬼。

原来十法界不出一心,一心能现十法界,所以念佛多少快慢,和往生的关系很少。念佛贵在调心,只要真信切愿持名,决定往生。你能否往生,或者你将来落在那一道,不必问人,只问自心便知端的。

大家要切记,念佛法门贵在调心。“心生则法生,法生则心生”。只要心净,佛土自然清净。

我们众生心,往往被二执所缚,二障所碍。二执是人我执,法我执。这二种执着不出我慢心,都是我慢心的表现。要是你能细心地观察众生“相”,就会发现都是我慢心的表现。私心是我慢心,暴躁是我慢心,耍小性子是我慢心,不能和合众,不能互相团结,是我慢心。……总之,众生“相”虽有千差万别,总不出一个我慢心。古代善知识,善调学人的我慢心,实在不容易。

众生都被二障所碍。二障是烦恼障和所知障。怎样对治二障呢?总说,以念佛对治,别说,以戒定慧对治。

先说“戒”。所谓戒,是戒你的身心远离过错,绝不是外表规规矩矩就算持戒。固然,外表规规矩矩是威仪,也是需要的,但徒具其表,而身心过错不断,那不能算“戒具足。”

所谓“定”,是要求你心住一处,不散乱。若是你们在表面上老老实实地坐在那儿,和一块木头一样,而心中却胡思乱想,也算不得“定具足”。

什么叫“慧”?所谓慧,不是指“世智辩聪”,那些小聪明而言,而是指心不被二执所缚、二障所碍的智慧而言。这种智慧也叫做“般若”。

“戒具足”,可以保住人身,不落三途,进一步,“定具足”,可以出“欲界”,生“色界天”、“无色界天”,再进一步,“慧具足”,可以出“三界”,成就“无漏功德”。

用戒道慧对治二障,虽然很好,可是很难。最方便的办法,足以念佛对治。不管是二执、三障,甚至八万四千烦恼,一概高举一声阿弥陀佛名号,一定可以通过生死关。

念佛时要如将军临阵,高举一句佛号,与八万四千烦恼作殊死战。佛号一起, 一切放下,心中绝不下其他的种子,要提防“有情来下种,因地果还生”。一切放下以后,处处无心,处处只有念佛心,这叫事一心念佛,便是“清净心除烦恼,至诚心起佛号”。

一切放下,自然处处无心;心既没有,就也没有“无心”,也就是说,“有”心不可得,“无”心也不可得。所以说,“处处无心处处心”。用此心念佛,“有”也放下,“无”也放下,“有、无”总无,自然会入圆融法界。“法界无性,无性缘成”。全体法界,乃至微尘许,无非一大缘。

法界既是缘起,所以可借信愿念佛因缘,求生西方。西方净土,就是一真法界。我能念的是法界心,念的阿弥陀佛是法界身,所以说是法界藏身。能念所念,都是法界,心、佛、法界,没有差别。以佛心念心佛,所以说,“应观法界性,一切唯心造”。这种念佛叫理一心念佛。

不过,这种念佛方法,不是上根利智的是办不到的。如能办到,那末,念到心开,自性佛便圆现了。也就是说,“念到心中莲华开,阿弥陀佛自然来”。这种念法,是一念圆成,不假于他,论“体”则法界圆融,论“宗”则信愿持名,论“用”则放下、无碍、往生。

这一法门是最高最深最微妙,是从释迦如来大悲心中流出的,比较其他法门,既直捷又圆顿,如山中须弥,法中之王。可惜末法时期,众生执重障深,以致这样的微妙法门,明珠暗投,被人埋没。唉!象这样至高无上的妙法门,浅智的怎能知道?小乘人怎能行持?

说实在的,我本人就是小智小乘人,所以今天要沾大家的光,借大家念佛功德,求生西方。

切盼大家要真信切愿修行,可以自度,可以度人。末法时期,唯有念佛法门是度生的桥樑。

回过头来,再说调心。无论忧喜苦乐,总要用一句佛号来调心。只让心现佛境,不要让它起烦恼,显现其他杂乱境界。心起烦恼,赶紧念佛。破烦恼,应先从破我执下手。能放下,就一切烦恼都被击破了。所以发觉有我执心,就应赶紧放下,立即念佛。

怎么是随烦恼转呢?譬如见美色,起贪心;遇逆境,起嗔心;于世情,起痴心。如此等等,都是随烦恼转。随烦恼转,便起业障魔障。心碍境,便起业障,境碍心,便生魔障。业障魔障都是心所造作,所以念佛贵在调心。

你要是不知怎样调心,只要回家后,吃也想生西方,睡也想生西方,作事也想往生西方,走路也想生西方,乃至苦也想生西方,乐也想生西方。这样,将来一定往生西方,因为“决定心,必现决定境”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下面就教你几招,让你的花艺拍照也能文艺起来Tip1、光线是摄影的灵魂拍花尽量选择在早晨或傍晚,这两个时段光线较为柔和,能更好地展现花朵的细节,而且拍出的花颜色鲜
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 7月份的销量暴跌,可能让特斯拉有所反思,邀请资深汽车媒体人加入,负责新媒体传播,就是试图缓和与新媒体、自媒体的关系,并加强在公共舆论上,对特斯拉品牌形象的维护。
  •   其实刚开始创作这本小说时,就想着写一个不那么主流的小仙女,做一点非主流但正义的事。我不懂什么是大热的类型,这本《驱魔人》属于灵异类作品,本来就是冷门,加之我
  • 打开快递之后,说不定就有惊喜哦~想了想还是应该认真推一下,送一本摇曳野营⛺️1卷电子版。昨天熬夜追于妈的《延禧攻略》忘了还要给大家抽奖。
  • #情感##青春恋一夏##朱怡欣[超话]# #snh48group年度青春盛典# #朱怡欣 月亮还在我们都在# Day2 朱怡欣最让你心动或感动的瞬间✨心动瞬间其
  • 晚霞真美啊手机拍不出我看到的温柔颜色紫色粉色橘色金色渐变、连续低头打下这些文字的时候,它又变幻出其他的样子凑近窗台,雨点穿过纱窗落在我的皮肤上原来下雨了阳台外妈
  • 所以世界还是很美好的,我们很幸运选择了包车旅游,更幸运遇上了个年轻有活力会唱歌,会唠嗑,会订房会拍照的90后司机小马,附上4.5照片和电话,他说没声意的话就回去
  • 我一直觉得文为心声,能创作出这样文章的人,也不会坏到哪里去。其实她xfxy我真的不懂,有时候觉得是不是太魔障,又觉得有原因,也许正如她自己书中所言,来的最晚,却
  • ”不仅如此,检验员的工作环境也是大家难以想象的——在标本处理区,负压实验室环境,全套的三级防护,一般人全副武装静坐十分钟都会出现憋气难受的状态,更何况检验员需要
  • 笑そして後半はうになる君のテンションと本当の企画内容にびっくりしましたが笑笑なんといい子としてM-1に優勝することができました(笑)大切に使わせて頂きます#うに
  • 虽然看起来玄之又玄,但如果去分析其深意,可以得知“九泉”虽然是境界代名词,但是在不断发展过程中,在逐渐演变成了“黄泉”。 而鬼魂一般都会飘荡至“九泉”,也就是
  • 今天这个鬼天气,我在外面走了五分钟,就感觉要被口罩憋死了还干了一堆笨比事走在地铁站里的时候,我听着《约会要在星期天晚上》误以为周围没人,所以摇头晃脑的,结果一个
  • 在年年送客的横塘,今又有一条将要离去的画船,在蒙蒙细雨中拴在杨柳上,垂柳轻舟、雨中送客、依依惜别之情更使人伤怀。译文春天到来的时候,这满塘的水就绿了,但水上的石
  • 这是一种极其错误的爱情观点,是一个人等靠要的表现,这是我非常讨厌看不起的,在我看来爱情应该是两个心灵比较相近的人,心有默契双剑合璧共同努力朝着共同目标共同奋斗的
  • @朱一龙 @微博抽奖平台 ·爱沈巍·爱面面·爱镇魂[鲜花][爱你][给你小心心]-第一集巍巍一眼万年入坑[舔屏][色][爱你]很骄傲从那个夏日狂欢中走来[嘻嘻]
  • 有迷茫,不知道生活的尽头是什么,工作中的一些情绪有什么意义呢,就应该不以物喜 不以己悲,活得无所谓一点吧……想到叫我晶晶姐姐的小朋友们都逐渐开始了高中、工作生活
  • 他就是那个种星星的人,让我们知道想念已故的亲人的时候,就抬头看看星星,因为“睡着之后,天上的星星会变成外婆,掉进梦里”这样一来,我们的思念便有了依托。在我们这里
  • 我自己是在ks刷到了,哥哥南京演唱会的告别那一片段,“云梦江氏魏无羡告辞”就是他很哽咽,眼里含着泪,我刚开始还说坚决不看,后面就真香打脸,因为我感觉真的说的好“
  • 承担教育、科技、文化、体育、人口计生等方面的部门预算有关工作,研究提出相关财政政策,审核批复所联系部门(单位)的年度决算;拟订事业单位通用的财务管理制度,拟订新