六、空性之重要

[若一切皆空,无生亦无灭,如是则无有,四圣谛之法。]这是执着实有的宗派对中观派的非难。假使你们觉得我们所看到的一切世俗法没有自性,并非从境那方面而产生(自相存在),境上若无,就没有从那一方面产生作用。假使境上那一方面不产生作用,唯有依靠名字,还有分别心安立而已,就是唯名而取了。倘若是唯名而取,业就不决定了,因就不决定生果。依因生果的道理,因为境上不具任何的能力,只有唯名而取,变成种子也可以生人了;种子只能生小苗,原因是种子上有生小苗的能力,没有生人的能力。所以中观派认为一切法不是从境上而产生,我觉得这一切法不能成立,业是不决定的,业假使不决定,善恶也不决定了。善恶不决定,就没有四圣谛了,没有四圣谛,一切都不存在。没有善恶、没有四圣谛、没有苦集、没有灭道了;没有苦集灭道,就没有佛、法、僧三宝。安立实相派的是无着菩萨及世亲菩萨,他们大力的提倡实相派,一切的依他起是真实有,这是他们大力提倡的宗义。但是在着中论的时候,是否有无着、世亲,这是一个问题。因为佛陀涅盘之后的四百年后龙树菩萨诞生,佛陀涅盘之后的九百年是无着菩萨诞生,但是龙树菩萨住世六百年,这样算起来,我也不是很清楚。至于月称菩萨是不是龙树菩萨的大弟子,这有多种说法了。有一些人说:他不是龙树菩萨的心子,就是直接可以见到。有人说:龙树菩萨先圆寂后,月称菩萨才来这世间的。又有一些人说:龙树菩萨在世的时候就有月称了,这是阿底峡尊者所讲的。总之在着中论的时候,那时无着和世亲没有大力的提倡实有派。

实有派的说法,就是一切依他起是真实有的。以近代而言,我们跟普通的人解释说:诸法无自性,没有从境那方面产生。一般对不是境上产生,会觉得这一切都不存在,是空无所有。对中观不是很了解的人,都会有这种错误的看法。我曾经遇到一个人他跟我说过:[你们佛教徒讲慈悲心是非常好,但是讲到最后什么都没有,这算什么东西啊!]所以不了解中观的正见,他可能会错意。

智慧不是很深厚的人,是无法一下就了解空性的道理,具有善巧及成就的导师释迦牟尼佛很善巧的教导众生,为了使智慧不深厚的众生能了解空性,所以他先说有我,或者是由其他的方式慢慢的引导让他们了解。我们上次就讲过了,诸佛或说我,或说无我。有一句偈:[一切实非实,非实非非实。]这偈诵就是表示,导师释迦牟尼佛是很善巧的来引导众生。

佛言 :
善男子,菩萨摩诃萨修行方等大般涅槃,不闻布施,不见布施,不闻檀波罗蜜,不见檀波罗蜜,乃至不闻般若,不见般若,不闻般若波罗蜜,不见般若波罗蜜,不闻涅槃,不见涅槃,不闻大涅槃,不見大涅槃。菩萨摩诃萨修大涅槃,知见法界,解了实相,空无所有,无有和合觉知之相,得无漏相,无所作相,如幻化相,热时炎相,乾闼婆城空虚之相。菩萨尔时得如是相,无贪恚痴,不闻不见,是名菩萨摩诃萨真实之相,安住实相。菩萨摩诃萨自知此是檀,此是檀波罗蜜,乃至此是般若,此是般若波罗蜜,此是涅槃,此是大涅槃……
一一《大般涅槃经》光明遍照高贵德王菩萨品第十之二

宗镜录卷第六十七(十八)

  大智度论问。若一切诸法空如幻。何以故。诸法有可见可闻。可嗅可尝。可触可识者。若无而妄见者。何不见声闻色。若皆一等空无所有。何以有可见不可见者。
  答曰。诸法相虽空。亦有分别可见不可见。譬如幻化象马。及种种诸物。虽知无实。然色可见。声可闻。不相错乱。与六情对故。诸法亦如是。虽空而可见可闻。不相错乱。详斯论意。是约世间凡情所见。以眼根对色尘。及中间眼识三种和合。得称为见。此根尘识。自性俱空。各各不能生见。和合亦不能生见。但虚妄情识。所对见闻不无。故经云。以凡夫见之为世谛。以圣人见之为真谛。所称谛者。审实不虚。故称为谛。世谛不无。执假为谛。真谛非有。证实为谛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 祂如此温柔,对于扭曲的、丑陋的、相互争斗的人类,祂都愿意拨动琴弦去歌颂,祂也会同样温柔地指引阿洛伊去接受,但很明显阿洛伊并不能、也并不愿意接受,否则也不会在诸神
  • ” “嗯……我想一下… 方阿米思考了一会儿,“天使说让我们挑爸爸妈妈,但是我们看到你们了就不要别的爸爸妈妈了,天使说你们很好可以跟其他爸爸妈妈一样把我们养大
  • ♥︎ \"平凡小事促成的美好日常\"♥︎山河错落 你是人间星光ᑋᵉᑊᑊᵒ ᵕ̈ ᑋᵉᑊᑊᵒ ◡̈♥︎мєℓσ∂у“̶今̶天̶的̶事̶今̶天̶
  • 一些听感积累的回响,是梅西安鸟儿鸣后某一次湖水漾啊漾之中的哐咚哐咚发现,一些法式发音似觉的节奏出处,听梅西安说话也很有趣,是偏起了西班牙的一些脆感,而又可觉到法
  • 舟在江海,不为莫乘而不浮。舟在江海,不为莫乘而不浮。
  • 经过了这个事情我回想了一下如果因为一些小的事情跟他有争执之类的,我都不敢想象会是什么样的结果,此时终于领悟良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒这句话的真正意思,也领悟
  • 业内人士表示,自主品牌新能源汽车已经打开市场,形成了一定规模效应,尤其是以比亚迪为代表的自主品牌,2022年销量位居世界第一。2021年,吉利汽车集团推出极氪品
  • #传奇墨舞碧歌[超话]##墨舞碧歌[超话]##碎碎念[超话]# 一点小emo前两天听广播剧结果听到插曲有这首,真的瞬间泪目[泪][泪]其实关于周一我之前是相信他
  • 大家都在情话里加上“一直”和“永远” 这始终被人诟病 觉得这是不真实的 虚假的 但在我看来并非如此 当我说出“永远爱你”或者“我在当下会一直爱你”的时候 我认为
  • #ohmnanon[超话]#黄乐荣亲妈在他小学四年级去世了他爸火速娶了后妈从此他成了爹不疼后妈不爱非打即骂小小年纪就要自己想办法挣钱吃饭的小孩学校里有同学老是欺
  • 据报道,英国参与最近这次试验的企业,也并非全都对四天工作制齐声叫好。如今,在五天工作制出现近百年后,随着生产力水平、办公形态的变化,一些国家和企业已经开始考虑,
  • 风雪夜归人,冰冷的雪花在我脸上胡乱的拍花了十四欧囤了大概三四天的吃的(希望是四天)虽然要一百块钱,但是很多水果和国内差不多,尤其是大橙子[苦涩]汁水丰盈简直盖了
  • 首都儿科研究所呼吸内科主任 曹玲:比如家里有人有类似感冒症状的,或是发现幼儿园或学校有很多孩子都不能上学了,说是流感,在冬季比较常见这种情况。但是流感不光在流感
  • 看到很多“叶先生”新粉,像我开始那样,总有很多疑问:比如这是什么时候的造型,怎么还能这么可爱,这个视频来源哪里,巴啦啦~我也开始忍不住去回复,希望新粉能更了解你
  • 而在我国,仍绝大部分停留在画什么是什么,不用深思,只是用来看,小酒浅酌便好……《历史的灵魂》是人类的灵魂在宇宙中飘荡,在向人们倾诉,在哀婉,在长啸。#卫生间装修
  •   说起野菜,折耳根必然要被提起,毕竟这货撑起了乐山野菜的半壁江山。  凉拌麻辣烫火锅烧烤,甚至是泡茶,折耳根的吃法,只有你想不到,没有乐山人做不出来的!
  • 韦世豪正式签约泰山3年,郝伟这次冒险买他不明智”爆料,从标题来看韦世豪加盟泰山成为现实,但是从韦世豪和泰山俱乐部到山东官方媒体都没有相关消息,不知道这个“官宣”
  • 这两天心已经跟随你飞去了意大利,我曾经也去过意大利,可以不是米兰,特别喜欢那边的建筑,今天看你分享的照片,真是感觉冥冥中我们有那么多缘分[舔屏],看到你去打卡大
  • 音频隔离牛通常戏称为再生电厂,它使用在音响系统的电源上,缺点是使人听感上觉得慢就是迅态反映慢。 音频隔离牛通常戏称为再生电厂,它使用在音响系统的电源上,缺点是
  • keep the records playin'. part I. Ⓐ《MOSS》 —— Maya Hawke Ⓑ《Chapter One》 —— Ella