佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。#大乘佛教[超话]#

贫儿衣中珠,本自圆明好。
不会自寻求,却数他人宝。数他宝,终无益,请君听我言。
垢不染,光自明,无法不从心里生,出言便作狮子鸣。
求神拜佛,先要精诚求己,再谈冥冥天命, 勤能补拙,莫向外求。
当代大家,如今已经不觉得道理可贵了,当然自有其理由,其中的对与错,好与坏,十分复杂,但是现在多数人,还远远没有到达那种境界,根本没资格人人有理,因为底子太差,所以求学求真之初,要心怀敬意,多去走走看看,多去感受思考,而不是一味道听途说,见风就是雨,一叶障目不见泰山。
现在的人:
为何为己损人?或是不利他人?又或者一时一地的利他,只是一种精巧的伪装,长远的为己?
又为何有人为己又为人,愿意利他?
因为这是截然不同的两种人,一个排斥世道,一个亲近世道,前者追求功名利禄,追求一切实实在在的利益,十分务实,哪怕许多追求之物,是凡夫俗子眼中的高不可得之物,其实依旧只是实在了低处,是一种先天的人心,但正因为低,故而实在且牢固。后者则愿意为己的同时,心甘情愿去利他,因为务虚,却虚在了高处,对于世道,有一种后天教化后的亲近心,以割舍实物、利益,以实物层面的损失,换取内心的自我安定,当然也有一种更深层次的归属感,正因为高且虚,所以最容易让自己感到失望,虚实打架,总是前者头破血流居多。归根结底,还是因为前者坚定认为世道不太好,不如此便无法过得好,而后者则相信世道会更好些。所以答案很简单,有的人,看似是追求男女平等之人,其实所求之物,不是男女平等,只是利益,比金钱更高一些的实在之物,阶级上的跨越,如权势名贵利,可以实化显化为多少自身物质及精神上的需求,所有的一切周边和网络上及身边人、事、物,在心中都会有个价位,只求极致的利己能为我所用!

有的人,心眼一直很大,大到了生死离别都可以看淡,可以自己拿来开玩笑,即便真事拿来说事也是真的全然无所谓。
有的人,心眼则一直比针眼还小。许多人的记仇,最终会变成一件一件的无所谓事情,一笔勾销,就此翻篇。但是有些人的记仇,会一辈子都在瞪大眼睛盯着账本,有事没事就翻来覆去覆去翻来,并且发乎本心地觉得世间所有人都欠他的,一叶障目不见泰山,打死一片是他的认知,没有半点的反思及感恩,反而固执到死甚至厌世。
有时候,只要你自己苛求自己,世人就会越来越苛求你。越往后,吃饱了撑着挑剔好人的闲人,只会越来越多,世道越好,闲言碎语只会更多,因为世道好了,才有力气说三道四,世道也愈发容得下自私自利的人。世道真不好,自然就都闭嘴了,吃口饱饭都不容易,兵荒马乱的,哪有这闲工夫去管他人好坏,自己的死活都顾不上。
饱暖思淫欲,个个都学会了!
仓廪足而知礼节,有的人却忘了礼节!

现在的人,一个比一个聪明,有的时候,聪明反被聪明误,总觉得 我的道理就是道理,别人的道理就不是道理,就是酸,得利时,哈哈哈,失利时,怨天尤人。
真正能够改变我们这个世界的,
是傻,而不是聪明。
当然,这样的人,会比较少。可是多一个算一个,多多益善。
道理多一个是一个,为人好一点是一点。
那就是一个人赚了,别人都抢不走,
因为这就是我们的精神世界,精神层面的富足,可不就是“仓廪足而知礼节”吗?
哪怕依旧贫寒,甚至也无法改善物资生活,可到底会让人不至于走极端。
至于里边的得失,以及讲理不讲理的各自代价,全看个人。
很多道理,也不是硬要世人照搬,不现实的,无非是面对复杂的世界,多提供一种可能性罢了。
如今 信息大爆炸短频快的网络时代,各种各样的信息,一窝蜂的涌来,多少会被那些用心险恶的或别有用心的人利用!

东风吹起杨柳絮,东风吹落杨柳絮。
一样的东风一样的杨柳絮,起起落落,在意什么。
只是这样的道理,太没劲,更没必要念叨给人听,也没有必要烦恼……
那些乱七八糟的事,
其实那些人,那些话,半点不让人感到奇怪,甚至可以说,早就猜到了,世间人事无意外。
对于如今的人而言,想要生气都很难了。
与那失望,更是半点不沾边。
肯定有那曾经在酒桌或是大街上、遇见了某人,有人谄媚讨好却无结果,便开始偷偷记恨起来,某人与某人是朋友,那就便一起记恨好了。
在家里喝酒吃菜,突然觉得心里不得劲儿,所以与同道中人,编排起那座酒店,越发起劲。
别人过的越好,那些说那阴阳怪气言语的人,环顾四周,哪怕身边没几个人,却也有诸多理由宽慰自己,甚至会觉得众人皆醉,自己这般才是清醒,三三两两,抱团取暖,更成知己,倒也真心。
佛经上说,一雨所润,而诸草木各有差别。
与那老话所说的一样米养百样人,其实是差不多的意思。
否定任何一个人,都是一件很容易的事情。
无论是普通老百姓,还是达官贵人,或是诸富豪名流等,世上任何一个人,只要旁人想要挑刺,就可以轻易否定,在我心头打杀他人。
谁都能做到的事情,可以做,不然离群。不可以只做,否则庸碌,最终吃亏是自己。
换成真心认可一个人,就会很难。
如今的乐趣所在,根本不是与她们较劲,反而是得了闲暇,只要有那机会,便尽量去看一看这些人的复杂人生,看那人心江湖。
家家有本难念的经,活着,也是身不由己,要想活的好,更是如此!

人生道路上,出现任何问题,先压情绪,所有思虑,直指症结所在。
一言一行,干脆利落,从不拖泥带水,却偏偏又不会让人觉得有丝毫的无情,刻薄冷酷。
所以有句“冬日可爱,夏日可畏”,便有了感同身受。
反观有些人,便是那炎炎夏日,大日悬空,管你人间会不会大旱千里,生灵涂炭。
人生际遇,会悄无声息地决定每个人对道理的亲近程度。
有些一见倾心,见之惊爱。
有些见之无感,甚至是见之反感。
若是愿意细究人之本心,又有那察见渊鱼的本事,世间哪有什么不可理喻的喜怒无常,皆是种种本心生发的情绪外显,都在那条条驿路上边走着,快慢有别而已。
将生死、七情六欲这些含糊不清的概念,设置出九条相对笼统的大纲,再细分出三十六种细则,在这纲目之外,还有三条最根本的计算规矩,相互间纵横交错,其实就是一座棋盘,人间如棋盘,众生皆棋子!
人之所想所思,每一个念头,都在这棋盘上边枯荣生灭,为何起,为何落,皆是有理依循。
就如学生和先生,男人和女人……
本是互相依赖互相成就的关系,可惜人心难测。
只传授书上道理给学生,教书先生自己立身不正,等到学生学问高了,又如何奢望学生愿意由衷敬重先生?反之亦然,先生也不会承认尊重这样的学生!
再好的道理,也有不对的时候,不是道理本身有问题,而是人有太多难处和意外,明明是一样米养百样人,到最后又有几个人喜欢那碗饭,几个人真正想过那碗饭到底是怎么个滋味。
人,最怕自身利益受损,便挠心挠肺,怨怼全部。也别觉得别人对你好,便去认为世间所有人都应该对你好。

#心理学考研[超话]# 调剂系统开放很多天了,我就想说,想跨考的同学尽量还是别来卷心理学吧,超过国家线三四十分调剂连个双非二本都不要,一个复试通知都收不到的那种,调剂调到怀疑人生[拜拜][拜拜][拜拜]。而且,心理学可能根本不是你现在所了解的那样,虽然不学数学,但是有实统测,它也不会教你弗洛伊德的梦的解析和催眠,总之,跨考心理学请慎重!#心理学考研#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 词汇也一样,我们写字的时候总感觉语言贫乏,就是知道的词太少了,按照最传统老土的办法,备一个词汇本,经常翻一翻,会很有助益。这位作家不必大名鼎鼎,他可能连出版物都
  • 个人觉得,失恋期间早上喝杯咖啡打起精神,中午吃点美食体验快乐,晚上追个喜剧看看帅哥或美女,一天就过去了。#美食[超话]##零食##追剧必备零食大赛##吃货在这里
  • 这次同框,62岁的惠英红,居然把29岁的吴千语给“艳压”了……所以,红毯造型,并不是露得多就能躺赢了。陈都灵意外选择了浓妆,小烟熏搭配大红唇,乍一看还是挺有气场
  • 我本想说睡不着原因,但想想她怎么会明白[笑cry],于是我说宝宝乖你睡,妈咪一会就睡了。#鹿晗##某时某刻听鹿晗#或许是看到鹿哥帅照太开心了,一直没能平静下来睡
  • 且新的体温机有专门的固定器,专门的充电器来进行供电,再也不需要通过打卡机;且在之前12小时自动关机的体温机基础上,这一款有电一直提供测温,尽量避免了测不了温、机
  • @剧版镇魂 #剧版镇魂三周年# 鬼面走了, 沈巍把昆仑山巅的幽畜收拾干净,再一转眼, 其他的那些, 但凡识趣的,基本已经都散了。@剧版镇魂 #剧版镇魂三周年#
  • 周岁的前一晚,妈妈吹爸爸做视频,凌晨俩点多才睡觉[嘻嘻][嘻嘻]值得一提的是爸爸在你的视频中配了俩首歌曲,生日快乐和共产主义接班人,这俩首歌曲就知道爸爸对你的期
  • 我非常喜欢阳光夕阳之类的[太阳]某天公寓窗外突然飞来一只斑鸠在公司窗户边上发现了一只蜗牛我个人比较喜欢拍花草树木各种动物喜欢花草树木是因为它们的生命力总觉得万物
  • 第二个桃花是啥样的,就是那种比较妖艳(腾蛇)喜好打扮,尖锐但是吸睛,杜门代表喜欢自我封闭,有话说一半,戊在这个宫位是入墓的,所以代表这个桃花从经济上是缺钱的,但
  • 我常常在想为什么我去湾湾的那一年会那么穷 攒了所有能力去完成梦想的那一年又是那样的没有能力 导致我一回忆起来就陷入满足又痛苦 开始乐极生悲后又悲极生乐那一年机会
  • 毕竟,我所得出的结论是那些「如果」或许会带来短暂的快乐与满足,但随之而来的大概是释然和下一个梦想吧。我身边的小伙伴其实知道我这个ID,但她为我留了足够的空间让我
  • ”宇宙可臻其极,情性不知其穷,唯在少欲知止,为立涯限尔。子曰:聪明睿智,守之以愚;功被天下,守之以让;勇力振世,守之以怯;富有四海;守之以谦,则所谓损之又损之道
  • 于是,我们渴望回归自然,希望有个安静的地方让自己整理一下心绪,甚至想到一个无人的孤岛,去享受期望中的那一种自由的感觉。于是,我们渴望回归自然,希望有个安静的地方
  • 据悉,此次专项整治行动,将配合市大气污染攻坚办进行全市范围的大排查,对攻坚办交办的93条线索,快查快办、重点管理;重点查处无证无照、超范围经营、油品质量不合格等
  • 入世是要拯救这个世界,要“学成文武艺,货于帝王家”参政议政,整个儿的事业方向都不一样了。#推文[超话]##历史##社会##政治#汽车后市场 | 不想干的有100
  • 真正拿起书本的2周时光,仿佛自己在穿越分享8月我的能量书单《断舍离》《极简主义》《围城》《当下的力量》翻开运动记录一个月的累计数据,感到吃惊人们都说活在当下,而
  • [强]有需要的客户,请于8月5日前赶紧提前预定吧![强]有需要的客户,请于8月5日前赶紧提前预定吧!
  • 当时是7月29号晚上九点多的样子,王某芬执意要报J,当时我儿子进到当地派C所后,民J询问我儿子是否传播了对方的S频,我儿子坚定地否认了,本来也没有做过这件事情,
  • #Procreate[超话]#有需要零基础教程的姐妹吗 5打包和包更新~哈士奇味的鸵鸟、gua老师、狄大萌、画画的漫漫、 野生奶冻、蓉儿、MMMello、一吱爱
  • 目前体感使用官方翻译系统效率挺低的,个人建议等之后优化增加快捷键之类(我是希望能直接传lrc)自己遇到的几个问题:1.每句超过8s或短于1.5s必须修正,但错误