快乐时刻:
1️⃣ 家教回来的路上经过肯德基 买了一个老北京鸡肉卷。我觉得最好吃的就是那层饼皮...
2️⃣ 昨天上完马原 跟舍友一起去桂庙 临时决定吃烧烤 并且买了一杯杨枝甘露。芒果有点酸 烧烤好吃 吃到凌晨 绕了远路回宿舍 一路自拍。
3️⃣ 一起床就有人问我还要不要票 然后原价转给我了!狗屎运啊啊啊!
4️⃣ 去图书馆还书借书。每次去F1都觉得里面阴森森的 不敢逗留 拿完书就走。刚看完《挪威的森林》 浓重的悲怆。
5️⃣ 不知道吃什么的时候就喝粥。我觉得皮蛋瘦肉粥比咸骨粥好喝。
6️⃣ 跟舍友一起 久违地化了妆 去看迎新晚会主持人的面试 然后顺路去全家逛了一圈 发现很多垃圾食品在做活动 最后还顺便买了份鸡排 可恶!

对某些人来说,糊不糊就是看你微博有没有足够多的空瓶,或者是不是走到哪里都人山人海。
这么看呢,我萧确实有点糊了,但是这条路可是马拉松长程,懂得蓄力才能跑得更远的道理,有些人的智商我也不指望他们能懂了。
微博数据可以刷出来,大熊猫就坐在那儿啃竹子也可以人山人海的被围观。
你想要这样的偶像?那真是太好了,幸亏我跟你不一样。

若无敬信,久伴于佛亦见过

如今许多人对已得过法的上师,经常议论这个不好、那个不好,包括在网上的各种言词,让人听了都特别害怕。其实,这样做对你自身非常不利。很多大成就者的密意,也许你终生都看不出来,直到死还认为他是坏人,结果他却真是诸佛菩萨的化现。所以,我们对上师理应观清净心,尽量少说过失。

尤其是跟一位上师时间久了,就会把他看作普通朋友一般,将其很多行为都观为过失,这即是所谓的“久伴于佛亦见过”。意思是说,就算是佛陀,也会有人去见他的过失。整个三千大千世界中,一切功德圆满、一切过失断除的,唯有佛陀一人,但是没有信心、具有邪见者,即使跟佛陀共住共睡,也会觉得他没什么了不起,就像善星比丘一样。

善星比丘,有些经论说是佛陀的兄弟,而汉地《法华玄赞》中说是佛陀为太子时所生之子,如云:“佛有三子:一善星,二优婆摩耶,三罗睺。”《涅槃经》亦云:“善星比丘,是佛菩萨时子。”不管怎么样,反正善星比丘这么一个人确实存在,而且是佛陀的亲戚。他当时对佛陀的言行举止不仅不生信心,反而经常无端诽谤。

关于他的行为,《大般涅槃经》33卷中描写了很多,让人看了有点啼笑皆非。比如说,一次佛陀在晚上为帝释天传法,善星比丘因为是侍者,必须承侍佛陀就寝后,自己才能休息。他一直在那儿打瞌睡,很不耐烦佛陀说法的时间太长。当时王舍城有种风气:每当孩子哭闹不休,父母就会吓唬道:“薄拘罗鬼要来抓你了!”善星猛然想起此事,就恐吓佛说:“世尊,快去禅堂歇息吧,不然薄拘罗鬼要来抓您了!”佛陀回答:“痴人,你不知道佛已断除了四魔,是无所惧的吗?”帝释天在旁边看到这一幕后,对善星比丘的愚痴惊讶不已。

还有一次,佛前往城中乞食,照例善星要跟在身边。许多人信佛虔诚,念念不忘要瞻仰佛陀,即使是佛的脚印也想顶礼膜拜。不料,善星跟在佛的后面,故意把佛的足迹踏乱抹去。结果不但抹不掉,反而让大家十分反感。

他们进了城之后,在一家酒馆旁,看见一个异教徒喝醉了,满口胡言乱语。善星听了非常敬佩,很高兴地跟佛说:“世尊,如果世上有阿罗汉,此人可以说是阿罗汉中的阿罗汉。为什么呢?因为他说:没有善恶因果的存在。”佛陀摇头道:“你不是常听我说法吗?阿罗汉是不喝酒的,也不会诽谤佛法,说善恶因果不存在。而这个人无恶不作,怎能算是阿罗汉呢?”善星听后不服气,也不相信佛的说法。

还有一次,有个异教徒叫苦得,他不承认因果,常对人宣扬:“烦恼是无因无缘产生的,解脱也是无因无缘产生的。”善星听了又非常赞成,立刻禀告佛说:“世尊,世上如有阿罗汉,那苦得正是最殊胜的阿罗汉。”

佛陀回答:“苦得不是阿罗汉。他连什么是阿罗汉都不知道。”

善星问:“您不是阿罗汉吗?怎么阿罗汉也会对阿罗汉生嫉妒心?”

佛陀说:“我不是生嫉妒心,只有你才有这种邪见。苦得根本不是阿罗汉,再过七天他会腹痛而死,死后投生为食吐鬼,尸体被同学抬到尸陀林中。落到这种下场,很明显他不是阿罗汉。”

听了佛的预言,善星赶紧跑到苦得那儿告诉他,并说:“您一定要注意啊,千万不要被佛言中了,要想办法让佛落个妄语罪。”苦得听后便在六天中不饮不食,到了第七天,实在忍不住就吃了黑蜜,喝了点冷水,结果腹痛而死。

善星听说这个消息后,匆匆赶到尸陀林去,见苦得的尸体旁真有一个食吐鬼。善星提心吊胆地问:“大德,您死了吗?”“死了。”

“怎么死的呢?”“腹痛死的。”

“谁把尸体送来的?”“我同学送来的。”

“您现在投胎转生为什么?”“食吐鬼。”

食吐鬼继续说:“善星,你不要对佛起邪见。佛是真语者、实语者、不妄语者,所说的一切都是实话,你为什么不信呢?假如世上有人不信佛语,将来也会落得我这样的下场。”尽管如此,善星对佛的邪见仍没有消除。

善星在二十四年中当佛的侍者,对十二部了如指掌,完全可以倒背如流地传讲。可是他将佛的一切行为都看成了欺诳之举,对佛连芝麻许的功德也看不到,并认为:“除了我没有佛的一寻光外,我们二人完全相同,而且我在智慧方面远远超胜,不应该给佛当侍者。”生起这种邪分别念后,他对佛说:“二十四年为汝仆,除身具有一寻光,芝麻许德吾未见,知法我胜不为仆。”说完就扬长而去。

当时,阿难问佛陀:“善星将来会转生到何处?”

佛陀告诉他:“善星现在只有七天的寿命,死后将于花园中投生为饿鬼。”

阿难来到善星跟前,将佛的话一五一十地告诉了他。善星暗想:“有时候他的谎话也可能成真,不管怎么样,这七天中我还是要谨慎,等七天过后我再好好羞辱他。”于是他在六天当中水米未进。到了第七天早晨,他感到口干舌燥,于是喝了一口水,没想到水未消化而气绝身亡,死后在花园中投生为一个具有九种丑相的饿鬼 。

现如今,也有不少像善星一样的弟子,依止上师的时间长了以后,就会产生各种恶念。我曾见过有些人,刚开始对上师很有信心,但后来听信别人诽谤,自己的信心慢慢就退了,觉得“我在你身边做事好多年,现在不愿意继续呆了”,离开时也认为自己胜过了上师,并将所了解的许多事在世人面前毁谤,这种现象也比较常见。

其实作为有智慧的弟子,不会盲目地跟着愚者。根登群佩就有个格言说:“愚者虽不会跟随我,但我也不要跟着愚者跑,这是智者的第一个誓言。纵遇命难也不要舍弃。”这是大智者的语言,我觉得里面有很甚深的意义。我们具有智慧的人,不要跟随世间愚人;而愚痴之人能不能跟随我们呢?也很困难,他们就算暂时依止了智者,但时间长了以后,也总会离开的。可见,智者的路和愚者的路完全不同。《萨迦格言》也说:“智者无论再计穷,绝不迈步愚者道。”所以,有智慧的人万万不要学愚者舍弃上师、诽谤上师,一旦将上师的行为看作过失,就要在心里谴责自己:“这绝对是我的心识、眼识不清净所致,上师的行为根本不会有一丝一毫的过失或缺点。”从而对上师更加生起信心和清净心。

——《前行广释》

嗡嘛呢叭咪吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那些值得细品惊艳句子~[心] 1.错过了秋风冬雪便会迎来春天的杏花。 2.拨雪寻春,烧灯续昼。——《踏莎行 · 其五元夕》 3.我一直想从你的窗子里看月亮
  • “呼啦”一下,小贩二话不说直接收拾摊子,就往大街靠里面的位置拉去,蜀王殿下对百姓挺好的,从不欺负百姓,而且曾经还救助过不少灾民……但是蜀王殿下要是跟那些权贵之子
  • 】猜想一下黄少天是你的同桌,张起灵是你的前位,楚子航是你学长,羽生结弦是你初恋,简隋英是你哥,顾平生是你老师,李玉,道枝骏佑和你一个篮球队。和楚河讨论孕儿心经,
  • #我在惊悚游戏里封神[超话]# so sad,本来心情挺好的[单身狗][单身狗][单身狗]但是为什么要评论一些说塔塔“受里受气”“不知道的还以为是受”啊(之前
  • #每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善#每一个清晨,记得告诉自己:没有奇迹,只有你努力的轨迹;没有运气,只有你坚持的勇气。不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,
  • ”“你看我用心地跟你们分享,你还在黑我儿子,我觉得我儿子太不容易了,做个小实业多不容易啊,迎难而上,解决那么多就业,还让你们那么喷他,那么骂他,他也不说话,自己
  • 2022年11月11日,国务院联防联控机制综合组印发《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》公布进一步优化防控工作的二十条措施。2022
  • 只要这个生命健康存在,在这个美丽的世界上走一遍,让父母有机会与他(她)同行一段…… 这段话很美,美到想哭…… 换个方式去爱孩子![好喜欢][月亮][害羞]“我
  • 保佑我家人人平平安安,身体健康,无病无灾,添福添寿添财源曾老说过一个预言,在 ,定要向财神要钱,你不要钱,财神就不知道你需要钱。我们也和四面八方来的香客一样,各
  • 何か意味があったのだろうか…?すると彼は、「運転手」と答えました 運転者…?
  • 停电时间:O2018年11月4日8:00至18:00 ,涉及停电范围: 1、10KV杨品线942#(品上春天、塞纳锦城) 2、10KV杨峨线945#(江岸社区
  • PINK HOUSE Style工作忙,能玩娃的時間真的不多(3號拍的照片我到今天才修好...),所以我好珍惜每次出門拍娃的機會,只希望能帶來難忘回憶[二哈]這
  • #小雪#有人惦記的旅途,不會迷路;有人關懷的歲月,不會孤單;願每一個字,都是一朵溫暖的火花,融化寒冷的心房;願祝福,都是一種溫馨的懷抱,溫暖彼此的心房。征西府裏
  • メモ 藤原樹 2022/4/12 CLキャス配信 1️⃣カレーの食べ方独特って言われてた 普通にご飯をルーに入れるのと逆、ルーをご飯にかけて食べる(でも私もそっ
  • 八字神煞大耗又叫做元辰,光看大耗二字就有不详之感,事实上也是这样的,大耗是命里的煞星,若是遇到多半多灾多难,家门不幸,那我们今天就来了解一下八字神煞大耗。四柱八
  • 连这些都不知道,前天的博若莱新酒节可能白过了... 除了香槟,博若莱新酒应该是世界上最为人熟知一个跟葡萄酒有关的名字。 根据传统,昨天(11月的第三个星期四)
  • 有人生来含着金汤匙,有人在底层隐入尘烟,无论个体命运如何,世界始终有其美好,有其残酷,它是山河美景,也是剑戟硝烟,会悲悯,也会收回。(爱看头条)今年多少看了好几
  • ”阿姨就笑得更开心了,她说:“你是我女儿的粉丝吗?”我当时的心情完全就像要石化了一样(我现在打字手都抖)我就说:“您是说小田,哦不田曦薇,您女儿是?……&quo
  • 我們細心觀察,觀察什麼? 所以這四個字我們一定要學,恭,恭敬;慎,慎重,一點都不能隨便;保守;執持。我們看下面這一段,『恭慎保持』,「《漢譯》曰:我當奉持,當
  • 在恋人合盘里,这副盘可以说是很完美的恋人,祝福他们[心]灵魂伴侣可遇不可求,更可况两者皆有✨ 要相信爱情真的存在#星座##星盘#⭐#冬日的第一份好运##冬日许愿