问:学佛最终只是让自己和众生解脱吗?如果人病了,治好后就要过自己的生活。那么解脱后不必追求更有意义的事吗?答:什么是更有意义的事?不仅学佛是为了解脱,世人忙来忙去,也是为了解脱。挣钱是为了从贫困中解脱,成家是为了从单身状态中解脱。佛法所说的解脱,是解脱轮回,解脱生死,这才是究竟的解脱。仅仅从现象看,人们会觉得青春、爱情、财富、事业都值得追求,如果解脱了,这些梦想怎么实现?其实我们真正要解脱的是轮回本质,是内心的迷惑和烦恼。迷惑,是看不清生命真相,不知道我是谁,不知道生从何来死往何去,不知道活着为什么;烦恼,是孤独、恐惧、焦躁、没有安全感等负面情绪。一旦解脱惑业,不论做什么,也不论在什么时空,我们都能自由自在。所以说,解脱和做什么并不矛盾,只是立足点完全不同。佛陀之所以得大自在,正是因为解脱惑业,开启无限的慈悲和智慧。尤其是大乘佛法,不仅要自己解脱,还要帮助众生共同解脱。所以解脱不仅是解决问题的过程,本身就是生命的意义所在,没什么比这更有意义了。

摘自:《问道》

版权所有:济群法师

如需转载,请务必留言

(五两:衣食无亏,一生富贵之命)

为利为名终日劳,中年福禄也多遭

老来是有财星照,不比前番目下高

注解:此命,为人正直,伶俐灵巧,有机变,平生无大难,祖业无靠,自成自立,白手成家,亲朋冷落,兄弟少力,可得四方之财,好一双挣钱手,没有一个聚钱斗,满面春风人道好,一生不足自爱知;

妻迟子晚,初限奔波,中限四十岁方交大运,犹如枯木逢春,四十九岁有一灾,其年福星高照,有十年大运,财禄丰盈大吉昌,妻宫铁硬同偕老,子息一双可送终,寿元六十九岁,卒于冬月之中;#国学##命理风水#

(五两:衣食无亏,一生富贵之命)

为利为名终日劳,中年福禄也多遭

老来是有财星照,不比前番目下高

注解:此命,为人正直,伶俐灵巧,有机变,平生无大难,祖业无靠,自成自立,白手成家,亲朋冷落,兄弟少力,可得四方之财,好一双挣钱手,没有一个聚钱斗,满面春风人道好,一生不足自爱知;

妻迟子晚,初限奔波,中限四十岁方交大运,犹如枯木逢春,四十九岁有一灾,其年福星高照,有十年大运,财禄丰盈大吉昌,妻宫铁硬同偕老,子息一双可送终,寿元六十九岁,卒于冬月之中;#国学##命理风水#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看见一段很喜欢的话:别焦虑,人和人的生活节奏不一样,有人3分钟泡面,有人3小时煲汤,有人外卖已送达,有的人才刚切好蒜台和肉,重要的是,当你选择了你要的方式,坚定
  • 要说,陈建州还真够意思,王力宏的婚变风波差点就将他与范玮琪拉下水,可现在他依旧愿意趟这趟浑水。要说,陈建州还真够意思,王力宏的婚变风波差点就将他与范玮琪拉下水,
  • 处女座:你什么都不是处女座的人,其实他们常常会有暴走脾气的时候,一旦他们发起火来,他们就不管你是谁,只知道尽情抒发自己的愤懑,然后对你说:你在我心里什么都不是。
  • [微风]【23.8】抹胸小吊带2件到手两件太划蒜了[哈哈]这个是带胸垫的,不想穿内衣就穿这种的,像没穿一样舒服~~[给力]今日VIP通道君君已经整理出来了,不想
  • [抓狂][打call](ps:外粉眼睛太尖了!#年少rk[超话]#Happy Valentine's Day~[打call][打call][doge]1.像极了
  • 那就让我,不可乘风,你一样骄傲着,那种孤勇,谁说对弈平凡的不算英雄?#有一种大女生名字叫“孤勇”# 草木会发芽,孩子会长大,岁月的列车不为谁停下,命运的站台悲欢
  • 我真的太享受了哈哈哈哈哈哈[二哈]虽然一进去我和小哥说一位的时候他很诧异[汗]不过也是意料之中[思考]毕竟好像只有海底捞才不会有这种反应,该说不说就该怪它家藏的
  • サイクリ能一直上Cool-B也是因为イチハ老师重视宣传,在上面花重金了才有现在的ss连载(登载一页多少钱这样的)②真相2:如果没有作品被砍这件事的话,なきとり会
  • 人有上中下说,下智之人妄兴福力也,妄见化身佛;中智之人妄断烦恼,妄见报身佛;上智之人妄证菩提,妄见法身佛;上上智之人内照圆寂,明心即佛不待心而得佛智,知三身与万
  • 用法1⃣️直接后敷20分钟直到面膜变透明2⃣️打圈按摩直到吸收3⃣️用清水或者洗脸巾清洗掉详情戳干皮狂补水丝滑拿捏住#你听到的健康知识是真的吗# 经常看到有人说
  • 9、申时出生的人 聪明、但不够诚实,富有变化性,容易一生孤独,不近六亲,最好的方法就是晚婚,家庭和官禄才能美满。 9、申时出生的人 聪明、但不
  • 事情的起因就是关灯要睡觉了孙顺突然问我他最拿手的歌是哪首我说约定呗然后我就开始唱结果只会第一句的歌词后面的都不会孙顺表示有点点难过然后他唱给我听说实话婚礼之前他
  • 【京都府では新たに3人 いずれも市中感染か】感染が確認されたのは、30代の女性2人と、50代の男性1人の合わせて3人です。【東京都 初の“市中感染”1人確認 ほ
  • 记录一下今天(奥不对 应该是昨天)下午睡醒之后的小惊喜,真的好感动的,他第一次给我发这么长一段话,看到的时候我整个人都是麻的。其实他对我挺好的,可我还是忍不住会
  • 我今天才知道我当年在实体店买的小宇宙和夏狂热再版都是陆版的 (所以歌词本那么糊?#苏打绿[超话]# 想着下个月就能看到鱼丁糸就把专辑挖出来翻了一下。
  • 超话最开始不知道怎么弄,天天签到也不过磨磨唧唧感觉九级要一个月啊好遥远啊,现在不知不觉也到了大咖,学会修图花大把时间做视频,又心血来潮mai了好多代言,杂志,周
  • #原神[超话]# 我的绫华76抽出的我不知道第一张图分析是为什么显示32抽,米哈游你自己觉得我这样正常吗?因为她是很爱逻辑推理的人,所以我就反推回去和小猫分析说
  • 这个世界每天都有人结婚离婚,有的人相信爱情有的人不相信,十年婚姻若不是实在走不下去,谁也不想走到那一步,两个人分开,不诋毁不闹翻,不找麻烦不毁人前程,就是当下最
  • 词林正韵:周邦彦体#商丘师范学院广播站[超话]##我的秋日回忆##商丘师范学院广播站# 视线里的秋天总是唯美得让人心生嫉妒却又伤感得让人心疼,萧风吹残了圆月,也
  • 冯瑞堂文化每日穿衣分享☯ 2022年10月14日 星期五农历九月十九【庚子日】1⃣ 吉穿:穿绿色,蓝色上衣较好,子为水,水生木,木为绿色,蓝色,大环境生你的