《三千阴德.普贤菩萨十大乘愿1353》篇:
佛说:
中国学子多,学识渊博,却胆小懦弱,[鲜花][鲜花]
中国士子多,勇冠三军,却有勇无谋。[心][心]
(学风和士风的两级分化严重) ​​​
(1)文人雅士:学风[鲜花][鲜花](讲礼)
(2)武人壮士:士风[心][心](讲兵) https://t.cn/RTv4Kyo

经文所示名字不同,作用就不同
-世尊,世雄,世眼,世英跟天尊
~ 上自下然法师 宣讲 ~

「经文」今日世尊住奇特之法;今日世雄住诸佛所住;今日世眼住导师之行;今日世英住最胜之道;今日天尊行如来之德。
整部《无量寿经》的每一个文字都有很深的意义。从上面的第十五小段的最后一句话:未曾瞻睹,殊妙如今。中间有一段文,就是阿难告禀释迦牟尼佛,阿难讲他自心,就觉得从他自心起如是念,觉得今日世尊种种庄严,这里面用了几个名词来称赞如来,一个是世尊,一个是世雄,就是大雄宝殿的雄,一个是世眼,眼目的眼,一个是世英,英雄的英,后面一个叫天尊,今日天尊,成就诸佛种种庄严。
我为什么说同样是赞佛的这些言词?在这言词里面,也就是整部《无量寿经》到现在,要开始讲到法藏的本起因缘的时候,讲到阿弥陀佛的佛国净土成就的本起因缘当下,你也可以看出字里行间,一步一步就带进行者念念之间能够担当大觉心性一定能够庄严一切世间国土的种种的表现。那种担当是从觉性之中来建的,不是你只知道证得这一念觉体以后,从此以后跟世间隔越,他是让你直下就能够体会原来一切法中都是根本大觉体中的庄严。要是再立一个世间跟觉体,是凡夫知见。想要说是离开世间找到觉体,还是外道知见。真正在根本大觉体上,在大乘佛法中,在根本的一佛乘里面,世间就是觉体,觉体一定能够现成世间。在能够现成世间当下,跟你讲尽一切佛国庄严,净土庄严,所以讲到佛国净土。要是你不知道佛国净土,当然就是一般的凡夫的业力,就流转在众生的种种的过去的业感中。你要是真正知道大觉心体的佛国净土的庄严,眼前看到所有的一切世间,哪个不是佛国净土的根本本来的称量?哪个不是根本佛国净土之中的所有的一切的本来的庄严面目?
看到世尊。世尊就还要讲世间,用到世雄,就是世间之中所有最伟大的,就是这一切世间法中最初处的。讲到世眼,是一切世间的根本眼目。你只要真正站在大觉体上,就是《无量寿经》讲的世界庄严,《华严经》讲的事事圆融,《法华经》讲的是开佛知见。你将来开佛知见以后就是入佛世间。你能看到入佛世间,当然就是《华严经》中讲的一切菩萨的历劫修行,所有的一切心念的所有的一切庄严表达,叫做如宝丝网,重重重重,无尽无尽的种种庄严。几部大经综合来看,虽然用的言词、用的的方向、用的角度不同,但是有很多的所有的一切文字就是接引行者,念念之间就是在根本道理上建立,就是在你自性之中建立。他不但让你在自性之中建立,在大乘佛法讲的自性不是离开世间再说个自性,他是要你能够在一切法中看到他的自性。你在一切现前的因缘里面,在现前的所有一切凡夫的烦恼业海当下,你能看到根本的他本来的面目吗?那叫自性。
当你能够站在他的本来面目时,一切过去的烦恼还知道不知道?知道。你还是他吗?不是。这种清净,这种心中的担当,这种智慧叫做佛国净土。所以法藏发愿,第一个愿就是国无三恶道,国无恶道。国无恶道就是站在觉体中看一切,你过去是堕在种种感受上说一切时,一切感受因为背觉故,都变成衰败相,就是恶。将来你能够看到恶的那个还是恶吗?你能够明白一切恶的还是恶吗?站在如是的大觉知见时候,他当然知道一切众生的一切业缘缘起。但你看到缘起时,还是恶吗?就好像站在镜体上看镜色,镜体还是恶吗?你可以知道他恶,可以知道他的势力,可以知道他的流转相,可以知道他背负了众生种种迷惑的业力,但是你都知道时,你是恶吗?你站在根本智能的领域之中,你是恶吗?
你站在这个体上叫开佛知见,你站在这个体上叫入种种菩萨的历劫的庄严,你站在这个体上就叫做佛国净土。那个土中他一样如是承载,那个土中他一样如法的长养一切,但为什么叫净?你再看到承载,再看到长养时,已经不是那种过去的业力了,你是站在觉心之中说根本的觉知。这一念觉心,你能感受到觉性清明的一切世间的根本的领域,那叫佛国。所以他叫世尊,所以他叫世雄,他是一切世间法的眼目,没有如是大觉心体世间法,根本没有眼目。所以他叫世英,世英就是英雄的英,就是一切世间法的最根本的精华,是根本的精要,没有他,根本世间就显不出一切来。
后面讲到天尊。天尊是什么?就是让你担当,一步一步担当,就是入世间。再讲到天尊之时,就不要再还在跟过去凡夫一样好像老是还是用到世间上怎么讲的天尊,好像到了世间,好像就有下界的感觉。连下界你都要体会大觉心体,觉体随缘就有下界之相,但是下界之相举体都是大觉。觉一定能够知道下界,下界就是随缘义,就在下界之中,他就叫天尊。你看到觉体现下,就是天尊。你站在大觉体上看到世间,那个世间就是天尊。为什么要刻意讲到天尊?天尊就是一切契下直下担当世间,所以称名天尊。
刚好讲到这里就顺便就要讲到,因为将来讲到四十八愿的时候大家就会怀疑,阿弥陀佛的国中常常讲人天、天人,有的人就会误会了:「阿弥陀佛还是在六道中摄。」有的人就会在这里不断地辩解,阿弥陀佛到底算不算六道?有的人说:「因为他刚到佛国净土,本身的业力没消,所以他还叫天人。」怎么样讲,你就会发现都还是用世间语言,用世间知见,在这边着相解释而已,不断地为自己辨析辩解,用自己现前的委屈知见在说的。
天人,到了佛国的天人是什么天人?到了佛国的天人就是我刚刚给你讲的,你站在佛国,就是佛的知见上面看一切,世间都在,这就叫做担当。有天吗?有人吗?清清楚楚。但你是他吗?不是。你没有这么多作用吗?清楚。因为你已经站在佛国看他了。在这个佛国看他之中,再分上中下品,再分初中后善。因为在这边就讲到阿难在问这句话,阿难叫做侍者。阿难在问这句话时,阿难是侍者。阿难是侍者是什么意思?念念之间已经在奉侍如是大觉心体,叫做侍者。从此以后虽然还未完全证得如是根本的智慧,但是他能够立一切言论、立一切思想的角度已经不同凡夫,所以叫尊者,叫尊者阿难。你将来再看到世间,虽然还未证得,还不能够堪称为佛,但是你已然超越世间人。
这什么意思呢?我不是说在尊者的功德上跟凡夫比较,我是讲他在心中真正所秉持的智慧的领域里面。当一个凡夫一念向善时,或一念想要读书时,念念之间他是以什么样的现在的所有的一切功德智慧为种子?以他念念向善,以他念念求得学问为种子。他将来是在这个求学问跟向善的种子上看他的人生,跟过去看人生的角度完全不同。这个种子就叫庆喜,叫阿难。
你虽然不是真正已经到了至善,虽然不是真正已然得到博学,但是站在这个角度上面已经叫做堪称学子。堪称学子之时,就不是用一般凡夫业力说他怎么还没完全、还没进到、还没真正证到,所以叫天人。
阿弥陀佛!
https://t.cn/AiFTflkn

文殊菩萨心咒能开启我们的智慧。平时长念此咒能使您于空灵中将慢慢开启智慧大门,事事如意。大乘佛教的思想中,自利利他非常重要。除了高考学子可自己念诵文殊心咒,减轻心里负担,消除紧张,获取智慧之外;家长们也可以为孩子多念文殊菩萨心咒,把功德回向给考生,可让孩子得文殊菩萨加持增长智慧、金榜题名;此外,发心善信可以为所有即将考试的孩子法布施一次文殊菩萨心咒,把功德回向给众考生,为自己积累福德智慧资粮。所以,我们每个人都应该多念文殊心咒。(文殊心咒的咒语是——嗡阿绕巴匝纳德)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上海做隆鼻修复投稿:之前鼻子假体已取做的很失败也是自己没有多了解必须修复呀...这次选取的自身的做肋鼻 上海做半肋骨鼻综合最好医生?上海做隆鼻修复哪个医生技术好
  • #刘宇宁的温暖“神器”# 。#刘宇宁小林暖宝宝代言人# 。#摩登兄弟[超话]# ʚ❤️ɞ ┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄ 如若时光之里,有幸能
  • 送给还没上 or 刚上幼儿园小宝宝的一本立体书[心][心][心] 让宝宝爱上幼儿园 立体化程度非常高,几乎每页的玩法都不一样,幼儿园里的一切看起来都可可爱爱[
  • 本日好文推荐,隔壁知乎天津网友“神奇的四月”写的一个回答,特别有生活的馋味,要在微博的话吱一声哈。 ———————————————————— 全国那么大,有
  • #中本悠太[超话]# #中本悠太日系治愈嗓音# 中本悠太日语电台倒计时24小时 『君も今頃は、僕の夢を見ることができるかな?』 多少辗转反侧难以
  • #减脂餐[超话]##白羊座的早餐[超话]#2021年9月8日星期三 秋高气爽的天气来了 早上起来,还没有这个感觉,但是天一亮,晴空万里,真的超舒服舒服、 和跑团
  • …… ( > < ) / [害羞]→_→ 为从花楼中脱身,溪草冒险偷了份作战图。 却害“活阎王”谢洛白险些吃了败仗,谢司令冲进烟花巷将人拎出来打算弄死,却意外发
  • #发条微博证明我还活着# 关于买眼镜这个事我发现了一个奇怪的现象,首先我买的眼镜很便宜,我很满意,我也没有去讲价,整个过程很痛快。 然后卖眼镜人最后再一次的重申
  • 血图山城159#都市##异术超能# 泡了小布包的菊花茶喝起来有一股冬天烧柴的味道,干干的涩涩的又觉得脸上热辣辣的。没一会儿欧阳言就觉得浑身没劲儿了。辛爷让她平
  • #贡乃韩流# 演员#蔡秀彬[超话]#和#崔珉豪[超话]#被选为Netflix《Fabulous》的主角,即将开始拍摄。 新剧《Fabulous》主要讲述了在这
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它覆盖社会道德生活的各个领域
  • 最近哪儿也去不了,刚好利用这段时间可以好好护肤。我是直接把护肤品摆在平板旁边,一边看剧一边慢慢抹。 不得不说好好护理真的有效果,最近皮肤有回到最佳状态,手机
  • 【转】不要因为没有绿色,而走不进春天的阳光;不要因为没有雨露,而忘记了夏天的成长;不要因为没有坦途,而放弃了自己的追求;不要因为没有掌声,而丢掉了自己的理想;不
  • 「第一批90后做错了什么?」其实你们没有做错什麽。关於你们的今生大运,不妨一起来看看,也记得转发给你身旁的90后出生的朋友。 出生年1996的朋友:聪明且熱愛
  • 实在没地放瓶子了赶紧拍完要扔了[允悲] 一泊本的精华水 我是地道的干皮 用了以后不是干皮喜欢的润润的肤感,但是你可以说他吸收很快,抹上后立马吸收了脸上干爽的感觉
  • 「整理了一些让人惊艳的古文情话」 ❶原文:我不爱你了 古风文:我与春风皆过客,你携秋水揽星河。 ❷原文:我们结婚吧 古风文:愿有岁月可回首,且以深情共白
  • #治愈不开心[超话]# ❶ 恭喜你,抽中一份大奖,奖品是忘记不开心的事情。 ❷ 是不是所有人都告诉你要懂事 却没人告诉你要快乐呢 如果真的是这样 那就我来说
  • 近日,据台媒报道今年38岁的知名女星林依晨已经怀孕8个月了,并且预产期就在今年10月份。 还有媒体拍到林依晨老公林于超低调从国外飞回来,返家陪伴林依晨生产,可见
  • 鎴戝笇鏈涙參鎱㈢殑鑷繁灏辫兘澶熸垚涓猴紝涓€涓笉閭d箞鏁忔劅涓嶉偅涔堟墽鎷楃殑浜猴紝涓嶈閭d箞鐞愮 涓嶈閭d箞瀹规槗娴佷簬灏忎激鎰燂紝涓嶈閭d箞瀹规
  • 你们催了很久的《弟弟瘦了77斤》的分享❗️ 首先,在分享之前我先说说我的观点为前言,这么久才发出来弟弟的减肥法并不是拖延,而是我怕这篇会被很多女孩子效仿或是很