#悟显法师##学佛一定要听经#

欢迎分享 功德无量

“缘具不知乃真苦,能知即是善生时”。你知道这个世间有苦难你自己都有遇到,甚至自己都能预估到自己将要发生苦难。譬如说你可能知道,你自己造了杀业,将来就有不好的果报。你要赶快去弥补,赶快改正自己的错误问题。造杀业的要赶紧放生,赶紧劝人家吃素。之前谤佛的、谤大乘的,赶紧赞叹大乘,提倡大乘佛法。之前倒说经律的,这些恶业你就要赶快回头,用你的舌根来弥补,把正法如理如法的说,不要为利养、不要因为自己的好乐、冲动使佛法毁灭,这些都是消业障。……悟显法师开示

#佛教[超话]##妙法莲华经正解##一乘了义[超话]#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京



见宝塔品第十二

辛四 龙女现

  壬一 龙女现赞

  言论未讫,时龙王女忽现于前,头面礼敬,却住一面,以偈赞曰:“深达罪福相,遍照于十方,微妙净法身,具相三十二,以八十种好用庄严法身;天人所戴仰,龙神咸恭敬,一切众生类,无不宗奉者。又闻成菩提,唯佛当证知。我阐大乘教,度脱苦众生”。

  罪福相、谓全法界一切因缘果报之相。如三恶道为罪相,则人天为福相;世间为罪相,则出世间为福相;菩萨为罪相,则佛为福相是也。佛于此差别之相,悉皆遍照,遍照者了知其等于法界,等于虚空,此为佛之报身。深达实相之智体,本来微妙清净,此为佛之法身。相好庄严,此为佛之应化身。龙女既先赞佛之身,复言自将成佛,唯佛证知,但我永以大乘教义度脱众生而已。此正龙女受持妙法应速得佛之由也。上节智积疑问,正待文殊之答。然而众生当下可以成佛之证,岂语言所能显示?兹不待文殊言答之时,龙女已当下显现,先示佛身差别之相,后复自承作佛与其作佛之本怀。如是事相,文殊并未答言,然此正文殊无言之妙答,故智积闻之而了然无疑也。

  壬二 鹙子申疑

  时舍利弗语龙女言:“汝谓不久得无上道,是事难信。所以者何?女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提?佛道悬旷,经无量劫勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又女人身,犹有五障:一者、不得作梵天王,二者、帝释,三者、魔王,四者、转轮圣王,五者、佛身,云何女身速得成佛”?

  在人道中之女身,本为罪业报之相,不堪为胜法所依,故非法器。诸度、谓忍辱、布施等度,即菩萨行之各波罗密也。梵天王、为色界天之主,帝释、为三十三天之主,魔王、为欲界天之主,转轮圣王、为四天下之主。作此诸天之主,均须具足梵行,而女子成就烦恼诸染污智,故不得作。又男身为佛三十二相之一,故女身亦不得作佛。以上总言女身不能作佛,且非久劫修行亦难作佛。此皆舍利弗尊者所闻佛说三乘之教,以尘沙烦恼未尽故,而仍滞于分别法执如此。

  壬三 龙女道成

  尔时、龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛,佛即受之。龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:“我献宝珠,世尊纳受,是事疾不”?答言:“甚疾”。女言:“以汝神力观我成佛,复速于此”。当时众会,皆见龙女忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉,三十三相,八十种好,普为十方一切众生演说妙法。

  龙女不即以言答舍利弗,以此当下成佛之境非言可显,惟证乃知。故即假献纳宝珠,以喻成道之速。献宝珠、喻将本有之清净如来藏心,于一刹那间显示于佛。即献即受,喻即悟即证。夫一献一受,石火电光不足以比其速,而龙女成道之速乃复过之,皆显顿悟成佛之义。佛之无相法身,本无男女之相可得,茍于本觉中一念相应,当下即是,何有此三十二相等之示现?惟此依正庄严,正为示现成佛之胜相,亦即佛之名所由以立。故龙女于忽然之间,有变相说法、依正庄严等之示现。此正以无言之答,破舍利弗等之分别法执,而显是经力之不可思议也。

  壬四 生闻获益

  尔时、娑婆世界菩萨、声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼。无量众生闻法解悟得不退转,无量众生得受道记。无垢世界六反震动,娑婆世界三千众生住不退地,三千众生发菩提心而得受记。智积菩萨及舍利弗、一切众会,默然信受。

  此释娑婆无垢两世界、生闻获益。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##楞严经白话直解##菩萨戒正说[超话]##无量寿经[超话]##华严[超话]##素的好[超话]##大乘定香精舍[超话]##传递环保正能量##祖国必须统一##疫情防控#

《太上感应篇》心得分享之九十四

《文钞》“自佛教东来,大明心佛众生,三无差别之理,三世因果,六道轮回之事,人民之冥受其益者,何可胜数”。

佛教传入中国,其独有的特点,以心法为主,注重心佛众生三无差别。这是平等法门,世间法不平等,佛法平等。

世间法不平等就是平等。何以故?比如人们有穷富差别,这能平等吗?可是佛法确说平等,挺难相信。众生看事物,只看眼前,没有看到前因后果。所以佛说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是”。

今天不平等,是过去的因不平等,过去种发财的因,今天得发财的果。你种因得果,他不种因不得果。种因得果,就是平等。不种因不得果,仍是平等。

这就叫平等法。他过去世种了发财的因,今天他得发财的果,平等吧。反之也平等。因果是对个人的,种什么因得什么果,不种因不得果,这就叫平等。

人民公社的平等,那不叫平等。为什么?过去世的因不同,你把果活生生搞平等了,那叫不懂因果,也叫不平等。因与果对应,这叫平等。他因地花功夫了,他就会在果上得好处,这合情合理。合情合理,就是平等。
过去没有经过努力,今天要和那些努力过的人一起得平等的好处,不合情合理,这叫不平等。

“心佛众生三无差别”,是说什么平等呢?这个看不出来,相貌上不平等,地位上不平等,智慧上不平等,太多了,几乎没有平等的地方。为什么佛法说平等?心在这里指的是自性,佛是觉悟的众生,觉悟了什么?觉悟了自心。所谓明心见性,见性成佛,他见到了自心,自心就是自性。众生是没有觉悟的佛,其心也是自性。所以心佛众生三无差别。说的都是自性,在自性上平等。

佛觉悟了,心里没有贪瞋痴;众生没有觉悟,心里仍有贪瞋痴。无贪瞋痴,他不在六道中轮回,有贪瞋痴,他出不了六道,生生世世在轮回中,苦不堪言。尤其是过去有杀业,冤亲债主,冤冤相报,没完没了,更是痛苦。堕胎也是杀业,更残酷。

佛法中常听说:“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。这几乎是老生常谈了,我们都见怪不怪了。可是细想,贪瞋痴又叫三毒,一切不善都从这里生出来,有三毒就不是善人。学佛的第一步,断恶修善我们没有成功。
若是我们真正修戒定慧,真的修成功了,贪瞋痴就被伏住了,再不断用功,终有一天断掉了贪瞋痴。断掉不容易,伏住就得到断恶修善的目标了。

没有贪瞋痴,即不贪不瞋不痴,是三善根,一切善都从这里生出来,这时你才叫善人。成为善人,人见人爱,你给佛法做脸。修不到善人程度,人见人恨,你给佛法丢脸。
再进一步说,学佛很多年了,你还有贪瞋痴,还不是一个善人,你走错了路子。学佛是学觉悟,知道什么是对的,知道什么是错的。佛说贪瞋痴是错的,佛说戒定慧是正确的。你重视这些了吗?

我学佛近三十年了,对人还有没有贪瞋痴呢?我自己看,没有了,老师看,我还有。没有事的时候,确实没有了,有事的时候,也没有看到有。应该是没有了,这是伏住了,并没有断掉。所以平时没有了,遇事时好像还有,很轻了。他容易发现,愿意改过,虽然很轻,也常见到他作忏悔。

这些说着容易,做着真不容易。这是功夫境界,虽然说功夫不深,但物以稀为贵,还是不错了。照说三十年的功夫,也应该克服了贪瞋痴,但我的很多朋友,还是贪瞋痴用事。实在失败。

有贪瞋痴,叫三毒,身心都因此有病,周围或自己都因此有灾难。这还是花报,说到果报,那是要等到来世,现在看不到。果报离不开三途,三途是地狱饿鬼畜生,连三善道都去不了。做多少好事,没有用,还要到三涂去享受。做了坏事,就更不必提了。只有熄灭贪瞋痴,修出戒定慧,才与三善道相应。
八万四千法门都是这个路子,这是佛门基础。太难了,伏都很不容易,何况是断了。不断你证不到果位。唯有净土宗,是八万四千法门之外,唯靠佛加持,靠阿弥陀佛四十八愿加持,通过信愿念佛,就可以出轮回,往生极乐世界。

蕅益大师讲:“往生与否,全凭信愿之有无”。对应大经的“发菩提心,一向专念”,信愿与菩提心是相等的。菩提心是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。对什么事都真诚,在念佛堂用真诚心念佛,在家做事也要用真诚,什么时候不用真诚了,这时就开始不求生极乐世界了。

在家做事,我能用真诚。可老人不用真诚。那么我就不愿意再做下去了。自从我不再用真诚时,求生极乐世界的心就断掉了,那时就开始堕落了。佛法学了就要用,学而不用,就不是佛法了,是什么?是学知识。嘴上是一套,行为上又是一套。假的,真诚心没有了,菩提心没有了,往生很难。无论什么原因,一定要用真诚心,这才说得过去,你像个求往生的人。

“------”

“自佛教阐明三世因果之事理,而此风方得永息。否则人之得寿终而死者,盖亦鲜矣。此之利益,若不深思,谁其知之”。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。

#传统文化##因果教育##传统文化传播大使#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个世界是如此的不堪! 世界主要的资本市场呈现出来的所有数据都指向—— 流动性特别是美元流动性正在被某种黑洞吞噬! 此次如若爆发世界金融经济危机将远远超过200
  • 如果时间有限我也会在工作的间隙,用远眺或者转动眼球的方法来缓解眼部肌肉的紧张;或者起身装装水,看看办公室外面的绿色风景,大自然的色彩很有放松的效果;偶尔我也会抽
  • 五、提高消费维权意识在消费时,如果发生消费纠纷,或者发现产品存在超过使用期限、假冒伪劣、虚假宣传等问题,保留好购物小票、发票等凭证,及时拨打12315进行投诉举
  • ★G55二广高速得大段,因大同北B口(去往太原方向)出口防疫检查,导致出口车辆拥堵缓慢通行。★G2211长延高速霍永东段,因地方疫情防控检测,霍州西收费站出口内
  • 米歇尔指出:“欧盟对乌克兰的支持、友谊和前所未有的援助是坚定的,我们将在接下来几天讨论有关乌克兰加入欧盟的申请问题。其中欧洲对俄罗斯能源依赖度更高,付出的成本也
  • 【正品安利微店领航分享】 一个肝的独白我是肝,是个哑巴,请注意当你发觉我痛疼时基本上就晚了。@➕Amway312 【求正品】您好,夏天到了想找荷叶边坡跟凉鞋,
  • ★关于《龙树与玄奘对阿难悟道的讹传》的简略说明: 四阿含经相对零散,要想理清头绪非一日之功,也不是三言两语能够说清。简单地说,阿难是在拘尸那竭城,佛涅槃地,僧众
  • 看完此书用时约两周。吴钩是大宋铁粉。本书的关注点在制度,主要谈及政治制度、司法制度等,引用25个历史事件做了具体阐释,让人便于理解又印象深刻。观上下五千年,北宋
  • 从101的时候 C位选拔 哇哦 当时的你真的让我眼前一亮 此后 你的坚持让我感动[爱你] 整整到如今 已经838天了 由于工作的原因 在碗解散后 我注销了微博小
  • 但是你在妄知妄见的当下佛知佛见并没有坏,真知真见仍然原封不动,仅仅是蒙着一层迷惑颠倒,你把它忘记了;也可以解释为,并不是你所见的这些东西都是错误的,都是病的。你
  • 这时,就会把问题归因于“错误的时间”:真不巧,我们还没有足够的财富基础,我们虽然相爱但下一步的人生目标不同、我们过了合适的年纪……面对时间导致的现实问题,即使再
  • 人生就是这样,无论悲伤,还是快乐,无论沧海,还是桑田,都要用心的走下去。人生是一条河,顺流也好 逆流也好,没人愿意停止;人生是一趟旅程,顺境也好 逆境也好,没人
  • #小中微推# 【时代出卷,青年答卷 #90后全国人大代表履职这五年#】走出大山的非遗传承人,奔向小康的农民工,站上世界舞台的工匠……他们有一个共同的身份:第十三
  • 在南美洲的小岛上,人们可能到现在都还没玩上《艾尔登法环》
  • 詳細はコチラ⇒#CRI日语新闻# 【写真で振り返る北京冬季パラリンピック開会式 ②史上最小のシンボル提示】4日夜の開会式では、視覚障がいのある男性が、パラリンピ
  • 马克斯长大后成了整形医生,多次请求为她整容,可是萨莉亚都拒绝了,她就那样带着这张被狗吃剩下的脸勇敢地独自活着,活得美不胜收,看她的一生,真的有荡气回肠之感。就是
  • 试想,一个喜欢打嘴炮却志大才疏的人,极可能是个“面霸”他的能力未必有他说的那么了得,而他的品行还会影响团队文化,打击那些踏实肯干,但不喜欢口头上居功的人的积极性
  • 萱草,清香怡人,古来常以之插瓶清供,萱草的花开仅一日,花市上一般没有售卖,谢谢李先生野外寻来的萱草,如愿在母亲节之际在课堂上使用萱草插作。有常州八景之一的篦梁灯
  • [单身狗](这游戏变的不解闷了,现在压力好大[跪了][悲伤])出来的时候有地图倒是,还给我导航导去疫情关闭的路线了。
  • 范丞丞的睡姿,鹿晗的睡姿,张艺兴的睡姿,看到他:太令人心酸了对于很多人来说,自己睡觉的一个状态可以说是一天里面最不受控制的了,同样的自己比较好奇睡觉的时候都是什