目前,佛教的出家法师、居士们,不应因为自己没有阅读过高僧大德的破斥藏密的著作,不知道印光大师、虚云老和尚、太虚大师、印顺法师、宣化上人、圣严法师等人对于藏密的态度(当然他们仅仅是出面破斥藏密的佛教界人士中的一小部分),就想当然的以为高僧大德都认同藏密。

密教兴,佛教亡,是历史的教训。

佛教的法师、居士们即是穿如来衣,食如来饭,即是信佛学佛,当思谋报四重恩——三宝恩、父母恩、众生恩、国王恩,

故在确认藏密是正是邪以前,
应理性谨慎地对待藏密,不应目光短浅,为了这一生的名闻利养而攀缘藏密的“活佛”“法王”,而随喜赞叹西藏密宗,以免无意中犯下直接或间接协助藏密破坏佛教正法的大恶业,以此招致未来世的恶报。

——《西藏密宗的秘密》

「出世」与「一切皆空」的含义

印顺法师 2012/02/11 繁體字 大字体 护眼色
“出世”

佛法说有世间,出世间,可是很多人误会了,以为世间就是我们住的那个世界,出世间就是到另外什么地方去,这是错了,我们每个人在这个世界,就是出了家也在这个世界。得道的阿罗汉、菩萨、佛、都是出世间的圣人,但都是在这个世界救渡我们,可见出世间的意思,并不是跑到另外一个地方去。

那么佛教所说的世间与出世间是什么意思呢?依中国向来所说,“世”有时间性的意思,如三十年为一世,西洋也有这个意思,叫一百年为一世纪。所以世的意思就是有时间性的,从过去到现在,现在到未来,在这一时间之内的叫“世间”。佛法也如此,可变化的叫世,在时间之中,从过去到现在,现在到未来有到没有,好到坏,都是一直变化,变化中的一切,都叫世间,还有,世是蒙蔽的意思,一般人不明过去,现在,未来三世的因果,不知道从什么地方来,要怎样做人,死了要到那里去,不知道人生的意义,宇宙的本性,糊糊涂涂在这三世因果当中,这就叫做“世间”。

怎样才叫出世呢?出是超过或胜过的意思,能修行佛法,有智慧,通达宇宙人生的真理,心里清净,没有烦恼,体验永恒真理就叫“出世”。佛菩萨都是在这个世界,但他们都是以无比智慧通达真理,心里清净,不像普通人一样。所以出世间这个名辞,是要我们修学佛法的,进一步能做到人上之人,从凡夫做到圣人,并不是叫我们跑到另外一个世界去。不了解佛法出世的意义的人,误会佛教是逃避现实,因而引起不正当的批评。

“一切皆空”

佛说一切皆空,有些人误会了,以为这样也空,那样也空,什么都空,什么都没有,横竖是没有,无意义,这才坏事干,好事也不做,糊糊涂涂地看破一点,生活下去就好了。其实佛法之中空的意义,是有著最高的哲理,诸佛菩萨就是悟到空的真理者。

空并不是什么都没有,反而是样样都有,世界是世界,人生是人生,苦是苦,乐是乐,一切都是现成的,佛法之中,明显的说到有邪有正有善,有恶有因有果,要弃邪归正,离恶向善,作善得善果,修行成佛。

如果说什么都没有,那我们何必要学佛呢?既然因果,善恶,凡夫圣人样样都有,佛为什么说一切皆空?空是什么意义呢?因缘和合而成,没有实在的不变体,叫空。邪正善恶人生,这一切都不是一成不变实在的东西,皆是依因缘的关系才有的,因为是从因缘而产生,所以依因缘的转化而转化,没有实体所以叫空。

举一个事实来说吧,譬如一个人对著一面镜子,就会有一个影子在镜里,怎会有那个影子呢?有镜有人还要借太阳或灯光才能看出影子,缺少一样便不成,所以影子是种种条件产生的,这不是一件实在的物体,虽然不是实体,但所看到的影子,是清清楚楚并非没有。

一切皆空,就是依这个因缘所生的意义而说的,所以佛说一切皆空,同时即说一切因缘皆有,不但要体悟一切皆空,还要知道有因有果,有善有恶。学佛的,要从离恶行善,转迷启悟的学程中去证得空性,即空即有,二谛圆融:一般人以为佛法说空,等于什么都没有,是消极是悲观,这都是由于不了解佛法所引起的误会,非彻底纠正过来不可。 https://t.cn/RuQ52aU

#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
雜阿含經論會編
印顺法師
西元三、四世紀間所造的《成實論》卷一大正三二.二四四下.二四五上說:

「祇夜者,以偈頌修多羅」。

「第二部說(名)祇夜,祇夜名偈。偈有二種:一名伽陀,一名路伽。路伽有二種:一順煩惱,二不順煩惱。不順煩惱者,祇夜中說。是名伽陀」。

《成實論》初解「祇夜」為重頌。在解說伽陀時,又說到「祇夜名偈」,以及「祇夜」的特殊意義。依《論》說,分別如下:

          ┌伽陀   祇夜──偈──┤  ┌不順煩惱──祇夜          └路伽┤             └順煩惱


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无论是黄河体育中心建设的全速推进,还是“石热入济”项目的顺利完工投产,都是济南一年来“项目突破”弓满弦张的缩影。”山东大学交通规划设计研究中心主任张汝华告诉记者
  • 补补补阳坊胜利涮羊肉,羊肉不膻,麻酱有点咸,尽量买鲜切,别买肉卷,鲜切好吃很多海底捞一如既往稳定发挥,万柳店有个姐做美甲技术巨好,完全不输美甲店在农大附近的胡辣
  • 240101 直播1. mwah现在还是认为这边的家不是自己家,所以来了不吃饭也不上厕所,一定要回(roy爸妈)家才吃饭上厕所,所以每次来玩几个小时就走2. 现
  • 真好啊,虽然晚了那么久但我终于认识你了。我总是会想起2018年那个奶乎乎的有点羞涩但又很大胆的刘宇宁,想到2023年年末那个身形凛冽一举一动都是轻车熟路的大明星
  • 再摁头扑街我只能认为你们是在破防其实破防没事但不要表现出来不然只会让我们更爽人家黄轩的戏怎么可能扑他的演技早就登峰造极路人缘还极好观众都爱看他有他在就是爆剧的保
  • ”注:仓颉,据史书记载,仓颉有双瞳四个眼睛,天生睿德,观察星宿的运动趋势、鸟兽的足迹,依照其形象首创文字,革除当时结绳记事之陋,开创文明之基,因而被尊奉为“文祖
  • 这时我明白了老将选手Peanut在冷酷的职业世界中能长期留下来的原因,Ruler的话,也觉得和我作为国家代表选手一起参加比赛时相比,指挥方面和实力有了很大的进步
  • 整理了一些做功课入手的美白面霜,姐妹们理性种草1.维她白美白面霜我都已经空瓶俩啦,美白效果确实嘎嘎顶,添加了天女木兰和烟酰胺成分我用了半个月出去玩朋友都说我皮肤
  • 得,没锁车拖车算是运气不错了,不就贴牌警告吗,我车又没挡着别人出行,更不是停在消防通道上。周围都是猜测,好奇这样做的原因,我曾经也是经历过几段感情,我对婚姻真的
  • #任嘉伦超话[超话]#������ ������������ ��������� ��������������� ��������������� �������
  • 心明眼亮的你能在30秒内找到地图中的全部“非遗”元素吗?珠宝菜单❓相信各位姐妹都没看过吧新年要有新outfit当然要把新一年的“福气”戴在身上啦~#KEER千叶
  • 爱总会留下一些小小的痕迹[awsl]生日快乐我的宝贝念念[好喜欢]不奢望你未来有多大成就只希望你可以一直做个开心的女孩像现在一样开心就大笑难过就大哭勇敢说我不喜
  • 回顾血雨腥风的战争岁月,多少优秀的中华儿女为了民族的解放事业,为了国家的和平统一,为了我们今天的幸福安定,不惜抛头颅,洒热血,赴汤蹈火,舍生取义,视死如归,矢志
  • 1,截止今天,大盘又回到了低开高走的局面,一度打破了前期三连阳的结构,可谓是如期中的分化我们还是没有逃掉,而在这里,我也曾多次提醒大家若有低吸试水的就应当把握好
  • #星座爱情#一旦爱了就会格外专一的星座 摩羯座摩羯座的人对爱情是很渴望的,并且希望自己喜欢的人一直围绕在自己身边,不想让他离开自己,很多人都会觉得摩羯座人的占有
  • (以上内容摘取自求美者反馈,发布前已取得本人同意)#医美# #拉皮手术# #医美[超话]# #医美抗衰#老公问我干啥非要做“顶配版”的大拉皮,我有点懒的搭理他,
  • ——以5年为一个阶段,之后每个阶段你的财运和生活状态如何?✨奶羊亲测:个人定制九运离火大运预测限时特惠西洋占星结合七政四余,经世占星结合个人流年预测:——202
  • 最后,属马人还可以选择有益身心健康的活动来保持自己的平衡和内心的平静,使自己更加不易受小人的影响。最后,属猪人可以培养自己的决策能力和自信心,相信自己的直觉和判
  • 五、 项目发布与交流合作(一)项目交流 1. 雄安新区零碳城市重大建设项目介绍;2. 雄安新区中关村科技园招商项目推介; 3. 雄安新区央企建设单位与建筑技术
  • 我想应该记录一下怀二宝的理由,方便接下来三年坚持不下去的时候想扇自己巴掌的时候翻出来看看[笑cry] 可能是7年了我的细胞都更新完毕了,忘了从前带娃的苦日子,非