#世界佛教论坛[超话]#卍佛教之十如是卍
上印下广门清法师法语
如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟:

[鲜花]如是相:「相」即「不空如来藏」。比如我坐在这里,有皮肉筋骨之相,有红黄黑白之相,总有个相。

[鲜花]如是性:要解释「性」必须先解释「体」。按别教而言,「体」是无形无相的真实存在。比如,我在这里讲「一二三四五」,这就是「相」。在我没有讲、没有想的时候,这个一二三四五在不在?在,就是「体」,它无形无相。那无形无相的「体」变成有形有相的「一二三四五」,就是「如是性」的这个「性」,它起这个妙用。所以这「十个如是」一开始就等于是总讲,从根本上讲。

[鲜花]为什么把「相」放在第一呢?这是《法华经》所讲,佛种从缘起。这个「缘」是有形有相之万法,不通过「相」,我们在凡夫位不足以见「性」——由「相」而悟到「体」。注意!我们是倒过来走回头路。本来是由「体」先现出「相」。但是由于众生迷惑颠倒,所以倒过来从「相」上开始悟到「体」。这个「性」的智慧妙用,是不是紧随「相」后啊?不随「相」后,你到不了「体」。所以这「十如是」在开头这三炮最重要,以此为基础,对后七个如是作进一步的分别概述。

[鲜花]如是力:力,一般是在出现了有形有相的万法之后,在作为「道种智」、「分别智」的基础之上来分析。前面的「相、性、体」是从「根本智、真实智」上来分析,这后面来讲已经进入了「方便智」来分析。

[鲜花]下面是「如是作」:「作」就是造业。那在我「作」之前,我「能作」的这个东西在不在?在,那就是「力」。比如我现在具备吃饭的力、穿衣的力、走路的力,但是我吃也好,不吃也好,穿也好,不穿也好,这个「力」是不是就存在啊?起心动念产生身口意三业,它现出来就是「作」。

[鲜花]如是因,如是缘,如是果:没有「因缘」不能成「果」。「因」和「缘」都是「因」——「因」是「主因」,「缘」是「次因」;或者讲「因」和「缘」都是「缘」——「因」是「主缘」,「缘」是「次缘」。一般把过去世之因叫「因」,今生世之因叫「缘」;或者把自己的因叫「因」,把外界环境之因叫作「缘」。

[鲜花]如是果:在「因」的当下就是「果」。但是要「报」呢,要待机缘成熟。比如说你杀鸡,这只鸡被下饭菜,当下是不是就是果?那你杀鸡的这个杀是不是因?「因」即是「果」,你将来也要变成鸡被杀。你杀鸡的当下这个因,就是你将来作为鸡被杀的果,这是肯定的。也许到下一世,也许到下十世,哪怕是百世千世万世,你所造之业、所作之因,都要作为果报现前,叫作「因缘果报」。

[鲜花]如是本末究竟:实际上就是「否定之否定」规律。它既有一个大的整体过程,又有无量渐进的过程。我们时时事事处处都处于「本末究竟」——否定之否定规律中。

[鲜花]所以第十个「如是」,也是对前面九个「如是」的概括总结。我们本来就是佛,这是「本」;由于我们的无明妄想而堕落为众生,这就是「末」;当我们由众生位回到佛的位置上去了,这叫「究竟」。所以众生是对原本佛的一次否定。那么究竟成佛又是对在众生沦落位的一次否定,是不是第二次否定?叫否定之否定。我们成了佛,还是不是原来的那个佛了?不是了。在「原始佛」之后,我们经历了不同的时间、空间和万法,吸收了经验教训而重新回到自在位置,所以叫「究竟佛」。看上去好像回到了原来那个自在的位置,好像与原来一样,但是中间经过了不同的时间、空间和万法。他把这个「后得智」跟「根本智」已经圆融起来了。所以对这十个法,我们是从纵向这个角度来看待一切万法的演变规律。这第一步是打基础。

[鲜花]第二个角度呢,我们再来看为什么这每一个法都是讲「如是」。「如是」就是帮助我们开智慧,「如是」就是讲「如是我闻」。那么为了讲这个问题,我们首先要把「如」解释为「真空」,「是」解释为「妙有」;「如」解释为「阿」,「是」解释为「弥陀」;「如」解释为我们的真心,这个「是」解释为我们的假名、俗名、俗相;「如」解释为道理的「理」,「是」解释为事情的「事」。#读书##推文##佛教##佛学文化##治愈不开心##心情##人生感悟##蔡徐坤##健康##抑郁症##轻松一刻##拯救不开心##喜马拉雅#

上印下广门清法师法语《今闻佛音声,随宜而说法,无漏难思议,令众至道场》
莲开此佛土 今天
《上印下广门清法师法语》如是等功德,而我皆已失:这个「失」是迷失。

我独经行时,见佛在大众,名闻满十方,广饶益众生,自惟失此利:读经、诵经、绕佛、禅定、一边走路一边思考问题……都叫「经行」。小乘人修行往往独处较多,集体活动较少,各人自己用功;那么他看到佛跟大乘人就是另外一种气氛,总是置身于大众之中,给大家讲经说法。自惟,是自认为;失此利,是我失去了这种殊胜利益——自利利他。由此足见小乘人不同根机之人心态的区别。你看摩诃迦叶这些人,对大乘佛法才不感兴趣呢。佛逼着他们出去讲经说法,他是硬着头皮答应;舍利弗却因为自己不能参与行菩萨道,感到「若有所失」。

有些人提到去教化众生,摩拳擦掌,兴高采烈,恨不得一天到晚二十四小时不睡觉;那心量小一点的就不是这样的,按部就班。人与人之间的根机千差万别,从舍利弗跟摩诃迦叶这对比我们就看得出来。修行人要懂得见贤思齐,我们为了教化众生,只要有一口气都要拼命,但是这里也是要讲究智慧。怎么讲究智慧呢?留得青山在,不怕没柴烧。我们每当看到过去那些祖师大德,玄奘法师六十四岁就走了,智者大师六十一岁就走了,就是因为积劳成疾。匆匆忙忙地走了,是不是很可惜啊?如果再住世几十年,他们的理论也会一次比一次圆满。

每个人都有感觉:登台讲经的法师,每次的境界也不一样。一个人是这样,一个时代也是这样——总是「长江后浪推前浪」,后后胜前前。我们并不是批评古人、苛求古人,这是讲时代发展的必然规律。我们既要发大心勇猛精进,又要用智慧来使我们有足够的健康和寿命,弘扬如来家业。

我常于日夜,每思惟是事,欲以问世尊。为失为不失。

我常见世尊,称赞诸菩萨。以是于日夜,筹量如是事。

今闻佛音声,随宜而说法,无漏难思议,令众至道场。

我本著邪见,为诸梵志师,世尊知我心,拔邪说涅槃。

我悉除邪见,于空法得证。尔时心自谓,得至于灭度。

而今乃自觉,非是实灭度。若得作佛时,具三十二相。

天人夜叉众,龙神等恭敬。是时乃可谓,永尽灭无余。

佛于大众中,说我当作佛。闻如是法音,疑悔悉已除。

初闻佛所说,心中大惊疑。将非魔作佛,恼乱我心耶。

为失为不失:我到底是不是菩萨?我到底是不是佛?如来的那十八种功德我到底有没有?我到底有没有佛所讲的那些无量的智慧和德能?

我常见世尊,称赞诸菩萨,以是于日夜,筹量如是事:这四句话对前面四句是个重复,以表达舍利弗对这个事情非常上心;他说了一遍,觉得意犹未尽,就再说一遍。「筹量」就是前面的「思维」。筹量我哪里比人家差,我怎么就不是菩萨?我怎么就没有佛的那种智慧?

今闻佛音声,随宜而说法。无漏难思议,令众至道场:表达他现在明白了佛的良苦用心。真正懂得了佛现在的说法音,这样返回来就懂得了佛过去的说法音——明白了佛当时表面对菩萨讲,实际上是对我们的旁敲侧击,是对我们讲。

无漏难思议,当然是指菩萨法;他通过旁敲侧击,令众至道场。这个道场不是指讲经堂,是指到「如来藏」这个道场,大家都能到道场。所以师父讲,你别说在这里听我讲课,你即使在这里睡大觉,你到道场了没有啊?把断气的人抬过来听,他到道场了没有啊?是讲这个「到道场」,是讲我们的真人到道场了。这就是妙法,叫「闻在本识」。

我本著邪见,为诸梵志师,世尊知我心,拔邪说涅槃:舍利弗在没有剃度之前也是野心勃勃,想要来当修行界的统领。佛知道他这个野心,所以为他「拔邪说涅槃」,就是破除他这种情执。这个「涅槃」是证得人我空,超越分段生死这种「方便涅槃」。

我悉除邪见,于空法得证:以舍利弗这样的智慧,一个礼拜就证得四果罗汉,钝根之人不知道要证多少时间。证到初果罗汉还要七返人天;从三果罗汉证四果罗汉,要二十万大劫。想一想,这个利根和钝根天壤之别啊!

尔时心自谓,得至于灭度。而今乃自觉,非是实灭度:小乘阿罗汉果位破除了「人我执」,那「法执」全在;真正的涅槃必须证得尽虚空遍法界一切万法都是我一个念。过去认为的那种涅槃是「化城」而已,是佛的一种安慰法,是先解除你的当务之急,等于让你喘一口气,但那不是究竟的涅槃。尘沙烦恼、无明微细烦恼全部转为菩提,叫「真实灭度」。《法华经》讲记246一248

笑死了
我把毛血旺里面的粉当饭吃
阿清吃了两碗米饭我一粒都没吃
吃完我俩互相吐槽
我:怎么会有你这种吃完两碗米饭还能吃得下菜的人?
阿清:我觉得美食一定要跟米饭搭配才算美食 你才很奇葩这么久一点点米饭都不吃

大悦城买的大衣打完85折一千二~
咱也不敢说咱也不敢问[亲亲]
TB也搜不出是个什么牌子…


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有换工作的小伙伴看过来了,[太阳]500强 丹纳赫集团 麦默通产品组[太阳]【产品名称】:mammotome(乳腺旋切系统)设备加高耗【负责区域】:郑州,焦作
  • 唐女士,56岁。双手捂住右侧乳房来到病房,急冲冲地向办公室喊道“医生,医生,能不能帮我处理一下伤口?”作为主管医生,我领病人来到换药室。掀开衣服的瞬 间,一股腐
  • 那么昨天听我建议空单进场的,目前已经稳定获利出来了!那么昨天听我建议空单进场的,目前已经稳定获利出来了!
  • 愁对西轩,荔墙叶暗,黄昏风雨。愁对西轩,荔墙叶暗,黄昏风雨。
  • #万里归途最简短但最催泪的两个字#电影《万里归途》中“活着”这句台词虽然只有简短两个字,却让人泪崩了,哈桑紧紧握着宗大伟的手,一旁的法提玛也跟着重复这个词的一幕
  • 智能家居品牌不同,所用的软件芯片都可能不同,所以会自成一套操控逻辑。 一般情况下,想要解决就只能放弃对品质的要求,尽量选择同一品牌。 为解决这一问题,畅伴设计的
  • 爸爸以前的扣扣网名是什么呢我已经记不太清了 给他改了名字叫咖色小提琴是因为 我小学加了爸爸的扣扣后 爸爸就用的那个经典头像咖色小提琴 不过好像现在用不了了 只
  • ——顾贞观《金缕曲词二首》20.枕上十年事,江南二老忧,都到心头。——蒋捷《虞美人·听雨》2.我当二十不得意,一心愁谢如枯兰。
  • 在此之前,萧无敌只是一个孤儿,连对他恩重如山的师父也杳无音讯多年了,他没有被谁放在心上过,可南星会担心他的安危,会给他画现代生存指南,会让他住进任何人都不能进入
  • 对此,媒体评论称,幼儿园老师教小朋友跳舞,仍属于教学活动,不能网络上火什么就教什么,更不能只看节奏不看歌词,这也是不专业的表现。【#媒体评幼儿园教跳黑桃A#:孩
  • 通过提供课后服务,基本解决了“三点半”家长接孩子难的问题和部分家长辅导难的问题,为中小学生在校参加各类体育文娱活动拓展了时间,为促进中小学生全面发展拓展了空间。
  • 更有十二种中华传统主题色,十二种月令花卉,融入符合现代人审美的国潮设计,让每一天都闲情雅致,每一月都国色经典,一整年都恬淡怡然……#每日一善[超话]##每日一善
  • 具俊晔住在大S家,这汪小菲无法干涉,所以深夜让员工去前妻家搬家具这报道真的不可信,按照汪小菲的个性,他可能做不出这样的事。除此之外,张兰还点赞了网友另外一条动态
  • 朋友就是我们平淡生活里的一束光,她们给你带来快乐,带来哪怕独自一人的勇气,她们一直是你最坚强的后盾,朋友分很多种,其中一种是在你需要时,她们都在,吵不散骂不走。
  • 尿糖5个+,和莓莓没有区别[跪了][跪了][跪了]卖家也很疑惑,说自己都是无糖粮啊显然这些鼠需要的远不仅仅是无糖而是控碳水[二哈]说实在的我养了这么多年一线,喂
  • 不过,警方却没有因此结案,因为他们在其中发现了不寻常的事情:一个小菜地,为何有头骨? 这让警方陷入了破案的困境当中,毕竟这颗头骨损坏的十分严重,如果真的是谋杀,
  • 二、事故发生原因:经调查,当事人祁县万达汽车商贸中心驾驶人宋某某驾驶机动车,在限速40KM/H的道路上以每小时55KM/H的速度超速行驶,且未与前车保持安全车距
  • 」我有一日返工途中谂到我就觉得真系好想去珍惜;当你发觉同一个人十年前已经建立起某种联系六年前评论交流过几句但系边个都唔记得结果咁多年之后会因为某一样嘢又留意到大
  •   《烟火气》拍摄者迟娜是一名国办幼儿园老师,在日常生活中,她乐于记录身边的景象,“有一天早上,我去菜市场买菜买早点,看到天津的市井气息别有一番味道,心里莫名地
  • 十八、智慧知未来世无碍:慧照未来,所有一切,情无情法,遍知无碍(如法华授记、未来成佛、劫国、庄严、名号、将来必应是也)。三、意业无失:修甚深法,证究竟觉,一切无