【楞严经日诵一篇】
 
【十月十四日】  ---第14篇 
 
炉香乍热。 法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。 随处结祥云。 诚意方殷。 诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。
 
南无本师释迦牟尼佛(三称)
 
《开经偈》
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如來真实义
 
南无楞严会上佛菩萨(三称)
 
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷二
 
 阿难言:“世人因于日、月、灯光,见种种相,名之为见。若复无此三种光明,则不能见。”

  “阿难,若无明时名不见者,应不见暗;若必见暗,此但无明,云何无见?阿难,若在暗时,不见明故,名为不见;今在明时,不见暗相,还名不见。如是二相,俱名不见。若复二相自相陵夺,非汝见性于中暂无,如是则知二俱名见,云何不见?

  “是故,阿难,汝今当知,见明之时,见非是明;见暗之时,见非是暗;见空之时,见非是空;见塞之时,见非是塞,四义成就。汝复应知,见见之时,见非是见,见犹离见,见不能及,云何复说因缘、自然及和合相?汝等声闻,狭劣无识,不能通达清净实相。吾今诲汝,当善思惟,无得疲怠妙菩提路。”
 
阿难白佛言:“世尊,如佛世尊为我等辈,宣说因缘及与自然、诸和合相与不和合,心犹未开,而今更闻见见非见,重增迷闷。伏愿弘慈,施大慧目,开示我等觉心明净。”作是语已,悲泪顶礼,承受圣旨。

  尔时,世尊怜愍阿难及诸大众,将欲敷演大陀罗尼诸三摩提妙修行路,告阿难言:“汝虽强记,但益多闻,于奢摩他微密观照,心犹未了。汝今谛听,吾当为汝分别开示,亦令将来诸有漏者,获菩提果。

  “阿难,一切众生轮回世间,由二颠倒分别见妄,当处发生,当业轮转。云何二见?一者、众生别业妄见,二者、众生同分妄见。

  “云何名为别业妄见?阿难,如世间人,目有赤眚,夜见灯光别有圆影,五色重叠。于意云何?此夜灯明所现圆光,为是灯色?为当见色?阿难,此若灯色,则非眚人何不同见,而此圆影唯眚之观?若是见色,见已成色,则彼眚人见圆影者,名为何等?复次,阿难,若此圆影离灯别有,则合傍观屏帐几筵,有圆影出;离见别有,应非眼瞩,云何眚人目见圆影?是故当知,色实在灯,见病为影,影见俱眚,见眚非病,终不应言是灯是见,于是中有非灯非见。如第二月,非体非影。何以故?第二之观,捏所成故。诸有智者不应说言,此捏根元,是形非形,离见非见。此亦如是,目眚所成,今欲名谁‘是灯是见’?何况分别‘非灯非见’?

  “云何名为同分妄见?阿难,此阎浮提,除大海水,中间平陆有三千洲。正中大洲,东西括量,大国凡有二千三百。其余小洲在诸海中,其间或有三两百国,或一或二,至于三十、四十、五十。阿难,若复此中,有一小洲只有两国,唯一国人同感恶缘,则彼小洲当土众生,睹诸一切不祥境界。或见二日,或见两月,其中乃至晕适佩玦、彗孛飞流、负耳虹霓种种恶相。但此国见,彼国众生本所不见,亦复不闻。
 
补缺真言:南谟喝啰怛那,哆啰夜耶。佉啰佉啰。俱住俱住。摩啰摩啰。虎啰,吽。贺贺,苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃。(三遍)
 
诵经功德殊胜行,
无边胜福皆回向,
普愿沉溺诸众生,
速往无量光佛刹,
十方三世一切佛,
一切菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗蜜。
 
自皈依佛 ,当愿众生,
体解大道 ,发无上心。
自皈依法 ,当愿众生 ,
深入经藏, 智慧如海。
自皈依僧 ,当愿众生 ,
统理大众 ,一切无碍, 和南圣众。

卷二经赞:

【发明见性,真示缘尘,若能转物即能仁,离诸自观心,妙觉常春,五阴本来真。】

为了阐释真心和妄心的义理,佛陀由眼根发明出“见性”这个名相,以见性不随岁月迁变得“真”来显示攀缘尘相的“妄”。指出:“若能转物,则同如来”。

若是能够转攀缘黏粘物相的妄心为不住相的真心,离开一切相而自心观自心,则妙觉恒常春意在,就会观照到“色受想行识”这五阴本来的真性,不会为黏粘而形成的五阴虚幻相所蒙蔽。就好比前面的例子,无论拳开拳合,都是黏粘拳象而形成的妄见,若是不黏粘拳象,妙觉中自然得到真意。 https://t.cn/Rxr1RK5

问:真明白也没用,目前修行人缺的不是知见,坐一个小时都费劲,能上哪如去啊?上师几十年韬光养晦,含养道体,今日学人悟得点知见,鹦鹉学舌,空有狂慧,狂乱不堪。十如是唯佛乃唯究竟。

达空法师:真明白和拾人牙慧是不一样的。六祖说真见性者,抡刀上阵亦得见之。又如何与之伦比?只怕未得谓得,未证言证,当自慎之!

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
知道一切都是由自己的心識所造、心識所變,好的、壞的、善的、惡的,全在於自己的心識。一切歸於自性,這就叫作「轉識成智」,轉變有煩惱、有執著的心識,成為無煩惱、無執著的智識,這就是彌勒菩薩的唯識觀。

《楞嚴經》講「都攝六根,淨念相繼」,「都」是全部;「都攝」是全部收攝不用,也就是六根的眼、耳、鼻、舌、身、意六根全部不用,這個時候還要淨念相繼。如果念阿彌陀佛能念到這個樣子,那就能開悟,即使不開悟,也能在臨終時往生西方極樂世界。
----------------------------------------------------------
摘錄自《觀音妙智》文殊菩薩評析二十五圓通法門 (十二)
文/聖嚴法師 圖/常豫

「若以空性觀,昏鈍先非覺,無覺異菩提,云何獲圓通?」

空大,虛空藏菩薩因為觀空大而得圓通法門。但是不要誤會,如果我們也去觀空大,所看到的空大是昏鈍的,這不是覺知,不會有開悟的可能,既然跟無上菩提沒有關係,又怎麼可能得圓通呢?

昏鈍就是太虛空。想像中之太虛空,沒有太陽、沒有月亮、沒有星星,什麼都沒有,只有昏與鈍。昏,是黑暗,看不到任何東西,昏昏沉沉的樣子;鈍,是不明朗,照不到任何東西。虛空藏菩薩觀太虛空的時候,體驗到一切萬法都是虛妄的、不存在的,他從虛空而體悟到一切現象自性本空,自性本空實際上就是非空非有,那才是真正的空,這就變成無為法裡的「虛空無為」,而不是有為法看到在天空中的太虛空。虛空藏菩薩所看到、所體驗到的虛空,絕對與一般人用肉眼所體驗到昏鈍的虛空完全不同。他悟到的虛空是明徹通透,沒有一樣東西是真正存在,所以一切法全部都在虛空之中,因此他的名字就叫作「虛空藏」。藏,是藏著,藏著他的悲願,也就是佛的慈悲與智慧,都藏在虛空之中。

「若以識性觀,觀識非常住,存心乃虛妄,云何獲圓通?」

識大,識是心的活動以及心的事實,心一共有八個識:眼、耳、鼻、舌、身、意、末那識、第八阿賴耶識。彌勒菩薩觀識而成圓通,然而一般人所看到的識,是心念的活動,心念隨時在動,永遠在動,而且是虛妄不實的。既然是虛妄不實的東西,怎麼可能因它而獲圓通?這是不可能的事。彌勒菩薩觀的唯識,著眼於「萬法唯識,三界唯心」——萬法唯識所變,三界唯心所造,從這方面去審察、去觀想,不僅僅只是看心的活動。

既然知道一切都是由自己的心識所造、心識所變,好的、壞的、善的、惡的,全在於自己的心識,那還有什麼痛苦與煩惱呢?一切歸於自性,這就叫作「轉識成智」,轉變有煩惱、有執著的心識,成為無煩惱、無執著的智識,這就是彌勒菩薩的唯識觀。可是剛剛開始學佛的普通人,所看到的都是分別心、執著心、煩惱心——「我要」、「我不要」;「我喜歡」、「我不喜歡」;「這個是我的」、「那個不是我的」,無法從心識領悟到、體驗到唯識的道理,所以不可能用觀識而得圓通。

「諸行是無常,念性元生滅,因果今殊感,云何獲圓通?」

念大,此為大勢至菩薩的圓通法門。「行」是五蘊的行蘊,心的念頭是非常微細的變動和延續,所以念是無常的、是生滅的,不是圓通所悟到非生滅的境,因此,「因」是生滅法,「果」是非生滅法,這是兩回事,這兩樣東西完全不相應,怎麼能用念來修得圓通法門呢?大勢至菩薩用心念來念佛,已到達淨念相繼而不間斷,因此而得圓通。一般人解釋的「淨念相繼」是「阿彌陀佛、阿彌陀佛……」心裡沒有雜念,不打妄想,就這樣一直念下去就能開悟,可是如果沒有圓通,淨念不能相繼,目前雖然靜一下,等一下煩惱又會出來,這是間歇性的。其實,淨念相繼是念頭裡已經不再起任何的煩惱妄念心了。《楞嚴經》講「都攝六根,淨念相繼」,「都」是全部;「都攝」是全部收攝不用,也就是六根的眼、耳、鼻、舌、身、意六根全部不用,這個時候還要淨念相繼。如果念阿彌陀佛能念到這個樣子,那就能開悟,即使不開悟,也能在臨終時往生西方極樂世界。

《楞嚴經》裡有二十五位菩薩因修行而得圓通,每一位菩薩所修的法門都使他們徹底開悟。然而,從文殊師利菩薩的角度來看,他並不否定那些菩薩們得到圓通,而是擔心眾生執迷不悟,聽到二十五種法門,門門都可以得圓通,就抓住那種種方便門不放,認為這樣就得圓通了。所以文殊師利菩薩一門、一門的破,說這不得圓通,那也不得圓通,全部不得圓通。這是文殊師利菩薩慈悲,要破眾生的我執,並不是否定二十五位大菩薩的悟境。

問與答

信眾:念話頭是否也可以「話頭相繼」?念話頭時的妄念,是否也有地、水、火、風的特性?

師父:是可以「話頭相繼」。念話頭時只要念一句話頭就好了,要將地、水、火、風、空、識、念等七大全部丟掉,裡頭有什麼東西出來,不管它,不要給它分析。不過,念話頭而生疑情,不破疑團,僅能入定,不能開悟。

信眾:虛空藏觀虛空,一切無常、一切無我,那麼慈悲與智慧有沒有可能產生?

師父:不是可能,而是一定會產生,因為其中的自我執著什麼都沒有了,必定會產生慈悲與智慧的力量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 管理者的道德修炼包括以下几个方面的内容:第一,管理者应该将个人精神格局与企业文化相融合,具体表现在制定决策的时候,应该具备明确的道德准则与道德行为,对自己行为负
  • 建于唐大中十一年(857年)的佛光寺东大殿,是极少能代表唐代建筑艺术成就和水平的大型建筑之一,是五台山现存最珍贵的文物;梁思成称其为“中国第一国宝”。水神庙始建
  • 0脂肪 0香精 0防腐剂 老人小孩都能放心吃!】【顽皮旗舰店】wanpy顽皮happy100系列小型犬成犬粮2.5kg【¥24元】【35元券】 【微博发的商品都
  • 就在马斯克发布这条推文前几秒,狗狗币的价格还不到26美分。上海北郊的某购物中心,地下车库一排近20个充电车位上,几乎全部停放着燃油车,墙壁上充电桩的蓝色灯光,只
  • [心]#一米爱猫明星# 之美出天际[心]妮妮6岁,半岁左右时被救助被领养[摊手]爱ta们需要长久的深情和宽容,不是一个月几个月,是很久很久,所以准备养一个小动物
  • 【重庆生育三孩的妈妈高龄产妇占比增加 35岁以前生孩子最好】10月27日,第二十二届重庆辅助生殖会议召开,上游新闻记者从会上获悉,目前,重庆接受辅助生殖技术助孕
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。9、增长慧舍念诵地藏心咒能增长智慧
  • 还有伏犀骨,这也是一个非常重要的骨头,因为此处和印堂可以构成相面的逻辑。应该说,如果从决定人面相的整体布局而言,此处的骨头是最为重要的。
  • #超热爱新生活# 马上就要进入冬天了,趁着活动把好吃的屯了一波,看到好多怀旧零食忍不住也先准备上,为了元旦聚会先做好准备,QQ弹弹的肉肠加热吃也太棒了,这次活动
  • 前几天武汉中海光谷东麓楼盘,也是由于降价爆发大规模维权,前期这也是一个武汉人心中的神盘,周边二手房2万+的时候,1.5万+开盘,明显的倒挂的,也是被众多购房者抢
  • 在娱乐圈,很多明星都会改年龄,因为年龄小了戏路宽,似乎是个默认的规则,但是像吴奇隆这种,虽然年纪已经是前辈,但是面孔已经很年轻,也很好啊!在娱乐圈,很多明星都会
  • 宁静割下的青草、坠落的枯叶,黄瓜、野生紫罗兰如果你和我一样喜欢恬淡低调的香味,真的要试试「宁静」这款,是Skandinavisk它家超人气款之一,我在别的牌子
  • 女嘉宾推荐#月老赐婚恋[超话]#出生年:1995身高:168学历:本科职业:事业单位收入:15w坐标:广东省广州市车房情况:无房有车婚姻状况:未婚单身兴趣爱好:
  • ❤️❤️❤️❤️健身摄影师作品集 分享健身小知识肌肉量过低的危害:1、身体衰老快,基础代谢下降,皮肤松弛,脂肪容易堆积;2、抵抗力免疫力下降,肌肉耐力,身体核心
  • 此外,该地磁风暴还可能为北极光增压,美国和欧洲的大部分地区可能会有北极光出现。美国有线电视新闻网当地时间10月29日报道,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)表
  • #傅韵哲1123生日快乐#分享单曲 (@网易云音乐) [羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]:[苦涩]~我觉得这吉他 调音真的永远不准的~[苦涩]调音器是对的,我听着
  • “把自制的秋梨膏送给社会上那些‘可爱的人’也让孩子们学会了感恩,做一个积极、向上、健康发展的好学生。”天元初中校长陆伟波说,黄花梨是周巷的一大特色,作为浙江省劳
  • 追求实质性的内容,慎重诸事,不得随波逐流,寻求有实力的人物提携自己。追求实质性的内容,慎重诸事,不得随波逐流,寻求有实力的人物提携自己。
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。16、增长大慈大悲念诵地藏咒能增长
  • 人到中年 开始明白觥筹交错的意义,真正融入饭局,捋顺其中的人际关系,不呆不傻! 开始在酒桌上可以依靠年龄和头脑,稳住话语权,对酒文化礼貌又圆滑的say yes