分享:
一个人为什么要努力?

我见过最好的答案就是:因为我喜欢的东西都很贵,我想去的地方都很远,我爱的人超完美。

拥有这种心态的人真的超可爱,他们一边努力一边大喊“买买买“,潇洒到连风都追赶不上脚步。

有时候,让我们享受的不是买东西的快感,而是在买下瞬间的底气十足。他们的人生是多项选择,每一种可能都是自己努力得来的。

常常有人感慨,那些优秀的人,人生就像开了挂一样。其实,在开挂的背后,是不为人知的暗自努力。

前一阵去北京出差,和一位久违的朋友吃了顿饭。

她在毕业一年后,辞了清闲的工作去北漂。创业的过程虽辛苦,但她都咬着牙坚持了下来。

现在,她的公司也逐步走上正轨,她也通过努力给了自己足够的底气和自信。

记得她曾说过:我喜欢的东西都很贵,只有不断努力才能给自己想要的。

底气是一个人的盾牌,即便在孤军奋战时,也能让人从容不迫。

那时你会明白,只有赚到足够令自己安心的钱,才能过上简单、安逸、自由的生活,才能让自己活得更有底气。

之前在网上看到一个关于乔布斯穿着的解析,从1998年至2010年,他的穿着都锁定在一件黑色上衣、一条蓝色牛仔裤和一双运动鞋上。

有人对他这三件单品的价格做了解析,上衣1132元,牛仔裤800元,运动鞋900元。

他穿着这身衣服,带领苹果公司创造了一个又一个奇迹。12年间,他的衣着未曾改变,阅历和价值却在不断增加。

人的贵不能拿衣服来衡量,衣服可以便宜,人生却很贵。

我们这一生都在追求无上限的财富,但总有一天你会发现,比有钱更重要的,是活出自我价值。

你可以穿50块钱的T恤,和喜欢的人在路边吃烤串。也可以去远方旅行,享受旅途中最美的风景。

这一切的前提,是内心的充足。

内心充足的人,一颗糖都能笑得像个孩子。内心匮乏的人,万两黄金也无法得到满足。

比金钱更昂贵的,是一个人的无价人生。

每个人的梦想都不廉价。去远方旅行,拥有一座大房子,喜欢的人都很优秀……

对于这一切,有的人付诸百般努力而如愿以偿,有的人则永远站在原地做着美梦。

人生最可贵的,是在百分的努力后,连自己都为自己感到骄傲。

曾经有位粉丝在后台留言说,最穷的时候连生病都不敢,肠胃炎犯了只能蹲在马桶前吐,然后强迫自己喝掉一大杯热水。

“看病买药真的很贵啊。”这句话看得我一阵心酸。

如果给我们一个必须努力的理由,那必然是因为怕穷。

摆脱贫穷的方法,就是努力变优秀。

在电影《喜剧之王》中,周星驰饰演的尹天仇在被场务辱骂后,一边转身一边强颜欢笑,最后眼含泪水默默走开。

但他依旧不放弃地暗自努力,终于成为了梦寐以求的优秀演员。

一个人只有变得足够优秀,才能得到别人更多的尊重。

努力是为了在看到喜欢的东西时,不会囊中羞涩,更不用顾及别人的想法。

希望你们在看上两种色号的口红时,能毫不犹豫地一起买下;

在看到网上美丽的风景时,能立刻飞去旅行;

在过年回家时,能给父母包个大红包。

有钱真的很好啊。这种通过自己努力得来的满足感,是只能独享的快乐。

在电影《真情假爱》中,有一句话让我印象深刻:

我并不爱钱,但我知道钱能带来独立和自由,我喜欢的是独立和自由的生活。

我们努力赚钱,不是为了纯粹的享受,而是能给自己多一种选择,给生活多一种可能。

前两天末那在朋友圈里看到朋友发的状态:我俩去年的目标全部完成,今年的计划也出炉了,我们一起加油!

配了三张照片:分别是她和男朋友去年的目标、今年的计划以及秀恩爱的合照。

女孩的男朋友是个很上进的人,刚进公司2年,就做到了经理级,接触过的客户都对他夸赞不已,很快,领导就给他涨了薪。

看到男友这么努力,女孩也毫不懈怠,在领导布置任务时,专门选有难度的,即便加班也要把方案做到完美,在工作上,她很少出现疏漏。

看来,优秀的人总是能吸引到同样优秀的恋人。

他们有相同的志向和默契,能互相理解,也能一起奋斗,正因如此,这段爱情才弥足珍贵。

爱一个人,不仅是钟情于他的外表,更是倾心于他对梦想的坚守。

各自独立,彼此欣赏,这也许就是两个人相爱时最好的模样。

我们经常会听到这样的话:那么努力干什么?最后还不是要老去。

可是,只有努力了,才能找到那个优秀的人,才能在往后的生活中,不为柴米油盐发愁,不因地位不同而失去话语权。

越长大越发现,好的运气都深藏在你的努力里。只有自己变优秀了,其他事情自然会跟着好起来。

就像那句话说的:千万别在年轻时不爱钱,你应该更努力一些。

当你足够优秀时,生活自然会赋予你嘴角上扬的自信。

你要做一个努力且会享受的人,不被生活所困,有钱更有梦想。

*作者:末那大叔

也许,我老了!
文:秋色
   时光流逝,枉然一梦,不知不觉中,虚度了六十个春秋,回首凝望走过的路,那是一条单行道,一路上无论是风和日丽还是暴风骤雨,风景无数,无论是怎样的风景,都成为过往,但是篆刻心中的那些记忆,依然会在岁月的河床里,撩拨着阵阵涟漪,逝去的是青春年华,不再回头,过往与梦幻依然滞留心间,希望永恒,岁月也许无情,但我心依旧,感觉,逝去的光阴,在岁月的深处,依旧活色生香,靓丽多彩!
   光阴似箭,日子在不知不觉中度过,岁月的季风,将青丝漂染成霜,洗白了年华,洗深了额头上的沟壑,走着走着老了,记得有朋友说过念旧、回忆是变老的象征,偶感,自己与这些词真的有染。
   有时想想,还是很怀念过去,怀念那些旧的时光,怀念那些泛黄的记忆,怀念那些粗茶淡饭的味道,怀念那山那水……记得同学四十年聚会时,我尽往返三千多公里,回到了我儿时生活过的地方,并在现代化的城市中,不被人们注意的角落里,找寻着过去的蛛丝马迹,尤其是那些,以斑驳形式保留完整的残骸。
   这些以残骸幸存的旧居、什物,说实话,就连生活在那座城市的人,都忽略了它的存在,也许现代人都懒得看上一眼,就是这些在岁月中发酵的残骸,虽然带着支离破碎的残缺与霉绿的色彩,那都是我眼中的臻品,我喜欢在儿时生活过的小城,走街串巷找寻着过去的影子,喜欢那狭窄的弄巷,喜欢官饼、马蹄、酒酿蛋花……的香气,喜欢到群里听同学们那浓浓的乡音,说实在的有些话,我真的听不太懂,但是散发着,那个久远年代的味道,听起来好亲切好亲切……每当想起这些,那甜甜的回味,美美的过往,让我浮想联翩,人到了喜欢回忆过去,喜欢在逝去的光阴里自我陶醉,也许自已经老了。
   我非常执拗地回忆着那些过往,怀念儿时生活过的小城,回忆那一草一木,回忆那个年代宁静的街道,甚至感觉那时候的饭菜比现在可口;那时候的阳光比现在灿烂;那时候的花草比现在漂亮;那时候的云霞比现在更加飘逸妩媚……冥冥中觉得:也许自己经老了。
   有时会被一段音乐感动,瞬间回到了美好的曾经,仿佛时光在倒流。对自己走过的路,谈不上后悔,也不觉得惋惜,感觉一切都是过眼云烟。历练后,愚钝了许多,甚至学会了自我调侃、自我满足,懂得不和自己较真,不去追溯那些对与错的根源,对人对事,学会了睁一只眼闭一只眼,享受着稀里糊涂,带来的快乐,有了如此蜕化的思维,也许自己老了。
   闲暇时,我会被一段,配乐诗朗诵所感动,反复咀嚼其韵味,像《胡杨林》《江南碎雨》《岁月的模样》《人生最美是清欢》……都是我的最爱,尤其是:胡杨那坚贞不屈的秉性,一次又一次地感动着我,不知不觉中,那橄榄绿,浮现在眼前,家父爽朗的笑声,铿锵有力的语气,在耳边回荡……曾记否!那些激情燃烧的岁月,留给我太多太多珍贵的剪影,而今的我,只有慢慢地咀嚼,静静地回味,那些过往中,值得永久珍藏的点点滴滴,有时想想,如此状态的衍生,也许自己已经老了。
   秋风里的每一片落叶,也是我的最爱,从这些落叶身上,我看到了从容的背影,我爱晨曦的静美,晚霞的浑厚,珍惜每个与我有缘相识的人,感谢生命的馈赠……一切在我眼里都是如此珍贵,仔细想想:也许自己真的老了!
   我常想,时光的叠加,让我进入了甲子之年,回首凝望,在那些淡淡的日子里,将揉碎的时光,随手洒落在岁月的河床,挥挥手不再捡拾,不再回首凝望,没有遗憾、没有执着,视一切为自然,从而学会了虚度,学会了心静,学会了装聋作哑,学会了不动肝火,学会了慢半拍,甚至感觉不再受任何喧嚣的困扰,静静聆听着人生驿站中,用生命弹奏的乐声……顿觉心无挂碍,没有任何防范,心灵的那把锁自己开了!每当这时,我觉得也许自己老了。
   岁月,记载着人生的轨迹,视野,随阅历的递增得以拓宽。因为曾经的纠结才有了今天的释放,因为曾经的无知,才成全了今天的大度,时光真的很有耐性,它能磨平你的棱角,它铸就了你一颗坚强的心,在此感谢岁月的厚爱,珍惜当下,静享美好时光!
   人之所以衰老,是因为我们启用了年龄模式,用一颗老年人的心态,过老年人的日子,不妨调整一下心态,让年龄的位置模糊,我们就会活的相对轻松,不要抱怨岁月在我们身上留下的痕迹,更不要 总是惦记着曾经的辉煌,无所求则心静,懂知足才常乐,用“简单”的甘露滋润心田,让心年轻,才活得相对洒脱。
   人生是一场自我修行的过程,说白了得于失、对与错、输与赢在人生旅途中,只是一种经历,无需追逐过往中的患得患失,执一颗素心,走一段静路!
   从业多年的我,经历了人生中的跌宕起伏,喜怒哀乐,苦辣酸甜,经历了就是一笔财富,因为历练心胸开阔,因为经历初心依旧。
   有个朋友告诉我,退休以后都懒得出门,感觉自己老了,连镜子都不敢照,身体状况逐日下降……其实,每个年龄段都有自己的美,精彩随时随地相伴,只是你缺乏发现美的眼睛。面对时光无情,依旧步履从容,懂得欣赏自己,给自己一个微笑,还自己一个好心情,面对逝去的光阴真诚地道一声:谢谢!陪我走过人生的每一个段落。我曾经拥有过年轻,不是人人都经历过年老。
   随着年龄的递增,慢慢变老,这是一种自然规律,但是心态不能老,不要受年龄信号的影响,以此萎靡不振,任何的颓废、叹息都于事无补,那是对生命的一种践踏!
   做一个简单纯粹的女人,懂生活,爱生活,懂得从生活中发现美,从淡淡的日子里发现生命的原色,从简单的思维里发现朴素的价值,不攀不比,不卑不亢,静心度流年。
   做一个从容淡定的女人,懂得满头银丝,是岁月的杰作;懂得一路走来,学会感恩有缘相遇的每一个人;懂得宽容与博大的真正内涵,珍惜当下,让心坦然。
   做一个精致优雅的女人,读书,写字,罗列文字;喝茶,赏花,陶冶情操;看云,听雨,慰藉心灵;风情万种,陶然自醉。
   活的精致优雅,活的简单纯粹,老的从容大度……

本文作者:秋色
本文来源:文章阅读网: https://t.cn/h4Fgfw

最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在我敢于戴篾帽进屋,一是不怕长不高了,因为不可能再长了。都说男生能长到20岁初段,感觉已经够高了,不用再长了小时候,父母是不允许在家里戴篾帽的,说那样个子会长
  • #每日一善[超话]#[兔子]#阳光信用# 【指路不吞必hui 互较好及以上】向善是一种文明,也是一种光明。#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 「
  • #南小鸟##南小鸟[超话]##lovelive[超话]#《老拙晨语》有一种鸣声清脆悦耳的美丽小鸟,名叫莺鸟,它们快乐地生活在南太平洋的岛屿上。由于气候变化,干旱
  • 在这样的背景下,巴西和伊拉克政府进行了深入接触,并达成了数额相当可观的双边贸易协定:缺少硬通货但拥有大量石油资源的伊拉克通过直接向巴西出口石油,来获得这个国家的
  • 现在不网购,淘书上了瘾,不能自拔,果麦出品,设计排版都很喜欢,以后买书还是尽量上官网,品质、包装、品相都有保证。现在认为时间要是不用来阅读或电影、打球就是浪费,
  • #爱优牙牙齿矫正[超话]##武汉整牙##武汉正畸#分享自 @武汉牙齿矫正于曼医生(公立三甲医院正畸科主任,武汉目前为数不多的主任大咖级别女医生,隐适美认证医生&
  • 然后就是一部家庭生活剧,看完觉得自己也不是那么惨了,看完大结局,乔爹爹结局有点可怜,也不讨厌他了,反而觉得有点可爱了。?
  • 一人乃至百千万亿人,他们这样修,都会这样成就,念佛者念佛时难道可以不慎重吗(言下之意是说:念佛时,一定要做到无有别想)?信仰是内在精神的方向,带着一颗单纯而诚挚
  • 具有耐热复花好、植株较高等诸多优点。东百:就是平常最多见的香水百合。
  • 因此,人们在秋季调养肠胃时不能忽视培养乐观情绪的重要性。另外,秋时阳气由疏泄趋向收敛,因此人们的睡眠节律也要顺应季节的这一变化作出相应的调整,做到早睡早起。
  • きょんこ「ジャケ写では今回、ロココドレスを人生で初めて着させていただきました!笑   でも一日中着ていたので最後の方にはすごく慣れて速やかに移動することができま
  • 电梯应急照明和紧急救援按键是电梯年检的重点之一,要求在任何情况都务必接通。*维保单位挂靠,无资质2012年时,一名长期从事电梯维保行业的业内人士说,电梯维保行业
  • 幸好在我们的坚持与努力下,艾草产业慢慢的被乡亲们熟知认可,才会有今天这个局面,艾草产业这个机遇来之不易,要抓紧了,先去干,打下这个头阵,让这个产业真正做起来,给
  • #王阳明心学[超话]#续上答陆原静书凡观古人言语,在以意逆志而得其大旨,若必拘滞于文义,则“靡有孑遗”者,是周果无遗民也。就其生生之中,指其妙用无息者而谓之动,
  • 04 领克013年保值率:68.6%官方指导价:17.98-20.18 万元级别:紧凑型SUV作为吉利集团旗下的高端品牌,独特的设计、不俗的产品力,也让它成为了
  • #每日一善[超话]# [太阳]#每日一善# [太陽]#阳光信用#幸福其实是人的一种美好心态, 只有心态平和,心境好的人才能真正体会幸福!人生的温暖是源于心里的阳
  • (因为我不想用自体肋骨留疤)关于异体肋骨:国内异体肋骨很多出问题的,但在韩国我觉得异体肋骨还是OK的,特别室长说他们家异体肋骨不像国内有些一块肋骨好多人用,他们
  • 威塑抽脂专家徐鹤然 美女宝宝肋骨隆鼻+眼综合+全脸脂肪填充+十分钟快速颧骨内推术后反馈[太开心][亲亲]泪沟填充、额头填充,修饰面部凹凸感[good],饱满
  • 记录大学以来我的美食们[泪] 图一:石家庄邓伦的火社火锅(中等) 图二图三:石家庄的小放牛餐厅(等位时的披萨好吃) 图四:聊城的墩居酒屋(炸鸡好吃) 图五:聊城
  • 请你吃Vincent olinet的蛋糕,配料表:发泡聚苯乙烯,中密度纤维板,丙烯酸树脂,聚氨酯树脂,聚合物粘土,硅酮密封胶,合成石膏… 图中分别为: 1.C’