今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

#电动和手动刷牙各有哪些优缺点#
众所周知,本少一觉醒来,面瘫了。
本就刚过及格线的颜值,顷刻之间,拉低到了影响市容。
怎么形容,就是左边那半张脸,换成了另外一幅光景。
我深刻的体会到了什么叫做,小样,居然还有两幅面孔!
嗯,眼睛是斜的,嘴巴是歪的。
其实吧,眼睛斜还好,就是看人不方便。
反正我自己都丑成这样,看别人丑我反而觉得心情愉悦不少,没错,就是这么戾气重。
但是嘴巴歪了,做事就是真的吃力。
我形容不出那感觉,就是你吃东西如同嚼蜡,你喝奶茶不能吸珍珠,甚至你合眼都吃力。
郁闷到极点之后,索性关起门来,谁都不见,自我安慰,只要没人看到我,那老子还是从前那个少年,木有一丝丝改变。
啊呸!
自欺欺人骗的了自己,骗不了镜子。
直到我刷牙的时候,我才知道,什么是真正的崩溃。
具体来说。
就是你用你的牙刷刷牙的时候,你已经不敢确定牙刷是不是干上了牙齿,也不知道刷到哪了刷上劲了没。
我属于有一点点强迫症的存在。
所以,我刷牙一定是要那种每个牙齿都被照顾到,就舌头舔上去有那种不可言说的陶瓷摩擦的涩感。
但是,现在情况是,那种沾着牙膏,精打细磨的体验,完全没有。
还有,我是特别喜欢刷完牙,含一口漱口水,吐出来的刹那,那种再世为人的感觉。
提神醒脑!
然而,连口水含不住。
说欲哭无泪好像夸张了,但是天灵盖的火一下子窜出来,就把牙刷摔了。
等理智回笼,还是乖乖拆了把新牙刷,然后打开某宝搜索“电动牙刷”,用电钻刷牙总不可能还是没有知觉。
OK,说到这里你们也看出来了,我对电动牙刷是有偏见的。
就我这照顾到每颗牙齿的强迫症刷牙手法,你电动牙刷是能按路线照跑咋滴?
所以哪怕市面上刮过了一篇电动牙刷蓝海,我也没入手。
但我现在也没安好心呀嘿!心情不好,随机作案,专业找茬。
撇了一眼牙膏,舒客,我喜欢的某位佟姓女神离婚之后干事业,有天看她直播支持她重获自己而买的,毕竟以后有幸住一块生活用品还是要按她喜好来。
直接就下单了这个牌子的电动牙刷,万一找到茬就算是女神也要拦着不让用。
我买的型号叫G33,直接让我联想到了奔驰大G和失恋33天。
收货很快,第二天就到。
但是给老子发错颜色了,我买的是灰色,给我来个薰衣草色算什么鬼?
在我心情不好的时候整这出就是找死!管它女神同款多好看都不顶用!
小本本记仇+1
牙刷呢,五个模式。
鸡肋!
但我居然听声音和看刷毛的摆动都能分清这几档???
别的先不说,第四档按摩档一入口,卧槽,真香!
奇妙的痒痒的酥酥麻麻的感觉,让我觉得,左脸回来了,甚至不经意间露出了我家猫被按摩仪按头的同款表情。
而且因为我是四个智齿都长了,需要方便刷到,负责的说,我对比了下左脸和右脸,虽然左脸依旧麻木,但是我用手扒开嘴巴对比的时候,是让我满意的。
这刷毛是深得我心,说软毛就是真软毛,不像我弟那把牙刷标的软毛比我买的普通硬毛牙刷还硬。
而且还双层设计,一层高一点刷毛的尖儿也细一点,用巴氏刷牙法,正好能进牙缝,还有一层比较硬,在外面清洁牙齿整挺好。
咳咳,不行,我是来找茬的。
但我找茬的理由又消失了,毕竟是因为手动牙刷不得劲才气的。
行吧,看在它还算争气的份上,发错颜色的事情就不计较了。
然后,我把它摆上洗漱台交付往后刷牙的重任。
拿着充电线福至心灵。
我弟那个牙刷是有个大底座无线充电,一直放在卫生间占插座,我对电器在潮湿环境暴露着没啥安全感,收起来吧又麻烦。
毕竟你有的时候,来一个电话,微信,就会忘记把插座拔了收拾,有时候一分钟没收拾被我妈发现了都能逮着破口大骂。
这款呢,就是个USB的数据线,直接有安卓手机的都能搞定,没有随便usb插座充电也方便。
所以就算这个原配的数据线丢了,也完全不担心没电了的使用。
印象分+10
而电动牙刷最致命的优点,就是我闲的发慌,无意中发现的新功能。
我觉得下面这段词,相关从业人员看见得给我打钱,新南海啊有木有!
这玩意,不是配了两个毛刷头。
还有五个不同程度的刷牙模式吗?
我跟诸位说,除了第四档按摩得劲,别的档有强有弱发挥空间不小。
那多出来的一个毛刷头,和功能不能浪费对吧?
所以,你绝对想不出,我这个疯批会想到用来干嘛。
放心,不是刷马桶。
也不是当打蛋器。
我家养了五只猫和一只狗
去兽医院体检的时候,都说有轻度的牙龈炎。让我多给他们刷牙。
但是,我不知道大家知不知道,刷牙狗狗或许还可以接受,给猫刷,那就是一场战斗,可能又抓又挠还要骂死你全家。
尤其,我二儿子开心本身就随我,是个超级火爆的脾气。连洗澡,都是除了我之外,别人都不敢近身,你说刷牙?天方夜谭。
医生其实建议我用麻醉手段给它刷牙。
但是,实话,麻醉洗牙有风险,我家开心又有心脏问题,洗牙要是出事,我得哭死。
而如果,我钳制它强迫刷,肯定会弄伤它。
为此,漱口水我都给它准备了,只要加一点在它的水盆里,它就不喝!
于是,我就在把玩这个电动牙刷的时候,突发奇想。
既然我面瘫都可以洗,那我儿子也可以啊。
说干就干。
具体过程是挺简单的,哄住,抱住。
接着毛毯一裹,用宠物专用的牙膏刷。
但是我想说下反应。
狗子捏着头皮五个档位试个遍。
随便怎么刷都没问题,甚至作为大金毛,它是一脸享受的。
而猫咪,我家两个姑娘,倒不抗拒,但是肯定有点害怕,所以第五档敏感档给她用。
我开始当心力度的关系,弄伤它们的口腔,事实上来说,完全不会。
当然,喜欢是肯定不喜欢的。
而我家最疯的开心。
我用牙刷靠近的那一刻起,开始是威胁,甚至牙刷碰到它嘴巴的时候,直接就是一口,我差点惊呼起来,看看牙刷,和它牙龈,没有任何问题。
不愧是女神看中的牌子,专业口腔品牌,十几年研发出来的双层软毛也算诚不欺我。
掰开嘴之后,不管它怎么抗拒,我是毫无顾忌的对我儿子进行口腔清洁。
洗完,冲洗的时候。才发现,原来猫咪这么爱干净的动物,这小小的牙齿上,居然也可以刷出这么多脏东西。
回到本身,我觉得,对比手动牙刷的优缺点其实显而易见。
两个字,力度。
而我最早对电动牙刷=电钻的印象,也不准确,那是个例,用舒客G33脑子就不跟着嗡嗡的,入口上牙力度还刚刚好,巴适。
我可能米有面瘫的时候,我是不喜欢电动牙刷的,但是,用完之后,甚至给我家毛孩子用完之后,我觉得,有些时候你真的得承认,科技造福人类。

人‮路生‬上,‮人有‬带你、维护你‮是,‬多么幸运

“敢‮我动‬和我的‮,人‬老娘‮你有‬好看!”

琦大就是‮样这‬一个人。她护犊‮心子‬态,‮谁比‬都要强。比如‮几前‬天我被无‮冒意‬犯,琦大‮是也‬对此非常‮气生‬,立马帮我摆平这事‮让,‬我免去一‮不些‬必要的麻烦。

当时‮到听‬琦大在电话那头‮我比‬还着急的心‮,情‬我真是感动的落泪‮有。‬人为我‮头出‬,处处‮护维‬我,这种感觉真‮无的‬比幸福。

在贝有钱做微商‮就,‬像是有一个‮比无‬强大且‮护拥‬你的娘家人一样‮谁,‬要是敢欺‮,负‬老娘决不轻饶!

所‮,以‬我有一个强势‮后的‬盾,让我‮比无‬安心,无比心无‮骛旁‬。在这里,‮担不‬心被人欺负,也‮担不‬心被人占便‮。宜‬在这里,安全满满!

感谢琦大,‮你有‬的爱‮维与‬护,我定加‮回倍‬馈!

我真的‮得觉‬,你们没有来‮有贝‬钱,没有来‮暴琦‬富一趟,人生‮少多‬有些‮完不‬美啊! https://t.cn/RTv4Kyo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生命的回声即是因果的定律,种善因得善果,种恶因得恶果。这天地间若没有日、月、星辰和灯明,世界就会变成黑暗。
  • 高温桶自洁功能,省去了我清洗洗衣机的麻烦,让我能够更专注于享受生活。除螨除菌功能,每次洗涤都像是为床上用品做了一次SPA,让床品保持了高水准的清洁与卫生快净科技
  • 很多人说面试有水分,不公平,那么请问,你们都是怎么保证考官与考生安排在一个考场?虽然具体的流程和细节稍有不同,但是每次面试的组织工作都是十分严密有序的,我把我记
  • 可是……是什么原因宠了这些不自觉,不配合的人呢?不为模糊不清的明天担忧,只为清清楚楚的现在努力,回首望,岁月无痕;向前看,阳光明媚,#刘宇宁巴黎欧莱雅护肤代言人
  • 230901/wev 여러분 안녕히 지내고 계시나요! 저는 요즘 하루하루 컴백을 위해 노력하고 있어요 너무나도 바쁘지만 감사하고 행복한 하루들이
  • 你一来是万物复苏,你离开是世界荒芜。你一来是万物复苏,你离开是世界荒芜。
  • 哥哥喜欢吃方便面,吃得时候呼呼地吹一吹,干劲十足,看他吃的样子,是饿很久后饱餐一顿地沉浸式吃面。而在平时就将肉粽当早饭吃的南方代表队队员表示:粽子必须有蛋黄、火
  • 弟弟后牙蛀牙修复完成[纸飞机][跳跳]弟弟后牙蛀的厉害,现在吃东西都变的慢了,家长有两个比较焦虑的问题,其中一个考虑到弟弟换牙时间,所以主诉想要先把后牙给修复好
  • )从韩队那里又得到了一些赛博鼓励 哎我们兔真的太好了 好爱我们韩张 好想要张副韩队这样的领导 除此之外还有我们涨价了[馋嘴]从花到兔肯定很累吧 比我现在累多了
  • ²⁰²³/⁰⁹/⁰¹ 近日书单ALISONS ZINNIA 薄薄的一本,里面内满满,每一页都很美;brand 这一期很喜欢nice things|&p
  • #SVT中转周边[超话]# 出22be the sun拿棒+蓝底拍立得13人26张大全套 格外再送一张hoshi的蓝底拍立得 真拍立得材质 1150包非偏远
  • 突然,被欺负的孩子的父亲手持铁棍,当场打死、打伤两个学生…… 刘减信出生在广东一个比较富裕的家庭,父母都是做生意的,一天到晚忙得很。其实罗成也有一个玩得比较好的
  • 当我们心中有了一个心愿或者目标,需要一些寄托来强化这个心愿时,魔法手作蜡烛就可以充当这个角色点燃我们心中的动力、加速实现目标!魔法蜡烛能达到100%的效果吗?那
  • 尽管如此,已经流传到消费者手中的Mate60系列手机在综合体验上表现良好,跑分只是性能的一个方面,并不是唯一的重要因素。考虑到华为仍然受到不小的限制,麒麟900
  • #向全世界安利任敏##于适yosh[超话]#我为什么会喜欢于适这种感觉,他的随性自由洒脱上进努力我总觉得能感染其他人,我本来是一个比较自我封闭的人,遇见于适以后
  • 像我这样独立又冷漠的人如果你觉得我可爱又闹腾那不是你喜欢我是我喜欢你呀PS:淇淇终于发了昨天那套的自拍(开心)第一张是女友视角(浪漫)第二张是怼脸自拍(可爱)第
  • 宇宙里面各个维度就都存在了,尤其是前面我们提到那么多微生物,各个维度的,尤其是微观世界,微生物界,胎卵湿化里面的湿生界的众生,这个大悲旋风“哗”就现成莲花,众生
  • 「普賢」是菩薩的名號;「菩薩」是「覺悟的有情眾生」又譯為「大道心眾生」是用佛法來自利以斷自身的生死等煩惱,也用佛法來救濟眾生以斷眾生的生死等煩惱,就能被稱為菩薩
  • 一是ECTA教学模式,我们今年新增了12名ECTA学员,很多家长都开始相信并运用ECTA来和自己的宝贝进行深入沟通。徐主任还讲到了2022年上半年的工作目标,让
  • 如果我能加入一个团队,我就会成为职业选手;不然我就暂时继续磨了。我从心底里向大家保证,在冠军赛之后我会成为职业选手。