修于施戒 精进忍辱 | 修行道家诸善法的根本!
忍辱法门是道教的一种特殊接引,对众生来说修忍辱法门是普利众生、入无为法相的道要之一......
修行旨要
《上方灵宝无极至道开化真经》中讲:“其要则为慈悲忍辱,究竟平等,彼此因果,普利众生,入无相法,演大觉经,渊明真宰,兹为要矣。”也是众生获得不退转直到成道的必要条件之一,当众生具足了《太上三十六尊经》所讲的“念念总持,辩才不断,布施持戒,忍辱精思,微妙智慧,及方便力”,则能合于道性,开发“其大智力得无生忍,成道名字,入不退转,入清静行。”如《洞玄灵宝真人修行延年益筭法》:众生修“守一之道,忍辱为本。”也是依据这样的原理。

据《太平经》,天人相应,忍辱作为道戒之一,“忍辱象天地至诚与神相应大戒第一百五十三”,要求众生要法象天地之至诚、与神明相应,道能调理天地,安治帝王,修道众生应爱真道、贵真德。天为“道之真”“道之纲”,为“道之所因缘而行也”,地为“德之长,德之纪”,是“德之所因缘而止也”,众生要合于本来面目,则需要“常案天地之法度,不失其门户也”,忍辱法门则内涵取法天地的旨趣,大地“能长为万物之母也,常忍辱居其下也,不自言劳且苦也”,所以下学上达、先觉觉后觉,“正以此天地二事为祖也”。众生在修忍辱法门的时候,需要明取法天地、与道合真的大本。

众生在“以忍辱精进心求”的时候取法天尊“忍辱仁柔,不惮亿劫之修累”之外,我们还应具备相应的品德,《洞玄灵宝道要经》开示修道之要:“夫求道者,应以无得心求。亦不前心求,亦不后心求。应以不起不灭心求,应以祕宻心求,应以广大心求,应以质直心求,应以忍辱精进心求,应以寂静柔弱心求,应以慈悲至孝心求。略举道要,以类推之,乆自明矣。”在修行相关法门的时候知周旁行。

修行渊源
布施忍辱是修行者的内在要求:修行者的规范与成无上道的追求。《太上老君戒经》认为众生,“若具持大戒,苦行精懃,布施忍辱,舍身救物,谓修行者也”。相对这里的“忍辱谓受辱不言,乃至打骂亦无嗔恨”,《无上内祕真藏经》则将忍辱的定义解释得更详细:“何谓忍辱?忍辱亦有二:一者恶业外来触巳,心能懐忍,不生怨恚;二者无我,外无尘累,得法自在。行此忍辱,名为等性。”修行忍辱的法门若能达到外无恶业、内得自在,则能如众仙灵那样“精进无碍,忍辱慈悲,智慧解脱,证本微妙,等一性味,到灵解山,成无上道。”

次第要求
修行忍辱法门也有一定的次第要求的。《太上洞玄宝元上经》认为需要在“外竞既息,内无争心,大无不包,故次之以孔德之容,忍辱下流不辞,所存者道......”的次第内来修行这一法门。“外竞既息,内无争心”,心量能修到“大无不包”,随后再以“孔德之容”的教法,修行忍辱法门,在这样的过程里所依存和存思的是道,旨在与道合真。

道教认为众生修行大道教法有的是累世修行,正如《太上一乘海空智藏经》所言:“若其前世供飬三寳,修于施戒,精进忍辱,思微智慧,如此等通,此人今生得惠业力,得神智力,得无畏力,备诸善本。”这些众生在今世会有很好的“惠业”“神智”“无畏”之力,具备“或劝忍辱,錬心精进”修行诸善法的根本。

禅定有两种,第一种是菩萨的禅定。于此定中,菩萨因慈悲精进,而不断有着全面的觉知。禅定的本义就是“觉知”,或处于“觉”境;但这并非单指正式的禅修。菩萨从不追求出神、极乐或专注的境界,他只是如实觉悟生活情况。他尤其知道禅定与布施、持戒、忍辱、精进等的连续性。他经常有着“觉悟”之感。

另一种禅定是天道所修之定。天道的禅定跟菩萨的禅定不同之处,主要是菩萨虽处理实际生活情况,但心无所住。菩萨于禅定中不建立中央权威,不监视自己的行为或禅修,所以他的行为永远是禅定,而他的禅定也永远是行为。

福慧双修,欢喜抄经。#心经[超话]#
2022年发愿抄1080遍心经。1本27遍心经,等于40本《心经》。27*40=1080。
第 25本《心经》。
2022/07/15,P12—21,共10页,完成度21/32。
南无十方三世一切佛
南无本师释迦牟尼佛
南无观世音菩萨



随喜赞叹所有菩萨修学六度:持戒,布施,忍辱,精进,禅定,般若功德。

大回向:
抄经功德殊胜行,无边胜福皆回向,
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。



愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。
普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 儿童是祖国未来的希望 @中国儿童少年基金会 @中华儿慈会 我希望在你的Fendi里@FENDI找一个Gucci的角落@GUCCI 我希望在你的Tiffany@T
  • 【韩光宋秘辛:被朝鲜要求离开尤文去卡塔尔,随后被软禁2年半】法国媒体队报记者Thymoté Pinon撰写专栏文章,揭秘朝鲜球员韩光宋的过往。 2015年春天
  • (入关途中一路上都有很多手机卡售卖和兑换货币的地方)往外面稍微找一下就能看到旅行大巴,也就是传说的发财车,这个也要排队,我们排了大概10分钟(到这里ip地址就会
  • 适合旅游发的朋友圈文案/旅游文案/朋友圈文案[心]1、人就应该呆在没有天花板的地方2、别计划了 要出发啦3、风吹太阳晒 自由又自在4、凑个热闹 挤趟人海5、我被
  • 为了实现导弹国产化,钟山率领团队成员向军工科研领域的高峰发起冲锋,攻克了一道道难关。从国内看,科技自立自强是中国式现代化的战略支撑,畅通国内国际双循环,保障创新
  • #返程路上注意点啥# 讲着,这几天的返程路上,最辛苦的一个是面对拥堵心急火燎的驾驶员,另一个就是路面上的执勤警力了。1、拥堵路段不要加塞,越加塞越堵,稍不留神就
  • 甲辰年,甲为万物始发,开启新的十年轮回,你值得一个新名字 = 新生!​天眼查事.通灵 请神仙起名字[给力]又有一位幸运儿[努力] 获得高维的垂青福报!
  • ” 你忘了他的双手没被控制住,他快速扯下遮挡视线的领带,那双深情的眼注满了欲/望:“我还以为,让我看不到你就已经是惩/罚了。”“不行你作弊,你只能用一只手”圈圈
  • 只要有利于实现和平、增进信任的事,哪怕再小,只要有一线希望,也值得作出努力、认真尝试。一是分享,二是希望,任何人不要活在自己的想象里,仅此而已。
  • 封面拍摄于2022年末,因为一些工作原因,我停止健身,导致体型不可控制的发生了变化,当时非常的不自信,拍照也不好看,也是在那个时候下定决心好好训练,争取在一年之
  • 总一人收之,每日清早赴肉市,同行者几人,以便携货,购猪头下水(心肝肚肠即脏腑)携归“锅伙”亦有由肉市派人送至“锅伙”中,众人洗剃收拾毕,染以“红曲”以显肉色红润
  • 或许,能思考的心智所代表的是事后的回想——在行为之后所思考的念头,给了我们有权力能控制的幻觉。11.我陈述着人的行为模式上有一种基本的区分,那些希望灵魂安宁与快
  • #刘宇宁珠帘玉幕#|#刘宇宁燕子京# | #摩登兄弟[超话]# 星河璀璨,阳光干净,在人间所有美好的存在里,我唯一爱的是你。@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁一念关山[
  • 白羊座:遇到新人白羊座的爱在遇到新人的时候就会变得绝情,把所有的心思放到了别的地方,自然会对眼前人有诸多的不顺眼了。水瓶座:三观不合水瓶座的爱在遇到三观不合的时
  • #引用# #quote#50% chuyện đau đầu trên đời đều tan biến sau một giấc ngủ, 50% còn l
  • 惑而不从师,其为惑也,终不解矣。古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。
  • Super thrilled! 在2024年能挖到上个世纪的宝藏,我感到十分幸运。。
  • 古时的元宵节应该相当有氛围吧,那时房屋还只匍匐于地,星月夜空覆盖人间。于是,元宵便可见千门如昼,银花火树,袨服华妆,喧笑游冶,人人流连忘返。一年中漫漫清寂的长夜
  • 指路:徐梦洁周边中转站  徐梦洁粉丝收卡的看看微博指路:1.多次被挂看p1.22.卖家和客户反应态度不好看p3如图所示 我之前因为急用 想让他提确 他怕被骗 但
  • 寒冬蹂躏了我的梦,我在春天铭记彼时的冷酷与残忍,在无光的夜,寻找春蚕的泪滴。虽然日历上已经是春天,但雪意外地积起,有时又是暖洋洋的阳光,温差大,大家身体感觉还好