第一、日想观

请看经文:
佛告韦提希,汝及众生,应当专心系念一处,想于西方。云何作想。凡作想者,一切众生,自非生盲,有目之徒,皆见日没。

兹就第一日观中,首先标举名目,其次辨析内容,最后是结语。此日观中又分为五个层次予以展开。这段经文含摄两个层次,第一层次从“佛告韦提”下至“想于西方”以来,正面阐明总告总劝。“总告”意谓,今欲广说日观等十六观法,先告请法者韦提希夫人,及现在与会乃至未来诸众生。“总劝”意谓,释尊殷勤劝勉端正观想心态,“应当专心系念一处,想于西方”,摄心专注所观之境,方克有成。此劝出现在初观,实则贯通其他诸观,悉皆宜专心系念,标定西方净境,遥想彼刹。“总告总劝”又谓韦提希于前文中,标心愿生阿弥陀佛极乐世界,继而又向释尊恳求往生净土正受之行法。释迦如来当时即许可为其宣说。但以净土义理圆顿,众生根机与因缘未能完备,彰显净土妙行难以周全。遂为散动劣机众生,更开净业三福之因行,用作培福载道,圆成信愿根力之助益。又释迦如来三次重复告劝韦提希及与会大众,殷勤劝勉发菩提心,流通此净土法门。此念佛妙法难说难闻,惠以众生出离生死之利甚大,宜广为流布,令一切有缘众生信解弥陀悲心愿力,信愿称名,径登极乐。
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

第一、日想观

请看经文:
佛告韦提希,汝及众生,应当专心系念一处,想于西方。云何作想。凡作想者,一切众生,自非生盲,有目之徒,皆见日没。

兹就第一日观中,首先标举名目,其次辨析内容,最后是结语。此日观中又分为五个层次予以展开。这段经文含摄两个层次,第一层次从“佛告韦提”下至“想于西方”以来,正面阐明总告总劝。“总告”意谓,今欲广说日观等十六观法,先告请法者韦提希夫人,及现在与会乃至未来诸众生。“总劝”意谓,释尊殷勤劝勉端正观想心态,“应当专心系念一处,想于西方”,摄心专注所观之境,方克有成。此劝出现在初观,实则贯通其他诸观,悉皆宜专心系念,标定西方净境,遥想彼刹。“总告总劝”又谓韦提希于前文中,标心愿生阿弥陀佛极乐世界,继而又向释尊恳求往生净土正受之行法。释迦如来当时即许可为其宣说。但以净土义理圆顿,众生根机与因缘未能完备,彰显净土妙行难以周全。遂为散动劣机众生,更开净业三福之因行,用作培福载道,圆成信愿根力之助益。又释迦如来三次重复告劝韦提希及与会大众,殷勤劝勉发菩提心,流通此净土法门。此念佛妙法难说难闻,惠以众生出离生死之利甚大,宜广为流布,令一切有缘众生信解弥陀悲心愿力,信愿称名,径登极乐。

扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯;池中有鱼钩不钓,笼中灵鸟放长生。

《思益梵天所问经》云:菩萨有四法,世世不失菩提之心。何等四,一者,常忆念佛;二者,所作功德,常为菩提;三者,亲近善知识;四者,称扬大乘。是为四。

【净业三福】《佛说观无量寿佛经》云:欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说观无量寿佛经》云:若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但凡有点思维逻辑都问不出来这种问题!在古代,凡太岁所在,即不敢动土,移徙亦不敢向之,避之唯谨。
  • 是日已过,命亦随减,既没精进,还很放逸。否则一失人身,万劫不复,何日再能得到这样殊胜的人身呢?
  • ”言朔揉她的头顶。向念连夜赶回,一头钻进他怀里哭。
  • 因此,他平均每带队踢11场比赛就能获得一个冠军,他赢得的奖杯数(6)比他带队输球的次数(5)还多。在那之前,最后一支吃到败仗的队伍是2012年0-1输给科林蒂安
  • 大量有关道家、儒家、佛家做人做事成功与失败的生动事例告诉我们: 做人要聪明不外露,做一个糊涂的精明人; 要把握好做人的尺度,万事都要留有余地: 要经营好自己的
  • 如果你的工作本身就是為了服務社會,為人民服務的,這種觀念就有問題了。如果是為了私企老闆,為了自己拼業績,當然命要緊。
  • 省人大代表陈秀香:建议推动职业教育“五权下放”政策落地2月5日,滨州代表团省人大代表、黄河三角洲区域文化研究院院长陈秀香在发言时说,职业教育作为支撑人力资源优化
  • 感觉我上次发年夜饭的照片还是昨天记得好清楚一年又过去了是不是时间变快了为什么长大了就什么年味都感受不到没有什么盼头天天重复一样的事情有力挣扎无力改变日复一日年复
  • #鲁迅箴言每日推送# 近五年来骤然兴起的木刻,虽然不能说和古文化无关,但决不是葬中枯骨,换了新装,它乃是作者和社会大众的内心的一致的要求,所以仅有若干青年们的
  • 感动天地[吃瓜]原来不是只有我和一个葵妈看出胖葵在避嫌[酸]我们都误以为是不是因为有滤镜因为带着妈宝身份没有看出葵宝的茶[doge] 是有真路人觉得我们胖娜在避
  • 据天空新闻消息,其他竞购者包括英国时尚电商巨头 Boohoo Group 、英国时尚零售巨头 Frasers Group 和美国品牌管理公司 Authentic
  • 哪怕是挽回,也要讲究一个“对症下药”自己都不清楚这段感情中自己的问题,那之后只能是用错误的办法得到错误的结果,两个人也不可能和好了。当一个人彻底死心的时候,ta
  • 总是用她处女座的性格当准则,“我是处女的,没那么多弯弯绕绕的性格”“我们处女座就是说话直”嗯那,对的,我也是处女座,我不愿意一个星座扛一口锅。还记得上一次讲话是
  • Il y a trop de souvenirs qui étouffent la respiration.Je n'ai nulle part où alle
  • 兼职骑手每天交3元钱款不透明,有多少被用于买保险注册、登录了蜂鸟众包APP,你会发现,在该APP的用户协议中,有特别提示称:1.您知悉蜂鸟众包仅提供信息撮合服务
  • #任嘉伦央视春晚#任嘉伦你真的是我们的骄傲!了解我哥你就会相信努力一定会有成果的我哥走的路完全就是励志的路程央视舞台唱了完整see ya春晚舞台第一次表演小品他
  • 3、CAD默认保存文件为低版本A、在绘图界面输入OPB、点击打开和保存选项卡C、在文件保存-另存为处选择低版本就可以了4、多段线的合并方法A、输入PE指令B、选
  • 有人问我这款美国的杀菌免洗洗手液,本来想去超市直接买几个,结果竟然这也都抢没了……官网还可以买,可以买29ml的带包挂的,59ml的放在包里随时用,236ml的
  • [福到了]2021.2.11 Wing进展播报[福到了]【TVL】[暖一下]今日Wing平台的TVL超过1.10亿美元,较昨日增幅超过3%,其中Flash Po
  • 热火虽然已经叫停了与哈登的交易谈判,但是热火高层仍对哈登抱有强烈兴趣,他们希望火箭能够降低要价。从目前各方的态度来看,稍微有些倾向神户胜利船,但是在决定是否能够