维摩诘所说经要解25

慧律法师主讲

我常告诉诸位:我们的财产、金钱是在运用的,不是让你死守的,钱是要让你运用,它不是要让你死守的,会运用钱的人,他的钱会愈来愈多,不会用钱的人,变成守财奴,就变成饿鬼。所以,我老是想:我们…….在经典里有一句话很有力量,它说:如果你知道诸佛菩萨,是因为大施舍才会成佛,你行大施舍就会得到欢喜心。因为诸佛菩萨都要这样才能成佛,大施舍才能成就佛道,大施舍是必然的过程,舍掉外在的财富,连生命统统舍,大施舍才能成就佛道,因此,大施舍才有大福德的果报,这是一定的道理,所以,施舍丝毫不会可惜,施舍丝毫不会难过,每样都很快乐,施为施舍是痛苦的人,实在是不了解佛法,施舍若施舍得对,我们知道这是种福田之处而大施舍,这是一个大福德的人,

说地狱、畜生、饿鬼,【是愚人生处。】愚人,为什么是愚人?愚人有几种解释,第一个外道愚痴的人,凡夫不学道之愚痴人,学道不入道的愚痴人,三种:第一,外道愚痴人,外道:他邪知邪见,他拥有自己的看法,你再怎么跟他讲得死去活来,他也不听你的话,总而言之,就是要尊重他,你若说他走错路,他也说你走错路,你费尽苦心,他也不信你,接着,凡夫的愚痴人,凡夫不知道生死的可怕,一天到晚追求虚妄的假相,所以,他不了解什么叫做人生,什么叫做宇宙,这是凡夫愚痴人。

接着,学道的愚痴人,虽学道不能入道,不能入道,老是在那里重复地告诉他,你要修行,你要精进,这是何等下劣的众生,如何劝他,如何拜托他,如何叫他修行,他就是如如不动,他的如如不动不是佛,他不动,你也没办法,听经也不要,念佛也不要,虽然,听到佛法觉得不错,但是到处结缘,要他结缘,他要,但是,要他入本性他偏偏不要,二十四小时都是自己的看法。

下面说,【是身邪行,是身邪行报。是口邪行,是口邪行报。是意邪行,是意邪行报。】就是十恶业。【是杀生,是杀生报。是不与取】,不与就是不给你而你拿了,就是偷盗的意思,不与取叫做偷盗,是偷盗,【是不与取报。】不与,不给你,不给你你就拿,当然是犯偷盗,叫做不与取。你偷拿人家的东西,你要受偷拿东西的果报。【是邪淫,是邪淫报。是妄语,是妄语报。】妄语就是说谎。

《法华经》我虽年朽犹故贪惜
(第七十七段)
【世尊!尔时穷子,佣赁辗转、遇到父舍,住立门侧。遥见其父、踞狮子床,宝几承足,诸婆罗门、刹利、居士、皆恭敬围绕,以真珠璎珞、价值千万,庄严其身,吏民、僮仆,手执白拂,侍立左右。覆以宝帐,垂诸华幡,香水洒地,散众名华,罗列宝物,出内取与,有如是等种种严饰,威德特尊。穷子见父有大力势,即怀恐怖,悔来至此。
窃作是念:此或是王、或是王等,非我佣力得物之处,不如往至贫里,肆力有地,衣食易得,若久住此,或见逼迫,强使我作。作是念已,疾走而去。时富长者于狮子座,见子便识,心大欢喜。即作是念:我财物库藏、今有所付,我常思念此子,无由见之,而忽自来,甚适我愿,我虽年朽,犹故贪惜。即遣傍人,急追将还。尔时使者,疾走往捉。穷子惊愕,称怨、大唤:我不相犯,何为见捉?使者执之愈急,强牵将还。】
须菩提对佛说:世尊!穷子在那些流浪的日子里,替人打短工,或被人雇佣,历尽艰辛,辗转回到了父亲的住所,站立在门旁,远远地看见自己的父亲,伟然坐于豪华的“狮子床”上,“宝几承足”。这些是比喻离开佛教的人,四处求法,未得解脱,在轮回中吃了很多的苦,终于认识到了只有佛法才能救自己,于是又回到了佛的道场。
这里说的狮子床是佛用的法座,宽大如床,如狮子般的威严;而宝几则是放在法座前踏脚用的。这个重归佛门的人,见佛安坐在十分庄严的狮子床上,将双脚踏放在由很多珍宝成就的条几上。其父身边有“婆罗门”,“婆罗门”是祭司贵族,是印度四姓中最上位僧侣,学者阶级的称呼,为古印度一切知识的垄断者,自认为是印度社会最胜种姓。所以祭司被人们仰视如神,称为“婆罗门”。此处“婆罗门”比喻十地菩萨和等觉菩萨。
还有“刹利”:“刹利”全称刹帝利、瓦尔那之一。是古印度种姓制度中的军事贵族,包括国王以下的各级官吏,掌握国家除神权之外的一切权力。刹帝利也有高下之分,可分成切特利与刹库里,前者人数多,地位低;后者人数少,地位高。此处“刹利”比喻初地至九地菩萨。
还有“居士”:什么是居士呢?鸠摩罗什说:外国白衣多财富又快乐悠闲者、名为居士。《慧远维摩经疏》说:居士有二,一、广积资财,居财之士,名为居士。二、在家修道,居家道士。例如《维摩诘经》称,维摩诘居家学道,号称维摩居士。此处“居士”比喻三贤位菩萨。
这些婆罗门、刹利、居士、都非常恭敬地围绕在其父身边,众人以真珠璎珞、价值千万的珍宝,庄严其身,其父身边还有吏民、僮仆,手执白拂,侍立左右。这一段比喻三贤十圣和等觉位的菩萨,都非常恭敬地围绕在佛的四周,他们用真珠、璎珞,价值千万的珍宝庄严佛身。
这些庄严佛身的珍宝比喻为戒定慧,意为用戒定慧庄严法身。“官吏、人民”比喻证四向四果的小乘人、而“僮仆”则比喻修四禅八定等方便法的人。他们“手执白拂”:“白拂”比喻实智妙用。“侍立左右”则比喻用实智左扫尘欲、右扫无明;左右清净、佛居中,表法中道。
那么“覆以宝帐,垂诸华旙”又是什么意思呢?“宝帐”指庄严道场用的帷帐,是非常华美的帐子,比喻慈悲;“华旙”指绣有莲花的幡盖即华盖。意思是以宝帐和华旙布置在道场内,以此比喻四摄法,四摄法是大乘菩萨所修的四种非常殊胜的法门,即:一、布施;二、爱语;三、利行;四、同事。
道场里用“香水洒地”,非常清净严洁。以此比喻法雨普被、造福众生。而“散众名华”是指有天人散花,落在法会大众的身上,是天人修的供养,表示对道场的尊重,在此比喻菩萨所修七净华,即:
1、三聚净戒:指一切戒清净。
2、首楞严大定:指如来自性本定。
3、实惠:指圆教实智,真实之一乘了义。
4、断二谛疑:指断空谛和假谛,空谛表法自性本空;假谛表法一切相,皆是虚妄。断此二谛,空假不二,除一切无明之疑,即是中道。
5、行于非道通达佛道:不论是外道或小乘道,最后都要通向佛道才能得到真实利益。
6、智德圆满:即智慧福德圆满。
7、断德成就:指断尽无明,成就功德福德具足圆满。
那么“罗列宝物”又是什么意思呢?罗列就是将众多的宝物一样一样的排列给众人看,以此比喻由很多方便法组成的大乘法,佛都一一的为众生开示。而“出内取与”则比喻佛从法身内取出心地法门,以心地法门摄受众生、教化众生。
而“有如是等种种严饰”又是什么意思呢?种种严饰是指用种种珍宝严谨装饰的道场,非常庄严,以此比喻含藏种种法宝的三乘菩提成就的一佛乘。那么“威德严尊”又是什么意思呢?威德指威势和德能、严尊指威严和尊贵,以此比喻佛的十力、四无畏、三十二相、八十种好等威德严尊,无人能及。
“穷子见父,有大势力”:“穷子”比喻二乘人。二乘人智慧不足,虽然回到了佛的身边,仍然是二心不定的。见佛有这么多的功德神通,现微妙庄严之大势力,感到很是自卑。
这时穷子即“二乘人”见佛讲的是一乘法,是自己从未听闻过的,认为以前佛讲四谛十二因缘法就已经将佛法讲完了,怎么现在又讲起一乘法了,于是心里产生了怀疑,怀疑见到的是不是魔王变成的佛?后悔自己不该到这个地方来,心里想:这到底是法王还是魔王?但这一乘法不是我要求的,不如还是回到小乘法里去,继续修空,修灭尽定,求小涅槃,还容易得到些。如我在这佛所呆久了,万一逼迫或强使我修一乘法,我该怎么办?想到这里,又快步离佛而去。
这时大富长者在狮子座上,认到了自己的儿子,心里很欢喜,想到自己有这么多的财宝,今天终于有托付了,平时常常思念自己的儿子,一直都没见到,现在他忽然来了,正合我愿,我虽然年迈,还是很贪惜这些财宝的,总想有个交托。现在看到儿子刚来又逃走了,于是就派人去追,使者很快就将其子捉住了,穷子非常惊慌,埋怨,大声叫唤:我又没有犯法,为什么捉我?使者更是将其死死抓住,强行将其带回。
这些比喻是:佛知道众生根机,有部分人还在大、小乘之间犹豫徘徊,于是佛就委派大菩萨们劝导二乘人,让他们回小向大,归于一乘,目的是使一乘法有更多的人传承、有更多的人离生死之苦得究竟之乐。

摘自,南师:维摩诘所说经:

中国有句老话,「不俗即仙骨,多情乃佛心」,佛菩萨度一切众生岂不是多情吗?他们是已经把情、欲化作慈悲。当然,从逻辑立场来讲,慈悲就是有情,但是佛菩萨的有情,是对一切众生大慈大悲的大有情。所以,诸佛菩萨都是我们的大情人,你念他们,他们就会念你,会加庇你。这个情就不是世俗的情,是真慈悲,爱一切众生。为什么要再三跟大家讲这个道理?要真求修证,根本就在这条路上,就在此处下刀子,这里病根拔除不了,解脱无望,这一点非常重要。

***
以欲勾摄,得令佛智!



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在个人的观察来看,其实导致贵州茅台等各种“茅”们不香了,还有一个重要原因是前几年机构争相追捧,机构手握重金,不讲武德,最终估值出现了泡沫,性价比大幅降低。没有人
  • 另外,如果眉毛是弯弯的,说明心地非常善良,喜欢帮助他人又有同情心,但是很容易被别人利用。另外,如果眉毛是弯弯的,说明心地非常善良,喜欢帮助他人又有同情心,但是很
  • 老子《道德经》 01.道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始。有名万物之母。故常无欲以观其妙。常有欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之
  • 人像影像方面,X90 Pro+搭载蔡司双焦段人像镜头,50mm及90mm双焦段双镜头,覆盖面积广,首发的IMX758的效果也值得期待;多项专业摄影能力的加持也让
  • 水墨田园,自在悠然,淡然相守,清韵悠悠,小编与你一起,共品田园好风光。 种田 过故人庄 唐·孟浩然 故人具鸡黍,邀我至田家。 绿树村边合,青山郭外斜。
  • 人进入紧张时的高度戒备状态,就有了一种先入为主的景象,心里时刻盘踞的是自己的念想,对于外在的友善且有用的建议,常常无法接纳,也就难以深刻地反省。[并不简单][可
  • 宝玉赌气说丫鬟的名字不配比这些花,可还记得袭人的名字就是自己起的,被袭人和麝月笑话也是应该!不过,袭人跟了宝玉这些年,难道还不清楚宝玉的性子吗,要宝玉答应的三件
  • 我曾見一家庭為了方便清理,在灶後面貼了一塊鋁片,令灶頭反光一個變成兩個,一個太太變成兩個太太,代表會有第三者出現!門前見方塘,做事多荒唐 !S的形態營造「有情局
  • 超优质的状态文案短句文案我口袋只剩玫瑰一片,可此行又山高路远各自承流而上,互为欢喜人间人的内心不种满鲜花就会长情侣头像高清无水印满杂草生活的热浪,会把平凡的日子
  • #王菲[超话]# 辞旧迎新咯[太阳][悲伤]1⃣️2⃣️断舍离,丢东西的快感果然常情无法比拟[笑哈哈]3⃣️4⃣️新做的照片墙,王菲永远是我心目中的C位[威武]
  • 当你选择做多的时候 , 就好比选择了“开心” , 你未来的预期就是让开心越来越多 , 专业说法称为上涨;当你选择做空的时候 , 就好比选择了“烦恼” , 你未来
  • 19号问了hr 在项目上假期那些根本不可能,可能今年的项目大部分都在四川,但是以后说不一定,还问了如果不是因为考研那些毁三方的话就要交5000的违约金,妈老汉就
  • #蓉城往事[超话]#诗词表达现代句子1、原文:从未停止想你,想念却不能相见。4、原文:青春易逝,流年换了红颜。
  • 这两位男性的角色设定和身份,有什么给人一种“将女性角色当观赏品”的态度?更别说这五位女性的身份,龙门鼠王女儿,两位萨卡兹雇佣兵,一位在机房开巨大机甲的技术师,一
  • 他不忘强调,目前自己和家人仍在首都基辅,值得注意的是,就在泽连斯基发表讲话前一天(13日)乌媒体爆料称当天共有20架包机从基辅机场起飞出境,这样的场景还是近6年
  • 在放学的路上想要融入这归家的人潮,发现那充满朝气的自行车已经不知道驶向了哪里。这是一条早安博,细语都是某位不近不远的朋友说的——“人生海海潮起又潮落,骑着脚踏车
  • 07.每个人都会有一段异常艰难的时光,生活的压力,工作的失意,学业的压力,爱的惶惶不可终日,挺过来的,人生就会豁然开朗,挺不过来的,时间也会教你,怎么与它们握手
  • 真想把他屏进诗里,做那个“万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香”的人,能回你:此心安处是吾乡《这一朵,为你而开》每到了玉兰花开的时节,我的心就忍不住地悸动。今
  • 少许的糖和盐,就能带出它自有的天然果香,对于吃货们来说坚果中最诱人的就是“山核桃仁”了,它不仅味道好,还有利于健康,茶余饭后也总是忍不住吃上几颗,好核桃,来自对
  • 详戳月亮不睡你得睡[兔子]今天是#世界睡眠日# ,#青骄相约# 祝您一夜好梦,请收好助眠小贴士:1. 在睡前半小时关闭电子设备:手机,电脑等任何光源都会影响您大