标准修好每一个法的最大违缘是什么?
堪钦慈诚罗珠

尽管在修菩提心的过程中,我们无法立即达到修法的真实境界,但若能在每一座中都造作地发菩提心,或者造作地修自他相换等法,其功德也是不可思议的。

在一座当中,以造作之心修菩提心的功德,已远远胜过了以自己为中心所行的布施、放生、念咒等等的功德。

在缺乏菩提心的情况下,即使行持成千上万次念咒、顶礼、绕塔等善行,都不如修一座自他平等、自他相换的善根。

这不是我信口说的,佛陀就是这样告诉我们的。所以,你们在每一座中,都一定要认真地修,这一点非常重要。

以前,藏地的那些高僧大德都是这样教导弟子的。每当弟子们向上师请求换一个修法的时候,上师往往不会同意,而是要求他们花很长时间在同一个修法上。

其原因就是我们反覆所讲的——尚未修好前面的法,便去修后面的法,这是标准地修好每一个法的最大违缘。

因前前是后后的基础,所以不能忽略前面的基础修法,否则后面的修法便会受到影响。故而,修自他相换的最佳时机,是在基本上修好自他平等以后。

菩提心是一切大乘法的基础,无论脩大乘显宗,还是大乘密宗,都必须要修菩提心。阿底峡尊者曾说:“佛教与外道的区别,在于是否皈依三宝;而发菩提心与否,则是大乘和小乘的主要差别。”

大乘和小乘,在见解、行为、修法和果位上面,都有很多不同;不过,最重要的差别,在于是否有菩提心。愿度一切众生的学道者,都是大乘菩萨;没有发愿度众生,只是希求自己一个人从轮回里解脱,就是小乘的修行者。菩提心是判别大乘法的首要条件,如果没有菩提心,即使修生起次第、圆满次第或是其他法要,一概不能成为大乘法;唯有在菩提心的基础上,再修气脉明点及其他圆满次第修法,才能真正称得上是大乘修持。无论任何法,只要缺少菩提心这个条件,全都不能成为大乘法。所以,菩提心是大乘法的先决条件,非常重要。

如果对赐予灌顶的上师很陌生,便去接受密宗的灌顶,听受密宗的正行修法,这是绝对不允许的。在这方面,大家一定要注意。

不仅仅是密法,若要听闻空性法要,如中观之类的见解,对善知识的要求虽然没有密法那么严格,但还是需要观察。

所以,如果今后有人传密宗正行修法或灌顶,我们首先必须要了解这个人的背景,确保没有问题后才可以接受。如果对方是素昧平生的人,仅仅去拜见、请教问题,顺便听听显宗方面的开示或是密宗的外加行修法,也是可以的。但要听密法,一定要谨慎。

——《慧灯之光》第四册《加行的修法-解脱利益与依止上师》

梦参老和尚:修行转变不了业力,是什么原因?(三)

我们转变不了业力,什么原因呢?功夫不到。

发菩提心的人还是不多,我们怎能说菩萨不加持我们呢?经上要求我们做的都没有做,方法再好也是不行的。为什么?方法再好,你不做还是得不到。无论什么方法,都是叫我们做的,信、解、行、证,要行才能证,要行才能兑现,你要是不做,兑不了现,而且这个兑现绝不假的。

有智慧的人,他不会只说不做的,他是边说边做,在做当中随时随地利益众生。修行的时候是利益众生,不是为了自己成道。发一个“出离三界苦,究竟证菩提”的心,这样才能彻底地解决问题。就像《占察善恶业报经》,我想要达到一实境界,就要修二种观行,这样才是发大心的众生。只为自己就是狭隘,随时随地想到一切众生,想救一切众生的苦难,这才叫大悲心,才是菩提。

我们要学地藏菩萨,就要发大愿。可是发大愿要注意一点,特别是对你的冤家、仇人,不要生起恨心了,要发愿先度他们。父母眷属可以慢一点,因为你的冤家、仇人会处处找你麻烦,不要再对他们生起恨心了。度冤家、仇人是发大慈悲心的最好方式,心量要开阔。

大佛顶首楞严经浅释
第二册(序分、三番破识)
◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
D2缘觉众

复有无量辟支无学,并其初心,同来佛所,属诸比丘,休夏自恣。

【编按】此段经文浅释融入一九八七年九月五日“主观智能推动力”讲述

复有无量辟支无学:“复有”就是又有。又有“无量辟支无学”,辟支就是辟支佛,前面大阿罗汉是声闻乘,这辟支迦罗是缘觉;声闻、缘觉,这叫“二乘”。这二乘的辟支迦罗,有无量无边那么多。“无学”,就是到无学位上;证到四果阿罗汉,这叫“无学位”。

本来辟支佛是在无佛出世的,就叫“独觉”;有佛出世,就叫“缘觉”,因为他跟着佛修行“十二因缘”而悟道的。十二因缘,就是“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死”,这是“顺生门”。“无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死灭”,这是“还灭门”。

在有佛出世的时候叫“缘觉”,那么现在来的这一班辟支佛,有没有独觉?有。说是:“释迦牟尼佛在世的时候,怎么还有独觉?”这一些独觉,不是在释迦牟尼佛成佛以后修道的;是在释迦牟尼佛没有成佛以前,他们在山里头修这十二因缘法,“春观百花开,秋睹黄叶落”,看万物自生自落这种道理,他们就悟道了,所以叫“独觉”。这些的独觉,等到释迦牟尼佛成佛了之后,他们也都从深山穹谷里边、岩穴之内出来,来助佛扬化,帮着释迦牟尼佛弘扬佛法,来做影响众。所以又有无量无数那么多的辟支无学,就是已经证了辟支佛果位,到无学的程度上的,有这么多人。

并其初心,同来佛所:不单说这一些无学辟支佛,还有初发心的辟支佛、大阿罗汉、比丘;他们的道业都还没有成熟,所以叫“初心”。连同这些初发心的声闻、缘觉,都一起跟着无量辟支无学,到佛所住的地方。

属诸比丘,休夏自恣:“属”,是附属;“诸比丘”,就是一切大比丘。辟支无学附属这一切的大比丘,来“休夏自恣”。在佛教里头,有“结夏安居”这个规矩。“结夏”,就是从农历四月十五到七月十五,在这三个月 (九旬)的期间要安居。怎么安居呢?就是住在那儿,什么地方也不去;也不旅行,也不去 holiday(度假),到处都不去。为什么?

(一)四月到七月,天气很热的,在印度更热,若各处走,也很热。(二)避免踏死虫类。为了养成慈悲爱护众生的心,所以从四月十五到七月十五这段虫子生活最旺的期间,要避及杀生,足不踏生虫。因为这时虫子很多,你若一走路,在路上就会把虫子、一切生物踩死;尤其印度那个地方,我相信虫子更多。所以佛在这段期间立下“结夏安居”这个制度,又叫“结制”,在九十天结夏之中,出家人──就是比丘、比丘尼,和佛都住一个地方,什么地方都不去。等结夏完了,就叫“解制”,也就是“休夏”,即结夏圆满、休止了。

这种方法,在印度,一方面天气也是热,人不愿意到外边去乞食去;一方面也是护生,不愿意因为自己乞食,杀了很多生命。结夏安居完了,正是七月十五日,这天就是“佛欢喜日,僧自恣时”。

怎么叫“自恣”呢?就是僧众在这三个月的期间,也不知道谁有什么过错,也不知道谁犯什么毛病了,在结夏完了的时候,大家都要共同检举。也就是你若知道你的过错,就要坦白;若不知道你的过错,旁人要检举。这个“检举”,就是要大家改过自新。

自恣,是“自陈己过”。每一个僧人都尽量把他所要说的话说出来,很坦率地把自己的过错都举出来,毫不隐藏,告诉大众,这叫“白众”;这种制度,在僧人里边是非常重要的。又者,自恣,就是“恣汝所问”,你愿意怎么举问都可以的。在这时候,我说你的过错,你不能不满意,要互相说过;你说我有什么不对,我说你有什么不对,大家互相劝勉、互相警惕,你把我的毛病都找出来了,我把你的毛病也都找出,这互相都没有毛病了!这叫“互相劝善规过”,劝你往好的地方去做,规谏你不要再犯过。

休夏自恣就是有这两种的作用,令人改过迁善、改过自新,“以前种种,譬如昨日死;今后种种,譬如今日生”,做一些个有益身心的事情。所以过一个结夏,僧人增加一岁,这叫“僧腊”;僧腊,就是由受戒那一天算起,结过多少夏、安过多少居,就算多少个岁数。为什么要这样?就因为出家人,都要循规蹈矩,爱惜其他的生命,所以有这个仪式。我们现在在西方国家,不像印度那么样炎热;卫生设备比那儿好,在夏天也不像印度那么多的虫,可是我们还守这种制度,是好的。

以上内容为大德宣化高僧开示,更多内容详见《大佛顶首楞严经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,下载大德高僧佛经浅释电子书,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国。#心中的净土[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后他还说,每天那么多病人求医,儿科那边专家肯定找把握较大的来处理了,我们案子风险太大,没人想接的。他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能
  • 因此,我们在食用熟肉类制品、牛奶、豆浆等之前,要注意彻底加热,各个加工环节的温度都要超过80℃,将食品烧熟煮透,杀灭病原体及植物中原本含有的各类毒素。无相关手续
  •   展望/新征程  “西”引力  成就优势产业聚集高地  在沈阳市建设国家中心城市的背景下,基于于洪区现有基础,未来五年,于洪区经济社会发展的总目标是:打造沈阳
  • 十三年来,一直致力于婚恋公益服务方式的创新发展,如策划参与的无偿献血者姻缘会被国际红十字会推介,2007年-2017年连续11年参与承办的军旅姻缘会,受到《解放
  • 翠友们猜猜这三颗墨翠价值多少呢[酷][酷]#翡翠# #珠宝# #缅甸翡翠# #日常吐槽##每日一善# #正能量# 这个时候,你应该理智面对自己的处境,能够及时发
  • 3.《青璃》古风冒险解密游戏,我们作为一个武艺高强的侠客,带着一个全家被灭门的女子(老婆)开启了一段逃生之路,双人➕一匹马,多么浪漫,如果可以忽略后面不断追赶上
  • 经学校正式录取并已签订定向就业协议的临床医学、中医学、口腔医学、预防医学、儿科学、医学影像学和麻醉学等7个专业本科层次学员,对其在校期间的学费、住宿费和生活费等
  • 此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
  • 只为你看我的那一眼,春蚕到死,蜡炬成灰,我已将一生中最好的时节呈现给了你,我已醉了千劫不复的轮回,苍白了这潇潇红尘那一份短暂却永恒的痴恋。红尘如梦,梦亦凄凉,爱
  • 所以有机会在特殊的节日给可爱的人一个可爱的礼物,好好表达我们的感激吧~4⃣春日至,万物生希望春日感的郁金香可以治愈你的小烦闷简约的美,嗯,值得好好撸个妆,精致的
  • “自知者明”在我的心目中,欧文亚隆先生也是一位智者,具有自知之明;如老子所言:知人者智,自知者明;也如苏格拉底:知无知的勇气与智慧;认识你自己,特尔斐神殿的箴言
  • 贴一贴两个小读者给我画的圣诞树[亲亲][亲亲] ps:怕读者弄混了,我再说一下哥哥:裴溯(su,第四声)小豆包弟弟:裴澈,小年糕(先逆流而上再到达清澈之地,我是
  • #偶像梦幻祭[超话]#推推新pld 烫热有余! 妈咪们康康 ​​​捆序 花前 ngs 司 毛 英 琥珀 纯(露 咪)花后 敬 露 英 岚 多(薰 毛 纯)借
  • 这正是:恶僧害人终害己,隐士行善得善报。 唐文宗太和年间,有一个名叫姚坤的隐士,不追求荣华富贵,常会以渔钓自娱自乐,居住在洛阳东面的万安山南麓,抚琴饮酒,自得
  • 一名零售业顾问巴里恩(Alex Balian)也说:即使不是每周发生,但绝对有增加的趋势。超市的工作通常低薪且要求体力,心理学家莱特(Vaile Wright)
  • 虽然他自称中山靖王之后,但这时家道中落,跟普通百姓没什么区别。小学生都在努力赚零花钱,我也想搞点副业,但不知道做啥[允悲]滴答滴答,下雨了,麦苗说,下吧下吧,我
  • 大网络时代营销是吃香的金碗,但请你们不要忘记了充足的货源才是你孝敬爹妈最好的本钱。你们天天B哄哄的东拉西扯,让我们伟大祖国的宠物事业还没来的急蓬勃发展就迅速的滑
  • “我喜欢的,是一个正常人灵魂里躲着的神经病,是一个智者脑子中存在的白痴,是一朵玫瑰脚下的泥土,是月亮上的斑驳和桂树,是撕裂自己却忍不住热爱生活,是被我看见那部分
  • 昨天尽力跳了蹦床,又连轴转瑜伽练了臀腿,今天是大腿前侧非常酸疼,下楼梯都费劲,说实话感觉不是因为蹦床,而是瑜伽,连续几个战士的动作,做的时候我腿就开始疼了,真不
  • 舞台之上,语言的特别往往引发观众的笑点,但总体而言,我们看到了一台运用“晋方言”创作的好剧——强调一下,我们之所以对“晋方言”话剧给予如此的关注与重视,是因为,