⚠️【净土资粮】生信 - 总结六信(黄念祖居士)
https://t.cn/A6SLxM8o

诸位长老、出家大德、大居士:今天继续向大家请教。《阿弥陀经》以什么为宗呢?「信愿持名」是宗啊。信呢,是六信:信自、信他、信因、信果、信事、信理。最后谈到信理,深入啊。那么我们把前头所汇报过的,我们再把它稍微地回顾一下。

这个「信自」呢,就等于说是相信自己,《观经》的话:「是心是佛」,我们这个本心就是佛呀。

「信他」呢,信咱们本师释迦牟尼佛说的话呀,释迦牟尼佛告诉我们有极乐世界,有阿弥陀佛,教我们要发愿往生;要信阿弥陀佛发这些大愿,阿弥陀佛已经成佛了,这个愿都成为事实了,我们照愿去做,绝对是兑现啊。我们如果「至心信乐,愿生其国,乃至十念」,就一定生。阿弥陀佛已经成佛了,阿弥陀佛说,如果不生,阿弥陀佛就不成佛;阿弥陀佛成了佛了嘛,现在我们这么做到,就一定往生啊。这个是净土法门最殊胜之处。再有,信十方佛都在赞叹哪,不就是阿弥陀佛、释迦牟尼佛两位,互相这么配合;十方佛都劝一切众生往生哪,这就是信他。

「信因」呢,相信这一句佛号功德是难思啊!就是在散乱之中,你念一句,还是成佛的种子,何况咱们集中下来七天这么念,更何况咱们念到一心不乱,焉有不往生之理呀?这是信因。

「信果」呢,那一切极乐世界诸上善人都是由于念佛三昧得到往生。因是这样,所得的结果嘛,那事实啊,有多少人往生啊,现在也有人往生啊。

「信事」呢,事就是显出来的事情、事相,从我们心中现出一切世界,那么极乐世界就是我们心中所现,心中所现的极乐世界是实有,这个就是我们信心的一个关哪。多少人一说,这是「心所现」,他就觉得是「我心里想出来的」,觉得不真实。那禅宗、经典说「一切无如心真实」,一切都没有再比心更真实了。「心所现」,那极乐世界真实有这个国土,这一点我们要信;不是个虚无缥缈的、假说的、是个寓言哪。真有!我们相信这个世界是有,那极乐世界就比这个世界有的更坚固,不受三灾呀。现在天文家常常说,某个星球又爆炸了,某个星球出生了。这个三灾呀,那个假定说是一个大的星球爆炸,其实就是一个核爆炸呀。核爆炸对我们影响是很大呀。真实是有呀!就把这个要信结实了之后,也就能让咱们发愿,就能够让修行嘛。六信中,这个信要是信结实了,就很好嘛。

最深入的呢,是后头这个「信理」,昨天我们也把它说了。那么西方极乐世界的一切庄严,一切的正报依报;这一切世界水鸟楼台这是依报,一切佛菩萨这是正报,都是我们本心所现哪。这一点,跟前头是一致了。

底下,就深入一步。正是由于我们心所现的这一切,极乐世界的一毛一尘,都是心哪,都是妙明的心哪,都是实相,都是真如啊,所以全事就成了理了。这一切事,并不是另外……,咱们观像、观想这些事,不是著相,因为这些相它就是理。理跟事,本来要是从凡夫看,就是矛盾的。从本体上看呢,它一切都是平等的,没有分别。从事看呢,那就是千差万别。咱们打个比方吧,到了珍宝馆,这个金子啊,它这个金子咱们就代表这体,那金子都是一样的,都是平等的,金子就是金子。那么珍宝馆的金子,有的做成塔,有的做成佛像了,有的做成了脸盆、洗手盆了,那么这些个脸盆、佛像、宝塔呀,这都是事相。

这全事就是理,怎么讲呢?事相就有差别,所以这个平等是无差别,事相就有差别。本体就无差别,事相就有差别,这两个是……,你说那么「差别就是差别,无差别就是无差别」,我们就好像是这个就是矛盾的,不能够无碍。实际就拿它事间这个说,就是无碍。你比方说,咱们一个外宾去参观,他把那个坛城,跟那个塔,还有那个佛像,你说这都是一样的。他说这不一样!这个不同。这是坛城,那是塔,这个是阿弥陀佛,那个是药师佛,这个是金子的盆,这都不一样,有差别,事相上就是不一样,是不是?不一样,有差别吧。可是,你要问这些相是什么呢?通通是金的,一样。你看,我这一个人说两样话了,「通通是金子,是一样的」,是我说的;我说「这不一样」,也是我说的 ── 这是佛,这是坛城,这是盆,那是罐子。你看,这个就是,是吧?所以,把这个金子做成了像了,那就是千差万别。虽然做成像了,论它的本体呢,都是金子,金子没差别。所以我们说,这一切像都是金子,就是说,这一切事都是理。所以在这一句话之下,就破除了我们多少多少的那个抵触的、不能接受佛法的那些个见哪,这去掉、少掉很多啊!

所以蕅益大师是了不起的大祖师啊!他这《金刚经破空论》就讲,这一切「一能一所」,我们都以为这个「能」跟「所」就是对立的,有能有所就是有分别了;那他《金刚经破空论》说,一切能所,能说所说、能听所听种种的,这一切都是般若的全体大用。那也就是说,这些差别(有能有所就是差别),这些差别都成了般若了,就无差别了。这本《要解》里头这么说,他说,种种的依正庄严,能信所信、能赞所赞、能生所生,一切一切,都是实相,就是这一切事都真。这就是《华严》所说「一真一切真」。所以在这个地方,咱们要从宗门大祖师的话,就好懂了,「什么是佛?」「蔴三斤。」有人问赵州:「什么是道?」「墙外头。」他说:「我不问这个『道』,那是道路的道,我不问这个道,我问的是大道。」「大道透长安。」那长安……,什么时候通到长安? 人家问赵州,是要问他的法,他说:「你来了,你吃粥了没有?」「没吃粥?」「吃粥去。」回答了。他若说:「我吃过粥了。」「吃过了,洗钵盂去。」「钵盂我也洗过了。」「吃茶去。」所以人家问法,赵州就说:「你吃茶去!」所以人说「赵州茶」呀。

为什么这么讲? 「一真一切真」,「全事皆真」!我们这所见一切一切,没有不是真如实相。这么作如是观,那也就是实相念佛了(咱们念佛有四种),在这个地方啊。全妄即真,那个水冻成冰了,那个冰不就是水吗?妄它就是真哪。所以有的人以为,念佛是以妄破妄;莲池大师(也是弥陀化身)他也引这个话,他说,念佛其中之一是以妄破妄,不过你把妄一破,你才知道这些强盗就是好老人,还是平等!这些都是了不起、了不起的,所以见与佛齐啊!所以印光大师说,佛自个儿说自个儿写也就是这!不会有两样的话,所以用言语文字来表达就是到这儿。

那么这里头这几句,都属于理跟事就无碍了。你事事有碍的,理嘛,都平等、无差别,事嘛,不就有差别?这个都无碍了。刚才我说的,你说的差别 ── 这是坛城,这是宝塔,这是哪个佛像,这是人像,这是盆,这是碗。这不是差别吗?你说到本体都是金,这就无差别。所以有差别与无差别,当时就是并存的!所以这一点很要紧、很要紧。

底下呢,就更深入一步了,我的心既然是如此嘛,我的心就遍满一切处,佛心也遍满一切处,一切众生心也遍满一切处,这就更难懂。所以在这里,用灯做比方,咱们那边的灯也照到我这里来,我这边的灯也照到你们那边,那光遍一切处,光跟光没有妨碍呀 ,你多开一盏,还是这样呀,你再去掉两盏,它还是这样,它不黑啊。这光跟光都是互相参、互相融、互相照,都在我手指尖上这个地方,一切灯光都在这儿,谁也不妨碍谁。所以这一个灯光它照全屋子,这一个灯的光就有所有灯的光都在它的光里头。这一个灯的光照到全屋子了,那么这个光里头呢,就包括了别的灯光也在它里头,所以一个灯就摄了多少灯,一中就有多了。释迦牟尼佛说「一中有多」,就是这个意思。我一个灯的光,就把这所有灯的光,都在我这个光里头,不是在这个光外头,我的光在整个屋子里头,那别的灯光也都在整个屋子里头嘛,所以一个灯的光就包括了全体灯的光。

那么我说,最新的科学也有新的发展、新的证明。举一个很好的例子,现在这个照相,就有一种叫做全息照相,也叫立体照相,用激光照的。咱们的照片,这画的罗汉相,咱们这个照片画出来是个平面的,照出来是个平面的,跟画像似的。这个全息照相,这结果出来的像是什么呢?就跟这个毗卢遮那佛的塑像一样,是立体的。这个全息照相,用激光照,这个激光照,咱们中国有了。这个不足为奇,所奇的是底下,假定说那天小林师傅给我照的相,如果照的是立体照的话,那么他要把这个激光的照片摆在这儿,大家就看见整个的黄念祖在那儿,就跟真人一样,不是一张画,不是一个图片,不是在一个平面上,那么这张是立体照相。那么这张照片的底版,万一你失手给摔了,坏了,摔破了,那么哪怕其中只有一个渣儿你拿出来,再用这个激光通过去照一照,出来,还是整个的。所以这一个整个的版,你把它摔成一个渣儿,一个渣儿里头,等于整个版是一样的。这不就是局部就包括了、代表了全体吗?只是出来的黄念祖比那个整个底版出来的小一点。这世间的东西嘛,还是有一点差别。但是在全部里头的一个小渣儿,这一个小渣儿就包括了全部的作用,「一中有多」。所以我们过去有好多的想法,认为这个想不通,佛法是随便说,那真是,还是这个情见哪、这个情见哪。

再一个例子,电子计算机有一个记忆系统,它要算、它要记录一些事,就等于,现在科学上叫做储存系统,实在就是记,跟脑子记东西一样,它存在那儿。它这个是小磁芯做的,每个磁芯有每个磁芯的任务,合成一块成为一个设备。万一你出了点什么东西,或者你只剩了其中一个了,别的没有了或者坏了,这一个还是跟那个全体一样,产生全部的作用,一中就有多,它要在全体里头它是一部分作用,当只有它的时候,它就当成全部。所以咱们很简单地……,这个自然界也符合这个道理 ── 无碍啊,事跟事都没有碍。所以佛说的这一些殊胜的事情,这都是符合实际的真理。

那么这样有什么好处呢?我们这么认识之后,一个是我们对于往生有信心多了,我就在佛心里头,佛心在我……,跟我交融嘛。同时,咱们四宏誓愿也就敢发了。那么我本来是佛嘛,所以佛道无上誓愿证;我要度无边的众生,这么多的众生我怎么度得了呀!你这么想,你这个愿就落空了,自个儿也就信不及呀!你相信这一切众生都在我心里头,我要把他们度了,我就敢发「众生无边誓愿度」,我就敢发这个誓愿,是真发,不是念念。你念念不等于发,念念是念书,真的我从心里有了这个志愿叫发,真的敢发了。「烦恼无边誓愿断」,烦恼本来是空,我本来成佛,烦恼是没有的。所以佛临终时,入种种禅定,给你找无明;找无明找不著,没有啊,不可得啊!所以知道这些个「法门无上」,「法门无上」也不是我心外的,都可以学啊。那么现在今生不行,往生之后一定成佛道。咱们这个四宏誓愿就能敢于承担,而不是说,只是念念这个愿文哪。这就是说,咱们研究信的重要。

敦煌:

【深山坐禅】这位僧人全身紧裹袈裟,在深山老林中结跏趺坐,静心坐禅。可以想见晚唐敦煌僧人坐禅修行的情形。 ​​​

【山水画】山峰上的树,表现很特别,画几个大小不等的圆圈叠垒起来,上小下大,有点类似塔刹,远看风光很优美。 ​​​

【净衣喻】图上部为晾衣图,比喻众生之心自性清净。下部三人,一人手舞足蹈,一人似持锣伴奏,一人欣赏。这是表现另外一层喻意:“无智者推求,箜篌锣鼓等,而觅妙音声,蕴中我亦尔。”

昌珠寺,在昌珠镇,位于山南雅砻河东岸的贡布日山南麓,距乃东县约三公里,属格鲁派寺院。建于松赞干布时期,据说文成公主曾在该寺驻足修行。寺中悬挂有一口铜钟,在整个西藏都很有名。昌珠寺珍珠唐卡为镇寺之宝,所画的是坚期木尼额松像。 昌珠寺系吐蕃时期第一批兴建的佛教寺庙之一,地当昌珠区治所。这儿林木葱茏,风景绝佳,古往今来一直是山南的政治经济中心之一。1961年昌珠寺被列为全国重点文物保护单位。藏语中,昌是鹰、鹞的意思,珠是龙的意思。 https://t.cn/z8IIZft


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也有众生乐行毫无意义之苦行、丑陋禁行……当此之时,为调化如上种种浊世众生、成熟他们善根,愿我能从兜率天降临人间,入于转轮王种姓父王之贤慧王妃胎中。这些众生漂泊于
  • “京雄高速道路畅通,比走国道节省了至少三分之一时间,对蔬菜保鲜度、运输时间都有益,京津冀三地很多时候都能实现当天采摘,当天品尝。随着轨道交通的快速发展,曾经被时
  • 气象部门提醒,南方大部阴雨频繁的天气将延续至3月初,其中,明天至3月1日,降水又将增强,需关注路面湿滑、能见度下降等对春运出行等方面的不利影响。2月28日至2月
  • 它的出现打破了人们对皮卡的固有认知,展示了电动化和技术创新的无限可能。无论是追求速度的赛车爱好者,还是需要实用功能的用户,都能在雷达地平线上找到自己的满足。
  • 城市产业或将在农业中嗅到商机1.随着城乡差距缩小,过去城乡单向流动模式或将变为城乡双向循环“前三十年,机会在城市;后三十年,机会在农村”的预言或将得以兑现——世
  • 当初,说好在一起走很久很久,可是谁也没有想到在若干年后的今天,会天涯海角,陌路相隔;当初,一杯温水的感动,在寒夜里透着的温暖,此时想起,无奈的一笑。“众里寻他”
  • 凌晨十二点半,有点想念之前没人看我的时候(虽然现在也没多少人看哈哈),我就在微博撒野胡说八道自我发泄,因为我不用做被架上去的所谓自由清醒强大的九月杰克。我在沙发
  • 借用之前看到的一句话[笑cry]“你们讨厌异性恋、追捧同性恋、不愿意接受双性恋还能和异性在一起都是你们自己的事情,但是能给别人的性取向一点自由吗[笑cry]破防
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁珠帘玉幕# #刘宇宁燕子京# #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟刘宇宁燕子京····························
  • 海口市景区协会会长单位、海南热带野生动植物园营销总监李冬林也有同样的感受:疫情对人们的出游规划影响颇深,以家庭为单位的周边游越来越火,亲子、研学类的旅游产品越来
  • #椰枣##椰枣树##阿布扎比##农业##贸易##阿布扎比#1️⃣比亚迪—海豚小巧精致车型,适合简单家用代步,没有油车的顿挫感,速度非常的给力,起步和低速的时候加
  • 只要我还有梦,就会看到彩虹,在我的天空 ——南征北战《我的天空》每晚都分不清,到底是我在熬夜,还是夜在熬我➡︎☁️➡︎好生活和一只胖猫别把你的小朋友弄丢了,别人
  • #SVT中转周边[超话]# 清仓大卖 除标价全部10块 3.15前锁盘 拼不齐炸车 tag:its2.0 its3.0 its5.0 going 2.0黑白
  • (我怀疑过自己听错了):我在外面都会耍一个 她们知道我有女朋友 但都还是会和我耍 已经睡过几次了我问到:有几个:多的时候三四个吧 现在只有一个听到这答案 我虽
  • 他能更多地理解**的语言了,可以听指令帮助大人拿东西。这时他会说的词汇仍然有限,有时用行动或手势来表达他们的要求。
  • 无非也就是功能的不一样而已,因为对于爱彼这个品牌也是辨识度较高,但是如果想去分清腕表的型号还是需要点功夫,因为一点不同,型号就不一样了,当然今天分享的腕表也是较
  • 我曾尝试过热玛吉、Fotona4Dpro,还有7D聚垃提(当然没有证书)但我不建议选择这些,而是建议小仙女们选择那些经过认证、合法有证书的抗衰老仪器。 图中化妆
  • 总之,品牌方管控淘宝个人C店低价乱价销售是一项系统工程,需要从多个角度出发,采取多种策略。当消费者对品牌产生信任和依赖时,他们更愿意接受品牌方制定的价格政策,而
  • 再接着分享白洁在得到上对《牛奶可乐经济学》的系列解读 :全世界最受欢迎的经济学教材之一(八):昨天最后谈到,如果大家都穿平底鞋,只有一位女性穿了高跟鞋,那么,高
  • 这风,这雨,都不常有,可正是这来之不易的惬意,让夏天没那么讨厌,顺着这条没那么讨厌的路,你看见了西瓜,冰激凌,烧烤,一物降一物,万物皆可爱。纵然这世间有百媚千红