ZY红袖子扬琴《红颜旧》https://t.cn/A6SN0MVg(@网易云音乐)
————————————————————
西风夜渡寒山雨
家国依稀残梦里
思君不见倍思君
别离难忍忍别离
狼烟烽火何时休
成王败寇尽东流
蜡炬已残泪难干
江山未老红颜旧
忍别离
不忍却又别离
托鸿雁南去
不知此心何寄
红颜旧
任凭斗转星移
唯不变此情悠悠
狼烟烽火何时休
成王败寇尽东流
蜡炬已残泪难干
江山未老红颜旧
忍别离
不忍却又别离
托鸿雁南去
不知此心何寄
红颜旧
任凭斗转星移
唯不变此情悠悠
忍别离
不忍却又别离
托鸿雁南去
不知此心何寄
红颜旧
任凭斗转星移
唯不变此情悠悠
唯不变此情悠悠
唯不变此情悠悠

佛说:人生有八苦,生老病死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。生老病死乃宇宙之规律,概莫能外。其余四苦皆是人七情六欲、因果业力所感召。佛说,苦非苦、乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。众生皆苦,苦在心地。世人皆向往阿弥陀佛的西方极乐世界,却不知最方便的极乐世界就在我们的心里。佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人心中有座灵山塔,好向灵山塔下修。


佛说:一念一轮回,一念成魔、一念成佛。人这一生最大的修行就是渡自己的心,自己的念头。执念、烦恼是人痛苦的最大根源,总是陷入过去的那个境界里拔不出来,看不破、放不下,沉湎于过去的阴影里走不出来,这个是非常可怕的。人活在过去是没有未来的,人永远活在过去的阴影里是没有幸福可言的。那是很痛苦的,如堕入深渊,深不见底,如何得救?唯有自己走出来,“万般皆苦,只可自渡”,你的心不解脱,谁也帮不了你。

“佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何须一切法”,其实佛陀所说诸法皆为心法,心外无物、境随心转,人的心念决定自己的气场、自己的命运。“若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造”,修行就是练心,让自己无论处于何种境缘中,都能够如如不动、心无挂碍。

许多人喜欢念佛修心,但往往陷入一个最大的误区,就是心太散乱、念头太多,这样是无用的,没有什么功德的,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。《心经》中讲到:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。心中没有牵绊,事情就会顺利很多,人一旦心中生起不好的念头,就会感召业障,陷入困局。许多时候,不是生活故意为难你,而是你自己和自己作对,自己纠结,和自己过不去,真正障碍你的是你狭隘的念头和心量。

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时 照见五蕴皆空,度一切苦厄”,何为“自在”?观心吉祥、清净无杂念。不生颠倒妄想,自行解脱。所以说,真正度自己出苦厄的唯有自己,自己劝自己放下。佛菩萨赐人方便法,让人觉悟、开智慧,只是众生的导师,给你指明解脱的彼岸,但要想从此岸到达彼岸,就需要靠我们自己努力精进修行。“万法皆空,因果不空”,你的因果就是你的命运和福祸。

我们学佛,应当认识到世间的无常,观一切相为虚妄,堪破世间假相、不执着,明白一切名利虚妄皆为我所用,但非我所有,懂得随顺因缘、不强求,才能清净自性,不迷惑、不颠倒。世人烦恼多因欲望过重,总是想要得到更多,奈何因缘不具足,求不得,所以觉苦。当明白,人的福报皆有定数,不属于自己的强求不得,真正是你的,谁也抢不走。随缘了缘,才能安心自在;攀缘强求,只会有无休无止的纠缠和不安。

“世上本无事,庸人自扰之”,人生苦乐皆为人心念感召,心若欢喜,则处处都是极乐世界;心若苦恼,则无处不是地狱苦海。人要活在当下,不要活在虚幻的世界里,如《金刚经》里讲的;过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何须劳心?该发生的躲不掉,不会发生的想多了都是自找烦恼,何苦呢?不如放下念佛。

心里放不过自己,是没有智慧;心里放不过别人,是没有慈悲。不论我们曾经经历过什么,遭遇过多少伤害,学会看开、放下,不要再禁锢自己的灵魂,不要再自我折磨。生命中无论是温暖还是伤害,都是自己的因果缘法,都是自己该遭的劫、该遇的难,都是逃不过的因缘,“若无相欠,怎会相见”?但不论是好人还是恶人,都是来渡我们的“佛菩萨”,教我们成长,来成就我们。

娑婆世界就是众苦充满,需要我们堪忍,正因为“苦”,所以才能在苦中觉悟,在苦中发出离心。就像佛陀一样,因为看破世间无常苦恼,所以决心修行证悟,不再遭受轮回之苦。人生悲喜,只可自渡,既然修得人身,来此娑婆,就要珍惜此法身,念佛精进、离苦得乐。

人生很苦、冷暖自知,学会放过自己。内心的愉悦和欢喜才是一生最大的福报。愿大众诸事顺遂、六时吉祥、佛光加被。南无阿弥陀佛。

夏至艳阳高照

风景这边独好

白云飘飘渺渺

白鹭三两飞翔

梯田茶山竹海

白云深处人家

稻田池水围绕

果香菜蔬青苗

红茶白茶来泡

人生片刻逍遥

鞠捧泉水入口

甘甜清澈爽口

热浪阵阵袭来

内心无比清凉

佛法无边浩瀚

红墙碧瓦经行

湖水悠悠我心

难行能行难忍

热血沸腾经年

时光幽幽怨怨

别离数载南山

君不见心中盼

梦回南山寺院

惭愧弟子释仁信~圣文于壬寅年五月二十七戌时 https://t.cn/R2Wxlzs


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​ 的每部戏都看得出真实的进步了,谢谢你演活了雷初夏。这比挂了还痛苦,不知道初夏最后哪滴泪是无奈呢,还是释怀了?
  • 主题曲中岛美嘉唱的《糸》也很有味道 天天没烦恼,日日好心情,是人生中最大财富,不为昨天的失意而懊悔,不为今天的失落而烦恼,不为明朝的得失而忧愁,淡泊名利,知足常
  • #王一博0805生日快乐# 我的少年意气风发,不畏前方险阻,不管是摩托、舞蹈、滑板,还是演戏......他都有他的坚持和热忱他不惧怕,他会保持炙热,并且坚持下去
  • 要知道正午阳光一直以来都是以内容为主,他们最终的夙愿是拍一部内容与主题比较“抗打”的作品,这也是为什么正午阳光截掉了艺人这个板块的真正原因。当时许多网友都觉得非
  • 快去套路男朋友哈哈哈让朋友或者对象发个炸你一下然后接下离开宿舍来就发这个黄夏温表情包啊 哎呀 我被你炸倒啦哈哈哈你炸倒了快赔钱 不赔钱我就不起来哈哈哈哈宝贝你这
  • 几个人里,有破产的机主,有妻子是织工却突然失去工作病亡,自己却游手好闲完全没有工作的昔日闲人,还有被主家赶出来的长工,还有则是家里出了病人后倾家荡产的…… 还咖
  • ◾️二〇二一年,以古老而神秘的面料香云纱为载体,见萩回望魏晋,发现所谓「玄心洞见妙赏深情」流转千年来到当下,与我们所坚守的竟不谋而合——玄心洞见者,玄妙心识,灼
  • 今天发工资的小李在家吃饱了回来也要带我去楼下便利店买点零食,我指着一个没吃过的冰淇淋问他,这个桃子是什么呀,我的霸道总裁小李说,是什么和你也没关系。小李妈妈反问
  • 有那觥筹交错,有那浅酌深谈:时事新闻,江湖故事,人生际遇,职场花絮——皆是无不可弹之心曲;席间诸位,也许是冥冥之中的结缘,也许是偶然相逢的机缘,志趣所同,无不可
  • 过年倒计时10天 我的免疫系统全线崩溃[生病]求求我的不要独自流泪了好吗 丑极了[费解]求求我的不要流鼻涕不要鼻塞了好吗 我想正常呼吸[感冒]求求我的扁桃体不要
  • 但你却放不下她,“辰此一生,不负天下,唯负十一”因为你答应过她“我死在何处,一定会和你说”这是你对她的承诺你做到了,就可以安心离去了,终是天下负了你。你借时宜的
  • #印度航空450万客户数据遭窃取#【#印度航空450万客户数据遭黑客窃取#】印度航空公司21日晚发表声明说,该公司大约450万名客户的数据遭黑客窃取,这些客户遍
  • 小舍得 大人说我们是祖国的花朵但我们从小就要拼搏努力占据有限的名额这真叫人迷惑 不断变化的招生政策但却好像越来越严苛人人面对的都是盲盒打开后不知是什么结果 空余
  • 萧亚轩很少在公众面前高调公开恋情,之所以如今会官宣;想必是两个人之间的感情已经非常稳定,并不像许多年轻人那样简单;相处几个月就分道扬镳,或许是奔着结婚在一起。萧
  • 正是因为这个世界是有缺陷的,才让我们有出离之心,才让我们世世代代的先贤追寻自在解脱之道!但是如果我们已经经历了三大阿僧祇劫的修行,今生如果再努把力,岂不是也可以
  • 六祖慧能曾对五祖弘忍说“弟子此心,常生智慧..”为什么人家慧能当年在那里砍个柴火、捣个米..就能常生智慧,而我们众生的心却常生烦恼呢?谓之以心证佛可也。
  • 开‌服装店‌的misa,做Yamii三‌个‌月就已经超‌了她做服装店‌7年的所有利润‌,所以很多人‌经‌常会想‌、我做Yamii会不会影响我‌现有的产业?▹ 全
  • 为朝阳警方点赞,手起刀落干净利索,吃瓜吃太多,又不知道该怎样站队。就被他的机场溜白菜和L V走秀吸引了一下下目光。
  • (最近对腻不拉几的东西很上头,蛋黄酥给我好吃哭了,苦咖啡雪糕完全是一天一根,一整个夏天都没咋吃雪糕在秋天来临的时候来了兴致,晚上吃了蛋黄酥麻辣烫苦咖啡雪糕巧克力
  • 这次去见你,认识好多好多真真实实的球迷,有在那守了四天的,有从全国各地甚至国外过来的,有球衣穿旧到号码都难以辨别的,有两天只吃了一顿饭的,有三天只睡了几个小时的