学佛有三个学位:佛 菩萨 阿罗汉。

没有执着了,就是阿罗汉;
没有分别了,就是菩萨;
没有妄想了,就成佛了。

我们从哪里开始?你能除妄想吗?你每天在想着我要除妄想,这个念头不是妄想是什么?不是在执着于“我”是什么?哪怕你认为自己已经没有什么念头了,结果一根针在你身上扎一下,你马上又回来了,还是这个“我放不下”。

这样的情况是很严重的,在生活中你再看所有人时,你只会从自己的角度出发,末了还会来一句:我这是依照经典来的——经典成了什么?成了这个“我”的挡箭牌。一切有利于“我”的,马上就提起来了。所以,学得越多,越容易执着,这话当真不假。

释迦牟尼佛在菩提树下,到了第七天睹明星而悟道。天快要亮了,抬头一看天上一颗亮星,那大概是向东方看,月亮下去了,整个天朦朦的,晨星出来了。他看见了,一下开悟了,大彻大悟。这是禅宗的记载,你注意哦!非常重要。禅宗讲睹明星而悟道,这几个字就解决了,比较俗语化、口语化。佛学呢?“睹明星而成正觉”,已经佛学化了。
他悟道了,讲的这几句话,特别注意。“奇哉!”拿现在白话翻译,就是好奇怪啊!所以感叹,“一切众生皆具如来智慧德相”,又变成佛学化了。你看中文把它翻译成语文体。“一切众生”,不止一个人哦!每人都完全具足,都充满的,本来就是个佛,我们大家不但有佛的智慧,还有佛的功德,一切具备没有欠缺。“只因妄想执着,不能证得”。既然一切人都是佛,个个都是佛,普通人为什么不变成佛呢?有个东西把自己挡住了。所有的思想、感情,能够知道的,都叫妄想,被这个妄想的东西挡住了。只因妄想执着,把自己的主观抓得很牢,所以不能成佛,就是那么简单。

本来佛在悟道后就要入涅槃了,释提桓因等天人,恳请他留下来教化众生。佛说“止!止!”你们不要劝了,“我法妙难思。”佛法是不可思议的,而凡夫偏喜欢在思议上搞,要怎么讲呢?后来天人再三恳求,就先为世人说小乘法,比较简单明了,最后才说大乘法。这一说就说了四十九年,到了八十一岁才走。

而佛说法,是为什么?这本身也就是一种善巧方便,无论小乘还是大乘都是方便我们理解。理解后干什么?契入佛的境界——觉悟,用大白话讲就是想明白,看清楚,甚至最后连这个主观念头也没有了。

所以我们经常讲佛法和世间法,其实佛法哪里就是究竟法?根本没有世出世间法的分别,你一分别就错了。

佛法无人说,虽智不能解啊。

亲爱的你
生日快乐呀
一转眼 21年已经过去
可惜你还是个长不大的孩子
依旧任性 不乖 除人
虽然你心智成熟
行动上却时常缺乏执行力
在不断成长的岁月里
愿你能找到自己所爱 成长为自己想要的模样
愿你能有几个真挚好友 多年后仍能约着出来喝喝小酒
愿你能找到你爱的并且爱着你的人 共度余生
愿你特别勇敢 一切顺遂 努力让你身边的人过得更好
加油,我的下一个五年[微风]

一个人散发出来的,看见的看不见的,都来自内心深处,即便是修行的人,也会时不时受情绪波动而变化无常,这个时候就很容易产生不安定因子,有正见的人,或许还能在把自己拉回到稳定轨迹中来,不忘初心的理智平息不良情绪。人与人的各种关系,都不是那么容易达到永久的和谐统一,那意味着你能和除你自己之外的另一个世界达到和谐共生。但是别忘了,首先你学会更好的和自己的心相处了吗?能否让它一直处在平和安定的感觉里?先给自己足够的安全感,你才能更好的拥有和享受世界。多关爱一下自己吧。对任何人都别依赖,除了你自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 换个角度来看待代理费的事情,可能更容易了解一些:相当于充值了一个VIP会员,入了会员之后所有产品一律享受代理价。只有你勇敢的迈出第一步,打开这一扇门之后,才会发
  • 爱恨耽误,一人苦命十里桃花泪,情眼错,问人间,奢望人,花开富贵,人间无情,缘一杯,折煞千门,梦我今生缘,算我浮生戏,一杯古刹,一杯梦断送,十里恨,无常天,奈何雨
  • 也许是那幢房子的名字“BRAMASOLE”正正好撞进了她的心里,有人告诉她,这是“渴望”和“太阳”两个词的结合。从买下一幢300年历史的老破旧房子开始。
  • 无量劫的了生脱死的功德,修圆顿大法可以成就于一生、一时、一念,只看你会不会用心,只看你认可不认可《法华经》《楞严经》。了义法,自古以来公认的就是《法华经》《楞严
  • 相反的,不为自己好,就想着为别人好,那上天反而不会亏待他。如果命运对你不公,你真的很穷,那么,你也要思考如何穷则思变,而不是把穷挂在嘴边,记住一念之处便是动。
  • 圆顿大法,见道即是修道,即是悟道;修证了义,一了百了。 289.「大」是表我们的体,在法会开篇讲这部经题的时候,我们是从时间、空间、万法、万相这四个方面来观
  • 秀娘就透过窗户,喊住了合哥,跟他讲述了自己的遭遇,合哥之前也有听说,就决定帮秀娘。 之后的几天,苗忠都把秀娘留在自己身边,唯恐自己一时不在,焦吉又痛下杀手。
  • 心经讲记第九讲5      201007✨圆满如来果位的境界[图片]1⃣ 那么不明白如来藏道理的人,不明白这四大精进的人,他一天到晚自以为精进,“啊,我能念”—
  • 《庄子》: 内心存在执念, 人生便有“心笼”能够让你感到痛苦的事物都是你过分在乎的,在这个世界上,不是我们在控制事物,而是事物奴役了我们。世人身上皆有与生俱来的
  • 若你平时不修,用时它就没有感应;平时若修种种的法,则你的一言一行、一举一动,八万四千金刚藏菩萨都来拥护你的语言行为。这不是说你一念,就见到什么功效;就见不见什么
  • 裤真的有在照顾山人们的感受。阿弥陀佛也叫阿弥陀如来,释迦牟尼佛叫释迦牟尼如来,这是方便说。
  • 三生石上旧精魂,愿少年能所向披靡,让这段感情一直走下去,真的是上辈子积大德,这辈子磕俊哲。3.27我以为春天就这样结束了,5.4我说放这个春天离开吧开始,让自己
  • 知己·圆满和其光 同其尘 人生海海 不负相见圆满是什么?“圆满是什么?
  • 圆满就是一起见过好多好多面唱好多好多歌 笑好大好大声圆满就是一时一念 敢当万年一期一会 定当珍惜528梦开始的地方,感谢限定孝子,让我在一周年的今天圆满了
  • 一周年,在梦开始的地方相见在这一年里,没有最破防,只有更破防 山上的日子,我沉浸在又哭又笑之中 ………一时一念,敢当万年 一期一会,定当珍惜 和其光,同其尘
  • 圆满就是一起见好多好多面唱好多好多歌 笑好大好大声圆满就是一时一念 敢当万年一期一会 定当珍惜你身上有光 我抓来看看保持自己的初心 保持自己的个性我永远都在一
  • 因此,上述交易的金额已经超过可提供所需资金的80%。 卡西劳说:"工人要求1万比索的社会改良,农民要求1.5万比索的生产补贴,但杜特尔特却用纳税人的
  • 今晚赶快把明天的工作做完! 今晚放工后我要努力做数据了,说好的空瓶和捞贴也得通通做! 加油加油!小福蝶, 刘隽的直播室不见不散! @刘隽o在相互撕逼中不了解发
  • ​#南京警方通报男子驾车撞人并持刀捅人# 或许只是一念之间一时冲动,或许觉得自己走投无路举步维艰,但那从来不是犯罪的理由,不是肆意剥夺他人生命的理由,不是给他
  • 那句"我陪你慢慢放下所谓的执念,你陪我走过漫漫余生"真的好爱啊,你们都是彼此的光芒,是彼此的救赎,是彼此的神灵,也是陪伴彼此一生的那个人啊#