《观经》六大成就

(第三段)
【如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。】
所有佛经的开头都有“如是我闻”这四个字,本经也不例外,这是为了遵循佛陀的遗教,因为释迦牟尼佛在入大般涅槃前,佛的堂弟,在佛弟子中号称多闻第一的阿难尊者,代表在场的所有人向佛请示了四个问题,史称“四事问佛”,阿难问:
1、佛陀涅槃后,以谁为师?2、佛陀涅槃后,弟子们依何处安住?3、佛陀涅槃后,恶人如何调伏?4、佛陀涅槃后,经典的结集,如何才能叫人起信?佛陀回答说:阿难!你和大家都要好好地记住:
一、我入灭后:你们应依戒为师。因为有一人依戒律修行,佛教就会有一份光明;有十人就会有十份光明;有百人、千人、万人、以至人人都依照戒律修行而不毁犯,佛教就会有无量无边多的光明,这些光明能照破世间所有众生的生死无明,可使众生得解脱道,所以凡是学佛之人,都应该以戒为师。
二、我入灭后:佛弟子应依“四念处”为住。即:1、于身念处观身不净;2、于受念处观受是苦;3、于心念处观心无常;4、于法念处观法无我。佛子若能依此四处起观,就依然还是与佛同住一处。
三、我入灭后:结集经文之首应冠以“如是我闻”这四个字。“如是”、是“如此”“这样”的意思;“我闻”则表示经的内容是阿难亲自听闻佛陀所说的,非从他闻,真实无谬。
四、我入灭后:对待恶性比丘应用“默摈”为之。“默摈”就是不与其争辩,默然离弃。这些恶性比丘,佛住世时,尚能调伏,佛不在世了,是没有人能管得住的,所以说对待这样的比丘,最好的方法就是不理他,久而久之,让其感到无趣后,自动迁单。
阿难在佛陀涅槃后,参与了经藏的结集,诵出的经藏得到了五百位曾在佛陀身边闻法的大阿罗汉的核实和认同,所以“如是我闻”这四个字在弘传佛法上意味着所说之经的真实性是不容置疑的。
“如是”本义为“信顺”,以“信”则说“如是”、不信则说“不如是”。佛法以“信”为第一、以“信”为道源功德母,所以诸经之首皆举阿难之能“信”而说“如是”。其他外道经典,开卷有阿(无之义)、伛(有之义)二字为吉祥之表法,这到底是“无”还是“有”,反成了是非诤论的焦点,故佛教为避免诤论而列“如是”等“六成就”以成无可争辩之独家妙法、“六成就”即:
1、如是:为信成就。指如来所说法,是如是之真理、如是之正法,信者必能成就阿耨多罗三藐三菩提。
2、我闻:为闻成就。这指的是阿难长期跟随在佛陀的身边,到各地弘化,以这样的因缘,如大海似的佛法,完全流入了阿难的心中。阿难的记忆力超群,佛将自己一生讲过的经,都全部对阿难复述过一遍,阿难一经于耳,永不忘失。所以阿难说:所有结集的经典都是我阿难亲自听佛所说,是真实不虚、值得信任的。
3、一时:为时成就。一时意为佛处一切时,一切时可无限长、可无限短,但不论长短,佛都无时不在,无有定时,故名“一时”。佛说法,声闻听、是小乘法;菩萨听、是大乘法;无缘份者、见佛没说法。所以用“一时”最恰当。
“一时”的真正含义是圆满过去、现在、未来,于“一念”遍入过去、现在、未来。所谓过去、现在、未来说的是时间,时间在真如自性中是根本就没有的,因为时间只不过是众生虚妄生活中的一种颠倒观念,是随顺世间说而已,而大成就者一念遍闻一切法,一时者遍知三世一切法,其实这个“一时”就是“正遍知”。“正遍知”是佛知佛见、是佛的十大果号之一,是无所不知、无所不能的意思。可见这“一时”之妙,妙不可言。此为“时成就”。
4、佛:为主成就。“佛”指的是释迦牟尼佛。佛觉知三世一切诸法之实相,自觉、觉他、觉行圆满。成就三身四智、三明六通、八解脱、十力、四无畏、十八不共法、三十二相、八十种好,福德功德具足圆满,为不同根性的众生演示种种不同的解脱法,所以佛是说法主、是一切众生之主,故名“主成就”。
5、王舍城耆阇崛山中:为处成就。“处”是地方、是说法的地方。耆阇崛山即灵山,位于古代中印度摩羯陀国首都王舍城之东北侧,是著名的佛陀说法之地,此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处,佛常住于此,《观经》就是在此山中说的,称为“处成就”。
6、大比丘众,千二百五十人俱,菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首:这几句为众成就。“众”指的是众人、众菩萨、众位听众。“大比丘众”指的是大阿罗汉,比阿罗汉证悟高,实际上是大菩萨以阿罗汉的身份示现在佛说法的道场,当佛的听众,他们常随从在佛身边的共有一千二百五十人。还有自觉觉他,证入大乘佛法的菩萨三万二千人,也在《观经》道场来听佛陀说法。在这些大比丘和菩萨众中,坐在首席的是七佛之师、智慧第一的文殊师利法王子。具足这些法众,称为“众成就”。
以上六个成就,是佛陀讲的所有经典中都有的,有这六个成就,才能证明是佛亲口说的、是真实不虚的、是阿难亲耳听闻后一字不差所宣说的,是可以绝对相信的。
所有的外道典籍都没有以上六个成就,这六个成就也是佛经与外道经典的根本区别。从上可见,佛讲《金刚经》只有一千二百五十位大比丘众听法,而讲《观无量寿经》除了一千二百五十位大比丘众外,还有三万二千菩萨及候补佛“文殊师利法王子”参加听法。
文殊师利法王子简称文殊菩萨、又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨,为佛教四大菩萨之一。与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨,为智慧的象征,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,右手持金刚宝剑表示智能之利,能斩群魔,断一切烦恼;左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧;坐骑为一狮子表示智能威猛。
文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”,应化道场为山西五台山。文殊菩萨具足金刚般若智,示现在《佛说观无量寿经》的法会中,可见《观经》就是金刚般若法,是专为大乘菩萨讲的、是专为学大乘法的人讲的,是真正的一生成佛法!

#文礼日签# 【文礼日签:2021年10月9日】读书,是读给自己的;练功,也是练给自己的——这种道理,本来很明白,但只有明白人才知道,而世上明白人很少,这很奇怪。所以近来我常有契于佛法之意——人是生来受苦的。若不明人生道理,便随时是苦。即使一时乐,还是苦;即使终身富厚,依然是苦。人生只有老老实实,明善诚身,才是可乐的。

——季谦先生《文礼常谈|准备练功》

《#认为阿罗汉命终更无所有的帕奥禅师》

修学佛法,有一个根本,学人必须明白。
就是你修四念处、六度、八正道...什么也好,都要有一个前提,就是所修必须要和【涅槃妙心】相应,不能落入五蕴我见各种境界。
而且必须不离真如(涅槃),若离涅槃妙心如来藏说四念处、六度、八正道,必然落入断常二见中。

《相应部》第56卷,《如》,说:“一切法,皆只是如,而非不如,故名如来。”因为佛法皆依“如来藏”而说。

“诸比丘!有四种之如,为不离如、不异如。以何为四耶?
诸比丘!‘此是苦’,为如,为不离如、不异如。
‘此是苦集’,为如,为不离如、不异如。
‘此是苦灭’,为如,为不离如、不异如。
‘此是顺苦灭道’,为如,为不离如、不异如。

故不知涅槃妙心如来(藏),就不能契合涅槃之道。

缅甸帕奥禅师,写了本《趣向涅槃之道》。
此书虽然我没读过,但是也知道必然言不及涅槃实义。
因为从他关于涅槃的一个问题,已经显示他对涅盘还是朦胧无知。
这如同要去一个未知地方(涅槃),但是没有地图,只知道一些零星四散的该地方的特点(离涅槃妙心如来藏说四念处、六度、八正道),这样是不能真正趣向涅槃的。因为根本连标的在那里也不清楚。

这关于涅槃的问题如下:

问 :在涅槃当中,是否有个常住真心在享受涅槃的常、乐、净?如果涅槃里没有名色,我无法想像那是什么情形。

帕奥禅师答 :涅槃是不可思议、超乎想像的。如果有个常住真心,因为心是名法,那么涅槃就没有意义了。涅槃是苦谛与集谛的息灭,而苦谛就是五蕴,包括了四种名蕴。涅槃是一切名色的息灭,所以如果涅槃还有一个常住真心,那么涅槃就没有意义了。

帕奥禅师显然明白无余涅槃是灭尽名色生缘,但因为他不知道涅槃妙心如来藏的存在,也不了解如来藏体性,以为如来藏和名色一样,能知之六尘知苦知乐,所以否定有一个真心常住涅槃,在法理上就落入焰摩迦比丘曾经的邪见:【#漏尽阿罗汉身坏命终更无所有】

也就是说他所知都是五蕴的境界,从来不触及涅槃妙心。
如果涅槃依照他如此解释,那和断灭见有何区别? https://t.cn/RU1yD6k


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但很多单位领导,却总以为他们就可以代表国家,当他们的决定没有得到贯彻执行的时候,或者被反对的时候,他们往往就会给对方扣个大帽子:这种不爱国的行为是不可取的,要给
  • [太开心]追光·韩庚原创庚饭专属扣扣微信表情包第一波[太开心][嘻嘻]小龙虾头饰用来吸引后爹爹的目光,应援色的头发用来代替小黄旗[嘻嘻]表情包讲述了庚饭大攻的故
  • ②第一次转型:随着资本主义兴起,代表政治统治的“国家”和代表公共的“社会”分离开来,公共生活和私人生活的界限也被划分出来。②第一次转型:随着资本主义兴起,代表政
  • [悲伤]而在镜头面前,她能处处说王栎鑫的好话,也证明王栎鑫是真的爱过她,在婚姻内对她也是真的好,所以才能让她张口闭口说都都是王栎鑫的好。对于他们这段婚姻,外人看
  • 【游资观点】1、目前疫情的影响仍在扩大,阶段性的冲击已不可避免,消费类企业3-5月份经营数据预计将面临较大幅度下调。4、维持之前的判断,市场仍处于磨底阶段,在经
  • #微博极速版Android意见反馈# versionName:1.4.6.1 ua:Xiaomi-Redmi Note 4__weibo_lightning__
  •   智能设备“黑灯作业”1分钟 省出一个家庭一年半用电量  近日,记者来到位于国际港务区的京东“亚洲一号”西安智能产业园,该园区于2019年投入使用,是西北地区
  • #金宰铉[超话]# #nflying[超话]# 【那年今日】 180113 官推更新宰铉相关 [嗯屁鸭通信] 只为了嗯屁鸭们的手工应援棒 热豆棒...‼️ 因
  • #武田航平[超话]# きびの寝方…最近は特にべったりさんで甘えん坊感が増してます。#pomeranian#きび#犬のいる暮らし#TKFCちなみにTikTokの『
  • 怎么样呢?一定要趁这个机会挑战一下吗?“吉田京都店2021.02.06【京都店】ベストに挑戦したい方、必見!是非この機会にベストスタイリングに挑戦してみませんか
  • 本次是咖啡主体的卡比~除了可爱以外不失实用性[抱一抱]用来点缀生活是最好不过噜!这种快速增长是卫生政策专家长期以来一直警告的趋势,因为85岁及以上的人通常有更高
  • 【韩媒:MSI参赛队伍将进行一周的酒店自我隔离 可正常训练】韩媒称:5月10号MSI季中邀请赛的选手及工作人员都需要在酒店进行自我隔离一周。这种自我隔离的方式同
  • 23在百无聊赖的日子里要学会取悦自己24我要把温柔交给能察觉我情绪的男孩子25从此山水不相逢,我要开始新的生活了26坦坦荡荡且利落结束所有不值得的关系27给时间
  • 而你也确确实实往这方面进步着,无论是个人魅力还是技能实力,都会有值得点赞的表现。#星座命理##西北师范大学知行学院[超话]##我的校园日常#不要质疑你的付出,这
  • # 言品书香 #如果只是看书名,我可能永远都不会翻阅此书,能够拿起此书,并且津津有味的把它品味完最主要原因就是他的作者-罗振宇,一个可以说改变我人生方向的人,也
  • 【51~59】薇诺娜 清透防晒乳15g*2➕赠20g到手差不多3支多的量[舔屏]谁不心动!比官骑价格香多了[哇]桃上30g¥136!
  • #春游好食节# 【35元优惠券】进店即可领取35元优惠券[色][色]【营养又健康】湘西密码魔芋米富含可溶性膳食纤维,对于减肥瘦身和控三高等人群来说,是一个不二之
  • 老子说,大道能让天下归附,但奇怪的是,它没有视听方面的吸引力,又淡而无味。真即禅,意思是将散乱的心神聚集一处,真被广泛的用来形容一种平静的身体状态与心灵慰籍,水
  • 只是啊,我怎么反而更觉得怅惘,为她,为这红尘中的痴心人。如果认识你是缘,我认如果认识你是孽,我认几辈子的擦身而过,我愿可是,哪怕到今生,我还是失去了你爱太深,红
  • 根据2022年市区普通高中分配生招生总计划数和市区初中学校应届毕业生总数,确定分配生推荐比例,并原则上根据该比例和各初中学校应届毕业生数,确定各初中学校分配生推