如果遇到境况不佳时,要做退一步想。想一想世上比我好的固然很多,可不如我的也有不少。只要不饥不寒,何必羡慕大富大贵。乐天知命,随遇而安。这样能转烦恼成菩提,难道不能转忧苦作安乐吗?

如果疾病缠身,应当痛念身体是痛苦的根本,由此生出厌离娑婆世界之心,用力修净业,誓愿求往生。诸佛以苦为师,以致成就佛道,我们要以病为药,速求出离六道轮回。须知具足烦恼的凡夫,如果没有贫穷疾病等苦,将会天天奔驰于声色名利等场合,不会停止。谁肯在春风得意、声名显赫的时候,去想未来衰落的事情呢?

《孟子》说:“故天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”由此可知,天要成就人就多以逆境来锻炼他,而人之敬奉天者应该顺受。孟子所说的“大任”,是世间的爵位,尚且需要如此忧劳,才可不负天心,何况我们以博地凡夫,径直要上承法王觉道,下化法界有情,倘若不稍借贫病的挫折,那么凡夫惑业就会一天天旺盛,净业难成,本心迷惑,永堕恶道,尽未来际,求出无期了。

古德说的“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”正是这个意思。只可志心念佛以消旧业,千万不可起烦躁心,怨天尤人,说因果虚幻,佛法不灵。

佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

花開娑婆安住菩萨行处.为众生演说是经.不生懈怠。
其实我们在一念心明白「万法即是我」的时候.你就是在为一切的天人鬼神大众说法。明白『一心三藏』万法皆为一念所现.你就是『舍诸懈怠』.念念精进。
『广演此经』当你知道整个的万法就是我一念所变现.虚怀若谷当下成就道行!在万法当中道交感应一个本体。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽说与巴比伦尼亚的黑化牛若丸不同,但因为总有一日会登场相似之物,所以为了在游戏中也能使用主题曲,便将作曲任务交给了我。本来是以预定的宫廷主题为基准的更为风雅的印
  • #每日一善[超话]# [打call] #阳光信用# 【不要带,指hui,仅本超】成功的起点在山穷水尽时,希望的萌生在峰回路转时,再坚持迈一步柳暗花明,永远相信
  • 世尊说,如果还有人在佛法即将灭掉的后世当中,能够受持读诵这部金刚经,此人所能得到的功德,要比我在无量世供养无量诸佛的功德还要多;我供养无量诸佛的功德,与此人受持
  • 10现在还有网友在讨论杨紫的余生是抢了陈钰琪的角色,其实这部剧也是平台插手的问题。4刘浩存现在走的是小白花路线,某素人就是靠这个人设圈粉无数,她走这样的路线,也
  • 一路上有rickshaw叫我坐车,我都忍住了,连商店的冰淇淋也忍住了,回家先搞杯冰咖啡☕️喝喝所以俺今天暴走了40分钟[送花花]我是真的醉了,打了个车,自动拼单
  • 路旁开满了各种颜色的野花,白色的,黄色的,粉红的,紫色一大片一大片,就是花也不是人工栽植,狂野的生长在路边,隔一段被树林分开形成一片草甸,满满说我们稍微晚了几天
  • 才有是非,纷然失心  因为,只要有一点点的“是和非”、“对和错”的念头,便会引生了很多的是非念头来,那时候,你就落于二元对立的妄境,失去清净本心了。二由一有,一
  • 出了点儿谷,去寄件的时候快递员姐姐问我寄什么,我还没来得及开口,姐姐就说周边啊,我说嗯,然后她说我就看你眼熟之前经常来,转头去桌子后面摸出来两个小胶带给我,说这
  • 可他哪里知道那就是我最大的世面了……很多事情无法言语,就是表达不出来的…… #苍兰诀# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#苍兰诀# 亮点推荐:
  • 遇见老公来了以后再也不用看别的弟弟了老公特别可爱,特别想rua他他呆呆萌萌的什么都会做系个小围裙投喂颜少的时候我真想魂穿颜少周六终于有盼头了遇见,我的宝贝,生日
  • 疫情过后 第一件事情 换个大冰箱,第二件事情买一套办公用品放在家,第三件事情,重新换家具收拾一下家,让家更加温馨,第四件事情,增加厨房设备,空气炸锅,面包机什么
  • 当然能让它拥有更强战斗感的还有这个顶配车型上20寸的轮毂,以及尾部双边共四出的运动排气布局(每一个孔都是真的,冬天不会有尴尬)虽说咱们只是一个1.5T的车型,但
  • #阿丁的研究生生活[超话]#研究生生活的第四十八天周一的早八真的太痛苦了被闹钟叫醒的时候感觉自己的灵魂在抽离中午去听了一下榜样的力量的评选看到了很多大佬的战绩真
  • 她的身体内是不是真的有一个小小的金色物体,一个不受光阴侵蚀的宝物,一个在她的肉身衰朽之后仍然活着的灵魂?虽然每一朵花、每一只动物都会凋萎、死去,而且被世人遗忘,
  • 现场就能对比到,中海金沙湾周边都是干净高档的住宅板块,然后保利锦上就在一大片平房中间立起来。115方的四房,有6米6的长阳台,整个大厅达到52方,刚需楼盘做豪宅
  • 其实是不可能的,我们如此说,如此做,只是在别人处于情绪低谷时给予相应的安慰与善良,希望他可以早点走出来,振作起来。【关于希望】#读书笔记# 世界其实并非如人们
  • λ情绪是给我们带来提示的信号灯一般情况下,我们都不愿意去面对负面的情绪,甚至希望他永远都不要发生。当你懂得这一点的时候,你就会明白,该如何去化解你和他之间的误会
  • 感觉打击信心呀,美好的事情反面总有让你想不到的意外啊,希望今晚做梦菩萨告诉我这里面的道,当然我还是很喜欢地藏经的,不会就此影响了,毕竟读完一次就感觉身心清爽,十
  • 天眼查显示,广州山水比德设计股份有限公司成立于2007年4月,法定代表人、董事长、董事、总经理均为孙虎,注册资本6464万人民币,经营范围包括旅游景区规划设计、
  • 简短有深意的文案 1.“雨都停了 这片天 灰什么呢” 2.“河流从不催促过河的人” 3.“世间周游无数,何苦执着周游” 4.“所有的最好,都不及刚好” 5.“