《法华经》福不唐捐
(第二百一十二段)
【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨、有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人、受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人!功德多否?
无尽意言:甚多、世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨、云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。】
佛说:观世音菩萨以慈悲济世,呵护一切众生,如果有一些众生,淫欲心太重,自觉不好,但又很难控制,这种情况只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离欲修清净行。如果有人嗔恚心重,常生嫉恨,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可远离嗔恚。
如果有人愚痴心重,认假为真,枉入轮回,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离痴,返迷归觉。以上所说为贪嗔痴三毒,是恼乱身心,蒙蔽自性的祸根,但只要能恭敬称念观世音菩萨的名号,即可斩断祸根,回归正觉。此贪嗔痴三毒,又名三垢、三火,能残害身心,使人沉沦于生死轮回中,为恶之根源,故又称三不善根。现简介于下:
1、贪:具体是指以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界色、声、香、味、触等尘境相接触,这五种接触能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪,因此“贪”与“爱”实为同体异名。
贪与爱对于名利、对于财物、对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求及占有的欲望,都可称为贪。贪是修行最大的障碍之一,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起列为有害众生修行的“三毒”。
《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种、即:一、显色贪;二、形色贪;三、妙触贪;四、供奉贪。并进一步细分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。
2、嗔:又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理行为;或者诋毁、诽谤、报复他人的种种行为。嗔具有损害性,与苦、苦具、憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,以一切恶行所依为业,是人生根本烦恼之一,与贪和痴一起被列为“三毒”。
嗔的产生与作用与贪正好相反,贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望;嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理情绪或行为。对违背自己心愿的他人或其他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的,因而佛教将嗔看作是修行的最大障碍之一。
对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相伤害,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。
3、痴:又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。于诸理事迷暗为性,能碍无痴,以一切杂染所依为业。也就是说,人生的一切烦恼,必由痴生。
痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中“覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知”等作为痴的具体表现。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭愚痴。
欲断愚痴,必求圣道,求道者、以寂灭为体;修道者、以离相为宗。寂灭是菩提,可灭一切诸相。离相即觉,觉者佛也,人有觉心,得菩提道。由上可见,贪嗔痴实为生死轮回之根,若要解脱生死轮回,就要将贪嗔痴转为戒定慧,这样就可以超越三界。如此认识贪嗔痴、断除贪嗔痴,即可转凡成圣。
那么破除贪嗔痴用哪一个方法最好呢?用依仗观世音菩萨的大威神力为最好,为什么这样说呢?因为这个方法最简单易行,众生只须用恭敬心,常常称念观世音菩萨的名号,即可破此贪嗔痴三毒,自然灭妄证真。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此等大威神力,还有很多的大神通普遍饶益一切众生,众生若想得解脱,就应以恭敬心常常称念观世音菩萨的名号。
众生凭称念观世音菩萨的名号,就能心想事成,比如有女人,想求生一个儿子,这不难,只要她能真诚礼拜,用香花糖果等珍贵供品供养观世音菩萨,即可生有福有德有智慧之男;如果想求生一个女儿,即可生落落大方,端庄漂亮的福相之女,此女宿世以来就积聚了很多的福德,从小到大都会受到众人的爱戴和尊敬。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此之大神通妙力,如果有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,“福不唐捐”。“福”指修福:指供养如来和诸菩萨的善念信力。“福不唐捐”是指对如来和诸菩萨的恭敬供养,或一心称念观世音菩萨的名号,及持戒修善等所做的一切佛事,都不会是白白无意义的,都是有回报的、都会得到相应的福报善果。所得福报善果如果是十分,是一分也不会少的,此名“福不唐捐”。所以众生都应该受持称念观世音菩萨的名号,这样就会得到很大的福报。
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字,而且尽形寿即一直到自己死,都在供养饮食、衣服、卧具、医药这四事,你认为如何?这个善男子或善女人,所做功德多不多?“无尽意菩萨”回答说:这个人修的功德太多了,世尊!
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持称念观世音菩萨的名号,或者只作了一个时期的礼拜和供养,这个人与受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字并作四事供养的人,所得福报是一样多,没有差别,这福报之多,用百千万亿劫那么长的时间来说,也是说不尽的。无尽意!受持观世音菩萨的名号,就将得到如是无量无边多的福德大利益。
无尽意菩萨对佛说:世尊!观世音菩萨是为什么原因云游到娑婆世界来的?又为什么原因而为众生说法?其方便法所示现的大神力,又是怎么回事?
佛告诉“无尽意菩萨”说:善男子!这样给你说吧,观世音菩萨的大神力具体表现在以下十九个方面,即:
1、佛说:如果有某一个国土的众生,此人修行已顿超十地,应该以佛身得度,观世音菩萨就变化成佛身而为其说一乘了义法,使其证得佛果。
2、佛说:如果有人应该以缘觉身得度者,就现辟支佛身而为其说十二因缘法,使其证得辟支佛果。
3、佛说:如果有人应该以声闻身得度者,就现身闻身而为其说四谛法,使其证得阿罗汉果。
4、佛说:如果有人应该以梵天王身得度者,就现梵天王身而为其说初禅法,使其证得梵天王位。

五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂;壬寅年七月十三恭迎,大势至菩萨圣诞祝圣仪轨
一、香 赞
戒定真香   焚起冲天上   
弟子虔诚   热在金炉上   顷刻纷云   即遍满十方  昔日耶输   免难消灾障    南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)
二、称圣号南无大势至菩萨(三称)
三、佛说阿弥陀经(一遍)
如是我闻:一时,佛在舍卫国只树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利盘陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿【少/兔】楼驮,如是等诸大弟子,并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时,佛告长老舍利弗:『从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。
舍利弗!彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。
又舍利弗!极乐国土,七重栏楯、七重罗网、七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国,名为极乐。
又舍利弗!极乐国土,有七宝池、八功德水,充满其中。池底纯以金沙布地,四边阶道,金、银、瑠璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、瑠璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花,大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。舍利弗!极乐国土,成就如是功德庄严。
又舍利弗!彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗!极乐国土,成就如是功德庄严。
复次,舍利弗!彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅,五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。
舍利弗!汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。
舍利弗!其佛国土,尚无恶道之名,何况有实!是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。
舍利弗!彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗!其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗!於汝意云何?彼佛何故,号阿弥陀?舍利弗!彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗!彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧只劫,故名阿弥陀。舍利弗!阿弥陀佛成佛以来,於今十劫。又舍利弗!彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知;诸菩萨众,亦复如是。舍利弗!彼佛国土,成就如是功德庄严。
又舍利弗!极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致;其中多有一生补处,其数甚多,非是算数,所能知之,但可以无量无边阿僧只说。
舍利弗!众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是,诸上善人,俱会一处。舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国。
舍利弗!若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。
其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛极乐国土。舍利弗!我见是利,故说此言;若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗!如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!於汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗!若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗!汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗!若有人,已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提;於彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗!诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗!如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:「释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能於娑婆国土,五浊恶世--劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。」
舍利弗!当知我於五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间,说此难信之法,是为甚难!』
佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
四、往生咒(三遍)
南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻伽伽那。枳多迦利。娑婆诃。
五、大势至菩萨赞
大势至利生深   专注念佛法门   如子忆母忆世尊   直下即蒙恩   因心果觉两相契    立刻返本还源   都摄六根妙难论   愿遍界流存 
都摄六根妙难论   愿遍界流存 
六、大势至菩萨偈势至菩萨德无疆   辅弼弥陀作慈航 
救苦直同观自在   导西不异普贤王 
修因遍用根尘识   证果俱获圆通常 
摄念佛人归净土   此恩永劫莫能忘 
南无西方极乐世界  无边光炽身  大势至菩萨
南无大势至菩萨……………(绕佛约数百声然后各归原位)
七、拜愿
南无本师释迦牟尼佛(三拜) 南无阿弥陀佛(三拜) 
南无观世音菩萨(三拜) 
南无大势至菩萨(十二拜) 
南无清净大海众菩萨(三拜)
八、三皈依
自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍 和南圣众

《楞严经》知有涅槃不恋三界

(第二百三十一段)
【阿难!是五受阴,五妄想成。汝今欲知,因界浅深,唯色与空,是色边际。唯触及离,是受边际。唯记与忘,是想边际。唯灭与生,是行边际。湛入合湛,归识边际。此五阴元,重叠生起,生因识有,灭从色除。理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。我已示汝,劫波巾结,何所不明,再此诣问?汝应将此,妄想根元,心得开通,传示将来,末法之中,诸修行者,令识虚妄,深厌自生,知有涅槃,不恋三界。】
佛说:阿难!你提出的第一个问题,关于根本思想心的微细开示,已经详细地回答了,就是以上所说的五阴和五种妄想,就是你要知道的关于五种妄想形成五阴的根本原因。
这个根本原因就是五阴中的五十种阴魔全是这五种妄想所生,妄想都不是真实的,不真实的妄想所生之五十种阴魔当然也是不真实的,既然明白了这所有的一切都不是真实的,那么修行在经过“色、受、想、行、识”这每一阴界时,都用自己不著于相的真实心,予以一一观照,在此观照下,所有隐藏在五阴中的内魔外魔都将永灭不现,这样就可以顺顺利利地证取究竟圆满的无上菩提了。
佛对阿难说:你提出的第二个问题,是关于五阴的界别和进入下一界的区分。这个问题其实是很多人都想问的,问得好,因为任何事物都是有了界别,才好区分,五阴当然也是有界别的,比如五阴中的色阴和受阴,色阴属于物质和物理性的,没有活力;而受阴是属于精神性的,有活力。一个物质的、一个精神的;一个没活力、一个有活力,这两者的中间就是他们的界别,其他受阴与想阴、想阴与行阴、行阴与识阴,同样也是有界别的,只是这些界别和区分有深浅不同而已,现在佛为我们开示于下,即:
1、色阴:什么是色阴的界别和区分呢?佛说:唯色与空、是色边际。也就是说:凡有相者称为色、无相者称为空。色以空为界别,而色与空之间是色阴边际。
那么怎样才能破色阴呢?破色阴的第一步是离一切相而住于空,这时处于色尽而有一个空中,实际是空未了;第二步必须是色空俱空才是色阴尽,才是破了色阴而进入受阴。
2、受阴:什么是受阴的界别和区分呢?佛说:唯触与离、是受边际。也就是说:凡是心住于触摸和出离的各种觉受中名受阴,触以离为界别。喜欢贪著一切外尘境相称为触、厌舍一切外尘境相称为离。触与离之间是受阴边际。
那么怎样才能破受阴呢?如只断一切相,而不忘厌舍,这只是离了触,而未断离,必须是“触、离”双断才是受阴尽,才是破了受阴而进入想阴。
3、想阴:什么是想阴的界别和区分呢?佛说:唯记与忘、是想边际。也就是说:凡是心住于有念或无念中叫做想阴。记忆以遗忘为界别。有念称为记、无念称为忘。有念和无念之间是想阴边际。
那么怎样才能破想阴呢?破想阴须灭除一切有念而住于无念,无念又称为无心,如果认为有一个无念处可住,实际也只是住于静念的状态中,未出想阴,必须是无心无念也要远离,才是想阴尽、才是破了想阴而进入行阴。
4、行阴:什么是行阴的界别和区分呢?佛说:唯灭与生、是行边际。也就是说:凡是身心住于灭除或生起各种行为名行阴。灭以生为界别。凡夫或初学道者心住于散乱,散乱粗重的心理行为称为生相;入定后不易觉察到的非常微细的心理行为好似一切都空了,称为灭相。这生灭之间是行阴边际。
那么怎样才能破行阴呢?破行阴须明白这微细心行似灭非灭而仍在行阴中,如果将此微细心行灭除而住于空相中,还是没有出行阴,必须是远离细行和不住于空相才是行阴尽,才是破了行阴而进入识阴。
5、识阴:什么是识阴的界别和区分呢?佛说:湛入合湛、归识边际。这里说的第一个“湛”,表法为明亮之菩提初心;第二个“湛”是境界,意为以菩提初心入识阴境界,名湛入合湛。心以境为界别。此时的境界相当于无色界的空无边处,为识阴的前边际,而菩提本觉心则是识阴的后边际,这前后际之间是识阴边际。
那么怎样才能破识阴呢?破识阴须进入无色界的非想非非想处,这个地方是三界中的顶点,被禅宗大德们比喻为黑漆桶,破得了这个黑漆桶可以当个自了汉或大彻大悟,自了汉指的是定性声闻和定性辟支,因他们认为有一个空是涅槃而贪享涅槃之乐,但这只是得了我空,未得法空。只有破了我空法空才是真正意义上的破了识阴,豁然间大彻大悟,合于湛然清净的本觉妙心,安住于大乘果位。
佛对阿难说:你提的第三的个问题,问五阴是一并消除呢?还是依次第一一解脱?这样给你说吧,以上这五阴的根本缘由是有顺序的重叠相生,要想灭除这重叠相生的五阴,就必须要明白“生因识有、灭从色除”的道理,也就是要明白,五阴的生起是因为有识阴,依顺序在修行时就应当先灭色阴,再依次而灭尽“受阴、想阴、行阴,”最后才灭识阴,这样才能合于真如实性。
佛说:行者一定要搞清楚“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽”的道理。这几句的大意是:在道理上明白了五阴的含义,称为顿悟,如果执此一悟,即是邪悟,要将这个悟与一切知见一起空掉,这是“理”;然后按顺序,从色阴开始一步一步的修,圆满后才能证明你悟到的“道”是真实的,这是“事”,事要一件一件的做才能灭除五阴到达涅槃地。
佛说:阿难!这些道理我在以前用华巾打上六个结作比喻,说明结要一个一个的解,你怎么还不明白,还要问五阴是一并解脱呢?还是一个一个的解脱?我今天再次回答你:不是一并解脱,是一个一个的解脱,是要按前面所说的菩萨五十七位次第修证法一步一步的修,才能获得最终的解脱。
佛对阿难说:你应该将五阴妄想的根元了解清楚,通过修行而得心开意解,通达五阴之“理、事”一切本空,并将这些道理,广泛传示于末法时期,使所有的修行人都要明白五阴皆妄的道理,深深厌离生灭,知道有究竟涅槃才是永恒不变的常乐我净,不要留恋三界内的人间富贵、天堂福报,要精进修证菩萨三摩地,才能得大自在佛果,只有大自在佛果才能给人带来永远的快乐和幸福!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ①“脑黄金”DHA藻油②“小金库”ɑ-亚麻酸 谁需要“它”①学生党 特别是中高考前首选②增强记忆力 挖掘大脑潜能 提高专注力③适合脑力工作者 缓解脑力疲劳提高
  • 十天干四季调候用神细论 一、甲日干: 正月 丙、癸,丙火为主,癸水为佐。 二月 庚、丙、丁、戊、己,羊刃驾杀,专用庚金,无庚用丙丁。 三月 庚、丁、壬,用庚必
  • NFTCN官方合作IP & 奥飞娱乐代理合作 IP 幻童:幻想的游戏即将开始「幻童」首期赋能玩法上线!1.首期「幻童」20款作品中有将1个隐藏款持有隐藏
  • 花胶毕竟取自鱼身上的,所以多少都会有点腥味啦(老一点的花胶腥味会非常的淡)这个是避免不了的,但是大部分的新西兰花胶味道应该绝大多数朋友都能接受的,或者您也可以加
  • #春节##全球大拜年##新年心祝福# 1月9日至1月13日,“一年之寄2020——当代中国书画名家小品邀请展(第五回)” 在《中国书画》美术馆展出。杨陌参展作品
  • #助力高考# 《如花》像三月一样健朗,一步一步迈向阳光,有醇酒在心底珍藏,开门就嗅到芳香,青鸟白鹤都常来常往,如数家珍道着吉祥,偶尔走到河边探望,都会遇着鲤鱼跃
  • 北京领养名字:圈圈(奶牛猫)联络方式:13901036102年龄:9个月性别:母疫苗绝育驱虫: 三针疫苗全,已绝育,已驱虫位置坐标:丰台健康情况:健康性格特点:
  • [兔子][兔子][心]如果您是莲之花的病人,您告诉黄医生莲之花这不好那不好,黄医生这不好那不好………无论对错,黄医生不仅表示感谢,有可能会送点小礼品。如果黄医生
  • 啊空宝[泪][泪]空宝求求你了来和我睡觉吧呜呜呜呜哇啊啊啊啊啊空宝我的空宝没有你我可怎么活啊呜呜呜呜[泪]空宝你带我走吧我要当你的狗[泪][泪][泪]空宝我的老
  • 肖裕仪说,无论对自己还是对球队来说,这次比赛的胜利都只是一个开始,她们还会在教练的带领下挑战更多赛事,朝着更正确的方向去前进。  时隔16年再站上亚洲杯最高领奖
  • ”七、俄军控制切尔诺贝利核电站乌克兰25日称,俄罗斯军队已经控制了乌克兰北部的切尔诺贝利核电站,并将工作人员扣为人质。”乌克兰方面的消息说,在周四占领霍斯托梅尔
  • 今天中午喊邻居小张过来吃个便饭,做了几个简单的小菜,蒜泥茼蒿,奥尔良料烤鸡翅翅,小米椒香菜拌海参,荷兰豆炒皇上皇香肠,蒜拌黄瓜紫甘蓝胡萝卜,炒三色糯玉米,辣拌杏
  • #任嘉伦[超话]#无可奈何中再翻看你的国超文集不禁泪落如雨心中不忍升起一种悲伤有些恨自己为什么没在哪个时候就陪伴你为什么没能在哪个时候就守护你错过的我无法弥补只
  • 【着力保供稳价】充分发挥能源中长期合同的作用,对涉及民生和经济发展重点领域的用煤用电用气,实现中长期合同全覆盖。近日,国家发改委出台了进一步完善煤炭市场价格形成
  • 当然,这也是这类小说的套路,包括我很推崇的《了不起的盖茨比》都只写了盖茨比为了赢得黛西的回眸垂怜而做的各种疯狂的事,到最后甚至以“牺牲自己”来成全黛西夫妇(当然
  • 油内大部分料都是植物,但有几种特殊的东西师傅一直很难收集到,比如富饶的海水,富饶的井水,树精灵与花仙子的眼泪等等,也都需要满足一些特定的条件才算是可用之料(具体
  • 夏天快来吧日常啃人[馋嘴]日常反省总是在什么节日看到别人有礼物有花都特别羡慕,觉得别人很好,然后就任性撩交嗌他也总在这些时候跟我说,爱情婚姻都是平淡加偶尔浪漫,
  • ———————————————————— ——【果麦】杰克*凯鲁亚克《在路上》P141————————————————————02/18温柔是黑暗世界里永恒的光
  • 上周去北大口腔医院洗了个牙,今天又去做了个牙周治疗,自从在网上看了牙周治疗、龈下刮治的视频和大家写的治疗感受,这一个星期我都在做噩梦和给自己做心理建设[泪][汗
  • 2022年1月20日,依据申请人提供的线索,两名法警队员大早潜伏在邓某某住所处,敲开门后破门而入,刚从梦中惊醒的包工头邓某某还没反应过来就被一举擒拿,两名法警已