问:心目中佛菩萨是至高无上的,为什么反而化现成平常人都不如的众生呢?

索达吉堪布:实际上菩萨的发愿是以利益众生为准的,其他什么目的都没有,什么要求也没有,只要能够利益众生,怎么样都可以,有情物也行、无情物也行,白的也行、黑的也行,变成什么样都行。

反之,如果对众生没有利益,哪怕是变成转轮王、帝释天、上师、大国王,菩萨也不愿意做。他宁可变成人人都非常讨厌的乞丐,整天拿着破碗到处乞讨,在每个人面前要钱。别人看见他或讨厌他,他马上依此积累资粮,跟众生结上缘。

有些乞丐看来丑恶不堪,很多人都不想接近:“不要来!不要来!我给你五毛钱,千万别过来,好脏啊……”实际上,他是诸佛菩萨的真实化现。

——《入行论广释》

【经说弥陀法•拨云见日5】

鲜为人知的本有的两种念头

 

   净土法门有“念佛之念与信愿之念”两种念头,二者为因果关系,念佛可生信愿也,此是绝大多佛子不知的事情,以致二念混为一谈。

念佛之念的【时长】有10念,1日夜,7日夜,10日夜的“界限划分”,实是佛对不同根基人群的精确说明(对具体的某人,佛可告知其念佛多长时间可生信或升信,因是对不同层次的人群,故而只能划出不同人群的念佛时间区间),根本不存在毕命为期的时长一说。

信愿之念的【时长】只有,一念与10念两种,绝大多数人为1念者(平常人),唯【独】五逆谤法必10念,才可正信往生。广为佛子共知的魏译本无量寿经第18愿,就是10个信愿念必生,根本无一丝念佛之意!大家看看,哪些位大师们还在信誓旦旦的妄言是“念10声佛”呢?!

    

和尚吃饭的来源,有这么一段的故事

吃饭为着是世间人的福田,怎么知道呢?

法界佛教总会宣化上人慈悲开示:

佛在世的时候,跟诸大弟子阿罗汉托钵乞食,为着是给世间种福田。本来到了罗汉的境界,以及到佛的境界,根本不用吃饭也行,他自己都能有禅悦为食,也能够法喜充满,不吃饭都可以。

所谓“吃饭为着是世间人的福田”。

怎么知道呢?
这在佛灭度以后的二百多年,就是佛的弟子罗睺罗,没出家以前是佛的儿子、出家以后就成道证罗汉果。

在佛灭度后的二百多年,那时候北印度有一个婆罗门,他是一位慈善家,无论你是哪个宗教来到他这个地方,你说一宿两餐啦、住个三天五天、十天八天呢,他都是虔诚地供养,因为他虔诚供养的关系,就感应这罗睺罗尊者现身来了。

罗睺罗尊者是下午来的,下午是不吃东西的,就在这儿住一夜。第二天早晨,这位婆罗门就亲自给尊者牛奶煮的粥,自己亲身去奉献、供养给他。

罗睺罗尊者喝一口就放下了,那么这婆罗门说:“哎呀,师父!或许您昨天走得太辛苦了,今天就吃不下这粥?要不然是粥煮的没有味道,您就吃不下?”

尊者说:“等等再说吧!”然后就把这粥一口一口就喝下去了。把粥喝完,他说:“我有二百多年没吃到人间的饮食了,今天吃到的、怎么现在这个照着佛在世的时候怎么差的这么多呢?佛在世时,一般的水都比现在这牛奶还补养!”

若照理说,我们平常人怎么知道水有补养力多大、牛奶又有补养力多大,他能知道吗?没有这化学的仪器来化验,不会知道里头有维他命ABCD,没有化验,哪能知道呢?

但是,罗汉这个天眼啦,比较我们这个化学的那种化验啦,比那还详细。

他一看,清清楚楚地知道有什么营养,他说:“现在这牛奶赶不上佛在世时的水。”你看,他二百多年没吃着人间的东西,他这二百多年怎么过来的呢?就是能够有这种禅悦为食,能够有法喜充满,有这种关系。完全是为着这个世间的福田的关系,所以他示现每天这样子吃饭。

在古人有这四句话,解释不吃饭的这种道理,说:

“法身本非食,应化亦如然,
为长人天福,慈悲作福田。”

这是说佛的法身,根本不用吃饭。

恭录自法界佛教总会宣化上人慈悲开示讲述《佛陀十大弟子传》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 感同身受本身就是一个伪命题; 喜欢上不喜欢的人,就像在机场等一艘船; 如果没有永远,就不要给我开始; 离开的都是路人,不管曾经有多在乎; 愿你的努力配得上野心不
  • #海南儋州##海南# 邹广调研疫情防控和防寒御寒工作 2月21日,市委副书记、市长邹广受市委徐启方书记委托,到儋州儿童福利院和那大镇敬老院,实地调研防寒御寒
  • 鸟巢彩虹纸的背面 亦[二哈] 亦 兴许是最近在考古ptt的缘故,有点开启“发帖”唠嗑那种模式。今天想说说关于2012年鸟巢彩虹纸的小故事。 尽管我自觉经常“失
  • 早春季节转换,西装千千万,能让我100%中意的西装套装简直难得一遇! Theory单粒扣西装+经典直筒西装裤,灵感来源于男装燕尾服! 完美经典日式西装风,实穿、
  • 【河池九洲医院可靠】#河池九洲医院# 河池九洲医院收费--#河池九洲医院好不好#【河池九洲医院咋样】  出现这些现象 你得注意内分泌   在日常生活中,一提到
  • 成佛作祖,堕坑落堑,所争只一念间。故儒云“人心惟危,道心惟微”,“惟圣罔念作狂,惟狂克念作圣”。欲知舜与跖之分无他,利与善之间也。所以一般受戒学律、听教看经、参
  • #情感[超话]# 生命是一种回声,善良是一个轮回,当善良遇见善良,自然会开出最美丽的花。 人常说“好人有好报”,所有的好运,不过都是你日积月累的善良。当你把
  • 那什么 生日快乐小乖@TFBOYS-易烊千玺 时间过得可真快啊 怎么可就21岁了 我之前感觉你好小一个 特别不爱说话 是从什么时候感觉你长大了呢 可能是你有自
  • 泰国之旅.(二) #泰国旅行# 关于泰国必去的佛教圣地. 图中分别是黑庙,蓝庙,白庙. —————————————————————— 黑庙: 其实黑庙不是庙,
  • #Mytheresa:直运订单7折+代下单满3000再减100# Mytheresa & blinghour 十月双重福利,只为内地用户: 1、Mythere
  • 在多抓鱼上收到了这本利物浦,大学期间在图书馆借了很多次,有时候读,有时只是借来带在身边,随手看看里面的图片。书里用了不少的篇幅介绍披头士乐队,还介绍了利物浦的人
  • o((*^▽^*))o~★[月亮] [笑哈哈]【也许最好的婚姻状态,就是两个人一起吃很多很多顿的饭、一起做很多很多次的梦!】今天是一个冷雨夜,先不说晚安,不是
  • 想要挽回前男友,就要把自己变得更漂亮很多女人分手后就会掉入低谷期,对生活没有希望,试想当你们再次见面时候,看到一蹶不振,面容憔悴的你往往他会更加合理化自己和你分
  • 【“宋韵遇亚运 共富看上城”迎新春摄影邀您参与】#活力上城喜迎亚运#为全方位展现上城区独具韵味的国际化现代化共同富裕典范城区形象,用光影镜头真实记录上城迎新春、
  • 有时候我们有些近视,忽略了离我们最真的情感;有时候我们有些远视,模糊了离我们最近的幸福。一辈子真的很短,远没有我们想象的那么长,永远真的没有多远。所以,对爱你的
  • 在第一阶段,国家会扩张到疆域的极限,随后就逐步收缩,直到毁灭和彻底消失。 ——伊本·赫勒敦,《历史绪论》 举世闻名的“草原帝国”有过一次快如闪电的扩张。才华横溢
  • #2021TW文學獎金典獎入圍作品介紹# 書名:女子山海 作者:張卉君、劉崇鳳 出版方:大塊文化 本書是兩名女性書寫者向臺灣山與海的致敬之作,兩人藉由「對話
  • # 今日记录# 祭灶日,也是这里的小年夜吧。记忆里这一天的下午四点时分老妈会小心翼翼地把旧的灶神纸撕下再贴上新的。然后喊我摆好水果和年糖年饼还有红酒杯筷子勺子等
  • 一些温柔到让你惊叹的神仙句子 1. 老人说遇见是福,不遇见也是。 2. 把心腾干净,住进来的人才舒服。 3. 别难过了,明天早上还要上幼儿园呢。 4.
  • #图画书[超话]# “心有执念,永不停歇”。今天在西西弗翻到《永不停止的奔跑》,很惊喜。曹文轩先生的这本书写给孩子,更是写给大人。在两个城市间奔跑‍♀️的“毛毛